исследовательская работа "Молоко-помощник"
творческая работа учащихся (1 класс)
С молока начинают свое питание и люди и животные- млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
Кроме того, молоко употребляется в пищу не только в чистом виде. Из него готовят множество полезных продуктов.
А ещё молоко используют в медицине, косметологии, в домашнем хозяйстве.
Так в чём же секреты этого уникального продукта?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko.doc | 505 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №11
Тема исследовательской работы:
«Молоко-помощник»
Выполнила: учащаяся 1 класса а
Романчугова Маргарита
г. Каменск – Шахтинский
2017 год
Со д е р ж а н и е
стр. | |
Введение……………………………………………………………………. | 3 |
Глава 1. С давних времён до наших дней..……………………………… | 5 |
1.1. Исторические факты………………………………………………… | 5 |
1.2. Состав молока и его полезные свойства…………………………… | 6 |
1.3. Чудесные превращения молока….……………………….………… | 8 |
Глава 2. Чудо-молоко или молоко - не только продукт питания……… | 9 |
2.1. Молоко и молочные продукты - профилактика и лечение различных заболеваний ………………………….……………………… | 9 |
2.2. Молоко-помощник: применение молока в разных сферах……..… | 12 |
Глава 3. Практическая часть……………………………………………… | 13 |
Заключение………………………………………………………………… | 16 |
Список использованной литературы ……………………………………. | 17 |
Приложение………………………………………………………………… | 18 |
Введение.
С молока начинают свое питание и люди и животные- млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
Кроме того, молоко употребляется в пищу не только в чистом виде. Из него готовят множество полезных продуктов.
А ещё молоко используют в медицине, косметологии, в домашнем хозяйстве.
Так в чём же секреты этого уникального продукта?
Базу исследования составили три группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй группе отнесены справочная и энциклопедическая литература. И к третьей группе отнесены материалы интернет-источников.
Гипотеза - молоко действительно ценный продукт, и возможно его применение не только в питании.
При проведении исследования мною были использованы следующие методы:
- поиск и изучение необходимой информации, её обобщение и анализ
- проведение опроса среди одноклассников
- анализ полученных данных
- проведение экспериментов по определению белков, жиров и углеводов в молоке, представление результатов в виде фотоотчёта.
Большинство людей знают о пользе молока, но не все, к сожалению, знают, что молоко можно употреблять не только в пищу, но и применять его в косметологии, домашнем хозяйстве.
Объектом моего исследования является молоко.
Предмет исследования - полезные свойства молока, разнообразие молочных продуктов, возможность нетрадиционного использования молока.
Цель - изучение полезных свойств молока, его влияние на здоровье человека, изучение возможностей нетрадиционного использования молока.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
- изучить состав молока и его полезные свойства;
- выяснить, какие продукты люди получают из молока;
- узнать, в каких ещё сферах жизни и деятельности человека может быть использовано молоко;
- изучить методы определения полезных веществ в молоке.
Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), приложения, списка литературы.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, выявлена проблема и поставлена гипотеза.
В первой главе рассмотрен исторический аспект данной темы, определяются основные понятия молока и молочных продуктов, состав и полезные свойства молока, различные виды молока, употребляемые в пищу людьми, разнообразие молочной продукции.
Во второй главе описано молоко, как продукт здорового питания, профилактики и лечения различных заболеваний, нетрадиционное применение данного продукта.
В третьей главе представлены эксперименты по определению в молоке белков, жиров и углеводов.
Результаты исследования могут быть использованы при проведении уроков, занятий внеурочной деятельности «Уроки здоровья», «Мир вокруг нас», при подготовке рефератов и докладов по окружающему миру, биологии.
Глава 1. С давних времён до наших дней
- Исторические факты.
В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Многие ведущие мыслители античности упоминали молоко в своих трудах. Авиценна использовал молоко, чтобы вылечить пациентов, которым уже не помогало ни одно лекарство, и говорил, что самым лучшим является молоко животных, чей период развития близок к человеческому. А греческий врач Гиппократ известен изречением «В молоке – совершенство»!
Уже 500 лет назад в северных частях России появились молочные буренки, а сам молочный промысел известен с IX века, о чем сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах.
Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев (1802-1869). Именно он предложил свои методики лечения молоком туберкулёза, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, заболеваний желудка, нервных болезней. С.П.Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».
Благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была разработана твёрдая научная база, подтверждающая исключительную роль молока и молочных продуктов в питании человека и животных.
1.2. Состав молока и его полезные свойства
Молоко — один из самых важных продуктов питания человека, особенно детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Молоко и молочные продукты вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют большое диетическое значение. Молоко содержит высокоценные в физиологическом отношении белки, хорошо усваиваемый жир, минеральные вещества, особенно кальций и ряд важных витаминов.
Каким бывает молоко и чем оно отличается?
Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки. В нём содержится углекислый газ, азот и кислород, способствующие его усвоению, а также природные антитела, которые полезны человеку. Правда, такое молоко содержит различные бактерии и микробы. Поэтому требуется его кипячение.
Цельным молоком называют молоко, с которым не проводились операции извлечения и добавления различных веществ, а также его отдельные компоненты (жир, лактоза, белок, казеин и т.п.)
Восстановленным молоком называют молоко, которое было восстановлено из сухого молока. Производители утверждают, что технологический процесс сушки молока не влияет на полезные свойства молока. Такое молоко используется, в том числе, в детских смесях и кашах. Утверждается, что по содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.
Состав и свойства коровьего молока
Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Кроме того, в молоке имеются витамин РР, или никотиновая кислота, витамин Н, или биотин, фолиевая кислота, участвующая в кроветворении, пантотеновая кислота, способствующая нормальному развитию нервной и кровеносной системы и кожного покрова, и холин.
Как правило, мы пьем коровье молоко. Однако существуют и другие виды этого полезного продукта:
1. козье молоко
2. верблюжье молоко
3. овечье молоко
4. буйволиное молоко
5. кобылье молоко
6. оленье молоко
7. лосиное молоко
8. ослиное молоко
- Чудесные превращения молока
Разнообразие молочных продуктов, употребляемых жителями разных стран и представителями разных народов, поражает воображение.
Простокваша и варенец в России, мацун в Армении, мацони в Грузии, катык в Азербайджане и Средней Азии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка на Украине, лебен в Египте, ягурт (или яурт) в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т. д.
Глава 2. Чудо-молоко, или молоко - не только продукт питания
2.1. Молоко и молочные продукты - профилактика и лечение различных заболеваний
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».
Для нормального развития организма и длительного сохранения хорошего здоровья людей различных возрастов требуется полноценный рацион питания, в котором должно содержаться достаточное количество жиров, белков, минеральных солей, витаминов и других веществ, удовлетворяющих потребности организма. По научно обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 питательных веществ, потребляемых человеком в сутки.
Взрослому человеку рекомендуется потреблять ежедневно молочные продукты в следующем количестве (г): молока – 500, масла – 15, сыра – 18, творога – 20, сметаны или сливок – 18, сгущенного или сухого молока – 100; всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
Молоко и кисломолочные продукты, а также сливочное масло включаются в рацион питания дошкольников и школьников ежедневно, другие виды молочных продуктов – 1-3 раза в неделю.
Употребление молока и молочных продуктов при одних болезнях и состояниях помогает, а при других – может быть вредным, и даже опасным.
Молоко: положительное воздействие:
- Молоко богато белком. Активно помогают организму бороться с инфекцией.
- При помощи молока можно снизить давление, благодаря его легкому мочегонному эффекту.
- Аминокислоты, содержащиеся в молоке, могут послужить в качестве легкого снотворного или успокаивающего средства.
- С помощью молока можно бороться с изжогой, так как оно понижает кислотность желудочного сока.
Молоко – отрицательное воздействие:
- Бурление, вздутие живота и послабление после употребления молока
- У людей, подверженных аллергии, может начаться кожный зуд, высыпать сыпь и даже возникнуть приступ бронхиальной астмы.
- Молоко вредно людям, организм которых склонен к образованию камней в почках.
Кефир – положительное воздействие:
- Это диетический продукт питания и он легко усваивается организмом.
- Кефир предотвращает развитие различных кишечных инфекций, то есть подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
- Обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Кефир – отрицательное воздействие:
- Обладает послабляющим действием.
Ряженка – положительное воздействие:
- Ряженка является возбудителем аппетита и способствует нормальной работе почек и желудочно-кишечного тракта.
- В жаркую погоду ряженка великолепно утолит жажду.
Ряженка – отрицательное воздействие:
- Большое количество жира, содержащееся в этом молочном продукте, не подойдет худеющим людям.
Сыр – положительное воздействие:
- Сыр обладает всеми витаминами, которые необходимы для нормального развития человека.
Сыр – отрицательное воздействие:
- Если у вас гастрит, колит, язвенная болезнь, отеки сердечного или почечного происхождения, гипертония, то лучше заменить сыр творогом.
Творог – положительное воздействие:
- Прекрасно укрепляет костную и хрящевую ткань.
- При употреблении творога нормализуется работа нервной системы.
- Рекомендуется в качестве профилактики заболеваний процесса обмена веществ.
- Прекрасный диетический продукт. Есть обезжиренный.
- Полезен детям, подросткам, пожилым людям, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, малокровием, ожирением, при заболеваниях печени.
Творог – отрицательное воздействие:
- Из-за большого содержания белка и в следствии этого сильную нагрузку на выводящие системы, лучше воздержаться от его употребления людям, с больными почками.
