Научно-исследовательская работа по теме «Влияние света, температуры воздуха и влаги на рост лука»
проект (3 класс)
Научно-исследовательская работа по теме "Влияние света, температуры воздуха и влаги на рост растений"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno_issled_rabota.docx | 630.01 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «СОШ №7 с. Отказного Советского района»»
Школьная научно-практическая конференция
«Шаг в будущее»
Научно-исследовательская работа
«Влияние света, температуры воздуха и влаги на рост лука»
Выполнили ученики 3 б класса: Бычкова София
Кузовкина Алина
Маслюк Станислав
Мягкова Алина
Полешко Станислав
Консультант: Морозова С.И.
с. Отказное
2014 год.
Содержание:
- Введение……………………………………………………………….стр.3
- Методы исследования………………………………………………...стр.4
- История возникновения лука……………………………… стр.4 - стр. 6
IV.Что влияет на рост растений?……………………………………….стр.7
1.Как влияет температура воздуха на рост лука?.....................стр.7
2.Как влияет влага на рост лука?.....................................стр.7 - стр.8
3. Как влияет свет на рост лука?.....................................стр.8 - стр.9
- Выводы……………………………………………………………..стр.8
- Литература…………………………………………………………стр.8
- Приложения……………………………………………………...стр.9
I. Введение.
Актуальность.
В наш век проводится много различных исследований, которые приведут нас к новым открытиям. Но мы не задумываемся над теми процессами, которые происходят рядом с нами и, наверное, каждый в нашем возрасте должен понимать почему так происходит и что на это влияет?
Мы решили изучить влияние света, температуры воздуха и влаги на рост растений. Для этого опыта мы выбрали лук. Мы все его употребляем в пищу, выращиваем в огороде, но сорта лука и его происхождение мы не знаем.
В классе мы провели опрос учащихся на интересующие нас вопросы и получили такие ответы:
- Может ли свет влиять на рост растений?
- Нет, растения могут расти и в темноте и в воде и на суше.
- Нет, в лесу растения растут в тени.
- Да, на солнце растения растут быстрее, а в тени медленнее.
- Да, солнечный свет нужен всем растениям.
- Не знаю.
2.Может ли температура воздуха повлиять на рост растений?
- Да, зимой, например, растения не растут, а спят.
- Да, где тепло, там всегда растут и цветут растения, например, Австралия.
- Да, когда начинаются холода, то растения могут погибнуть, а деревья сбрасывают листья.
- Не знаю.
3.Может ли влага влиять на рост растений?
- Да, после дождей растения «радуются» и им хорошо расти.
- Если не поливать цветы в нашем классе, то они завянут.
4. Что вы знаете о луке и его сортах?
- Лук по цвету и размеру бывает разный.
- Название сортов не знаем.
Наша задача была ответить на эти вопросы и сделать выводы, ведь мнения в классе у ребят не совпадали, поэтому мы провели такое исследование.
Тема нашего исследования: «Влияние температуры воздуха, влаги и света на рост лука»
Цель исследования:
Выяснить, как происходит влияние температуры воздуха, влаги и света на лук, и сравнить полученные данные с предложенными высказываниями одноклассников. Узнать больше о луковом семействе и его ценности для жизни человека
Задачи исследования:
- Какой лук бывает и что мы о нем знаем?
- Может ли температура воздуха повлиять на рост лука?
- Может ли влага влиять на рост лука?
- Может ли свет влиять на рост лука?
Предмет исследования: лук – шалот
Объект исследования: процесс роста лука в разных местах класса и в открытом грунте.
Гипотеза:
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что температура воздуха, влага и свет влияют на рост лука любого сорта, лук можно назвать лекарственным растением.
Этапы исследования:
- Посадка лука и наблюдения;
- Систематизация материала по теме;
- Подведение итогов работы;
- Оформление.
II.Методы исследования:
- изучение литературы по теме;
- поиск информации в интернете;
- личные беседы с родственниками;
- эмпирические методы: наблюдение за ростом лука, описание, измерение, эксперимент;
III. История возникновения лука
У лука, как пищевого и лечебного продукта, пожалуй, самая интересная история среди всех известных нам овощей. Без преувеличения можно сказать, что слава лука восходит к самой глубокой древности. На протяжении тысячелетий у многих народов лук считался прекрасным продуктом питания.
Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.
Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.
В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.
Наиболее широко лук репчатый распространился на Руси в XII – XIII веках.
В русском языке лук репчатый получил название потому, что по форме его луковицы напоминают репу.
Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство – особенный луковый запах.
Принято считать, что лук – это обычный овощ. На самом деле есть целое «луковое семейство», где можно встретить множество родственников: это и лук-батун, и лук-слизун, и лук-порей, и шнитт-лук, и лук-шалот, и лук душистый, и многоярусный лук, и множество других, о которых мы узнали, изучив всё это луковое разнообразие.
Хотя и существует множество всевозможных видов этого уникального «лекаря», но используем мы в основном малую их часть: репчатый – в суп, да зелёный – в салат. Но даже если так, уже хорошо – ведь этот доблестный овощ содержит огромное количество полезных веществ. Вы не поверите, но сахара в нём больше, чем в яблоках и грушах. В это трудно поверить, ведь даже «сладкий» салатный лук не такой уж и сладкий. Однако биохимики находят в этом жгучем и кусачем овоще от 9 до 14% сахаров разных видов.
А знаете ли вы, что в зелени лука втрое больше витамина С, чем в луковице.
До недавнего времени самым ценным в нём считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не даёт. Поэтому, лук советуют есть исключительно в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь. Достаточно в течение 2-3 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.
С другой стороны, давно обнаружилось, что лук богат железом: и репка, и особенно зелёное перо. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печёного и тушёного лука, особенно если его использовать как гарнир к печёнке. Печень с луком – это просто «супержелезная» еда.
А сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – мощный противораковый элемент. По данным американских учёных ежедневное употребление с пищей, как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%.
По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свёклы и корня петрушки. Он содержит: сахар, белки, жиры, органические кислоты (лимонная и яблочная), минеральные соли – кальций, железо, калий, фосфор, йод, натрий и магний. Лук богат витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР. Характерным запахом лук обязан присутствию в нём эфирных масел, содержащих серу. В общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо-овощ. Поэтому в народе говорят: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук – избавлен от мук», «Лук – здоровью друг».
Правда, существует у этого овоща такая особенность – он источает после употребления неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство: пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба или поджаренные ядра грецких орехов.
Врачи считают, что зелёный лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зелёного лука содержится около 50 мг витамина С. Особо отмечают, что в зелёном луке, в отличие, от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающими различными видами малокровия.
Следует помнить, что в зелёном луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Итак, выбросим всё лишнее и приступим к лечению.
Лук широко применяется в народной медицине.
Лук – прекрасное профилактическое средство от гриппа, насморка, воспаления горла, кашля. В разгар распираторно-вирусных заболеваний натрите на мелкой тёрке луковицу и подышите подольше над луковой кашицей. Можно также завернуть свеженатёртый лук в кусочки марли и вкладывать эти тампоны в ноздри. При головных болях промассируйте лоб луковым соком. Если болит горло, то жуют свежий лук. А смесь лукового сока с мёдом помогает от ангины. При простуде кладут мелко порубленный лук в носки и одевают их на ночь.
Свежий лук заживляет раны и лёгкие ожоги. Луком хорошо протирать места укусов пчёл, оводов, комаров. Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при долго не заживающих ранах, язвах.
Чтобы облегчить зубную боль положите кусочек лука на больной зуб.
Также мы узнали, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении.
Так что лук – ценнейшее средство, подаренное нам природой.
Но, что может повлиять на рост лука?
IV. Что влияет на рост растений?
1.Как влияет температура воздуха на рост лука?
Внешние условия влияют на рост растения. Скорость роста зависит от выбранной культуры растения, воздушного и корневого питания (то есть брызгаем от вредителей мы его чем-нибудь или подкармливаем удобрениями) полива водой, и тех реакций, которые происходят в самом растении. Если меняется внешние условия, то и рост растения может тоже менятся.
