Исследовательский проект "Цена хлеба"
проект (3 класс) на тему
Презентация исследовательского проекта "Цена хлеба" ученицы 3 б класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_tsena_hleba.doc | 85.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение гимназия № 67
Московского района г.Нижнего Новгорода
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее. Юниор»
Исследовательский проект
«Цена хлеба»
Автор: Зяблина Алёна,
ученица 4а класса
Руководитель:
Тараторкина М.В.,
учитель начальных классов
г.Нижний Новгород, 2014г.
Паспорт проекта
Название проекта | «Цена хлеба» |
Руководитель | Тараторкина М.В, учитель начальных классов |
Автор проекта | Зяблина Алёна |
Продолжительность проекта | краткосрочный |
Типология проекта | Индивидуальный, социальный |
Учебный предмет, в рамках которого проводится работа | окружающий мир |
Учебные дисциплины, близкие к теме проекта | русский язык, литературное чтение, музыка, изобразительное искусство |
Цель проекта | Раскрытие смысла ценности хлеба в жизни человека. |
Задачи проекта | 1. собрать материал о появлении хлеба, его приготовлении. 2. проанализировать отношение к хлебу в разные временные отрезки, 3. рассмотреть вопрос отношения к хлебу во время блокады Ленинграда, 4. провести социологический опрос среди учеников гимназии о их отношении к хлебу, проанализировать данные, 5. оформить брошюру «Забавные бутерброды», 6. составить рекомендации по хранению хлеба; 7. привлечь внимание своих одноклассников к хлебу, как основному продукту питания, |
Этапы работы | 1 этап: сбор информации; 2 этап: практическая деятельность; 3 этап: презентация проекта и брошюры; 4 этап: анализ работы над проектом, оценка деятельности. |
Проблема | Небрежное отношение детей к хлебу в школьной столовой. Отсутствие понимания ценности хлеба в жизни человека. Как хлеб попадает к нам на стол? Сколько труда нужно приложить, чтобы вырастить хлеб? |
Содержание проекта.
1 этап – Сбор информации.
- ИСТОРИЯ ХЛЕБА
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков. Сначала люди ели эти зёрна сырыми, потом стали растирать их между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким мучнисто-зерновым, как каша. Нечто похожее и сегодня едят племена Азии и Африки.
Большой скачок в использовании зерна произошёл с овладением человеком огня. Он стал поджаривать зерна, перед тем как смешивать их с водой. Получавшаяся каша была более вкусной, чем ранее. Следующий этап: выпекание на горячих камнях, костре или между каменными дисками пресных лепёшек из густой зерновой каши. Получавшиеся у наших предков подгорелые твёрдые лепешки не очень-то были похожи на хлеб, но именно это стало началом хлебопечения. Древние египтяне совершили эпохальное открытие – разрыхление теста брожением (работа хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий).
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины.
Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия.
- СОСТАВ ХЛЕБА
Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка.
Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий.
За счёт хлебных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6.
В хлеб иногда добавляют отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков. Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, выводятся аллергены и токсины.
Состав хлеба:
Мука пшеничная или ржаная
Соль
Дрожжи
Вода питьевая
Сахар -песок
Масло подсолнечное
маргарин (сдобный хлеб)
Отруби
Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба
- БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
Стихотворение Колударовой Любови «О хлебе».
Как стали люди к хлебу относиться!
Ты помнишь голод страшный в дни войны?
Тогда и черствому кусочку хлеба
Не просто рад был - не было цены.
Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде
Отдав детишкам пайку, гибла мать.
Взрослели дети быстро и, поверьте,
Умели важность хлеба понимать.
И комбайнер, что хлеб наш убирает,
И мукомол, и пекарь скажет вам,
Что дорог он трудом. А вы порою
Бросаете небрежно хлеб к ногам.
Его теперь в достатке в магазине
И, слава Богу, сыты наши дети.
Но если все же лишнее купили-
Отдайте птицам крошки хлеба эти.
У войны свой хлеб. Хлеб суровый, разбавленный травами – лебедой, крапивою, картошкой, соломой, древесными опилками. Чтоб спастись от смерти, делали хлеб из того, что мало пригодно в пищу.
В сентябре 1941 г Ленинград оказался в блокаде, означавшей голод и жестокие лишения. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г хлебная норма составляла 250 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для остальных жителей города, что сегодня подтверждают сохранившиеся продовольственные карточки тех лет. На каждой надпись: « При утере карточка не возобновляется». Она была дороже денег, картин великих живописцев и других шедевров искусства.
