Исследовательская деятельность "Хлеб- наше богатство"
проект (3 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа «Хлеб – наше богатство»
Актуальность
Гипотеза: если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол и сколько в нем пользы, то будет бережнее относиться к нему.
Цель исследования: узнать как можно больше о хлебе и подтвердить, или опровергнуть мою гипотезу.
Задачи исследования:
- познакомиться с историей возникновения хлеба, традициями, связанными с хлебом, отношением людей к хлебу;
- провести социологический опрос среди учащихся нашей школы, с целью выяснения употребления хлеба, выявления уровня знаний о пользе хлеба, об отношении к хлебу;
- изучить состав хлеба, его пищевую ценность; познакомиться с процессом его производства.
Для исследования я взял тему «Хлеб – наше богатство». Дело в том, что, ежедневно посещая школьную столовую, я наблюдал одинаковую картину. После обеда оставалось несколько кусочков хлеба, который шёл в отходы. Я решил посчитать количество хлеба, который шёл на выброс. И вот я решил узнать о хлебе как можно больше, а потом рассказать о нём одноклассникам и своим друзьям. Начал я с подсчёта количества хлеба, который теряется в нашем классе. Оказалось – это от 3 до 5 кусочков в день. За 5 дней мы выбрасывали 25 кусочков, а это почти целая буханка. В месяц на выброс шло 3 - 4 буханки хлеба. От подсчётов мне стало не по себе. Оказывается – это в среднем 3 буханки хлеба в день. Итак, в месяц потеря школы составляет 15 – 16 буханок, 108 буханок в течение учебного года.
Я решил провести социологический опрос среди учащихся нашего класса с целью выявления уровня знаний о пользе хлеба, об отношении к хлебу. Их вниманию была представлена следующая анкета.
Обработав результаты опроса, я убедился, что практически все ребята нашей школы любят хлеб. Большая часть ребят употребляет его хотя бы один раз в день. Не доедают хлеб половина опрошенных ребят. Ребята называют не более 10 профессий, которые трудятся, чтобы хлеб пришёл на стол. Многие ребята хлеб не считают богатством.
Тема хлеба меня заинтересовала. Мне хотелось убедить ребят и доказать им, что «Хлеб – наше богатство». У меня возникло много вопросов. Я решил узнать о нём, как можно больше. «Хочу всё знать!» - сказал я себе. Маршрутный лист моего проекта: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из различных источников, экскурсия.
Сначала я взял «Толковый словарь». И вот, что я из них узнал.
Хлеб – это: пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Когда же появился первый хлеб?
Я нашёл ответ на этот вопрос. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. В поисках пищи они-то и обратили внимание на зерновые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Это было первое открытие.
Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той. Это и было вторым открытием хлеба.
Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Это было третьим открытием.
Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. 5 тысяч лет назад научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее.
Почему хлеб назвали хлебом?
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб».
И вот с тех далёких времён и до наших дней из всех пищевых продуктов хлеб занимает, бесспорно, первое место. Как точно замечено и отражено в пословице «Хлеб – наше богатство»! Что же получается? В моём понимании богатство – это золото, серебро и другие драгоценные камни. Почему хлеб считается богатством? Ведь богатством всегда дорожат, его берегут, а мы этого не делаем.
Я стал дальше искать подтверждение тому, что «Хлеб – наше богатство». В ходе своей работы я узнал о составляющих хлеба. Вот оно подтверждение. Я увидел, сколько полезного, необходимого для организма в нем содержится: 56% углеводов, 5-8 % белков, 36-39 % минеральных веществ, клетчатки. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин Р. Из минеральных веществ – фосфор, магний, железо, цинк и др. Человек может жить долго на хлебе и воде! Хлеб называют чудо земли. Почему его так называют? Да потому, что хлеб сочетается практически с любой пищей, закусками, напитками. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, ведь люди же его едят каждый день, и он никогда им не надоедает? Разве это не чудо! Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов.
Некоторые утверждают, что хлеб вреден, а другие говорят, что полезен.
Оказывается, хлеб нужно есть обязательно, он занимает особое место в питании человека. До 50% всей необходимой энергии человек получает с этим продуктом.
Люди во время блокады Ленинграда остались живы, благодаря кусочку хлебу, который съедали за день. Вес его был всего -125г ! Да и каким он был тогда по своему составу, далеко не такой как сейчас!
Ещё я узнал, что существуют обычаи и традиции, связанные с хлебом. Наш народ хлебосолен, ибо хлебом и солью встречают дорогих гостей. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.
С хлебом идут на свадьбу.
С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.
Чем больше я изучал литературу по своей теме исследования, тем больше хотелось мне узнать о хлебе. «Хочу всё знать!» - твердил я себе.
