Исследовательская работа "Попкорн-вкусная еда"
опыты и эксперименты (4 класс)

Представлена работа,в которой раскрывается история появления попкорна, процесс приготовления, а также раскрывается польза и вред попкорна.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskaya_rabota.docx493.01 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Лицей № 20»

Городская научно-практическая конференция

«Первые шаги в науку»

Здоровье

http://www.fermer1.ru/sites/default/files/imagecache/500x500/wysiwyg_imageupload/4364/4_178.jpg

 0_7037a_31f86d75_XL.png

0_7037a_31f86d75_XL.png

Автор:

Михайлов Ярослав Дмитриевич

Класс: 2

Руководитель: Шабалина Екатерина

Владимировна,

                        учитель начальных классов

 

г. Междуреченск,  2014

Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………………….. 3

- обоснование выбора темы;

- цель и задачи исследования;

- объект и предмет исследования;

- гипотеза исследования.

  1. Основная часть ………………………………………………………………. 4-9

Теоретическая:

- История появления попкорна;

- Процесс получения попкорна;

- Польза и вред попкорна.

Практическая часть:

- Опрос;

- Опыт по приготовлению попкорна в домашних условиях.

  1. Заключение ………………………………………………………………….. 10
  2. Литература ……………………………………………………………………11
  3. Приложение ………………………………………………………………….

Введение

Обоснование выбора темы

Мне очень нравится попкорн. Это любимое лакомство в нашей семье и в семьях многих наших знакомых и друзей. Мы   научились готовить попкорн в домашних условиях без особых усилий, потому что в последнее время продаются разные упаковки с кукурузой  для приготовления попкорна.  Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный, фруктовый. Для тех, кто любит поострее, предлагают попкорн со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Меня заинтересовал вопрос, а все ли зерна с кукурузой, которые продаются в магазинах для приготовления попкорна,  полезны для здоровья? Это и определило тему моего исследования.

Цель: выявление ингредиентов, входящих в состав попкорна, полезного для здоровья.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу;
  2. Исследовать на практике процесс получения попкорна.
  3. Провести опрос учеников 2 класса на тему: «Ваше отношение к попкорну»
  4. Обобщить полученные данные и сделать выводы.

Объект исследования: воздушная кукуруза – попкорн.

          Предмет исследования: выявление ингредиентов, входящих в состав попкорна, полезного для здоровья.

Методы исследования:

  1. Работа с литературными источниками;
  2. Опрос;  
  3. Опыты;
  4. Наблюдение;
  5. Анализ и обобщение полученной информации.

Гипотеза исследования: я предполагаю, что не все зерна с кукурузой  для попкорна полезны для здоровья.

Основная часть

История появления  попкорна

В настоящее время сложно встретить человека, который бы не знал, что такое попкорн. Воздушная кукуруза или попкорн  до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. Эта американская привычка стремительно ворвалась и  в нашу жизнь.

Попко́рн (воздушная кукуруза, англ. popcorn) — пища, представляющая собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при нагревании.  

Тысячи лет назад люди уже лакомились воздушной кукурузой. В 1948, в пещерах Нью-Мексико были обнаружены лопнувшие ядра кукурузы, по подсчетам ученых их возраст составил приблизительно 5000 лет. Предполагается, что впервые европейцы попробовали воздушную кукурузу в 1621 году, в первый День Благодарения, отпразднованный английскими колонистами (пуританами), совместно с соседями-индейцами из племени Вампаноаг, которые и принесли полезное и вкусное угощение. Благодаря попкорну колония смогла выжить в суровую зиму.

Традиционно, племена коренных жителей Америки приправляли жареную кукурузу высушенными травами и специями. Они также превращали жареную кукурузу в суп и пиво, делали головные уборы и корсажи. Женщины украшали волосы «букетами» воздушной кукурузы.

Интересно, что некоторые племена коренных жителей Америки полагали, что в каждом ядре жареной кукурузы жил крошечный дух. Обычно эти духи не беспокоили людей, но если их домик нагревали, то они начинали сердиться, становясь все более и более сердитыми, пока, в конечном счете, они не выходили из себя, разрывая свой домик с громким хлопком.

Предположительно в Европу попкорн завез Христофор Колумб в конце 15-ого столетия.

