Общеобразовательный проект «Вступая во взрослую жизнь, готовим с Сан Марино
проект на тему
Развитие человека - очень сложный процесс. Развитие ребенка – не только сложный, но и противоречивый процесс – означает превращение его как биологического индивида в социальное существо – личность.
Дети, воспитывающиеся без попечения родителей, испытывают большие трудности, вступая в самостоятельную жизнь.
Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, которые остаются основными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку детей к жизни в обществе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obshcheobrazaravtelnyy_proekt_vstupaya_vo_vzrosluyu_zhizn_gotovim_s_san_marino.docx | 60.6 КБ |
Предварительный просмотр:
КГОБУ «Камчатская школа-интернат для детей-сирот
и детей, оставшихся без попечения родителей»
Рассмотрено Согласовано: Утверждаю:
На заседании зам. директора по ВР Директор КГОБУ КШИ
МО воспитателей ________ Бондаренко И.В. ________Кротова В.В.
Протокол №_____
От «___»_________2018 г.
Общеобразовательный проект
«Вступая во взрослую жизнь,
готовим с Сан Марино
Воспитатель:
Колесникова О.Н.
2018г.
Пояснительная записка
Развитие человека - очень сложный процесс. Развитие ребенка – не только сложный, но и противоречивый процесс – означает превращение его как биологического индивида в социальное существо – личность.
Дети, воспитывающиеся без попечения родителей, испытывают большие трудности, вступая в самостоятельную жизнь.
Воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в современном российском обществе реализуется, в основном, в детских домах, которые остаются основными институтами, обеспечивающими воспитательный процесс и подготовку детей к жизни в обществе.
У большинства воспитанников детских домов не сформированы хозяйственно-бытовые навыки, они не умеют готовить, накрывать на стол, пользоваться бытовыми и кухонными приборами.
На очередном семинаре организованном КГАУ ДПО «Камчатского ИРО» (института развития образования) было предложено поучаствовать в интересном общеобразовательном проекте «Вступая во взрослую жизнь, готовим с «Сан Марино» под руководством старшего преподавателя Курадовец С.С..
Учредителем этого проекта является Титова М.В. директор ресторана «Сан Марино».
Марина Владимировна творческий, неравнодушный человек к судьбам детей-сирот, высокопрофессиональный мастер своего дела, понимает проблемы, с которыми сталкиваются дети-сироты, и старается помочь в социальной адаптации. Таким образом, была создана творческая группа взрослых и детей из разных интернатныех учреждений, заинтересованных в получении профессиональных навыков, способствующих осознанному выбору профессии в будущем.
Проект объединяет детские дома, образовательные учреждения, предприятия, общественные институты нашего края, формирует социальную ответственность конкретных детей, специалистов предприятий.
Проект разработан в соответствии с требованиями личностно-деятельностного подхода и значительно обогащает имеющиеся знания, позволяя расширить не только кругозор детей, но и раскрыть индивидуальные способности каждого воспитанника, что, безусловно, формирует умения в области проектно-технологической деятельности, способствует осознанному выбору профессии.
Благодаря практической направленности, деятельному характеру и тесной связи с повседневной жизнью, образовательная область проекта дает возможность воспитанникам получать новые знания, умения и навыки, интегрировать их и применять их в самых различных жизненных ситуациях.
Цель проекта: социализация воспитанников, через формирования прочных знаний и умений в области кулинарии.
Задачи:
- формировать начальные санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи;
- способствовать профессиональному самоопределению через формирование основных знаний об особенностях кулинарной обработки;
- приобщать к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям, с учетом регионального компонента;
- развитие интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности.
Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков шеф-повар ресторана предлагает информационный материал, способствующий расширению кругозора детей, облегчающий их дальнейшую социализацию.
Для проведения занятий воспитанникам была приобретена специальная одежда: фартуки, колпаки, кители и галстуки. На первом занятии участники проекта познакомились с помещением, оборудованием ресторана, нагревательными приборами и режущими инструментами, а также были представлены сотрудники и повара, которые будут обучать мастерству приготовления пищи.
