Коррекционный курс "Сенсорное развитие"
план-конспект занятия (2 класс)

Смолина Елена Ивановна

Тематическое планирование

по сенсорному развитию к АООП

для учащихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии по модулям.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Приложение 1

КОРРЕКЦИОННЫЙ КУРС «СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ»

Тематическое планирование

по сенсорному развитию к АООП

для учащихся с тяжелыми множественными нарушениями в развитии

1-ый модуль

Тема

Часы

Виды деятельности

Отрабатываемые понятия

Упражнения

Ожидаемый результат

1.

Обследование учащегося

1

Диагностика сенсорного развития

Зрительное восприятие – 4 ч

Фиксация взгляда  и

реакция на прикосновение.

2

Фиксация взгляда на лице. Установление тактильного контакта через прикосновение

посмотри

погладь

потрогай

1.Посмотри на меня, на игрушку.

2.Где мишка? Где кукла? Погладь мишку. Пожалей куклу.

Фиксация взгляда ребенка на лице, на неподвижном предмете

Фиксация взгляда на неподвижном предмете.

2

Фиксация взгляда на неподвижном предмете (фонарик, светящаяся игрушка и т.п.)

посмотри

погладь

потрогай

1.Найди пирамидку.

2. Где огонек? Посмотри на фонарик.

Фиксация взгляда ребенка на лице, на неподвижном предмете

Слуховое восприятие – 4 ч

Локализация  близко расположенного источника звука.

2

Локализация близко расположенного источника

далеко

близко

справа

слева

1.Посмотри, где звенит.

2. Послущай, как играет дудочка.

Нахождение  близко расположенного источника звука.

Локализация  далеко расположенного источника звука.

2

Локализация удаленного источника

далеко

близко

справа

слева

1.Посмотри, откуда раздается звук.

2. Где мышка пищит?

Нахождение удаленного источника звука.

Кинестетическое восприятие – 4  ч

Соприкосновение с

материалами разной

фактуры.

4

  • Формирование адекватной реакции
  • Различение поверхностей, разных по температуре, фактуре и т.д.

теплый

холодный

мягкий

твердый

1.Погладь киску (мягкая, теплая шерстка)

2.Потрогай бутылочку с водой (теплая, холодная вода)

3. Твердые предметы (кубики, баночки, шарики)

4. Мягкие предметы (игрушки, мячики, губка)

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновение человека и соприкосновение с различными материалами.

Восприятие запаха – 2 ч

Реакция на запах.

2

Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.

Соотнесение предмета и запаха.

запах

пахнет

нюхать

1.Как пахнет! (обучение глубокому вдоху)

2. Понюхай лимон, шоколад.

Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (лимон, шоколад)

Восприятие вкуса – 2 ч

Реакция на вкус

продуктов.

2

Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (сладкий, кислый).

сладкое

кислое

1.Какой кислый лимон (лизни, попробуй).

2. Попробуй шоколад (сладкий, вкусный).

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, сахар, лимон).

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (сладкий, кислый).

18.

Итоговое обследование учащегося.

1

Выявление достижений учащегося по результатам занятий.

Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию

2-ой модуль

Тема

Часы

Виды деятельности

Отрабатываемые понятия

Упражнения

Ожидаемый результат

1.

Обследование учащегося

1

Диагностика сенсорного развития

Зрительное восприятие – 2 ч

Слежение за движущимся предметом.

2

  • Слежение за предметом, расположенным вблизи
  • Слежение за удаленным предметом

далеко

близко

вправо

влево

1.Посмотри, куда покатился мячик.

2.Покатаем мишку на машине.

Прослеживание взглядом за движущимся близко расположенным предметом (по горизонтали, по вертикали, по кругу, вперед/назад).

Прослеживание взглядом за движущимся удаленным объектом.

Слуховое восприятие – 2 ч

Слежение за  перемещающимся источником звука.

2

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

далеко

близко

справа

слева

1.Послушаем, как гудит самолет.

2. Посмотри туда, где играет  музыка.