Первая коммерческая машина жареной кукурузы была изобретена Чарльзом  Криторзом в Чикаго в 1885 и получила название «поппер». Сегодня большая часть попкорна, который мы  покупаем в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.

Американские торговцы начали продавать попкорн на праздниках еще в конце 19-ого столетия. Когда же предприимчивые дельцы попробовали продавать воздушную кукурузу около кинотеатров, владельцы последних были крайне раздражены, боясь, что попкорн отвлечет посетителей от кинофильмов. Потребовалось несколько лет, чтобы понять, что воздушная кукуруза может стать, прекрасным способом увеличить доходы, и попкорн стали продавать в кинотеатрах с 1912 года.

В России попкорн впервые появился в 1991 году. Именно тогда, в декабре 91-го отметку о прохождении терминала № 17 Шереметьевской таможни получил первый, привезенный   в  СССР, аппарат для приготовления попкорна. С этого дня по самым приблизительным подсчетам россиянами было съедено более 1 миллиарда порций попкорна.

 По данным работников кинотеатров – чем страшнее фильм, тем больше попкорна покупает и съедает публика. А из медицинских источников стало известно, что любители попкорна больше расслабляются во время сеанса и лучше отдыхают. Известно даже, что в трогательных и прочувственных местах картины любители попкорна активнее плачут.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый.     Предлагают попкорн с различными вкусовыми добавками. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Процесс получения попкорна

Попкорн делают из зерен кукурузы. Почему же зерна взрываются, и всякая ли кукуруза подходит для попкорна?  

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся. Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Каждое ядро содержит маленькое количество воды. Поскольку зерно нагревается,   вода превращается в пар. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку. В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 100 градусов Цельсия.

Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Идеально, влагосодержание попкорна должно быть приблизительно 13,5 %, это приводит к наименьшему количеству не лопнувших зерен.

Польза  и вред попкорна

 В чем же польза и вред попкорна?

По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая  богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей уровень сахара в крови. Кроме того,  наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состоянии тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека.   Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70  калорий,  он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный   продукт из цельного зерна, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет. Витамин 9,     регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда.

 В этом заключается несомненная польза попкорна.

Медики   в очередной раз подтвердили, что считают попкорн полезным, если есть его без жира и сахара.

О том, что попкорн вреден для здоровья, слышали многие. Действительно, как подтверждают результаты многочисленных исследований, та воздушная кукуруза, которую предлагают зрителям в кинотеатрах, приносит организму преимущественно вред. Во-первых, такой попкорн чрезвычайно калориен, ведь готовят его с добавлением масла, сахара и соли. А разнообразные ароматические добавки (сыр, карамель и т.д.) не только являют собой опасные для человеческого организма химические соединения, но и возбуждают аппетит. Вот и получается, что съедая целое ведро «пустых» (по сути бесполезных для организма) калорий, вы этого даже не замечаете.

После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный

В общем, по отношению к «киношному» попкорну диетологи единогласны: «отказать». Особенно вредны такие снеки для детей, тем более в сочетании со сладкой газировкой, как это обычно происходит в кинотеатрах.

Исследуя  пользу и вред попкорна можно сказать, что основное негативное  влияние на попкорн оказывают способ приготовления: включение большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов.

Одним из них является диацетил — это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката. Это вещество, по мнению специалистов Национального института профессиональной безопасности и здоровья США, вызывает тяжелое легочное заболевание, при котором требуется пересадка легких. Не исключено, что негативную роль играют и другие ароматизаторы, испаряющиеся из нагреваемого масла.

Полезным считается только правильно приготовленный попкорн, не из полуфабрикатов, которые пропитаны красителями, ароматизаторами и добавками, а из натуральной кукурузы, и лучше всего приготовленный дома.          

 Чтобы узнать, как правильно выбрать, хранить и готовить попкорн мы посмотрели  передачу «Жить здорово». Предлагаем и Вам познакомиться с   советами докторов:

  1. Цвет готового попкорна должен быть белым с золотистыми вкраплениями;
  2. Зерно для попкорна нужно хранить в герметично закрытой, лучше стеклянной, банке в холодильнике 2 года. Готовый попкорн хранить не рекомендуется.

