Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Принципы системно –деятельностного подхода, формирование УУД |
- Мотивация к учебной деятельности
| Приветствие учащихся проверка явки учащихся; проверка готовности к уроку и рабочей одежды; настрой учащихся на работу; раздать технологические карты, карточки для дежурных; доведение до учащихся плана урока. | Приветствуют учителя. О форме обучающихся, раздаёт рабочие и методические материалы. | Л –самоорганизация, Р- способность регулировать свои действия, прогнозировать деятельность на уроке |
- Актуализация знаний и пробное учебное действие
| Задаёт вопросы: 1.Какие питательные вещества необходимы для организма человека? 2.В каких продуктах содержатся белки, каково их значение для организма человека? 3.Почему в пищу должны употреблять жиры животного и растительного происхождения? 4.В чем заключается роль витаминов для организма человека? |
Отвечают на вопросы. Дополняют друг друга.
| Р- умение строить речевое высказывание, ориентироваться в учебной ситуации К- вести учебное сотрудничество с учителем и обучающимися. П – применять имеющиеся знания при обсуждении вопросов. |
- Выявление места и причины затруднения
Постановка проблемного вопроса. | Беседует с обучающимися :
-Все эти полезные для организма вещества человек можем получить , приготовив одно очень интересное блюдо. А какое- вы должны определить сами. К нам на урок почтальон Печкин принёс посылку, в ней лежат продукты: печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао. Как вы думаете, какое блюдо можно приготовить из этих продуктов? |
Отвечают на поставленные вопросы, дополняют, приводят примеры из жизни.
|
Л –отстаивать свою точку зрения, приводя аргументы, анализировать, строить рассуждение, делать выводы |
- Построение проекта
выхода из затруднения | Задаёт вопросы на выявление темы урока, цели, задач. -Ребята, что вы знаете о пирожных? Подводит итог сказанного обучающимися: Вы знаете довольно много, но не всё. -Ребята, почему в посылке оказались именно эти продукты ? (Потому что сегодня мы будем говорить о конфетах, кондитерской фабрике и пирожных). -Какую цель вы поставите перед собой на уроке? -Для того , чтобы достичь цели, какие задачи мы перед собой поставим? Корректирует сказанное ребятами, уточняет и обобщает.
| Определяют тему урока. Обсуждают её.
Предлагают и формулируют цели. Уточняют их.
Предлагают и формулируют задачи. Уточняют их.
|
|
5. Реализация построенного проекта
| Знакомит учащихся с новым материалом, демонстрируя слайды презентации. Знакомит с термином « конфета», «кондитерская фабрика», «пирожное»
Слайд №1 Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими Слайд №3 По виду используемых продуктов пирожные с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д. Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа Слайд №4,5, Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем. Слайд №6 | Слушают учителя, работают в тетрадях, ,смотрят слайды из презентации, работают по таблицам. | Л – совершенствование своих знаний, П- работа с различными источниками информации. |
Первичное закрепление | Вводный инструктаж. После объяснения проводит вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.
1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи? 2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила? Прорабатывается технологическая карта: обратить внимание на правила приготовления пирожных; дать рекомендации относительно использования технологических карт.
| Отвечают на поставленные вопросы, дополняя друг друга. Слушают объяснение учителя, как надо работать с технологической картой. | Р- определяют последовательность промежуточных задач с учётом конечного результата, определяют последовательность своих действий. |
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону
| Практическая работа «Приготовление пирожных «Картошка» Текущий инструктаж
проводится по технологической карте. Проверяет готовность обучающихся к работе Первый обход: проводит контроль за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены; за организацией рабочего места; Второй обход: проводит контроль за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций; Третий обход: проводит контроль за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями; за трудовой дисциплиной.
Заносит результаты в сводную таблицу. Слайд №7-8 | Выполняют практическую работу по инструкционной карте. Осуществляют контроль и самоконтроль при выполнении всех операций, соблюдая при этом т/б, санитарные и гигиенические нормы. | Л-формирование бережливости при приготовлении блюда; Р- корректирует свои ошибки, корректно указывает на ошибки ребятам; П – осознанно выполняет трудовые операции; К- строит взаимоотношения в коллективе. |
Включение в систему знаний и повторение
| Заключительный инструктаж. Проводит заключительный инструктаж, обращая внимание на неточности в выполнении работы.
Предлагает еще раз обратиться к презентации с рисунками оформления пирожных; показывает на отдельной порции вариант оформления готового блюда; предлагает бригадам пофантазировать и придумать свой вариант украшения пирожных и подготовить блюдо к подаче на стол.
Слайд №9 Предлагает заранее подготовленным обучающимся накрыть стол на одного человека, используя таблицу “Сервировка стола”,
Предлагает заполнить карточки контроля и карточки –отчеты по каждой бригаде:
Заполните таблицу “Приготовление пирожного «Картошка» Название операции | Порядковый номер | Инструменты и приспособле ния | Дополнительные продукты
| Подготов ка массы из печенья |
|
|
| Оформле ние и подача на стол |
|
|
| Приготов ление пирожного |
|
|
|
-через 2-5 минуты отчеты сдаются учителю.
| Рассматривают слайд с рекомендациями по оформлению пирожных. Наблюдают за демонстрацией учителя по оформлению готового блюда. Учатся оформлять готовое блюдо. Убирают рабочее место.
Наблюдают за действиями заранее подготовленного обучающегося по сервировке стола . Перенимают навыки сервировки.
Каждый обучающийся заполняет карточку- отчёт | Л – формирование творческого начала; Р – построение логической цепочки рассуждений и доказательств, внесение коррекции; П – умение выстроить алгоритм своих действий и выявить ошибки; Л- формирование аккуратности
Л – умение провести самооценку и организовать взаимооценку; Р - построение логической цепочки рассуждений П –выполнение трудовых операций |
|
Слушает подготовленные сообщения, оценивает их.
| Дежурные от бригад сервируют столы. Бригадиры-“хозяйки” приглашает гостей к столу.
Каждая бригада представляет свое блюдо и рассказывает об одной из профессий(беседа за столом); 1 бригада: делает сообщение о значении и использовании како-бобов а, а другая делает сообщение о профессии повара-кондитера(2-3 мин.); 2 бригада: делает сообщение о появлении конфет в питании, а другая рассказывает о профессии технолога-кондитера(2-3 мин.).
| Л- умение работать с дополнительными источниками для сбора информации; П –выполнение трудовых навыков; К –сотрудничество со сверстниками. |
Рефлексия деятельности
| Подводит итоги за урок.
Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.
После подведения итогов раздаёт учащимся карточки- задания для следующего занятия. Даёт домашнее задание и объясняет его. Слайд №10
Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.
Организует рефлексию «Букет настроений» Ребята, у вас на столах лежат жетончики - цветы разного цвета. Оцените свою работу и своё настроение на уроке.
Красный – мне было интересно, я узнала много нового; Жёлтый – мне было не совсем интересно, я не узнала ничего нового. Синий – мне не понравилось на уроке. |
Слушают объяснение домашнего задания.
Выбирают жетончик, оценивая свою деятельность и настроение на уроке.
Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.
|
Р - оценивают свою работу и настроение;
Л – выполняют нормы и требования при работе в кабинете
|