Сметана – положительное воздействие:
- Рекомендована при плохом аппетите и слабом пищеварении.
Сметана – отрицательное воздействие:
- Сметана является высококалорийным продуктом, с большим процентом жира.
Йогурт – положительное воздействие:
- Улучшает пищеварение и хорошо восстанавливает деятельность нервной системы.
Йогурт – отрицательное воздействие:
- Противопоказаний на сегодняшний день нет.
2.2. Молоко-помощник: применение молока в разных сферах
Наши прабабушки использовали молочные продукты в качестве косметических средств для мытья волос (кефир, простокваша), в виде крема (сметана, сливки), для умывания.
Молоко и молочные продукты отлично питают и очищают кожу, и наносить их на лицо, в качестве питательных масок, точно так же, как и умываться собственно молоком, можно хоть и ежедневно. Конечно, лучше использовать домашние молочные продукты.
Молоко может стать и хорошим помощником в хозяйстве. Я нашла несколько способов применения молока в быту.
- Если смочить тряпочку в молоке, вы можете почистить таким способом зеркало, рамы картин, клавиши пианино и аккордеона.
- Если при стирке тюлевых штор к синьке прибавить немного молока, они будут выглядеть как новые.
- Вывести пятнышки от вина также поможет этот продукт. Загрязненная вещь замачивается в воде с добавлением молока и оставляется на всю ночь. После этого вещь можно стирать обычным способом.
- С помощью молока можно освежить предметы и вещи, изготовленные из лакированной кожи (сумочки, туфли, кошельки и прочее). Для этого лакированную поверхность необходимо протереть тряпочкой или ваткой, смоченной в молоке, а затем хорошо вытереть мягкой тканью.
На кухне молоко может стать незаменимым и для других целей.
- Если горчицу развести не водой, а молоком, то она сохранит свои жгучие качества более длительное время.
- Если в воду, в которой варится рыба, добавить молоко, острый запах исчезнет, а рыба станет мягче и вкуснее.
- Говяжья печень станет мягче и намного нежнее, если перед жаркой подержать ее в молоке.
- Кукурузные початки быстро сварятся, если в кипящую воду предварительно добавить 75 грамм сухого молока.
Глава 3. Практическая часть
3.1. Опрос «Что Вы знаете о молоке и молочных продуктах?»
В ходе выполнения данной работы мною был проведен опрос учащихся 1 классов (приложение 1).
Цель данного опроса – выявить, как часто пьют молоко мои ровесники и выяснить, что они знают о составе молока и его значении в питании человека, о разнообразии видов молока и молочных продуктов, использовании молока в других сферах жизнедеятельности человека.
Всего было опрошено 101 человек.
В ходе данного опроса было выявлено следующее:
36 % - пьют иногда
31 % - каждый день
16 % - 2-3 раза в неделю молоко
16 % - человек не пьют молоко вообще.
Особую трудность вызвал вопрос о составе молока:
3 % отметили, что в молоке есть белки
3 % указали наличие жиров
30% ответили, что молоко состоит из кальция
64% не владеют информацией по данному вопросу.
Продукты, получаемые из молока, назвали 100% учащихся.
А вопрос о молоке других животных, употребляемых в пищу людьми, показал, что мои ровесники знают лишь некоторые виды молока:
90% - козье
22% - овечье
2% - верблюжье
16% - лошадиное.
Большинство учащихся считают, что молоко полезно всем (71%), не всем (19%), остальные (10%) – не смогли ответить на данный вопрос.
Об использовании молока в различных сферах жизни школьники почти ничего не знают. На вопрос об альтернативном использовании молока были получены такие ответы:
24% - только в пищу
23 % - для приготовления пищи (каши, коктейли, блины)
9% - на корм животным
4% - в качестве лекарства
40% - не дали ответа на данный вопрос.
Проанализировав результаты опроса, я сделала следующие вывода:
- Большинство первоклассников молоко пьют и довольно часто.
- Знания о составе и полезных свойствах молока, его многообразии, у большинства опрашиваемой аудитории минимальны.
- Практически никто из моих ровесников не знает о том, что молоко можно применять в косметологии, в домашнем хозяйстве.
Опыт 1. Чтобы определить качество покупного молока, мы провели следующий опыт.
Для придания молоку густоты в него могут добавить крахмал или муку. Для выявления наличия в молоке «посторонней» примеси проще всего добавить в него несколько капель йода. Молоко с примесью должно посинеть, а чистое молоко - пожелтеть.
Опыт с молоком с примесями. Результат опыта – молоко сине-серого цвета
Опыт с качественным молоком. Результат опыта – молоко желтого цвета
Чтобы выяснить, как нужно правильно хранить молоко, чтоб не нанести вред своему здоровью, мы провели ещё опыты.
