Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по СБО (социально-бытовая ориентировка) (6 класс) 8 вид
календарно-тематическое планирование на тему
Рабочая программа и календарно-тематическое планирование по СБО (социально-бытовая ориентировка) (6 класс) 8 вид на 17 часов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rpktp_6kl_sbo_2018-2019.docx | 36.2 КБ |
Предварительный просмотр:
- Планируемые результаты освоения учебного предмета «Социально-бытовая ориентировка»
- Личностные планируемые результаты
В результате реализации программы у детей должны быть сформированы теоретические знания, трудовые умения и навыки, достаточные для самообслуживания, адаптации в современном обществе, ориентации в социуме и быту, в самостоятельном поиске работы и трудоустройстве.
Личностные результаты:
- 1. Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость.
- 2.Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности.
- 3.Формирование ценности здорового образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения.
- 4.Освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группах и сообществах.
- 5.Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки.
- 6.Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь).
- Предметные планируемые результаты:
Минимальный уровень | Достаточный уровень |
- представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека; приготовление несложных видов блюд под руководством учителя; представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи; - знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни; - знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого; - знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения в предприятия бытового обслуживания; - знание названий торговых организаций, их видов и назначения; совершение покупок различных товаров под руководством взрослого; первоначальные представления о статьях семейного бюджета; - представления о различных видах средств связи; - знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях, медицинских учреждениях); - знание названий организаций социальной направленности и их назначения; | - знание способов хранения и переработки продуктов питания; составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания; самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд; - самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения; - соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и т.д.; - соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения; - некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды и т. п.); - навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством взрослого); - пользование различными средствами связи для решения практических житейских задач; - знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета; - составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью обращения в различные организации социального назначения; |
- Содержание учебного предмета
Личная гигиена -1ч
Значение закаливания организма для общего состояния здоровья человека. Способы и правила закаливания. Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиена чтения, письма, просмотра телепередач. Губительное влияние наркотических и токсических веществ на живой организм.
Одежда и обувь - 2ч
Значение опрятного вида человека. Поддержание одежды в порядке: правила пришивания пуговиц, вешалок, крючков, зашивание распоровшегося шва. Правила и приемы ручной стирки изделий из х/б тканей. Глажение фартуков , косынок и носовых платков.
Питание – 3ч
Гигиена приготовления пищи. Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи. Способы выбора доброкачественных продуктов. Приготовление пищи с минимумом тепловой обработки на плите. Правила и приемы ухода за посудой и кухонными приборами с применением моющих средств. Составление рецепта приготовления блюд.
Семья – 1ч
Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность и их продуктивная деятельность. Права и обязанности каждого члена семьи.
Культура поведения – 1ч
Правила поведения в общественных местах. Способы ведения разговора со сверстниками и старшими.
Жилище – 2ч
Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. повседневная сухая и влажная уборка жилого помещения. Уход за мебелью в зависимости от её покрытия.
Транспорт – 2ч
Городской транспорт. Оплата поезда на всех видах транспорта. Наиболее рациональные маршруты передвижения от дома до школы, в разные точки города, района. Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты.
Торговля – 1ч
Магазины промышленных товаров и их отделы. Специализированные магазины промышленных товаров и их отделы. Порядок приобретения товара. Хранение чека для возможности обмена, предусмотренного правилами торговли.
Средства связи -1ч
Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды писем, порядок отправления. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы.
Медицинская помощь – 2ч
Виды медицинской помощи. Виды медицинских учреждений, их значение и работники. Виды врачебной помощи. Меры предупреждения глистных заболеваний.
Учреждения, организации и предприятия – 1ч
Дошкольные учреждения и их назначения, работники.