Практическая часть

Чтобы выявить отношение    моих  одноклассников  к  попкорну, нами был проведен опрос. Он включал  следующие вопросы:

  1. Любите ли вы попкорн?

                да           нет

  1. Знаете ли вы, чем полезен и вреден попкорн?

Польза:____________________________________

Вред: ______________________________________

  1. Вы покупаете готовый попкорн  или готовите его сами?
  2. Знаете ли вы рецепт приготовления полезного попкорна?

               да                нет

Результаты опроса

Было опрошено 29 респондентов.

         Из опроса видно, что любят попкорн 100% опрошенных. 89% (26 учащихся) не знают о пользе и вреде попкорна и лишь 11% считают вредным попкорн с добавлением сахара. Большая часть респондентов (27 человек) покупают готовый попкорн, 6% опрошенных готовят попкорн в домашних условиях. Столько же респондентов знают рецепт полезного попкорна.

Приготовление полезного попкорна

Чтобы приготовить полезный попкорн в домашних условиях,   мы посмотрели  в магазине упаковки с кукурузными зернами для попкорна двух видов: с добавками и без них.

   Из состава, указанного на пакете  с добавками, мы узнали, что в  него   входят: кукурузные зерна, масло пальмовое рафинированное, соль поваренная пищевая, подсластитель сукралоза. Проанализировав  составы двух пакетов, мы решили, что готовить попкорн мы будем из пакета без добавок.

Перед жаркой мы хорошо нагрели  сковородку. Это делается для увеличения разницы температур, что, в свою очередь, обеспечивает более мощный взрыв зерен (больший их объем) и больший процент их открытия. Далее на сковороду мы налили немного  подсолнечного масла и забросили горсть кукурузных зерен.

Продолжать готовить необходимо   с закрытой крышкой, но нам очень интересно было увидеть, как начнет раскрываться кукурузное зерно. Нам удалось запечатлеть, как несколько зерен превратились в попкорн. Дальше пришлось  накрыть сковороду крышкой т.к. зерна начали  выстреливать одно за другим, разлетаясь в разные стороны. Кроме того, готовить попкорн без крышки небезопасно из-за разлетающихся раскаленных капель масла.

Когда стих гул и лопнуло последнее зерно, мы сняли сковородку с огня. Высыпав готовый продукт в миску, мы с удовольствием стали лакомиться воздушной кукурузой.

Заключение

 Таким образом,  моя гипотеза о том, что не все зерна с кукурузой  для попкорна полезны для здоровья подтвердилась. Полезным является попкорн без добавок. 165 г неочищенного зерна кукурузы  удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке. Поэтому такой попкорн можно есть каждый день! Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Моя  работа может быть полезной для тех, кто любит этот продукт. Познакомившись с моими выводами, любители попкорна смогут правильно выбрать готовый попкорн или приготовить полезный попкорн сами  в домашних условиях.

 

Литература

  1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.
  2. «Первые вопросы и ответы о питании». АОЗТ «Кристина и К», 2005.- 245 с.

3.     Энциклопедия для любознательных «Потомучка». Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. — 335 с.

4.    http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5.    http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6.     http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Система организации исследовательской деятельности в начальной школе как способ развития исследовательских умений младших школьников

Материал из опыта работы учителя, руководителя кружка и классного руководителя по организации исследовательской деятельности в начальной школе....

Исследовательский проект. Тема: Конструирование сценариев уроков музыки, направленных на достижение предметных и метапредметных результатов. Исследовательский проект Тема: Конструирован

Универсальные учебные действия (УУД) широко представлены в музыкальном образовании и воспитании.В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способнос...

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»

Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

«Формирование у младших школьников интеллектуальных способностей и исследовательских умений и навыков в рамках реализации ФГОС второго поколения во внеурочной и урочной деятельности. Формы организации проектно-исследовательской деятельности учащихся.»

В концепции Федеральных государственных стандартов 2 поколения определено понимание основного результата образования как индивидуального прогресса в основных сферах личностного развития, достиг...

Проблемно-исследовательский метод преподавания и развитие исследовательских умений учащихся

Ценность исследовательского отношения человека к действительности трудно переоценить. Готовность к поиску новой информации, наблюдений, знаний, новых способов мышления и поведения  - то, что, пож...