Интегрированный урок (технология с элементами математики) с использованием ИКТ на тему "Фруктовый салат"
план-конспект урока по технологии (3 класс) на тему

Клевцова Екатерина Владимировна
Урок подготовлен для учеников разного уровня развития, в том числе и детей с ОВЗ. Занятие включает иллюстративный и текстовый материал, который призван актуализировать знания детей по теме и стимулировать речь учеников. Урок проводится на практической основе, так как такие занятия хорошо запоминаются детьми и несут большую развивающую и воспитательную направленность. Подобранный материал способствует развитию интереса к предмету, позволяет применить практические умения и навыки в жизни. Материал выстроен в логической последовательности, на уроке создаётся благоприятная психологическая атмосфера.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Интегрированный урок (технология с элементами математики) с использованием ИКТ.

Предмет: технология  с элементами математики        

Класс: 3

Тема урока: Фруктовый салат

Цели

деятельности

педагога

  • Познакомить учащихся на практическом уровне с кухонными приспособлениями (разделочная доска, нож);
  • Учить соблюдать правила работы с ножом;
  • Совершенствовать навыки устного счёта;
  • Совершенствовать навык решения задач с величинами: цена, количество, стоимость;
  • Расширять представления о видах салатов;
  • Научить готовить фруктовый салат;
  • Создать условия для развития умений пользоваться ножом и разделочной доской, пользоваться рецептом, смешивать ингредиенты, применять правила поведения при приготовлении пищи;
  • Продолжать формировать навык работы в группе;
  • Воспитывать интерес к предмету, желание учиться готовить;
  • Развивать зрительно-моторную координацию;
  • Развивать познавательные процессы путём их постоянной активизации в ходе занятия.

Тип урока

Постановка и решение учебной задачи

Методы и формы обучения

Объяснительно- иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная, групповая.

 

Основные понятия и термины

Ингредиенты, рецепт, приспособления, цена, стоимость, количество.

Образовательные ресурсы

Фруктовый салат: вкусные и простые рецепты (http://www.fruktsalat.ru/)

Наглядно- демонстрационный материал

  • Мультимедийная презентация;
  • Карточки с таблицей для решение задачи с величинами: цена, количество, стоимость;
  • Оформленные правила поведения при приготовлении пищи, при работе над изделием «Фруктовый салат».

Оборудование

  • Учебник, рабочая тетрадь;
  • ингредиенты: консервированные анансы, мандарин, банан, орехи или цукаты, йогурт;
  • кухонные принадлежности: разделочная доска,  стакан, миска, нож, ложка, фартук, шапочка;
  • карточки:  правила поведения при приготовлении пищи, условие задачи.

Планируемые образовательные результаты

Предметные умения:

  • познакомятся с кухонными приспособлениями - разделочной доской, ножом;
  • познакомятся с правилами поведения на кухне;
  • научатся пользоваться ножом и разделочной доской;
  • научатся пользоваться рецептом;
  • научатся применять правила поведения при приготовлении пищи;
  • научатся готовить фруктовый салат;
  • расширят представления о видах салатов;
  • научатся высчитывать стоимость блюда.

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

Познавательные:

  • научатся осуществлять поиск информации из разных источников, расширяющей и дополняющей представление о видах салатов, их пользе;

Регулятивные:

  • научатся принимать и сохранять учебную задачу;

Коммуникативные:

  • овладеют способностью инициативно сотрудничать с учителем;
  • овладеют способностью работать в группах;
  • овладеют способностью отвечать на вопросы, делать выводы.

Личностные:

  • имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности;
  • сориентированы на эмоционально- эстетическое восприятие произведений искусства.

Организационная структура урока

Этапы урока

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формы организации совзаимодействия на уроке

Универсальные учебные действия

Проме-

Жуточный конт-роль

I. Орга- низаци- онный момент

Подготовка учащихся к усвоению материала. Использование

мултимедий-

ной презента-

ции.

1. Приветствие гостей;

2. Проверить готовность обучающихся к уроку;

3. Устный счёт зашифровано слово «кулинар».

- Как вы думаете, что мы должны сделать?

  1. 28:7+8 = 12          
  2. 3 ∙7  ∙1 = 21          
  3. 81:9 ∙0 +13 =13    
  4. (100-44):7+2 =10  
  5. 60 - 9 ∙5 = 15      
  6. 7 ∙7 - 6 ∙8 =1        
  7. 63:7  ∙2 = 18        

КУЛИНАР

- А кто такой кулинар? Какой синоним можно подобрать к этому слову?