- Календарно-тематическое планирование по социально-бытовой ориентировке – 6 класс
17 часов
№ п\п | Тема | Знать | Уметь | Словарь | Кол-во часов |
Дата | |
1 четверть - 4 часа | |||||||
Личная гигиена - 1ч | |||||||
1 | Закаливание организма (зарядка, обтирание, сезонная одежда, физические упражнения). Уход за руками (уход за ногтями, кожей рук, кремы). Уход за ногами (уход за ногтями, кожей ног, кремы). Профилактика грибковых заболеваний. | Правила закаливания организма, обтирания; правила соблюдения личной гигиены во время физических упражнений, походов. Правила ухода за руками. Правила ухода за ногами. | Мыть ноги. Мыть руки, стричь ногти на руках и ухаживать за кожей рук; подбирать косметические средства для ухода за кожей рук. Подбирать косметические средства для ухода за ногами. | Режим дня. Закаливание организма. Маникюр. Кутикула. Заусенцы. Педикюр. Ванна для ног. | 1ч | ||
Одежда и обувь – 2ч | |||||||
2 | Мелкий ремонт одежды (пришивание пуговиц, вешалок, петельки крючков). | Правила техники безопасности при работе с колющими и режущими инструментами. | Пришивать пуговицы, крючки, кнопки. | Пуговицы. Наперсток. . | 1ч | ||
3 | Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных и шёлковых тканей. Утюжка фартуков, косынок, салфеток. | Правила стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей. Санитарно -гигиенические требования и правила техники безопасности электронагревательными приборами. | Подбирать моющие средства для стирки изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей; стирать изделия из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей. Гладить изделия из цветных хлопчатобумажных и шелковых тканей. | Моющее средство. Хлопчатобумажная ткань. Электрический утюг. Шнур. Розетка. | 1ч | ||
Питание -3ч | |||||||
4 | Гигиена приготовления пищи. Хранение продуктов и готовой пищи. Замораживание, размораживание. Определение срока годности. | Санитарно -гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами, кипятком. Режим питания, удельный вес молочных продуктов в рационе питания; определения доброкачественности продуктов и сроков их хранения, правила хранения продуктов при наличии холодильника и без него. | Вымыть посуду. Разместить продукты в холодильнике. | Режим питания. Калорийность пищи. Рациональное питание. Температура. Морозильная камера. Погреб. | 1ч | ||
2четверть - 4 часа | |||||||
5 | Ужин. Сервировка стола к ужину. Приготовление блюд из круп.
| Способы первичной и тепловой обработки макаронных изделий, круп, молока и молочных продуктов, овощей. Сервировка стола к ужину. | Оформлять готовые блюда. Варить кашу на воде и молоке. Сервировать стол к ужину с учетом различных меню. | Меню. Блюдо. Продукты. Гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, манная каши. Гарнир. Запеканка. Картофельное пюре. Столовый прибор. Бумажные и льняные салфетки. | 1ч | ||
6 | Приготовление блюд из макаронных изделий, из картофеля и других овощей. | Правила пользования электроплитой. Правила пользования электроплитой. | Отваривать макаронные изделия. Отваривать картофель и готовить пюре; готовить запеканки из овощей и творога. | 1ч | |||
Семья – 1ч | |||||||
7 | Место работы каждого члена семьи, занимаемая должность и их продуктивная деятельность. Права и обязанности каждого члена семьи. | Понятие «семья», состав своей семьи, имена, отчества родителей и близких родственников; место работы и должность родителей. | Рассказать о месте работы родителей, занимаемой должности. | Семья. Супруги. Бабушка. Дедушка. | 1ч | ||
Культура поведения – 1ч | |||||||
8 | Поведение в общественных местах (кино, театре, музее, библиотеке). Поведение при посещении массовых мероприятий. | Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях; правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий. | Культурно вести себя в театре, залах музея, читальном зале; правильно и безопасно вести себя при посещении массовых мероприятий. | Зрительный зал, партер, гардероб. |
1ч | ||
3 четверть – 5 часов | |||||||
Жилище – 2ч | |||||||
9 | Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению. Основные правила организации рабочего места школьника. Повседневная уборка квартиры(сухая и влажная). Пылесос. | Гигиенические требования к жилому помещению; правила организации рабочего места школьника. Правила и последовательность проведения сухой и влажной уборки; санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при работе с пылесосом. | .Производить сухую и влажную уборку помещения; чистить ковры, книжные полки, батареи. | Проветривание. | 1ч | ||
10 | Комнатные растения (их назначение, допустимое количество и уход). Уход за полом. Средства по уходу за полом. | Уход за комнатными растениями: полив, опрыскивание, пересадка. Назначение комнатных растений, уход и допустимое количество их в квартире. | Ухаживать за комнатными растениями. Ухаживать за полом в зависимости от покрытия, используя бытовые химические средства. | Ежедневная уборка. Генеральная уборка. | 1ч | ||
11 | Городской транспорт. Оплата проезда на всех видах транспорта. | Основные транспортные средства, имеющиеся в городе, селе. | Определить транспортные средства. | Виды транспорта. Трамвай. Автобус. | 1ч | ||