Рост растений возможен при температуре даже несколько ниже 0°С. , для некоторых растений может превышать 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения могут быть свои определенные температурные границы, в которых протекает ростовой процесс.
Различают три температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная — наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается.
Мы посадили лук в горшочек в классе и на улице в открытый грунт осенью. Температура в классе от +18 до +22°С, а на улице уже было +10°С. Разница в температуре повлияло и на рост лука. В классе он пророс через неделю, а вот на улице не пророс, так как температура на улице постепенно снижалась. Это и доказывает то, что оптимальная, то есть благоприятная температура для лука до +22°С.
Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток — днем повышенная, а ночью пониженная. Пониженные ночные температуры ускоряют рост корневой системы.
В нашем опыте мы не смогли это как-то сравнить, так как развитие корневой системы мы могли наблюдать только у лука, посаженного в стакане.
Но в начале марта, когда температура стала подниматься выше нуля, мы заметили прорастание лука. Рост перьев лука стремительно рос. Мы произвели измерение длин перьев и сравнили с длиной перьев лука в комнате.
Вывод такой: при постоянно теплой температуре рост перьев лука в классе выше, чем на улице. Это доказывает, что перепады температуры влияют на рост растений.
2.Как влияет влага на рост лука?
Растения содержат 70—95 % воды, которая необходима им для развития. При недостатке воды растения увядают. С помощью воды передвигаются питательные элементы, благодаря ее испарению происходит регулирование температуры растений.
Вода поступает в почву с осадками из воздуха, с грунтовыми водами и при поливе. Однако излишняя влага вытесняет из почвы воздух и отрицательно влияет на рост и развитие культур. На почвах переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод растения плохо развиваются.
Способность различных видов почв впитывать и сохранять влагу неодинакова. Лучше всего набирают воду песчаные почвы, так как в них самое большое пространство между частицами, но вследствие этого и удерживать ее они не способны. Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами впитывают влагу много хуже и медленно избавляются от ее избытка. Идеальным вариантом являются гумусные почвы ( Гумус - это комплекс различных органических соединений (углерода), запас питательных веществ, образованный в почве (или другой среде, аналогичной почвенной) в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени - червей, но не только), которые хорошо впитывают влагу и, удерживая ее внутри, доставляют к корням растений.
Кроме того, почвенная влага является регулятором температуры. Чем больше увлажнена почва, тем медленнее она нагревается и медленнее охлаждается.
В процессе роста растения очень чувствительны к недостатку воды. Уменьшение содержания воды в почве приводит к уменьшению содержания ее в растении, а это, в свою очередь, резко тормозит процессы роста.
Мы посадили лук в землю и лук в воду. Всходы произошли почти одновременно, так как мы регулярно поливали землю в горшочке. Потом перестали регулярно поливать лук в горшочке. Через две недели при измерении длины перьев лука и их сравнении оказалось, что перья у лука в горшочке меньше. Значит, влага или регулярный полив влияют на рост растений.
Когда мы перестали совсем поливать растение в горшочке, то оно засохло. Тоже случилось и с луком в стакане. Его корневая система хорошо развилась, стакан наполовину был заполнен корнями, но когда мы закончили подливать воду в стакан, то лук тоже засох.
Вывод: лук любит умеренную влагу и не переносит засуху.
3.Как влияет свет на рост лука?
Растения используют свет двумя путями: во-первых, свет служит источником энергии для образования в них органических веществ — фотосинтез); во-вторых, как источник информации. Свет оказывает большое влияние на скорость и характер роста, как отдельных его частей, так и в целом всего растения. Свет необходим для протекания процесса фотосинтеза, и поэтому накопление массы растения без света не идет. Свет оказывает большое влияние и на формообразовательные процессы. В отсутствие света происходит слабое развитие стебля. В результате образуются длинные, вытянутые стебли.
Это мы и наблюдали при сравнении двух горшочков с луком.
Один стоял у окна, а другой в тени. Всходы произошли почти одновременно, в тени немного быстрее пророс лук, но вот развивались растения по-разному. Перья лука в тени при измерении были длиннее, но цвет был желтый и по форме они были тоньше, слегка наклонялись вниз. При повторном сравнении даже визуально было видно, что у лука, стоящего в тени желтые длинные перья, свисающие вниз.
