"Поварское дело - не ремесло, а искусство"
методическая разработка (3 класс) на тему
Сценарий презентации профессии ПОВАР
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_professii_povar.doc | 970.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №41»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
внеклассного мероприятия
«Поварское дело – не ремесло, а искусство!»
Разработала: Фёдорова Елена Викторовна,
учитель начальных классов
г.о.Саранск
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Одной из важнейших и актуальных задач современного образования является формирование личности, способной и желающей участвовать в развитии различных областей науки, техники, промышленности, жизни общества в целом.
Основное назначение внеклассного мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство» состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника любой отрасли народного хозяйства, в частности, профессии «Повар», а с другой стороны, – в необходимости формирования у учащихся потребности в трудовой деятельности, в признании деловитости как важнейшей характеристики личности, в понимании значимости выбранной профессии, в том числе, и в личной жизни.
Представленная методическая разработка насыщена интеллектуальными, игровыми и практическими заданиями, которые могут быть использованы как единым материалом презентации профессии «Повар», так и отдельными фрагментами при проведении интегрированных уроков, а также как самостоятельное внеклассное мероприятие по профориентационной работе с учащимися школ.
ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ:
Знакомство с профессией, активизация интереса к профессии.
ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:
- Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»;
- Продолжать развитие интереса к профессии;
- Воспитать умение работать в команде;
- Сформировать понятие необходимости изучения других общеобразовательных предметов для получения компетенций, необходимых для профессиональной деятельности;
- Развивать творческие способности, логическое мышление учащихся;
- Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить кругозора учащихся.
Ход мероприятия
-Здравствуйте, уважаемые гости !
-Мы рады приветствовать вас на внеклассном мероприятии «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
-Я хочу начать наш разговор с притчи, чтобы вам стало понятно, о чем сегодня пойдет речь.
«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда».
- Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар - это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству - то в результате честь и почет.
Ученик:
Кто нам сварит суп, компот?
Вкусный торт кто испечёт?
Кто на кухне мастера?
Конечно, это……(Хором все: Повара!)
Ученица:
Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.
Кто это? (ПОВАР!)
Выходят «повара»:
- Встанем мы, когда вы спите
И муку просеем в сите.
Докрасна растопим печь.
Чтобы хлеб к утру испечь.
- Сладкий сон ребятам снится.
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится –
Повар засветло встаёт.
- Каша булькает тихонько,
Мясо на плите шипит.
Повар даже внешним видом
Пробуждает аппетит.
4. Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня - кузница его!
5. Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал - Поймет!
6. Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
7. Повар готовит для детки
Супчик, картошку, котлетки
Варит кашу-манку
Салатик со сметанкой
Крендельки, лепешки
Приготовьте ложки!
8. Повар – мастер щей, борщей
И рагу из овощей.
Вкусный сварит он бульон,
Торт испечь сумеет он.
9. Быть поваром ещё и модно:
Нарасхват мы все сегодня!
Кафе, бары. Рестораны…..
Там нас ждут и там нам рады!
10. Земля ещё и потому щедра,
Что в мире существуют повара!..
Ученик – Реклама профессии:
Если вы любите готовить, хотите придумывать новые, никому не известные блюда, хотите кормить людей вкусно и питательно - выбирайте профессию повара!
Презентация «Кто такой повар?»
1 ученик
Повар, и в самом деле, всё умеет приготовить вкусно, умеет аппетитно, красиво оформить любое блюдо: и салат, и торт.
2 ученик
Поговорим о работе повара.
Как вы думаете, трудная это работа или лёгкая?
Некоторые ребята могут подумать, что совсем нетрудная! Каждый день они видят, как мама или бабушка готовят завтрак, обед, ужин: варят щи или жарят на сковороде картошку. Но одно дело приготовить вкусный обед на три-четыре человека, и совсем другое – на сто-двести человек!
3 ученик
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в санаториях и домах отдыха, в ресторанах, столовых и кафе, в лагерях, школах и детских садах.
4 ученик
Старинная русская пословица говорит: «Добрый повар стоит доктора».
Как вы думаете, почему?
Правильно! От питания во многом зависит здоровье человека. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя может привести к болезням желудка, также как и питание однообразное, в котором не хватает витаминов и других полезных веществ.
5 ученик
Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чего-чего там только нет! И электропечи, и холодильные установки, и автоматы для приготовления теста, и разнообразные смесители, и автоматические ножи для чистки и резки овощей.
6 ученик
Но есть у повара и ручные орудия труда – длинные вилки с двумя зубьями для мяса, огромная разливательная ложка для супов, деревянное веселко, и в самом деле похожее на лодочное весло. Им повар размешивает кашу. А варятся каши, супы, щи и борщи не в кастрюлях, а в огромных котлах!
7 ученик
Повар должен обладать великолепной памятью! Он знает и помнит, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры и котлетам, курице, рыбе, мясу.
8 ученик
Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель? Три, четыре?
Нет, не угадали. Таких способов более десятка. Перечислю вам некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.
9 ученик
Выбирает профессию повара обыкновенно человек, который любит готовить, проявляя при этом фантазию, выдумку. Многие знаменитые повара сами придумывают новые блюда. Надев белоснежный халат и колпак, повар «колдует» над кастрюлями, что-то смешивает, доливает, обжаривает.
10 ученик
Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.
11 ученик
Послушайте любопытную историю о том, как появились «Пожарские» котлеты. Один путешественник ехал из Москвы в Петербург и остановился в городе Торжке. Он зашёл в трактир (так в старину называли небольшие придорожные рестораны) и попросил трактирщика приготовить ему котлеты из телятины. Но телятины не оказалось, и трактирщик, фамилия которого была Пожарский, приготовил котлеты из куриного мяса. Путешественнику они очень понравились, и с тех пор эти котлеты вошли в меню под названием «Пожарских» котлет.