- Как вы думаете, нужно ли каждому человеку уметь готовить? Зачем?

- Подумайте, чему мы должны сегодня научиться?

-Да, человеку, не умеющему готовить, придётся нелегко в жизни. Поэтому умению готовить нужно учить с раннего детства. Вот вы сегодня научитесь готовить несложное блюдо.

Слушают учителя, отвечают на вопросы.

Фронтальная

Личностные: понимают личную ответственность за будущий результат.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу.

Коммуникатив-ные: формули- руют ответы на вопросы.

Устные ответы

II. Изу- чение нового мате- риала

III.

Твор-ческая практи-ческая деятель-ность

1. Рассказ с элементами беседы «Правила поведения при приготовлении пищи».

2. Работа с

карточкой

«Правила поведения при приготовлении пищи»

3. Словесно- иллюстратив-ный рассказ с элементами беседы «Салаты». Просмотр мультимедий-ной презентации.

Физкульт-минутка

1. Решение математичес-

кой задачи.

Работа в группах.

2.Организация рабочего места

Просмотр мультимедий-ной презентации.

Работа с учебником.

-Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно знать определённые правила, чтобы в процессе работы не получить травму и избежать пищевых отравлений.

-Какие правила вы знаете?

- Перед вами карточки, давайте по очереди прочитаем эти правила:

  • Прежде чем начать готовить, вымойте руки, уберите волосы под головной убор, наденьте фартук;
  • Внимательно прочитайте рецепт и убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления блюда;
  • Перед приготовлением пищи проверьте доброкачественность каждого продукта;
  • Всё, что попадает на ваш кухонный стол в сыром виде, надо тщательно мыть (зелень, овощи и фрукты);
  • Взвесьте и отмерьте нужное для приготовления блюда количество продуктов;
  • С острыми ножами обращайтесь осторожно. Режьте только на разделочной доске и берегите пальцы;
  • Не торопитесь при перемешивании еды;
  • Не ставьте на край стола посуду.

Чистота – это обязательное условие того, что приготовленная вами еда будет не только вкусной, но и безопасной.

- А вы слышали когда-нибудь такие названия, как  греческий, винегрет, оливье, селёдка под шубой? Что это такое?

-Знаете ли вы, что такое салат?

-Салаты - это блюда, которые украшают праздничный стол, предваряют повседневные обеды  или являются самостоятельным, вполне достаточным для насыщения продуктом. Накануне любого праздника или торжественного семейного торжества семейного события хозяйки начинают искать в Интернете, кулинарных книгах новые рецепты приготовления вкусных салатов. Салат - холодное блюдо, приготовляемое из смеси различных овощей, с приправой, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками.

Салаты можно готовить круглый год, используя продукты каждого сезона.

Впечатление о блюде усиливается от того, как оно оформлено. Хозяйки и повара придумывают множества вариантов.

-Какие салаты готовят у вас дома?

-Какие салаты вам нравятся больше всего?

- Как вы думаете, что мы сегодня будем готовить?

- А вот из чего сейчас узнаем, если вы отгадаете загадки:

1. Фрукт похож на шишку ели,
Мы рискнули — шишку съели...
Самый лучший, высший класс —
Спелый, сочный ...
(ананас).

2. Гость из Африки приехал,
И морозы не помеха,
Пожелтел слегка в дороге,
Чтоб понравиться здесь многим.
Шлёт привет от обезьян
Снятый с пальмы фрукт –
(банан)

3. Ароматом Новый Год,

Праздник им пропитан,

«Мячиками» оранжевыми,

Стол праздничный усыпан! (мандарин)

4. Маленький мужичок, костяная шубка. (орех)

5.  По утрам его съедаю.
Вкус фруктовый обожаю.
Они разные бывают:
С вишней и с клубникой,
С персиком, черникой...
Если ты их знаешь —
Загадку отгадаешь.
(йогурт)

- Из каких ингредиентов состоит салат?

- Как будет называться этот салат?

Будем мы варить компот.                 (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот.                  (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить,                        (имитировать:  как крошат)

Грушу будем мы рубить,                      (рубят)

Отожмем лимонный сок,                     (отжимают)

Слив положим и песок.                        (кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот,                    (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ.                       ( хлопать в ладоши)

- Перед вами лежат карточки. Что на них написано? Как  вы думаете, что мы должны сделать?

- Мы должны посчитать, сколько будет стоить салат у каждой группы.

Цена

Кол-во

Ст-ть

Манда-

рин

6 руб

3шт

18 руб

Банан

9 руб

3шт

27 руб

Орехи

8 руб

3 ст.л.