Вывод такой, что растения в тени развиваются плохо: они имеют тонкие стебли и желтый цвет.
V.Выводы.
В результате проделанной работы мы сделала следующие выводы:
1 Лук — холодостойкое растение. Оптимальная температура роста 12—16° С. Зрелые луковицы переносят морозы до 6—7° С. Температура воздуха влияет на рост лука.
2 Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети жизни, а потом требует для лучшего созревания некоторой подсушки грунта. Чрезмерная влага или засушливость влияет на рост лука.
3Лук более требователен к условиям освещения, чем корнеплоды. Солнечный свет оказывает непосредственное влияние на прорастание и рост перьев лука. Если оставить лук расти в темноте, то его перья будут тонкими и бледными, что говорит о недостатке полезных веществ в нем.
Использованная литература
1. Багрова Л.А. Я познаю мир (растения). Детская энциклопедия. М.: АСТ: Люкс, 2005 г.
2. Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Биология . Детская энциклопедия. М.: ООО Издательство АСТ, 2004г.
3. Ликум А. Все обо всем: популярная энциклопедия для детей, том IV М.: Компания Ключ – С, филологическое общество Слово, ТНО АСТ 1994г.
4. activestudy.info›vliyanie…sveta-na-razvitie-luka/
Приложение
Таблица 1
Температура +21º- +24º в классе | Температура + 9 º - +13º на улице и ниже | ||||
Месяц/дата | Длина, окраска | Длина, окраска | |||
в темноте | на свету в баночке | на свету в горшочке | в темноте | на свету | |
14.11 | - | - | - | - | - |
19.11 | 4 см -зелёная | - | 1 см – зелёная | - | - |
28. 11 | 30 см- светло-зелёная | 7см зеленая | 12 см - зелёная | - | - |
6.12 | 35 см – светло-зелёная | 13см зеленная | 17 см - зелёная | - | - |
20.12 | 40 см – светло-зелёная | 19см зеленая | 21см - зелёная | - | - |
28.12 | 43см светло-зелёная | 26см зеленая | 27 см - зелёная | - | - |
Таблица 2
Температура +21º- +24º в классе | Температура + 10 º - +15º на улице | |||
Месяц/дата | Длина, окраска | Длина, окраска | ||
в темноте | на свету | |||
10.03 | - | 1см | ||
14.03 | - | 4см | ||
23. 04 | - | 10см | ||
31 03 | - | 16см |
Луковое семейство:
лук-батун лук-слизун
лук-порей шнитт-лук
лук-шалот душистый лук
многоярусный лук репчатый лук
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа по теме: "Влияние учебной деятельности на развитие внимания младшего школьника"
В работе показано, как учебная деятельность влияет на внимание младшего школьника. Статья будет интересна учителям начальных классов, школьным психологам и родителям....
Коллективная исследовательская работа по теме: "Влияние предметов неживой природы на рост и развитие растений"
После комплекса уроков изучения предметов неживой природы: состава и свойств воды, воздуха, почвы, дети заинтересовались влиянием данных объектов на растительный мир и решили провести сери...
Научно - исследовательская работа на тему "Какими свойствами обладает воздух?"
Познакомиться с богатством природы – воздухом, расширить и углубить знания о воздухе. ...
Организация научно – исследовательской, проектной работы обучающихся на основе ресурсов краеведения.
Информационное общество предъявляет новые требования к системе образования. Стратегия современного образования заключается в том, чтобы дать возможность всем ...
Мастер-класс на тему: «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»
Мастер-класс на тему «Научно-исследовательская деятельность. Работа над структурой проекта. Мини-проект «Нарядная клумба на школьном дворе»...
научно- исследовательская работа на тему: "Влияние мультфильмов на развитие и психику детей.."
Объектом исследования являются отечественные и зарубежные мультфильмы, учащиеся 1-4 классов.Предметом исследования является воздействие отечественных и зарубежных мультфильмов на повед...
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ (на ...