технологическая карта урока по технологии 4 класс
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему

Чернышова Олеся Михайловна

технологическая карта урока по технологии 4 класс. УМК "Школа России" . Критерии оценивания работы. Задания для детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhnologicheskaya_karta_uroka_po_tekhnologii_4_klass.docx27.7 КБ

Предварительный просмотр:

Исполнитель:  Чернышова Олеся Михайловна

Учитель начальных классов

МОУ «Бишкильская СОШ»

 

 

Технологическая карта проекта

Предмет: Технология

Класс:  4

Учебник: Технология. Н.И.Роговцева

Тема урока:     Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Цель урока:  научить основам  приготовления пирожных;

Задачи урока: - научить самостоятельно формулировать тему,  цель и задачи урока;

-актуализировать знания о здоровом питании;

 -организовать работу по изучению  видов пирожных, способов их приготовления;

-научить правилам сервировки стола и  технологии приготовления;

- научить приёмам самоконтроля

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран,  технологические карты, карточки с заданиями,    

Учебники

Этап  урока

Деятельность  учителя

Деятельность  обучающихся

Принципы  системно –деятельностного  подхода, формирование  УУД

  1.  Мотивация к учебной деятельности

Приветствие  учащихся

проверка явки учащихся;

проверка готовности к уроку и рабочей одежды;

настрой учащихся на работу;

раздать технологические карты, карточки для дежурных;

доведение до учащихся плана урока.

Приветствуют  учителя.  

О форме  обучающихся, раздаёт  рабочие  и методические  материалы.

Л –самоорганизация,

Р- способность  регулировать  свои  действия, прогнозировать  деятельность  на  уроке

  1. Актуализация знаний  и пробное учебное действие

Задаёт  вопросы:

1.Какие питательные вещества необходимы для организма человека?

2.В каких продуктах содержатся белки, каково их значение для организма человека?

3.Почему в пищу должны употреблять жиры животного и растительного   происхождения?

4.В чем заключается роль витаминов для организма человека?

Отвечают  на  вопросы.  Дополняют  друг  друга.

Р- умение  строить  речевое  высказывание, ориентироваться  в  учебной  ситуации

К- вести  учебное  сотрудничество  с  учителем  и  обучающимися.

П – применять  имеющиеся  знания  при  обсуждении  вопросов.

  1. Выявление места и причины затруднения

Постановка  проблемного  вопроса.

   Беседует  с  обучающимися :

-Все  эти  полезные  для  организма  вещества  человек  можем  получить  , приготовив одно  очень  интересное  блюдо.  А   какое- вы  должны  определить  сами.  К  нам  на  урок  почтальон  Печкин  принёс  посылку,  в  ней  лежат  продукты:  печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао.  Как  вы  думаете,  какое  блюдо  можно  приготовить  из  этих  продуктов?

Отвечают  на  поставленные  вопросы,  дополняют, приводят  примеры  из  жизни.

Л –отстаивать свою  точку  зрения,  приводя  аргументы, анализировать,  строить  рассуждение,  делать  выводы

  1. Построение проекта

выхода из

затруднения

Задаёт  вопросы  на  выявление  темы  урока,  цели, задач.

-Ребята,  что  вы  знаете  о  пирожных?

Подводит  итог  сказанного  обучающимися:

Вы  знаете  довольно  много,  но  не  всё.

-Ребята,  почему   в  посылке  оказались  именно эти  продукты ?

(Потому  что  сегодня  мы  будем  говорить  о  конфетах, кондитерской фабрике и пирожных).

-Какую  цель  вы  поставите  перед  собой  на  уроке?

-Для  того  ,  чтобы  достичь  цели,  какие  задачи  мы  перед  собой  поставим?

Корректирует  сказанное  ребятами,  уточняет  и  обобщает.

Определяют  тему  урока. Обсуждают  её.

Предлагают  и  формулируют  цели. Уточняют  их.

Предлагают  и  формулируют  задачи.  Уточняют  их.