Прослеживание за близко расположенным перемещающимся источником звука.

Кинестетическое восприятие – 4  ч

Соприкосновение с

материалами разной

фактуры.

2

  • Формирование адекватной реакции
  • Различение поверхностей, разных по температуре, фактуре и т.д.

гладкий, шероховатый

1.Гладкий мячик – шероховатый мячик. Дай гладкий мячик. Где шероховатый мяч?

3. Гладкие предметы (кубики, баночки, шарики)

4. Шероховатые предметы (игрушки, бархатная бумага)

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновение человека и соприкосновение с различными материалами.

Реакция на надавливание на поверхность тела.

2

Формирование реакции на соприкосновение и давление на поверхность тела.

тепло

холодно

мягко

твердо

гладко

шероховато

1.Потрогай, погладь мишку.

2. Надави на кубик, на мячик, на губку.

Адекватная реакция на соприкосновение и давление на поверхность тела.

Восприятие запаха – 4 ч

Реакция на запах.

4

Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.

Соотнесение предмета и запаха.

запах

пахнет

нюхать

1.Узнай по запаху (лимон, шоколад)

2. В какой баночке лежит яблоко (огурец)

 

Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (лимон, шоколад, яблоко, апельсин, огурец)

Восприятие вкуса – 4 ч

Реакция на вкус

продуктов.

4

Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (сладкий, кислый,  соленый).

сладкое

кислое

соленое

1.Унай на вкус (лимон, апельсин, шоколад, огурец)

2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое (яблоко, лимон, соль).

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, сахар, лимон).

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (сладкий, кислый, соленый).

18.

Итоговое обследование учащегося.

1

Выявление достижений учащегося по результатам занятий.

Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию

3-ий модуль

Тема

Часы

Виды деятельности

Отрабатываемые понятия

Упражнения

Ожидаемый результат

1.

Обследование учащегося

1

Диагностика сенсорного развития

Зрительное восприятие – 1 ч

Соотнесение цвета объектов.

1

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый).

Название основных цветов:

красный, желтый, синий, зеленый

1.Посмотри, где красный кубик, принеси зеленый шарик.

2.Собери все синие колечки.

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый)

Слуховое восприятие – 2 ч

Соотнесение звука с источником.

2

Определение источника звука

громко

тихо

1.Что как звучит?

2. Покажи, что звучит.

Соотнесение звука с его источником.

Кинестетическое восприятие – 5  ч

Реакция на надавливание на поверхность тела.

2

Формирование реакции на соприкосновение и давление на поверхность тела.

гладкий, шероховатый, мягкий, твердый, пушистый

1.Найди наощупь игрушку.

2.Волшебный мешочек.

3.Постучи по предмету.

Эмоционально-двигательная реакция на прикосновение человека и соприкосновение с различными материалами.

Реакция на изменение положения тела.

3

Изменение положения тела.

Работа с массажерами.

сядь

встань

ляг

1.Сели- встали

2. День и ночь

Выполнение установок по изменению положения тела

Восприятие запаха – 4 ч

Реакция на запах.

4

Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.

Соотнесение предмета и запаха.

запах

пахнет

нюхать

1.Узнай по запаху (банан, помидор, хлеб)

2. В какой баночке лежит банан (помидор)

 

Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (банан, помидор, хлеб, апельсин, клубника)

Восприятие вкуса – 4 ч

Реакция на вкус

продуктов.

4

Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (сладкий, кислый,  соленый, горький).

сладкое

кислое

соленое

горькое

1.Унай на вкус (печенье, сыр, лук)

2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое, горькое (печенье, зефир, сыр, лук).

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (печенье, зефир, конфета, сыр, лук).

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (сладкий, кислый, соленый, горький).

18.

Итоговое обследование учащегося.

1

Выявление достижений учащегося по результатам занятий.

Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию

4-ый модуль

Тема

Часы

Виды деятельности

Отрабатываемые понятия

Упражнения

Ожидаемый результат

1.