Практическая деятельность осуществляется в четырех направлениях:
- калькуляция и закупка необходимых продуктов по теме занятия;
- обработка продуктов с соблюдением санитарных правил и норм;
- приготовление блюд;
- сервировка стола с соблюдением эстетических требований и гастрономического этикета.
Занятия проходят 2 раза в месяц и включают теоретическую и практическую часть.
Методы обучения подбираются в соответствии с психологическими, возрастными и индивидуальными особенностями детей.
На мастер-классах используют следующие способы и методы:
- демонстрационные – демонстрация блюд и продуктов;
- практические - изготовление и проба блюд;
- репродуктивные - демонстрация приемов работы с последующим повторением воспитанниками в форме упражнений;
- эвристические - подготовка новых рецептов;
- исследовательские - подбор и замена продуктов в соответствии с имеющимися;
- методы стимулирования и мотивации – участие в конкурсах, праздниках детского дома;
- методы воспитания: анализ результатов, поощрение пример.
Основное внимание на мастер-классах в ресторане уделяется практической работе, но процессе всего цикла занятий отрабатываются темы:
• Значение питания в жизни человека
• Режим питания
• Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования
• Кухонные приборы, посуда и их применение
• Сервировка стола
• Правила поведения за столом
• Соблюдение правил техники безопасности
Обучение проходит в неформальной, дружеской обстановке. Помогает ребятам получить представление о том, как правильно приготовить первые блюда, кашу, испечь печенье. Сотрудники ресторана приглашают детей к столу для дегустации собственноручно приготовленных блюд.
Практика показывает, что воспитанники успешно и с интересом занимаются практической деятельностью, приобретая положительный опыт совместной работы в команде, учатся прислушиваться к советам специалистов и оказывать помощь друг другу.
Приобретенные на мастер-классах знания и навыки, ребята демонстрируют для других воспитанников детского дома, обучая их всему тому, чему научились в ресторане.
Актуальность создания проекта признана не только в получении необходимых знаний, но и в подготовке детей к самостоятельной жизни, направленной на успешную социализацию, выбор профессии.
Учебно-тематическое планирование проекта
«Вступая во взрослую жизнь, готовим с Сан Марино»
№ | Название темы | Количество часов | ||
теория | практика | |||
1 | «Гастрономический этикет» | 1 | 2 | |
2 | «Печенье к чаю» | 1 | 1 | |
3 | «Молочные каши» | 1 | 2 | |
4 | «Гарниры» | 1 | 2 | |
5 | «Шурпа из оленины» | 1 | ||
6 | «Суп из папоротника» | 1 | ||
7 | «Вареники с разной начинкой» | 1 | ||
8 | «Пельмени» | |||
9 | «Суп-пюре из тыквы и шампиньонов» | 1 | 1 | |
10 | «Уха» | 1 | 1 | |
11 | «Борщ» | 1 | 2 | |
12 | «Рыбные котлеты из камбалы» | 1 | 2 | |
13 | «Гамбургер» | 1 | 1 | |
14 | «Буррито» | 1 | 1 | |
15 | «Рулеты» | 1 | 2 | |
16 | «Паста» | 1 | 1 | |
12 | 21 |
Азбука кухни
( Закрепление теоретических и практических тем полученных на мастер-классах в ресторане Сан Марино)
№ | Название темы | Количество часов | ||
Пища и ее значение для человека | 1 | |||
Витамины и их роль в сохранении здоровья человека | 1 | |||
Кухонные помощники (оборудование современной кухни) | 1 | 2 | ||
Предметы сервировки стола ( особенности сервировки стола в соответствии с назначением: День рождение, праздники, повседневное принятие пищи) | 1 | 2 | ||
Практическое занятие «Гастрономический этикет» | 1 | 1 | ||
Изготовление книжки-малышки «Наши рецепты» | 1 | |||
Правила и сроки хранения продуктов | 1 | 1 | ||
Использование пряностей и приправ | 1 | 1 | ||
Практическое занятие «Бутерброды, гамбургеры, буррито» | 2 | 1 | ||
Салаты: теория и практика | 2 | 2 | ||
