Разработки уроков.
план-конспект урока

Разработки уроков.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД  ОКРУЖНОГО  ЗНАЧЕНИЯ  НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №18»

      УТВЕРЖДАЮ

                                                                                               Директор МБОУ «СШ №18»

____________А.А. Калиновский

Методическая разработка

занятия внеурочной деятельности

 в разновозрастных группах 2, 4 классы

по программе «Социокультурные истоки»

по теме: «Сев. Жатва».

Срок реализации: 1 год

Возраст детей: 7 – 11 лет

                                                                        Разработчики:

                                                                        Пашкина И. Н., учитель начальных классов,

                                          Золотоверхая Н. Н., учитель начальных классов

г. Нижневартовск

2019 год

Тема занятия « Сев. Жатва»

Цель для педагога:

Социокультурное наполнение категории «Труд земной»

Цель для обучающихся /

воспитанников:

 - узнать, что такое «сев» и «жатва»;

-  определить, на каких основах строится земледелие;

Задачи для педагога:

- развитие целостного восприятия к людям труда, выращивающим хлеб (трактористам, комбайнерам и т.д.);

- формирование представления о взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего;

- развитие общения в группе, ориентация на взаимопонимание;

Задачи для обучающихся / воспитанников:

- вспомнить основные моменты  крестьянского труда;

- научиться определять, что такое сев и жатва;

- научиться определять, кто такой земледелец;

- адекватно оценить достижение цели урока и своей деятельности;

Термины, понятия: сев, жатва, сеятель, пахарь, соха, плуг, борона, копна, дожинки.

Планируемые результаты:

Формируемые компетентности:

Знать:

Уметь:

Владеть:

Универсальные учебные действия:

Предметные: умеют объяснять мир: называть образы и их взаимосвязи; умеют определять своё взаимоотношение к миру: оценивать правильность поведения людей.

Личностные: проявлять познавательный интерес и учебную мотивацию.

Регулятивные: определять цели деятельности; проговаривать последовательность действий на уроке; самоконтроль, саморегуляция, обеспечивающие организацию учебных действий; определять степень успешности своей и чужой работы.

Познавательные: определять тему; определяют умения, которые будут сформированы на основе изучения данной темы; сравнивают предметы, объекты; делать выводы; преобразовывать информацию из одной формы в другую

Коммуникативные: оформлять свои мысли в устной форме; учится работать в группе; слушать и понимать речь других.

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы организации, методы, приёмы.

Ресурсы:

Формы организации: работа в группе, работа с учебником, ресурсный круг;

Оборудование: учебники, экран, проектор, презентация.

Наглядно-демонстрационный материал: сноп ржи, ленточка, каравай хлеба, плакат.

Цель этапа:

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

Страница книги

I этап. Целеполагание

Определить тему, выявить цель.

Добрый день! Дорогие гости, 2а и 4 б классы, классные руководители Пашкина Ирина Николаевна и Золотоверхая Надежда Николаевна приветствуют вас в школе №18.

Сегодня мы представляем занятия внеурочной деятельности в разновозрастных группах. Каждая группа имеет свое название. Предоставляем наши группы: группа Зернышко, Колосок, Мельники, Крошки, Пекари. Начинаем наше занятие с таких слов.

Перед этою пашней

Шапку скинь, сынок.

Видишь, пробивается

Хлебный стебелек.

Сколько в это зернышко

Вложено труда

Знает только солнышко,

Ветер да вода…

- Вы уже, наверное, догадались, что сегодня мы с вами поговорим о хлебе, жатве, севе. 

Включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне.

Высказывают свои предположения.

Слайд 2

/Под звуки песни «Колосья» (слова И.Гофф, музыка Я.Френкеля) в зал входят мальчик и девочка в русских костюмах. Девочка держит в руках хлеб-соль./

Мальчик

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Девочка

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

  Подходят к гостям подают хлеб с солью на стол.  Слайд 3

II этап. Актуализация опорных знаний и умений

Актуализировать прежние знания, навыки и умения непосредственно связанные с темой урока.

Учитель: Сегодня по старинному русскому обычаю мы встречаем дорогих гостей хлебом-солью. Мы знаем, что хлеб имеет очень давнюю историю. Как  пришел к людям, Хлеб? Мы узнаем из сообщений каждой группы.

Учитель  активизирует внимание детей:

Наш разговор пойдет о тех, кто потрудился, чтобы этот теплый хлеб пришел к нам на стол и о тех видах работ, которые они выполняю  Слайд 10

Представители групп представляют свои сообщения.

1-я группа ЗЕРНЫШКО Слайд 4

Было это давным-давно. Как говорят ученые, более 15 тысяч лет назад. Первобытные люди бродили по полям и лесам и собирали съедобные травы, корни и плоды, чтобы не умереть от голода. И вот именно тогда человек впервые начал собирать и выращивать хлебные злаки, которые были предками наших современных ржи, пшеницы, ячменя и овса. 