24 руб

Ананас

5 руб

3 ст.л.

15 руб

Йогурт

10 руб

3 шт

30 руб

Стоимость порции салата:  38 рублей

Проверяет организацию рабочего места учащихся.

- А теперь начнем готовить салат, но для этого нужно узнать его рецепт. Откройте учебник на странице 69..

Только перед этим вспомним:

  • правила работы в группе;
  • правила при приготовлении пищи;

Фронтальная

Фронтальная

Фронтальная

Групповая

Групповая и индивидуальная работа

Личностные: сориентирова-

ны на соблю-дение основных моральных норм поведения;

знают о гигиене труда.

Познаватель-ные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя;

Осознанно чи- тают тексты с целью освоения и использования информации, анализируют информацию.

Коммуникатив-ные: умеют слушать друг друга, строить понятные рече- вые высказывания,  формулируют ответы на вопросы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Личностные: проявляют интерес к предметно- практической деятельности.

Коммуникатив-ные: умеют слушать и слышать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Познаватель-ные: умеют строить осознан-ное и произ-вольное речевое высказывание в устной форме о продуктах и са-латах из них, осуществлять поиск нужной информации в разных источниках, анализировать информацию.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Личностные: положительно относится к занятиям двигательной деятельностью

Личностные: проявляют интерес к предметно- практической деятельности.

Коммуникатив-ные: умеют слушать и слышать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Познаватель-ные: умеют строить осознан-ное и произ-вольное речевое высказывание в устной форме о общей стоимости салата

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Познаватель-ные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя;

Осознанно чи- тают тексты с целью освоения и использования информации, анализируют информацию.

Коммуникатив-ные: умеют слушать друг друга, строить понятные рече- вые высказывания,  формулируют ответы на вопросы.

Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу

Устные ответы

Устные ответы

Выпол-нение упраж-нений

Устные

ответы,

пись-

менная

работа

Устные ответы

Практическая работа.

В процессе выполнения задания учащимися контролирует соблюдение правил безопасности, приёмы работы с ножом. Наблюдает, советует, отвечает на вопросы учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

-Приготовьте и оформите фруктовый салат, а также придумайте оригинальное название своему салату.

Выполняют задание

 

Групповая и индивидуальная работы

Регулятивные: сравнивают результат деятельности с оригиналом; вносят дополнения и коррективы.

Личностные: сориентированына плодотворную работу на уроке,

Соблюдение норм и правил поведения.

Коммуникатив-ные: принимают участие в работах группами; контролируют свои действия при совместной работе.

Изго-товле-ние

фрукто-вого салата

IV.

Итоги урока.

Рефлек-сия

Выставка работ учащихся.

Обобщение изученного.

Оценивание результатов работы.

- Давайте оценим работы групп.

  Критерии оценки: оригинальность названия, оформление.

-Понравилось ли вам готовить?

-Что нового узнали на уроке?

-За что вы себя можете похвалить?

- Что не получилось?

-Какое  у вас настроение после окончания урока?

- А после обеда вы сможете продегустировать свои салаты и пожелать что…приятного аппетита

Рассматривают изготовленные салаты, оценивают их.

Отвечают на вопросы.

Фронтальная

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе критериев.

Регулятивные: оценивают свою работу на уроке; умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о работе на уроке.

Коммуникатив-ные: умеют излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.

V.

Домаш-нее

задание

        

-Приготовьте вместе с родителями яичницу «Солнышко в тарелке», используя рецепт на стр.70-71 учебника.

-Выполните задание «Таблица «Стоимость завтрака» в рабочей тетради стр.35

Слушают учителя

Индивидуальная


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

К У Л И Н А Р

Слайд 3

Правила поведения при приготовлении пищи Прежде чем начать готовить, вымойте руки, уберите волосы под головной убор, наденьте фартук; Внимательно прочитайте рецепт и убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления блюда; Перед приготовлением пищи проверьте доброкачественность каждого продукта; Всё, что попадает на ваш кухонный стол в сыром виде, надо тщательно мыть (зелень, овощи и фрукты); Взвесьте и отмерьте нужное для приготовления блюда количество продуктов; С острыми ножами обращайтесь осторожно. Режьте только на разделочной доске и берегите пальцы; Не торопитесь при перемешивании еды; Не ставьте посуду на край стола. Чистота – это обязательное условие того, что приготовленная вами еда будет не только вкусной , но и безопасной.