Обследование учащегося

1

Диагностика сенсорного развития

Зрительное восприятие – 1 ч

Соотнесение цвета объектов

1

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, черный и др.).

Название основных цветов:

красный, желтый, синий, зеленый, белый, черный

1.Найди красные кружки, желтые квадраты и т.д.

2.Разложи разноцветные камешки в баночки по цветам.

Узнавание (различение) цвета объектов (красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный)

Слуховое восприятие – 2 ч

Соотнесение одинаково звучащих предметов.

2

Нахождение одинаковых по звучанию объектов

одинаково

1. Какая игрушка звучит так же?

Нахождение одинаковых по звучанию объектов.

Кинестетическое восприятие – 4  ч

Реакция на изменение положения тела и частей тела.

4

Сгибание/разгибание конечностей.

Подъем/опускание конечностей.

Изменение положения тела.

Работа с массажерами.

Подними

опусти

согни

 разогни

сядь

встань

ляг

1.Сели- встали

2. День и ночь

3. Выполнение упражнений под музыку

Выполнение установок по изменению положения тела

Восприятие запаха – 5 ч

Реакция на запах.

5

Формирование адекватной реакции на предметы, обладающие выраженным ароматом.

Соотнесение предмета и запаха.

запах

пахнет

нюхать

1.Узнай по запаху (кофе, хвоя, ваниль)

2. В какой баночке лежит груша (перец)

3. Чудесный аромат.

Различение некоторых запахов, узнавание объектов по запаху (малина,  клубника, хвоя, кофе)

Восприятие вкуса – 5 ч

Реакция на вкус

продуктов.

4

Формирование восприятия и адекватной реакции на вкус продуктов, различных по вкусовым качествам (горький, сладкий, кислый, соленый) и консистенции (жидкий, твердый, вязкий, сыпучий).

кислое

сладкое

горькое

соленое

жидкое

твердое

 вязкое

сыпучее

1.Унай на вкус (мармелад, хлеб, морковь)

2. Покажи, где сладкое, кислое, соленое, горькое (печенье, зефир, сыр, лук).

3. Где жидкое (молоко), вязкое (йогурт), сыпучее (сахар)

Узнавание (различение) продуктов по вкусу (шоколад, груша, лимон, сахар и др.).

Узнавание (различение) основных вкусовых качеств продуктов (горький, сладкий, кислый, соленый).

18.

Итоговое обследование учащегося.

1

Выявление достижений учащегося по результатам занятий.

Индивидуальные достижения учащегося по сенсорному развитию


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа коррекционных занятий "Развитие мелкой моторики рук"

Программа предназначена для проведения коррекционных занятий с детьми с ЗПР  и имеет следующую цель:  ...

Материал к коррекционному курсу "Развитие психомоторики и сенсорных процессов"

Данные материалы представляют собой 2 конспекта занятий и таблицу-обследование ВПФ ребенка. Проблема психомоторного и сенсорного развития детей с нарушениями развития рассматривается как одна из...

Коррекционные занятия "Развитие психомоторики и сенсорных процессов" для 2 класса

В 1-4 классах специальной (коррекционной) школы VIII вида учебным планом предусмотрено проведение коррекционных занятий, направленных на преодоление недостатков  психомоторной и сенсорной деятель...

Коррекционное занятие «Развитие познавательных функций учащихся с ОВЗ»

-развитие речи;-коррекция зрительного восприятия;-развитие коммуникативных навыков....

Коррекционное занятие "Развитие познавательных способностей. Временные представления"

Данный материал  предназначен для проведния коррекционных занятий в классах VII вида....

КОНСПЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО КОРРЕКЦИОННОГО ЗАНЯТИЯ "Развитие мышления"

Конспект индивидуального коррекционного(дефектологического) занятия "Развитие мышления" для обучающихся 2 класса с ЗПР....

конспект группового коррекционного занятия "Развитие внимания".

Конспект группового корреционного (дефектологического) занятия по теме: "Развитие внимания" для обучающихся 3 класса с ЗПР....