 2-я группа КОЛОСОК Слайд 5, 6

В каменном веке люди ели зерна сырыми, а потом научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Археологи точно установили, что прапрабабушкой нашего хлеба была жидкая зерновая каша.

3-я группа МЕЛЬНИКИ Слайд 7

Первобытные люди ели такую кашу до тех пор, пока не научились печь пресный хлеб из густой каши-теста. Эти плотные куски зерновой массы мало были похожи на наш хлеб, но именно с них началась на земле эпоха хлебопечения.

4-я группа КРОШКИ Слайд 8

А 4-5 тысяч лет назад тесто для хлеба случайно скисло. Лепешка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.

5-я группа ПЕКАРИ Слайд 9

Хлеб на Руси называли «ЖИТО». Оно образовано от слова жить. В годы Великой Отечественной войны дневной паек хлеба в блокадном Ленинграде весил 125 граммов и в его состав входили: семена растений, трава, древесная стружка, отруби и маленькая доля муки. По вкусу он совсем был не похож на хлеб.

III этап. Основной этап

Изучить  новый материал.

А знаете ли вы, как называют человека, который выращивает хлеб? Слайд 11

Раньше этих людей называли  земледельцами. Слайд 11

Можно сказать с уверенностью, что успех работы хлебороба зависит от Божьего промысла и расположения. Именно поэтому крестьянину необходимо в своем труде сильное и искреннее упование на милость и благодать Бога. Испокон века умные люди на селе все делали с молитвой и по благословению Церкви. На каждый свой шаг добрый крестьянин просил у Бога помощи, и Господь благословлял урожай.

    В какое время года начинают свое дело земледельцы? Слайд 12,13

   Зима в России долгая, холодная и все с нетерпением ждут, когда ласковое солнышко растопит сугробы, побегут веселые ручейки, появятся первые проталинки и придет долгожданная весна. Слайд 14

   И вот весна пришла. Что же это значило для земледельца?

   Что сначала делали земледельцы на поле?

Чем пахали? Слайд 15

Работа по учебнику

Давайте прочитаем в учебнике на странице 51 3, 4 абзац 

Каким же был труд пахаря?

Конечно, труд пахаря был очень тяжелым но, он знал и надеялся, что его труд не напрасен, что это очень важный этап в начале весенних работ, что он оправдает себя в августе хорошим урожаем.

Как сейчас пашут землю? Слайд 16

Вспахали землю.

Что потом делают?

Чем раньше боронили? (деревянной бороной) Слайд 17

Для чего?

А сейчас как боронят землю? Слайд 18

Пахарь свою работу закончил. Ему на смену приходит сеятель. Сеятель шел по пашне и из его рук сыпался золотой дождь. Слайд 19

Для сева оставляли самое лучшее зерно, его бережно хранили всю зиму. Слайд 20

 Сроки пахоты и сева знатоки определяли по приметам. Считалось, что если 17 марта в день Герасима–грачевника, грачи сели в гнезда, то через 3 недели можно сеять.

Пшеничные поля, принадлежащие монастырю, сеются и пашутся, как и соседние совхозные, но даже неискушенному взгляду заметно, насколько пшеница на них выше и крепче, чем совхозная. Спрашивали монахов: в чем секрет? Наверное, как-то по особенному ухаживаете? Да нет, отвечали те, ухаживали обычно, разве что начинали работу с молебна, кропили поле святой водой, да не забывали просить помощи Божией в своих ежедневных молитвах.

А как сейчас происходит сев на полях?  Слайд 21

«Земля слежалась: никогда не ворочанная, она мертва, потому что в нее нет доступа воздуху, а без воздуха не могут жить растения… всем воздух нужен для дыхания. Чтобы дать земле жизнь, надо ее выворотить наружу, надо открыть в нее доступ воздуху, то есть разбить, размельчить» (С. В. Максимов). Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам.

Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи вот какого орудия: «Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел». Это борона. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья.

При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.

В старину июнь еще называли хлеборост. Крестьяне даже сосчитали, сколько нужно теплых, светлых дней, чтобы злаки поспели: «Затем в 137 теплых дней поспевает озимая рожь и на стольких же градусах тепла вызревает озимая пшеница, но дозревает медленнее, не раньше 149 дней».

В конце лета начинается жатва. День начала жатвы назывался Зажинки. Ученый-этнограф А. Терещенко в книге «Быт русского народа» так описывает Зажинки: «Когда поспевает жатва, зажиточный хозяин дает пир своим соседям: угощает водкою и пирогами и просит их помочь ему в собирании хлеба. Многие служат молебны и потом окропляют поля и жнецов святою водой. Хозяин или священник берет серп и делает начаток; первые снятые колосья называются зажинками. Их хранят до будущего года».Слайд 22

 Выходили на жатву семьями.