Опыт 2. Свежее молоко поместили в чистые банки, одну из которых плотно закупорили, а вторую оставили открытой. Быстро испортилось молоко, которое находилось в открытой банке. Это привело нас к выводу о том, что молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.
Опыт 3. Чтобы определить, в каких условиях молоко лучше сохраняется, мы поставили молоко на хранение в следующих условиях: некипячёное при комнатной температуре, некипячёное в холодильнике, кипячёное при комнатной температуре, кипяченое в холодильнике.
Вот в каком порядке молоко скисало:
1. Некипячёное при комнатной температуре - на 2 день
2. Кипячёное при комнатной температуре - на 3 день
3. Некипячёное в холодильнике – на 5 день
4. Кипяченое в холодильнике – на 7 день
Делаем выводы:
1) Меньше всего хранится некипяченое молоко в комнате, так как микробы, способствующие его скисанию, не были уничтожены при термообработке (кипячении), а комнатная температура – наиболее благоприятные условия для их размножения.
2) Дольше всего хранится кипяченое молоко в холодильнике, так как большая часть микробов была уничтожена при кипячении, а температура воздуха в холодильнике способствует замедлению процессов скисания.
Опыт 4. Чтобы определить, в какой посуде лучше хранить молочные продукты, мы налили одинаковое количество молока в пластмассовую чашку, стеклянный стакан, алюминиевую кружку, глиняный горшок и оставили при комнатной температуре. Уже на следующий день молоко скисло в пластмассовой чашке, в кружке и стакане молоко скисло на вторые сутки, а в глиняном горшке – только на третьи.
Мы сделали выводы:
1) В пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, т.к. оно быстро скисает, возможно потому, что пластмасса может выделять вредные вещества.
2) В глиняном горшке молоко хранится дольше, потому что глина – это наиболее экологически чистый материал.
Заключение
Мои исследования и опыты с молоком подтверждают, что это очень ценный продукт питания. Молоко и молочные продукты рекомендуют людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, людям, страдающим малокровием, плохим аппетитом и пищеварением. Обязательно нужно употреблять в пищу молочные продукты. Они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.
Кроме того, мне удалось выяснить, что молоко может применяться в разных сферах жизнедеятельности человека.
Вывод: моя гипотеза подтверждена. Молоко - ценный продукт питания, а молочные продукты очень полезны и необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме того, молоко применяется людьми в лечении различных заболеваний, в косметологии, в быту.
Поставленная цель и задачи исследования выполнены.
Занимаясь своей работой, я узнала много нового и интересного о молоке. Например, о том, как много продуктов делают из молока люди разных народов и стран. Раньше я знала только те продукты, которые употребляются в нашей семье. Узнала, где можно применять молоко.
Список использованной литературы
- Г.М.Евстигнеев, Ю.А.Лившиц, О.Н.Сингаевский. Тайны продуктов питания. - издательство «Пищевая промышленность», Москва, 1972 г.
- Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат, 1985
- Шалыгина А.М., Крусь Г.Н., Каткова Н.Н., Тихомирова Н.А. Молочные продукты для детского и диетического питания: Обзорная информация.– М.: Агропромиздат, 1993
- http://aisooo.jimdo.com
- http://happy7.ru
- http://www.medn.ru
- http://milomarket.com
- http://www.mossanexpert.ru
- http://portal-o-medicine.ru
- http://teravit.ru/
- http://www.vashaibolit.ru
10. http://znayuvse.ru
Приложение 1
Сводная таблица ответов опроса,
проведенного среди учащихся 1 классов МБОУ СОШ № 11
Вопрос | Анализ ответов | Количество человек |
Пьёте ли Вы молоко? | да нет | 78 15 |
Часто ли Вы употребляете молоко? | каждый день 2-3 раза в неделю иногда | 29 15 34 |
Молоко каких животных, кроме коровы, употребляют люди в пищу? | козье овечье верблюжье лошадиное человечье птичье кошачье | 84 20 2 15 3 2 2 |
Из чего состоит молоко? | белки жиры кальций витамины лактоза молекулы нет ответа | 3 3 28 4 1 2 55 |
Какие продукты получают из молока? | сметана, творог, кефир, йогурт, сыр, масло, ряженка, мороженое | 93 |
Всем ли полезно употреблять молоко и молочные продукты? | да нет нет ответа | 66 18 9 |
Как ещё можно использовать молоко? | для употребления в пищу готовить из молока на корм животным как лекарство нет ответа | 22 21 8 4 40 |
Приложение 2
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников
Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....
Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован
Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...
Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»
Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...
«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»
В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...
Исследовательские задания для исследовательского занятия
методическая разработка...
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Проблемно-исследовательский метод преподавания и развитие исследовательских умений учащихся
Ценность исследовательского отношения человека к действительности трудно переоценить. Готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения - то, что, пож...