12 | Пригородные поезда. Расписание. Направления, зоны. Разовые и сезонные билеты. | Стоимость проезда на всех видах городского транспорта (стоимость разового, единого и проездного билетов). | Приобретать билеты и разовые и проездные. | Кондуктор. | 1ч | ||
Торговля – 1ч | |||||||
13 | Продовольственные и специализированные продовольственные магазины. Виды товаров, их стоимость. Порядок приобретения товаров. | Основные виды продовольственных магазинов, их отделы; виды специализированных продовольственных магазинов. Виды и стоимость различных товаров. Порядок приобретения товаров. | Назвать основные отделы продовольственных магазинов. Подбирать продукты к ужину с учетом различных меню. Обращаться к продавцу, кассиру. | Продовольственный магазин. Стоимость. Скидки. Чек. Продавец- консультант. |
1ч | ||
4 четверть – 4 часа | |||||||
Средства связи – 1ч | |||||||
14 | Основные средства связи, их назначение. Почта. Виды почтовых отправлений. Виды писем, порядок отправления. Телеграф. Виды телеграмм и телеграфных услуг. Тарифы. | Основные средства связи; виды почтовых отправлений; виды телеграфных услуг. Стоимость почтовых услуг при отправке писем различных видов. | Составлять различные тексты телеграмм; заполнять телеграфные бланки. Находить по справочнику индекс предприятий связи; записывать адреса с индексом на конвертах. | Телеграмма. Открытка. Денежные переводы. Посылка. Ценные письма. Открытые письма. Закрытые письма. | 1ч | ||
Медицинская помощь – 2ч | |||||||
15 | Виды медицинских учреждений. Работники медицинских учреждений. | О назначении поликлиники, аптеки, диспансера, больницы. О порядке записи к врачу, приобретения лекарств, вызова «скорой помощи», о порядке вызова врача на дом; Отличие медицинского обслуживания на дому от амбулаторного приема и амбулаторного лечения от стационарного. | Приобретать лекарства в аптеке по назначению врача. | Поликлиника. Больница. Диспансер. Врачи. Медицинский персонал. | 1ч | ||
16 | Виды медицинской помощи: доврачебной, «скорой помощи», помощь на дому, амбулаторный прием, госпитализация. | Виды медицинской помощи; функции основных врачей-специалистов. | Записываться на прием к врачу. Вызывать врача на дом. | Амбулаторный прием. Стационарная помощь. Госпитализация. «Скорая помощь». |
1ч | ||
Учреждения -1ч | |||||||
17 | Дошкольные учреждения – детские ясли, сад, школа гимназия, лицей, колледж и их назначение. | Виды детских учреждений и их назначение; адрес местного дома детского творчества; какие кружки, секции в нём имеются. | Правильно обращаться к работникам дома детского творчества, игротеки и т.д.; правильно вести себя во время игры, просмотра фильма или журнала в читальном зале; соблюдать правила поведения в школе. | Детские ясли. Детский сад. Кружок. Секция. Музыкальная школа. |
1ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа и календарно- тематическое планирование учебного курса по математике для 2 класса, разработанная на основе авторской программы Моро М.И., Бантовой М.А., Бельтюковой Г.В. УМК «Школа России»
рабочая программа и календарно-тематическое планирование по математике для 2 класса, разработанная на основе авторской программы Моро М.И., Бантовой М.А., Бельтюковой Г.В. УМК "Школа России"...
Рабочая программа и календарно-тематическое планирование уроков математики в 3 классе по программе "Школа 2000..." автора Петерсон Л.Г.
В данном материале представлена рабочая программа по математике и календарно тематическое планирование уроков математики в 3 классе по программе "Школа 2000..." автора Петерсон Л.Г., 5 часов в неделю ...
Программа "Начальная школа XXI века». Рабочая программа и календарно-тематическое планирование в 4 классе.
Папка содержит рабочие программы и календарно-тематическое планирование в 4 классе по программе «Начальная школа XXI века» Пояснительная записка.Рабочая программа курса...
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование Рабочая программа по матем...
Рабочая программа и календарно- тематическое планирование по математике 3 класс программа "Перспективная начальная школа" учителя начальных классов МКОУ СОШ №8 с.Тахта Ипатовского района Ставропольского края Остренко Л. П.
Данная рабочая программа и календарно- тематическое планирование по математике 3 класс программа "Перспективная начальная школа" учителя начальных классов МКОУ СОШ №8 с.Тахта Ипатовского района ...
Рабочая программа и календарно- тематическое планирование по окружающему миру 3 класс по программе "Перспективная начальная школа" учителя начальных классов МКОУ СОШ №8 с.Тахта Ипатовского района Ставропольского края Остренко Л. П.
Данные рабочая программа и календарно- тематическое планирование по окружающему миру 3 класс по программе "Перспективная начальная школа" учителя начальных классов МКОУ СОШ №8 с.Тахта Ипатовског...
Рабочая программа и Календарно-тематическое планирование к рабочей программе учебного предмета Иностранный язык: (Английский язык) 3д классе
Календарно-тематическое планирование и Рабочая программа разработана к УМК English 3 класс под ред. Верещагиной И.Н. и Притыкиной Т.А....