 

Чем жали? Слайд 23 Убирали зерновые косами и серпами. Если рожь вырастала высокой и густой, предпочитали использовать серп, а низкую и редкую ниву косили косой. Скошенные растения увязывали в снопы.

 Куда потом складывали снопы  Слайд 23

 И так было изо дня в день с утра до вечера. Пока не закончится жатва. И если одна жница не могла справиться со своей работой,  ей помогали другие. Помогали матерям дети.

 Что они могли делать? Слайд 24

И вот наступал последний день жатвы. Праздник назывался дожинки. 

Слайд 25

 Последний сноп приносили домой, называли хозяином, поскольку хлеб действительно был жизненной основой крестьянской семьи. Этот сноп украшали лентами и ставили под иконы в передний угол. Его долго не обмолачивали. Считалось, что он имел особенные жизненные и священные свойства. По возможности его хранили до Рождества. В Рождество смотрели, сколько зерна на колоске, таков и урожай будет. Этот сноп будет давать нам жизненные силы.

 Давайте и мы украсим сноп лентами.

    Итак, рожь связана в снопы. Куда их потом везли? Слайд 26

А потом отправляли на мельницу, пекарню. Слайд 26

 В настоящее время зерно хранится на элеваторах. Слайд 27

С элеватора зерно отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из него и выпекают различные хлебобулочные изделия.

Учитель: Да, сколько труда нужно вложить, чтобы маленькое зернышко стало хлебом, булочкой, пирогом, караваем.

Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.

При царском дворе была своя хлебная изба, вернее дворец. Государев хлебный дворец находился в Кремле на месте, где сейчас расположена Оружейная палата. Там изготовлялся хлеб для царского стола, именуемый басманом. На этот хлеб особым образом наносился узор «басма».

Большие пекарни работали также в русских монастырях. Там выпекали ржаной хлеб, просфоры. Пекли в те времена сайки, калачи и другие хлебные изделия. В летописях X–XIII веков упоминаются «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью русского праздничного стола. Изделиями из выпечки было принято украшать праздничные столы. В особо торжественных случаях, например на свадьбы, пекли каравай. Он считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике – расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче будут жить молодожены.

 Представителей, каких профессий вы можете назвать, кто потрудился над созданием хлеба? (агроном, хлебороб, комбайнер, мельник). Над этим трудятся представители более 100 профессий. Слайд 28

Работа в группах

    А теперь мы поработаем в группах, и вспомни пословицы о хлебе. Слайд 29

 

  А сейчас посмотрим, как вы умеете отгадывать загадки. Загадки  помогут узнать,  без чего не испечь хлеба. Учитель загадывает загадки.

Итак,  без чего же не испечь хлеба?

 А сейчас мы услышим важные сведения от группы «Крошки». А знаете ли вы, что:

Спасибо. Сейчас мы еще раз вспомним, как пришел хлеб на стол. И посмотрим инсценирование белорусской сказки «Легкий хлеб».

 Какой вывод вы сделали? Помните, какой ценой выстрадан хлеб, помните о людях, которые вложили свой труд, чтобы мы свободно могли купить любое хлебобулочное изделие.  

 У вас на столе находятся колоски, каждое зернышко в них не простое.  Соберите свои колоски и скажите, какие усилия должен вложить человек в каждый колосок.

Какие слова лишние?

Смотрите, у нас получилось поле колосков, наполненных любовью, заботой, добротой, теплом, светом.

Хлебороб

Зимой, сгребают снег в кучи, готовят необходимое оборудование.

Пора начинать работы на поле.

Пахали.

Сохой, плугом.

Открывают учебник, читают.

Тяжелым.

На помощь человеку пришли трактора.

Боронят.

Чтобы земля была рыхлой, без комочков.

С помощью трактора.

Работа по учебнику

Давайте об этом прочитаем в учебнике страница 52- 4 абзац.

Читают по учебнику.

С помощью сеялок.

Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени. Не раз проверяли, хороши ли семена. Зернышки клали в воду – если они не всплывали, а опускались на дно, значит, хорошие. Зерна должны быть также не лежалыми, то есть храниться не больше одной зимы, чтобы им хватило сил справиться с сорняками.

В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев.

Утверждали, что если повнимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка будто выговаривает: пора сеять. Если первая вода во время речных разливов велика – яровой посев ранний, а нет – поздний. День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно, с «тайной неслышной молитвой». После сева зерна нужно было заборонить. 

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

«Рожь поспела – берись за дело». За дело брались все вместе, всей семьей выходили в поле. А если понимали, что не управятся с урожаем сами, то звали на подмогу.

Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле. «Некогда лежать, когда пора жать. А урожай соберем, хоровод заведем».

Готовить снопы, носить еду и питье, нянчиться с малышами.

Обычно жатву заканчивали ко дню Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа (15 августа по старому стилю). Народное название этого праздника – Спожинки.

В амбары на хранение.

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Работают в группе,  совещаются, контролируют правильность выполнения задания.