Слайд 6

Фруктовый салат

Слайд 7

Ингредиенты Цена Количество Стоимость Мандарины Бананы Орехи 8 руб. 3 ст.л 24 руб. Ананасы Йогурт Стоимость одной порции салата : 3 шт 18 руб. 6 руб. 3 шт 27 руб. 9 руб. 3 ст.л. 15 руб. 5 руб. 3 шт 30 руб. 10 руб. 38 рублей

Слайд 8

Рецепт фруктового салата: Ингредиенты: 1 столовая ложка кусочков консервированных ананасов; 1 мандарин; 1 спелый банан; 1 столовая ложка орехов; йогурт Приспособления: Разделочная доска, стакан, нож, Миски с ингредиентами, ложка. 1. Мелко порежьте на доске фрукты и сложите в миски. 2. Подготовьте нужное количество орехов. 3. накладывайте кусочки фруктов и орехов в большой стакан с лоями в произвольном порядке, заливая каждый слой йогуртом, пока стакан не наполнится. 4. Можете оформить салат по своему вкусу, например, долькой мандарина и ли кружочками банана.

Слайд 9

Домашнее задание: Приготовьте вместе с родителями яичницу « Солнышко в тарелке», используя рецепт на стр.70-71 учебника; Выполните задание «Таблица «Стоимость завтрака » в рабочей тетради стр.35.

Слайд 10

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



Предварительный просмотр:

Ингредиенты

Цена

Количество

Стоимость

Мандарин

3 шт

Банан

3 шт

Орехи

8 руб.

3 ст. л.

24 руб.

Ананас

3 ст. л.

Йогурт

3 шт

Стоимость порции салата:  ___________ рублей

Ингредиенты

Цена

Количество

Стоимость

Мандарин

3 шт

Банан

3 шт

Орехи

8 руб.

3 ст. л.

24 руб.

Ананас

3 ст. л.

Йогурт

3 шт

Стоимость порции салата:  ___________ рублей



Предварительный просмотр:

Правила поведения при приготовлении пищи

  • Прежде чем начать готовить, вымойте руки, уберите волосы под головной убор, наденьте фартук;
  • Внимательно прочитайте рецепт и убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления блюда;
  • Перед приготовлением пищи проверьте доброкачественность каждого продукта;
  • Всё, что попадает на ваш кухонный стол в сыром виде, надо тщательно мыть (зелень, овощи и фрукты);
  • Взвесьте и отмерьте нужное для приготовления блюда количество продуктов;
  • С острыми ножами обращайтесь осторожно. Режьте только на разделочной доске и берегите пальцы;
  • Не торопитесь при перемешивании еды;
  • Не ставьте посуду на край стола.

Чистота – это обязательное условие того, что приготовленная вами еда будет не только вкусной , но и безопасной!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок чтение с элементами коллажа

Урок, позволяющий повысить заинтересованность в обучении детей с особыми образовательными потребностями....

Интегрированный урок "Эти симметричные фигуры ..." (математика, КРК, технология) 2 класс.

Хочу поделиться опытом проведения интегрированных уроков в начальной школе.Содержание урока направлено на воспитание любви к своему краю, чувства гордости за него....

Интегрированный урок в 4 классе (математика-технология) по теме: Диаграммы, таблицы. УМК Начальная школа 21 века.

Данный материал представляет собой технологическую карту интегрированного урока в 4 классе по программе "Начальная школа 21 века". Объединяет две образовательные области: математику (раздел "Графики. ...

Интегрированный урок в 3 классе(математика + русский язык + литературное чтение + технология) Урок обобщения и систематизации полученных знаний по теме:«Сложение и вычитание чисел в пределах 100».

Вид урока – нестандартный, урок-путешествие. Цели урока: • совершенствовать вычислительные навыки; • систематизировать знания о задаче и её решении; • развивать умение рассуждать, делать выводы; • пок...

Интегрированный урок (информатика и ИКТ + русский язык) «Использование алгоритмов. Безударные гласные в корне слова» 5 класс

Цели урока:  Обучающие: закрепить знания учащихся об алгоритмах; совершенствовать навыки исполнения и составления алгоритмов;  расширить знания учащихся о безударной гласной в корне слова; ф...

Интегрированный урок: Технология +математика.3 класс.Тема: Композиция из геометрических фигур «Лиса».

Тема: Композиция из геометрических фигур «Лиса». Цели: развивать навыки технического моделирования, развивать глазомер; реализовать            принципы з...

Структура интегрированного урока технологи и математики

Рассмотрим следующую тему в 4 классе, при которой возможна успешная интеграция учебных дисциплин математики и технологии «Создание объёмной модели куба, на основе выполненного чертежа&raqu...