Рецепт блокадного хлеба ноября 41-го
57% — обойная мука
20 — 30% — овсяная мука
10% — подсолнечный жмых
3% — соль
2 — 3% — солод
- СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Учащимся начальных классов гимназии была предложена анкета. В опросе приняли участие 32 человека.
Вопрос 1. Как часто вы употребляете в пищу хлеб?
Каждый день – 26 человек, 2-3 раза в неделю – 4 человека, не ем хлеба – 2 человека.
Вопрос 2. Остаётся ли хлеб после приёма пищи?
Да – 23 человека, нет -7 человек.
Вопрос 3. Что вы делаете с остатками хлеба?
Выбрасываем – 13 человек, крошу птицам – 7 человек, используем в приготовлении блюд – 3 человека.
Вопрос 4. Как вы поступаете с чёрствым хлебом?
Выбрасываем - 21 человек, отдаём птицам – 8 человек, используем в приготовлении других блюд – 3.
Вывод не утешителен. Большая часть опрошенных относится к хлебу без должного почтения и уважения.
- Этап - практическая работа.
- ПОЛНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБА
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надежных видов пищи на земле. Это очень важный продукт питания. В народе издавна говорится, что «хлеб – всему голова». Уважение к хлебу – это, прежде всего уважение к труду человека.
Одним из способов полного использования хлеба является приготовление бутербродов. Я решила приготовить забавные бутерброды…
- Бутерброд «Свинка»
Ингредиенты:
- Хлеб
- Маслины
- Ветчина
- Огурец
- Зеленый лук
- Бутерброд «Собачка»
Ингредиенты:
- Хлеб
- Маслины
- Сыр
- Копченая колбаса
- Листья салата
- Огурец
- Укроп
- Бутерброд «Божья коровка»
Ингредиенты:
- Хлеб
- Маслины
- Сыр
- Копченая колбаса
- Листья салата
- Ветчина
- Бутерброд «Киска»
Ингредиенты:
- Хлеб
- Помидор
- Сыр
- Болгарский перец
- Зеленый лук
- Ветчина
- Огурец
- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ ХЛЕБА
- Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.
- Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет, не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой грибками муки.
- Полиэтиленовый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
- Помни простое правило: чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц.
- Не реже одного раза в неделю мыть хлебницу. Хлебницы лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.
- Хлеб сохранит свежесть, если положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли хлебницу. Но не забывай их менять.
- Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.
- САМООЦЕНКА ПРОЕКТА
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,
Видишь, пробивается хлебный стебелек.
Сколько в это зёрнышко вложено труда,
Знает только солнышко, ветер да вода!
Работая над проектом я решила следующие задачи:
- узнала историю возникновения хлеба, способы его приготовления в разные времена;
- рассмотрела отношение к хлебу во время блокады Ленинграда;
- провела социологический опрос среди учащихся начальных классов об отношении к хлебу и проанализировала результаты опроса;
- в рамках вопроса полного использования хлеба, приготовила забавные бутерброды ;
- составила рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.
Я считаю, что мы должны уважать хлеб - главное богатство нашей страны. Должны знать, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем больше мы будем знать о хлебе, тем дороже он будет для нас.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История
- http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства
- ru.wikipedia.org›Хлеб
- http://www.nkj.ru/news/22365/ Наука и жизнь – «Сто двадцать пять блокадных грамм».
- Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Домашние условия хранения хлеба"
Исследовательская работа эколого - биологического направления....
Исследовательская работа. Урок одного слова. Хлеб
Умение использовать навыки звуко-буквенного анализа, воспитание бережного отношения к хлебу, формирование уважения к труду хлеборубов, развитие познавательных интересов учащихся....
Исследовательский проект " Как растет хлеб"
Исследовательский проект " Как растет хлеб"...
«Методическая разработка исследовательского проекта «Хлеб - святыня русской земли»»
В данной методической разработке представлен опыт моей работы по реализации проектной деятельности по теме «Хлеб – святыня русской земли»....
Исследовательская деятельность "Хлеб- наше богатство"
Исследовательская работа...
Детский исследовательский проект "Хлеб -всему голова!"
Актуальность: Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – вс...
Научно - исследовательская работа «Хлеб войны»
Научно - исследовательская работа «Хлеб войны» .Цель работы: изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, а также отношение к хлебу в мирное и военное врем...