5.  Реализация построенного проекта

Знакомит  учащихся  с  новым  материалом, демонстрируя  слайды  презентации.

Знакомит  с  термином « конфета», «кондитерская фабрика», «пирожное»

Слайд  №1

Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные  могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

Слайд №3

По виду используемых продуктов пирожные

с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д.

Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа

Слайд №4,5,

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

Слайд №6

Слушают  учителя,  работают  в  тетрадях, ,смотрят слайды из  презентации, работают  по таблицам.

Л – совершенствование  своих  знаний,

П- работа  с  различными  источниками  информации.

Первичное закрепление

Вводный инструктаж.

После объяснения проводит  вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

Прорабатывается технологическая карта:

обратить внимание на правила приготовления пирожных;

дать рекомендации относительно использования технологических карт.

Отвечают  на  поставленные  вопросы,  дополняя  друг  друга. Слушают  объяснение  учителя,  как  надо  работать  с технологической    картой.

Р- определяют  последовательность  промежуточных  задач  с  учётом  конечного  результата, определяют  последовательность  своих  действий.

Самостоятельная  работа с самопроверкой

по эталону

Практическая  работа  «Приготовление  пирожных «Картошка» Текущий  инструктаж

проводится  по   технологической  карте.

Проверяет  готовность  обучающихся  к  работе

Первый  обход:

проводит  контроль  за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

за организацией рабочего места;

Второй  обход:                                                                     проводит  контроль за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций;

Третий  обход:

 проводит  контроль за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

за трудовой дисциплиной.

Заносит  результаты  в  сводную  таблицу.

Слайд №7-8

Выполняют  практическую  работу  по  инструкционной  карте. Осуществляют  контроль  и  самоконтроль  при выполнении всех   операций,  соблюдая  при  этом  т/б, санитарные  и  гигиенические  нормы.

Л-формирование  бережливости  при  приготовлении  блюда;

Р- корректирует  свои  ошибки,  корректно  указывает  на  ошибки  ребятам;

П – осознанно  выполняет  трудовые  операции;

К- строит  взаимоотношения  в  коллективе.

Включение в систему знаний и повторение

 

Заключительный  инструктаж.

Проводит  заключительный  инструктаж, обращая  внимание  на  неточности  в  выполнении  работы.

 Предлагает еще раз обратиться к презентации с рисунками оформления пирожных;

показывает  на отдельной порции вариант оформления готового блюда;

предлагает  бригадам пофантазировать и придумать свой вариант украшения пирожных и подготовить блюдо к подаче на стол.

Слайд №9

Предлагает  заранее  подготовленным  обучающимся  накрыть  стол  на  одного  человека,  используя  таблицу “Сервировка стола”,

Предлагает  заполнить карточки  контроля и карточки –отчеты  по  каждой  бригаде:

Заполните таблицу “Приготовление пирожного «Картошка»

Название операции

Порядковый номер

Инструменты и приспособле

ния

Дополнительные

продукты

Подготов

ка массы из печенья

Оформле

ние   и подача на стол        

Приготов

ление

пирожного

-через 2-5 минуты отчеты сдаются учителю.

Рассматривают  слайд  с  рекомендациями  по  оформлению  пирожных. Наблюдают  за  демонстрацией  учителя  по   оформлению  готового  блюда.   Учатся  оформлять  готовое  блюдо. Убирают  рабочее  место.

Наблюдают  за  действиями  заранее подготовленного  обучающегося  по  сервировке  стола .  Перенимают  навыки сервировки.

Каждый  обучающийся  заполняет  карточку- отчёт

Л – формирование  творческого  начала;

Р – построение  логической  цепочки  рассуждений  и  доказательств,  внесение  коррекции;

П – умение  выстроить  алгоритм  своих  действий  и  выявить  ошибки;

Л- формирование  аккуратности

Л – умение  провести  самооценку  и  организовать  взаимооценку;

Р -  построение  логической  цепочки  рассуждений

П –выполнение  трудовых  операций

Слушает  подготовленные  сообщения,  оценивает  их.