Со своим классным руководителем я побывал в мини – пекарне с. Георгиевка. Индивидуальный предприниматель её, бывший ученик нашей школы Евгений Симаков. Он нам рассказал, что на этом предприятии выпекают ассортимент хлеба более 10 наименований. И каких только хлебов нет - большие и маленькие, белые и черные, пшеничные и ржаные, квадратные и круглые. Его продают в магазинах района. Нашим хлебом из с. Георгиевка также кормят школьников близлежащих сёл. Мы гордимся нашим хлебом, т.к. он 100% натуральный чистый экологический продукт.
Евгений очень интересно рассказал о процессе производства хлеба.
После экскурсии на мини – пекарню и беседы с её основателем, у меня появилось горячее желание попробовать самому испечь хлеб в домашних условиях. За помощью я обратился к своей бабушке. Она мне сказала, что печь хлеб нужно всегда с хорошим настроением. Тогда и хлеб получится хороший, так учили старые люди. И я тоже об этом я прочитал в «Энциклопедии». И вот я с подсказкой бабушки провел эксперимент.
Бабушка предложила испечь куличи. Мы приступили к работе. Вместе с бабушкой мы приготовили продукты. Месили тесто, делали лепёшки, раскладывали по формам, пекли их.
И я с огромной гордостью и радостью угощал куличами собственного приготовления своих родственников.
Прошло 2 месяца и вот я решил подвести итоги моей исследовательской работы.
Я провёл повторно социологический опрос среди учащихся нашего класса с целью выявления уровня знаний о пользе хлеба, об отношении к хлебу. Их вниманию была представлена та же анкета. И вот результат.
Обработав результаты анкетирования, я убедился, что все ребята нашей школы стали любить хлеб, употреблять его с каждым приемом пищи, считают, что хлеб является очень полезным продуктом.
Я и мои одноклассники раньше не задумывались о ценности хлеба.
Хлеб – это вечный символ жизни, здоровья, благополучия и богатства.
Хлеб – главное богатство страны и основной продукт питания. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда люди относились по-особому. Я хочу, чтобы мои одноклассники и друзья относились к хлебу особенно. Своими знаниями я делился со своими одноклассниками на классном часе и с друзьями из других классов нашей школы. Теперь приходя в школьную столовую, замечаю иную картину. У ребят изменилось отношение к хлебу. Они бережнее стали относиться к нему, как к драгоценности. Я стремился к этой цели, и я её достиг! Я очень доволен результатом своего исследования.
Список использованной литературы
1. Алмазов, Б.А. Наш хлеб [Текст] / Б.А. Алмазов. - М. : Детская литература, 1985. – С.7 - 21.
2. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим [Текст] / К.К. Барыкин. - М.: Госполитиздат, 2000. – 127 с.-128с.
3. Езушина, Е.В. Азбука правильного питания [Текст] / Е.В. Езушина. - Волгоград. : Учитель, 2008. – 171 с.
4. Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.
5. Петровский, К.С., Ванханен, В.Д. Гигиена питания / К.С. Петровский. - М.: Медицина, 1982.- с. 162 – 179.
6.Усова, Н.В. Хлеб – всему голова [Текст] / Н.В. Усова // ЧУИ. – 2010. - №8. – С. 58 – 61.
Список использованных источников информации
http://ru.wikipedia/org - о хлебе
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Наша речь - наше богатство"
Консультация для родителей. Цели: обратить внимание родителей на проблему нарушения речи у детей; провести разъяснительную работу с родителями о речи – как драгоценном даре; дать понятия о некото...
мы разные- в этом наше богатство, мы вместе- в этом наша сила
классный час направлен на воспитание в подростающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной и религиозно...
"Хлеб - наше богатство, хлеб - наша сила"
Тематический классный час о хлебе...
Урок толерантности "Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила"
Актуальность проекта: Такие приграничные российские регионы, как Краснодарский край, испытавшие наибольшее миграционное давление, оказались наиболее активно вовлеченными в решение миграционных проблем...
Урок толерантности в 4 классе "Мы разные и в этом наше богатство. Мы вместе - в этом наша сила"
Данный классный час формирует у ребят представление о толерантности, воспитывает толеранотное мышление, уважение к своим правам и прапвам других людей....
Организация проектно-исследовательской деятельности с младшими школьниками. Проект "Вода-наше богатство" в рамках воспитательной работы по направлению экологическое воспитание и образование младших школьников" ФГОС
Описание планирования организации работы над проектом "Вода-наше богатство", конспект занятия №4 "Изготовление плакатов по темам "Вода-источник жизни" и " Загрязнение и охрана водоёмов"Цель заня...
Классный час в форме деловой игры «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила!»
Классный час для учащихся 4-х классов в форме деловой игры "Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила!" с презентацией. Цель данного мероприятия: познакомить ребят с понятием "то...