Задание. В группах составьте пословицы о хлебе. Зачитайте их нам. Слайд 30

  1. группа. Хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  2. группа.  Худ обед, когда хлеба нет. Хлеб хлебу брат.
  3. группа. Хлеба ни куска – так и в горнице тоска. Не красна изба углами, а красна пирогами
  4. Хлеб да вода мужицкая еда. Курица по зернышку клюет, досыта живет.
  5. Плох обед, когда хлеба нет. Хлебушка - всему свету дедушка

Обучающиеся отгадывают отгадки.

  1. В воде родится, а воды боится (соль).
  2.  Я и туча, и туман, и ручей, и океан, И летаю, и бегу, и стеклянной стать могу (вода).
  3.  Горячая старушка на одном месте стоит, И из угла в угол не переставишь (печка).
  4.  Бела беляна, по полю гуляла, Домой пришла, в сусек легла (мука).
  5.  Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят (колос).
  6.  Я бел как снег, в чести у всех, И нравлюсь вам, но вред зубам (сахар).
  7. И комковато, и ноздревато, И мягко и ломко, а всех милей (хлеб).

8.   Корабль-великан не по морю плывет, Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет – урожай соберет (комбайн).

9.          Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб).

10.        Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня (тесто).

Без сахара, соли, муки, печи, воды.

1) Из одного зернышка получается около 20 мг муки. Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от 10.000 зёрен!(!) Слайд 31

 Ребята одного посёлка провели подсчет: если каждый человек недоест и выбросит 50 г хлеба за один день, это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

 Как использовать остатки хлеба: Слайд 32

1.Покормить птиц, бездомных собак.

2.Сделать сухарики или кириешки.

3.Испечь торт из молотых белых сухарей.

Инсценирование сказки «Легкий хлеб» Слайд 33

Учитель Я: Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит – под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:

 Ты что ешь, человече?

 Хлеб, –

 А он вкусный?

 Да еще, какой вкусный!

 Дай мне отведать.

 Что ж, отведай.

 Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!

 Ладно, научу тебя, где и как хлеб доставать.

 Прежде всего, надо землю вспахать...

 Тогда и хлеб будет?

 Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить...

 И можно есть хлеб?

 Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять...

 Тогда и хлеб будет?

 Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть...

 Ох, долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!

 Где там наешься! Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток.

 И буду хлеб есть?

 Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть.

 И все?

 Нет, не все. Надо муку в деже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.

 И спечется хлеб?

 Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его,

Да, легкого хлеба не бывает. 

Слова: любовь, забота, доброта, свет, вера, труд, усердие, терпение. 

Лень, безразличие, равнодушие.

Составляют колоски на доске.

Стр. 51 3, 4 абзац 

Стр. 52- 4 абзац.

Хлеб на Руси

Как наши предки выращивали хлеб

Как наши предки выращивали хлеб

IV этап. Итоги занятия. Рефлексия

Сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь.

Ресурсный круг. Клип 34

Мы продолжаем идти по пшеничному полю. Давайте встанем, и посмотрит на экран. Закроем на секунду глаза. Представьте, что мы с вами идем по полю, ваших ног и рук касаются нежные колоски пшеницы, под дуновение ветерка они колышутся волнами на своих упругих стеблях. Каждый колосок наполнен зернышками.  Каждого из вас коснется колосок. Вы попробуйте высказать свои мысли, ощущения. И ответить на вопросы.

 Что вы видите?

 Что слышите?

Что чувствуете?

IV. Заключительный этап (рефлексия).

 Что особенно запомнилось на занятии?

 Завершим наше занятие такими словами:

Учитель: Вот он – хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый!

Словно солнцем залитой!

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Я вижу: поле, пшеницу, золотые колоски. 

Я слышу, как поют птицы, шумят колоски, работает комбайн. 

Я чувствую, как тяжело работать в жару, сильный дождь, усталость.

Список используемой литературы и интернет источников

  1. Камкин А.В. «Истоки». Учебное пособие для 2 класса общеобразовательных учебных заведений, издание 4-е, исправленное. – М: издательский дом «Истоки», 2018;
  2. http://s03004.edu35.ru/attachments/category/48/Сев%20и%20жатва.doc
  3. https://fs01.metod-kopilka.ru/files/2015/02/16/Istoki_1424118673.doc
  4. https://nsportal.ru/sites/default/files/2013/03/17/uroki-istoki_sev_i_zhatva_0.docx
  5. http://s12010.edu35.ru/attachments/article/502/конспект%20урока%20Традиции%20земледельц а.doc
  6. https://nsportal.ru/sites/default/files/2015/03/29/kak_hleb_na_stol_prishel.docx
  7. http://www.maam.ru/upload/blogs/post615668/hleboroby-prezentacija_9qr6l.pptx
  8. http://s12010.edu35.ru/attachments/article/502/Земледелие.pp









Предварительный просмотр:

МАТЕМАТИКА 2 класс.

Тема: Закрепление изученного по теме: «Умножение и деления на 2,3».