12 ученик
Кстати, люди этой профессии должны обладать тонким обонянием и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями.
Конкурс «Угадай вкус и запах!»
С закрытыми глазами дети угадывают сначала по запаху, потом на вкус: банан, яблоко, картофель, мандарин, яблочный сок, чай, молоко.
Ученик - реклама профессии:
Идите на повара без сомненья
Профессия творческого поколенья!
ЧАСТУШКИ
| 5.Помидоры, огурцы И другие овощи. Мне не надо помощи. |
2. Первый раз варил уху И скажи на милость. Говорю как на духу, Вкусно получилось. | 6. Из Макдональдса еда Управляет миром. Из морковки с сыром. |
3. Раскрываются во мне Повара таланты. Вчера делал чебуреки, А сегодня – манты. | 7. Предпочтенье отдаю Я молочной каше, Чтобы с каждым новым днём Становится краше! |
4.Калорийное питанье, | 8. Все: Мы частушки вам пропели Хорошо ли плохо ли, А теперь мы вас попросим, Чтоб вы нам похлопали. |
Игра «Соберите повара»
Даны детали одежды людей разных профессий, нужно выбрать только то, что необходимо повару, и составить «портрет повара».
Наш повар приготовил нам загадки:
1. С горки сыр катался -
Весь внутри остался.
И такую горку
Называют… (тёрка)
2. В воду - сахар, из продуктов
Сыплем только сухофрукты,
Варим где-то час, и вот
Получается… (Компот)
3. Чтобы жарилась еда,
Нам нужна… (Сковорода)
4. Меч-малютка на досочке
Все кромсает на кусочки. (Нож)
5. Тетя в шляпе на плите
Суп готовит в животе. (Кастрюля)
6. Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
7. Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
8. Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
9. Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
Инсценировка стихотворения
Повар, повар, где обед?
- Повар, повар, где обед?
- У меня обеда нет!
- Был обед, но от него
Не осталось ничего.
Я искал его в котлах,
Под столами, на столах,
Обыскал шкафы и полку,
Все напрасно, все без толку!
- Помню, было на обед
Сто одиннадцать котлет,
Сто одиннадцать пирожных,
Заварных и всевозможных.
И компота три ведра
Было сварено с утра.
В том котле была окрошка,
А в другом была картошка,
А в кастрюле был творог.
- Я попробовал немножко,
А потом еще немножко,
А потом еще чуток,
А потом еще чуточек,
А потом еще кусочек,
А потом еще отведал,
После взял да пообедал.
Посмотрел: обеда нет,
Сам не знаю, где обед!
Песня-переделка /песня кота Леопольда. «Кручу педали»/.
Кручу я ручку мясорубки, кручу,
Котлет по-киевски наделать хочу.
Хоть некогда в процессе этом присесть,
Но как потом приятно есть!
Припев:
Пуууусть - кто-то хвалит общепит,
Пуууусть в забегаловку бежит.
Мнеее всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!
Готовить суточные щи тяжело,
Ведь надо ждать, чтоб пара суток прошло.
А раньше пробовать их даже не смей
Ведь вкус не тот будет у щей...
Припев:
Пусть кто-то хвалит общепит,
Пусть в забегаловку бежит.
Мне всё на свете по плечу —
Возьму рецепты,
Посуду "Цептор",
Сготовлю всё, что захочу!
Сготовлю всё, что захочу!
Мастер-класс.
- Истинный талант повара заключается в постоянном поиске нового, в стремлении создавать уникальные блюда, создавать свои «тайные»; неведомые для окружающих рецепты.
Сейчас я предлагаю всем попробовать себя в профессии ПОВАРА.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Гончарное ремесло Кубани (из цикла уроков «Ремесла Кубани») Конспект урока во 2 классе
Цели:1.Дать сведения о гончарном ремёсле Кубани;2.Способствовать привитию интереса к урокам Кубановедения;3.Развивать навыки самостоятельной исследовательской работы при изучении мат...
3 класс. Учебно-методический комплект по изобразительному искусству по теме : "Чуден свет-мудры люди, дивны дела их" (конспект+презентация)
Дисциплина: изобразительное искусствоТема урока: Чуден свет- мудры люди, дивны дела их.(класс 3, урок №6)Тип урока: урок-вариацияЦель: - создавать условия для эмоционально-ценностного восприятия...
Методическая разработка классного часа по профориентации/ Тема: «Поварское дело не ремесло, а искусство»
Оказание информационной поддержки в развитии профориентационной компетентности....
Использование нетрадиционных техник рисования в целях реализации АООП на уроках изобразительного искусства и ремесла с обучающейся индивидуального обучения.
Работа будет полезной для учителя-дефектолога....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА внеклассного мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство!»
ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ: Знакомство с профессией, активизация интереса к профессии. ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ: Сформировать понятие личной и общественной значимости профессии «Повар»...
Развитие навыков самоконтроля у обучающихся с ОВЗ на уроках технологии (поварское дело)
Описание работы по развитию навыков самостоятельности и самоконтроля у учеников 5- 6 кл на уроках технологии (поварское дело). Приводятся примеры применяемых технологий и методов. Представлены г...
КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ Конкурса «Лучший по профессии» Компетенции «Поварское дело»
Компетенция «Поварское дело» - это выполнение законченного полноценного продукта, который можно реализовать для питания. В конкурсном задании сочетаются общие и профессиональные комп...