Разнообразие первых блюд: супы (теория и практика | 2 | 2 | ||
Проект «Здоровье близко ищи его в миске» | В течение недели | |||
Разнообразие первых блюд «Борщи» (теория и практика) | 2 | 1 | ||
Вторые блюда с использованием фарша | 1 | 3 | ||
Молочные каши | 2 | 1 | ||
Гарниры | 2 | 2 | ||
Чай, компоты | 1 | 1 | ||
Дрожжевое тесто: теория и практика | 1 | 3 | ||
Пресное тесто: теория и практика | 1 | 3 | ||
Торты, вафли, рогалики, круасаны | 1 | 1 | ||
Консервирование и квашение «Лето в банке» | 1 | 1 | ||
«Дикоросы» | 1 | 1 | ||
Варенье из ягод | 1 | 1 | ||
Блюда из остатков продуктов ( сухарики, запеканки, гренки и т.д) | 1 | 1 | ||
28 | 32 | |||
Ожидаемый результат предполагает:
• сформированность умений и навыков профессиональной деятельности повара;
• развитие способностей ориентирования в многообразии продуктов питания;
• умение предъявлять санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи;
• умение составлять меню;
• умение самостоятельно готовить различные блюда;
• улучшение показателей адаптации в обществе;
• подготовленность к преодолению трудностей социализации.
Воспитанники должны уметь:
Пользоваться инструкциями к различным бытовым химическим средствам.
Накрывать стол с учетом различного меню.
Резать ножом хлебобулочные изделия для бутербродов и продукты для них.
Нарезать вареные и сырые овощи для салатов.
Отваривать макаронные изделия.
Варить кашу на молоке и воде.
Отваривать картофель и готовить пюре
Готовить первые блюда.
Готовить третьи блюда.
Выпекать изделия из теста.
Организовывать праздничный стол соответствующий данному празднику.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации, ст. 43
2.Конвенция о правах ребенка.
3. Б.М. Бим-Бад, Э.Д. Днепров, Г.Б. Корнетов «Мудрость воспитания».
4. Л.К. Сидорова. Программа социального воспитания детей- сирот, детей
оставшихся без попечения родителей. Москва. 2003г.
5. Н.П. Иванова, И.А. Бобылева, О.В. Заводилкина, Г.М. Рыбинский
« Возрастные стандарты социализации детей-сирот. Москва. 1991г.
6. Г.Г. Иконников « Социальная адаптация. Программа подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни и преодолению трудностей социализации.
7. А.Головков «Кухня без секретов». Москва 1991г.
8. Н.П. Кучук «3000 советов». Москва. 1991г.
9. Э.О. Бондаренко, Н.И. Яровская «Советы молодой семье».
Калининград. 1993г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Правила, которые помогут подготовить ребенка к взрослой жизни
Советы родителям в воспитании ребенка...
Памятка "Подготовка к взрослой жизни"
Правила, которые могут помочь родителям и учителям подготовить ребёнка к самостоятельной жизни среди одноклассников в школе в период адаптационного периода...
Конспект урока литературного чтения "Мечты о взрослой жизни" (В. Драгунский «…Бы», Е. Габова «Вареная сосулька»). Образовательная система "Школа 2100" (Бунеевы)
В уроки литературного чтения можно включать произведения писателей вашего региона. В данном конспекте представлено переплетение двух произведений, схожих по тематике....
Мечты о «взрослой» жизни. В. Драгунский «…Бы»
Урок чтения в 3 классе с презентацией...
Проект «Классическая музыка в жизни детей» Автор: Солина Марина,4 «А» класс Учитель начальных классов Баринова Н.Н. Учитель музыки Саратцева О.И.
В настоящее время наблюдается низкий интерес детей школьного и дошкольного возраста к произведениям классиков, концертам и просто классической музыке. Классическая музыка повышает интеллект так как, п...
Образовательная программа "Путь во взрослую жизнь"
Настоящая программа «Путь во взрослую жизнь» направлена на повышение социальной компетентности воспитанников, для того чтобы, выйдя из детского дома, они могли жить и общаться с окружающим...