Цели деятельности учителя: совершенствовать навыки решения задач с использованием действий  умножения и деления, вычислительные навыки; развивать умение анализировать и обобщать.

Тип урока: постановка и решение учебной задачи.

Планируемые образовательные результаты: 

Предметные:  научатся воспроизводить результаты табличных случаев умножения однозначных чисел и случаев деления; читать записи вида 5х2=10, 12:4=3;выбирать из таблицы необходимую информацию для решения учебной задачи; анализировать текст учебной задачи с целью поиска алгоритма ее решения.

Метапредметные: познавательные  - выбирать решение из нескольких предложенных, кратко обосновывать выбор; регулятивные – удерживать цель деятельности до получения её результата.

Личностные: применять правила делового сотрудничества: сравнивать разные точки зрения, считаться с мнением другого человека.

Ход урока.

I. Организационный момент. Мотивация. 

Учитель: Сегодня девиз нашего урока:

Я умею думать, я умею рассуждать,

Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!

II. Актуализация знаний и фиксация индивидуальных затруднений.

Учитель: Как вы понимаете слово здоровье?

       - Что такое здоровье нам сейчас прочитает Света из толкового словаря ОЖЕГОВА…

- Чтобы быть здоровым надо соблюдать правила. Какие вы знаете? Молодцы!

Учитель: В ходе решения задач и примеров мы узнаем ПРАВИЛА «Здорового человека».

- Хочу напомнить, что каждое задание вы будете оценивать на листе самооценки № 1 (приложение).

Учитель:  Запишите число классная работа. Приготовимся писать математический диктант.

  • Произведение 2 и 4 равно (8)
  • первый множитель 2, второй множитель 3, произведение =  (6)
  • Чему равна сумма двух одинаковых слагаемых, каждое из которых = 7  (14)
  • Произведение = 27, первый множитель равен 3, чему = второй множитель (9)
  • Если 20 : на 2, то получится (10)
  • Произведение 3и 1 = (3)
  • 2 конькобежца пробежали по стадиону 9 кругов. Сколько кругов пробежали оба конькобежца? (18)
  • В лыжных гонках выступили 4 второклассника, 4 третьеклассника и 4 четвероклассника. Сколько всего детей приняли участие в лыжных гонках? (12)
  • В соревнованиях участвовало 3 семьи, в каждой папа, мама, 3 детей. Сколько человек участвовало в соревнования? (15)

Учитель: Какие знания нам нужны для выполнения этого задания?  

Дети: таблица умножения и деления.

Учитель: Вспомните, как еще называется таблица умножения? (Она называется таблицей умножения Пифагора). Что вы знаете о Пифагоре?

Дети: Пифагор – это великий философ, живший в IV веке до нашей эры. Пифагор родился на греческом острове Самос в Эгейском море и, по сохранившимся преданиям, много путешествовал.
Жил Пифагор в Египте, Вавилоне, совершал путешествие в Индию, знакомился с достижениями науки этих стран. Потом он поселился на юге нынешней Италии, где основал пифагорийский союз – общество философов.
Философы много занимались математикой. Ими создана таблица умножения, они разделили все числа на чётные и нечётные.

Учитель: Проводим самопроверку. Ответы на экране.

8, 6,14,9,10,3,18,12,15.

- Поставьте оценку на полях и в листах самооценки.

- У кого все правильно?

- У кого есть ошибки?

- Почему возникли проблемы при выполнении заданий?

III. Целеполагание.

Учитель: Что необходимо сделать, чтобы решить возникшие проблемы?  

Дети: закреплять знания таблицы умножения.

Учитель:  Какая тема урока?

 Дети: закреплять знания таблицы умножения и деления на 2 и 3.

Учитель: Так чем мы будем заниматься на уроке? Какие предположения?

1. Повторим таблицу умножения и деления на 2 и 3.

2. Решим  и составим задачи.

3. Вспомним порядок действий в выражениях со скобками.

4. Узнаем  правила «Здорового человека».

IV. Совершенствование раннее полученных знаний.  
1. Решение примеров в группе.

Учитель: Чтобы узнать 1 правило «Здорового человека» 1 ЗАДАНИЕ будем выполнять в группах. Вам надо решить математическую мозаику, составив картинку. На работу отводится 3 мин. Группа, выполнившая первым задание, поднимает карточку, а эксперт оценивает вашу работу (цветочек разного цвета кр., син, зел.) Критерии вы можете посмотреть в таблице.

- Посмотрите внимательно на картинку. Какое 1 правило «Здорового человека» вы увидели?  Соблюдать РЕЖИМ ДНЯ.

http://mypresentation.ru/documents/da89e340ce90df1f7b64d3a532fe5764/img10.jpg

МИКРОИТОГ: выполняя это задание, что мы повторили? (порядок действий в выражениях со скобками).

2. Составление и решение задачи.