Дежурные от бригад сервируют столы. Бригадиры-“хозяйки” приглашает гостей к столу.

Каждая бригада представляет свое блюдо и рассказывает об одной из профессий(беседа за столом);

1 бригада: делает сообщение о значении и использовании како-бобов а, а другая делает сообщение о профессии повара-кондитера(2-3 мин.);

2 бригада: делает сообщение о появлении конфет в питании, а другая рассказывает о профессии технолога-кондитера(2-3 мин.).

Л- умение  работать  с  дополнительными  источниками  для  сбора  информации;

П –выполнение  трудовых  навыков;

К –сотрудничество  со  сверстниками.

 

Рефлексия

деятельности

 

Подводит  итоги  за  урок.

Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.

После подведения итогов раздаёт  учащимся карточки- задания для следующего занятия.

Даёт  домашнее  задание  и  объясняет  его.

Слайд  №10

Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.

Организует  рефлексию   «Букет  настроений»

Ребята,  у  вас  на  столах  лежат  жетончики  - цветы  разного  цвета.  Оцените  свою  работу и  своё  настроение  на  уроке.

Красный –  мне  было  интересно, я  узнала  много  нового;

Жёлтый – мне  было  не  совсем  интересно,   я  не  узнала  ничего  нового.

Синий – мне  не  понравилось  на  уроке.

Слушают  объяснение  домашнего  задания.

Выбирают  жетончик, оценивая  свою  деятельность  и  настроение  на  уроке.

Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.

Р -  оценивают  свою  работу  и  настроение;

Л – выполняют  нормы  и  требования  при  работе  в  кабинете

Критерии для оценивания работы

  • Соответствие замыслу или выбранной модели.
  • Аккуратность, точность исполнения.
  • Композиция, оригинальность.
  • Самостоятельность, инициативность.
  • Проведение презентации

Задание для детей

  • Какое изделие я буду делать?
  • Для чего я буду выполнять данное изделие?
  • Какие материалы и инструменты понадобятся мне для работы?
  • Как я буду выполнять? Какими способами?
  • Что сделаю сначала, что потом? (составлю план работы или ознакомлюсь с готовым, чтобы определить последовательность операций).
  • Что я умею делать? Чему должен научиться? (Сделать вывод)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

технологическая карта урока по технологии в 1 классе

Конспект урока по технологии в  классе...

Технологическая карта урока по технологии 4 класс по теме "Полезные ископаемые" Изделие "Малахитовая шкатулка" УМК "Школа России" (в соответствии с ФГОС)

На уроке учащиеся знакомятся с поделочными камнями, которые используются для создания декоративных изделий.Учащиеся проводят исследовательскую работу с предложенными учителем камнями и заполняют табли...

Технологическая карта урока по технологии (урок открытия нового) в 1 классе " Орнамент в полосе. Для чего нужен орнамент?"

Технологическая карта составлена по учебнику и рабочей тетради Е.А.Лутцевой, Т.Н.Зуевой (УМК "Школа России) в соответствии с ФГОС....

Технологическая карта урока в технологии развивающего обучения Урок скульптуры для 1 класса по теме: «Украсим пасхальное яйцо»

Пояснительная записка      Одним  из  способов  реализации  воспитательной  составляющей  новых  стандартов является  организация...

Технологическая карта урока в технологии развивающего обучения Урок скульптуры для 1 класса по теме: «Лепка из пластилина торта»

Пояснительная запискаЛепка из пластилина очень нравится детям. Этот материал имеет широкий спектр применения и позволяет делать сувениры, настенные украшения, панно, разные интересные фигурки. Р...

Технологическая карта урока по технологии. Тема урока "Освоение техники оригами. Изделие "Птица счастья" УМК "Перспектива" (2 класс)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ТЕХНОЛОГИИ  Дата: 27.04.2022Школа: №95Класс: 2-3Урок: 4Время: 10:35-11:35                Каб...