Учитель: В нашей стране очень много долгожителей, чей возраст превышает 100 лет. Долгожители считают, что есть секрет долголетия. Но так ли это, мы узнаем, если составим задачу по краткой записи.

Зарядка – 2 мин

Водные процедуры - ?, в 6 раз б.

Учитель: запишите решение задачи в тетрадь.  Первые пять человек поднимают руки, я проверяю.

Какой ответ получился? (самопроверка).  (Заполняют лист самооценки).

У кого возникли трудности? Какие трудности? Вам надо повторить таблицу умножения.

- Мы решили задачу про … долгожителей. Вы знаете кто они такие? В чём же заключается секрет долголетия? Какое правило…Надо закаляться.

МИКРОИТОГ: Что мы делали? Какие знания нам пригодились?

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

V. Физминутка

VI. Совершенствование раннее полученных знаний

4. Устное решение задачи.  

Учитель: однажды известного учёного-медика Алексея Дмитриевича Сперанского, который прожил долгую жизнь и ни разу серьёзно не болел, спросили: «В чём заключается ваш секрет?» И он ответил, что у него есть      «тайное оружие»

- А название этого оружия узнаем после решения задачи.
Задача: «Гимнаст за тренировку сделал сальто вперёд 40 раз, а сальто назад – в 2 раз меньше».

Что мы узнаем, если:           40:2    40 + 40:2     40-40:2   (фронтальная работа)

Учитель:  Для кого это задание оказалось лёгким?  У кого возникли трудности? Я думаю, что ваши одноклассники смогут вам помочь. Заполните лист самооценки.

Выполняя это задание, о каком тайном оружии говорил учёный Сперанский?

Дети: о спорте

Чтоб расти и закаляться,

Будем спортом заниматься!

МИКРОИТОГ: Что мы с вами делали в этом задании? Какие знания нам пригодились?

5. Решение теста.

Учитель: Дальше продолжаем говорить о здоровье и сейчас  я предлагаю решить тест в ПАРАХ. В нём засекречено  следующее правило «Здорового организма».

1. 3*4: 2 =

а) 6 - фрукты
б) 10 - лимонад
в) 12 - бутерброд 

4. 21: 3*0 =

а) 4 - семечки
б) 21 - котлета
в) 0 - мясо, рыба

2. 15:5*9 =
а) 27-овощи
б) 22-чипсы
в) 24-варенье 

5. 30:10*1 =

а) 3 - яйца, орехи
б) 10 - жевательная резинка
в) 1 - торт

3. 5*2*2 =

а) 15 - много сладостей
б) 20 - хлеб, крупы
в) 24 - винегрет 

6. 2*3 *3 =
а) 6 - таблетки
б) 16 - мёд
в) 18 - молочные продукты

а, а, б, в, а, в.

Учитель: По часовой стрелке поменяйтесь тестами,  проверьте и оцените  работу одноклассников. Ключ к тестам находится на экране. Заполните лист самооценки. Оценивает вас сосед.

Как вы справились с этим заданием? Кто справился на отлично (кр.), кто допустил 1-2 ошибки (син.), кто не справился? (дети поднимают карточки).  Какой сделаем вывод? (надо учить  таблицу умножения)

 Учитель: Что вы заметили в тесте? Правильные ответы показывают, какую пищу лучше употреблять?  Кто догадался, какое правило следующее?

Учитель: правило ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Для здоровья нам нужна полноценная еда.

МИКРОИТОГ: Какое задание мы выполняли? Какие знания помогли выполнить это задание?

6. Решение геометрической задачи. 

Учитель: После наших уроков и обеда мы с вами идём куда?

Дети: на прогулку.

Учитель: Наша прогулка проходит на спортивной площадке. Какую форму имеет спортивная площадка? (прямоугольную). Максим и Даниил провели исследование. Они решили найти периметр спортивной площадки, для этого, что они сделали? Нашли длину и ширину. А вы можете найти периметр? (ДА)

 Эту работу выполняйте в группе. Максим и Даниил следят за ходом ваших мыслей и при необходимости могут помочь. Данные находятся на экране?

А= 10 м   в = 30 м  Р - ?

Учитель: Группа, выполнившая первым задание, поднимает руку. Максим и Даниил проверяют задание и ставят оценку. Вы заполняете лист самооценки.

- Какое последнее правило «Здорового человека»? ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ.

МИКРОИТОГ:  Что такое периметр? Как найти периметр

VII. Домашнее задание.

Попробуйте придумать интересные задачи о спорте в 2 действия.

Кому сложно, то простую задачу в 1 действие.

VIII.Рефлексия. Итог урока.

Учитель:  Посмотрите, что мы делали на уроке: Закрепили знания таблицы умножения и деления. (ДА), решали  и составляли  задачи (Да), вспомнили порядок действий в выражениях со скобками (ДА). Узнали правила «здорового человека»?

Сегодня я хочу вам открыть маленький секрет. Если вы будете соблюдать все правила и ещё на уроках «БОС – Здоровья» научитесь правильно дышать, то ваш организм будет здоров. Эти уроки у вас начнутся через 2 недели.

Где мы можем применить наши знания?

Все  молодцы. Встаньте те, у кого все 5 или большая их часть. У кого5 и 4? Остальным надо подучить таблицу умножения и деления на 2 и 3.

- У вас листы самооценки №2 (приложение) Оцените свою работу на уроке.

Мне интересно было с вами работать. Спасибо.



Предварительный просмотр:

 

«Здравствуй, весна – красна!»

Составила

 учитель начальных классов

Золотоверхая Надежда Николаевна.

Нижневартовск

2019

Тема: Здравствуй, весна – красна! (коллективно – творческое дело)

Цель:

- развивать творческие способности учащихся,

- активизация речи учащихся,

- систематизировать знания детей о жизни растений и животных в разное время года,

- воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:

мультимедийная установка, рисунок весны и солнца, детские заготовки животных и растений, букет цветов, мягкие игрушки животных и птиц, презентация занятия.

Этапы КТД:

  1. Подготовительный этап (мозговой штурм) постановка темы и цели КТД.
  2. Теоретический этап (изучение животного и растительного мира через изменения в природе).
  3. Домашнее задание.
  4. Игра – путешествие.

Ход занятия.

1.Вступительное слово учителя.

- Уважаемые гости! Наше занятие является третьим этапом в проведении коллективно – творческого дела (слайд 1 «клип»).

Первый этап – мозговой штурм проходил в конце февраля, но такую работу мы проводили с наступление осени, зимы и сейчас весны. Перед детьми были поставлены цели – это изменение жизни растений и животных с наступлением весны. Затем мы посещали библиотеки школьную и городскую, где в энциклопедиях, книгах, научных журналах, сети интернет изучали жизнь растений и животных в период наступления весны. С детьми сочиняли стихи о весне, писали письма, сочинения и конечно же выполняли домашнее задание.

2.Сообщение темы и цели занятия.

- Проходите, занимайте места там, где вы считаете должны сидеть (слайд 2).

1 группа                             2 группа                                        3 группа

( животные, птицы, растения)

- Совсем недавно мы звали зиму с её белоснежными сугробами и лютыми морозами. Сегодня нам хочется тепла, света и мы будем звать – зазывать весну   ( слайд 3).

- Начнём занятие со стихотворения, которые написали Лида Валеева и Лиза Нохрина (слайд 4, 5, 6).

Приход весны.

К нам во двор идет весна!

После долгой зимней стужи

Просыпается от сна вся природа.

Даже лужи не покроет лёд за ночь,

Гонит солнце зиму прочь!

Набухают соком почки,

И зелёные листочки заиграют на ветру!

И с каждым днём все громче птицы

Поют, щебечут о весне.

Ещё порой мороз позлится,

Ещё стоит на реках лёд,

Но птицы знают, знают птицы

- Весна придёт, весна придёт!

*****

Цветут акации цветы,

И к солнцу тянутся листы.

Цветов так много на кустах,

Целует солнце их в уста.

Щебечут птицы звонко так,

Что сердце бьётся в такт.

Птенцов выводят из яиц

И учат деток песням птиц!

(слайд 7,8)

- А почему вы выбрали именно эти группы? Как называется первая группа …, вторая….., третья ….. ?

- Каждый из вас перевоплотился  в кого?  (дети по цепочке называют себя).

- За зиму каждый из вас ощутил на себе тяжесть снега, порывы ветра, сильные морозы, но стоило только чуть – чуть пригреть солнышку, все почувствовали, что скоро … весна (слайд 9).

3. Чтение зазывалочек.

- Давайте каждый из вас обратится к солнышку, которое поможет нам позвать весну.

Дети читают составленные тексты – обращения.

  • Подснежник (слайд 10, 11).
  • Ах, как надоело томиться в снегу.  Скорее бы выглянуло солнышко и растопило снег.  Мои листочки потянутся к свету.  Я хочу побыстрее выйти из под снега и превратиться в прекрасный цветок.
  • Ель  (слайд 12,13).
  • Мои ветки согнулись под тяжестью снега.  Всю зиму бураны и метели гнули и качали меня, пытаясь сломать.  Много срубили моих подруг.  Мне больше всего хочется бросить в землю семена, чтобы появился росток новой ели.
  • Верба (слайд 14, 15).
  • Устала я спать долгую и снежную зиму.  Хочется наполнить свои ветки сочным соком, чтобы зазеленели листочки.  Хочу накормить первых насекомых своим нектаром, который найдут на жёлтых распустившихся почках.
  • Синица (слайд 16, 17).
  • Я устала от холодной и голодной зимы.  Я хочу, чтобы было тепло и светило яркое солнышко.  Мне хочется взлететь высоко в небо, помахать крылышками.  А ещё я хочу спеть первую весеннюю песенку.
  • Голубь (слайд 18, 19).
  • Зимой мне было холодно и голодно.  Я искал зёрнышки и семечки.  Я устал греться возле форточек.  Мне хочется, быстрее согреться под лучами тёплого солнышка. Я хочу полетать в ясном синем небе.
  • Воробей (слайд 20, 21).
  • Я устал прятаться от ветра и мороза под крышами домов.  Ведь мне так голодно и холодно.  Мне хочется побыстрее поклевать свежих зёрнышек и полетать высоко в небе.
  • Медведь (слайд 22, 23).
  • Ох, как тяжело уже лежать под рыхлым тяжёлым снегом.  Мне хочется полакомиться сладкими ягодами, половить в бурлящей воде рыбу, побегать по зелёной травке.
  • Заяц (слайд 24, 25).
  • Устал я прыгать по холодному снегу.  Всё время запутывать следы, чтобы убежать от лисы и волка.  Мне очень хочется попрыгать по зелёному лужку и погреться под лучами тёплого солнышка.  Хочу погрызть свежей зелени.
  • Олень (слайд 26, 27).
  • Тяжело мне пробираться по огромным сугробам.  В зимней день мне приходится быть осторожным и внимательным. Устал я выискивать сухие ветки и кору осины. Мне хочется свободно побегать по зелёной травке. Ах, как хочу я побыстрее поесть сочной коры и веток.

Дети прикрепляют к солнышку свои зазывалочки.

  1. Просмотр клипа «Капель» ( слайд 28).

- Давайте мы с вами послушаем песню и ощутим то, о чём будет говориться в песне. Свои ощущения вы должны будете передать, составив предложения.

6 . Рисование по представлению.

- Мы с вами ждём весну, а какая она по вашему мнению?

- Каждой группе предоставляется возможность нарисовать её портрет и объяснить, почему вы её изобразили такую ( слайд 29, 30, 31).

7. Рассказ групп (рисункам).

8. Рефлексия.

- А вот к нам пришла и сама гостья-весна! (в класс заходит Весна в костюме)

- Здравствуйте! Я услышала вас и знаю, что вы устали от снежной тяжести, вьюг и морозов. Я пришла к вам с тёплым ласковым солнышком, пением птиц, жужжание пчёл, журчанием ручейка (слайд 32).

- Спасибо вам за такие красивые портреты, ведь действительно я несу добро, тепло, свет и радость всему живому.

- А, чтобы вам было теплее, я приготовила вам вот такие подарочки.

C:\Documents and Settings\Maxim\Desktop\фотки\мини картинки\Toon Objects\OBJ088.WMF



Предварительный просмотр:

Интерактивная игра в школе «Математическое путешествие по солнечной системе»

1.На сайте ЦРО г. Нижневартовска

http://moodle.edunv.ru/user/index.php?id=31

2.Личный сайт учителя

http://nsportal.ru/zolotoverhaya-nn

2015г.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока и презентация к уроку и презентация к уроку

Разработка урока по родной (башкирской) литературе в 5 классе "Әсикмәк" и презентация к уроку...

Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)» Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)»

Цели урока: познакомить учащихся со знаками «+», «–», «=»; учить детей понимать значение данных знаков, читать равенства; работать над развитием внимания, логического мышления учащихся; при...

Методическая разработка урока Тема урока «Самостоятельные и служебные части речи» (урок усвоения новых знаний)

Методическая разработка урокаТема урока «Самостоятельные и служебные части речи» (урок усвоения новых знаний)Место и роль урока в изучаемой теме _ данный урок второй в разделе «Морфология»Тип у...

Разработка урока по русскому языку во 2 классе с национальным региональным компонентом "Составление предложений по схемам". УМК ОС "Школа 2100". Урок в технологии деятельностного метода. Тип урока ОНЗ.

Разработка урока по русскому языку во 2 классе с национальным региональным компонентом "Составление предложений по схемам". УМК ОС "Школа 2100". Урок в технологии деятельностного метода. Тип урока ОНЗ...

Методическая разработка урока «Основы религиозных культур и светской этики» (модуль Основы светской этики) 4-й класс, 2-е полугодие, урок №23 Тема урока: Совесть

Данная разработка включает в себя полный конспект урока основы светской этики в 4 классе на тему "Совесть" и презентацию к нему. Целью урока является формирование представления о  совести, как нр...

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №1:"Письмо букв 1-й группы и ш й И Ш Й". Методическая разработка урока №2: "Письмо строчных букв п т р г"

   Содержание методической разработки занятий нацелено на понимание обучающимися того, что язык это основное средство человеческого общения, формированию правильной устной и пись...

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №3:"Письмо строчных и заглавных букв". Методическая разработка урока №4: "Письмо строчной буквы "я" и Заглавных "А Я""

Содержание методической раработки занятий нацелено на формирование навыка скорого, каллиграфического письма и выстроения взаимосвязи между звуковым восприятием, моторным навыком и графическим изображе...