Традиции русского чаепития
презентация к уроку (2 класс) на тему
Текст и презентация выступления на научно-практической конференции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
traditsii_russkogo_chaepitiya.ppt | 2.7 МБ |
chay.doc | 31.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Михаил Федорович Романов
Вот так объ е денье!
! Хорошего вам чаепития!
Предварительный просмотр:
Каждое утро мама заваривает чай. Он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. Я кладу в него варенье, а брат сахар. Моему двоюродному братишке чай наливают в бутылочку с соской. Он его очень любит. А бабушка говорит, что чай надо пить горячим, тогда он дает силы и здоровье. Все любят чай. Но что это за напиток, откуда он пришел, в чем особенности чаепития? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
Традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или означало «пригласить в гости». Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, разговор за чаем – национальная русская традиция.
Но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития?
Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 г., его привез в дар государю Михаилу Федоровичу из Монголии Василий Старков. Московский царь одарил хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ... сушёная трава! В. Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки.
К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.
Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди.
С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.
В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.
За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности,. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.
Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.
Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик-для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называли «баба на чайник».
Особенностью русского чаепития является «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. А также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.
Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах.
Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, калачами или печеньем. А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.
Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». Колотый сахар был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. В чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.
А как же знаменитое русское питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.
Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю. Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Традиции английского чаепития
Цель: знакомство с традициями и историей английского чаепития, формирование этических норм поведения в обществе и общения друг с другом, развитие эмоционально-ценностной сферы учащихся и культуры...
Чай не пьёшь – откуда сила. Традиции русского чаепития.
Часть первая – в музее. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения...
Традиции русского чаепития
Данная презентация предназначена для внеклассного мероприятия в 4 классе по модулю «Основы светской этики». Проводится после изучения темы «Семейные праздники».Тема: Традиции русского чаепитияЦель: фо...
Открытое внеклассное мероприятие "Традиции русского чаепития"
Это мероприятие у меня было в 3 классе....
Внеклассное занятие " Традиции русского чаепития"
Данный материал может быть использован на классном часе для учащихся начальной школы.Основная цель - приобщить учащихся к изучению многообразия русских традиций, воспитывать бережное ...
Авторская разработка мероприятия Традиции русского чаепития
Традиции русского чаепития...
Внеклассное мероприятие по окружающему миру в начальной школе "Традиции русского чаепития"
Внеклассное мероприятие по окружающему миру в начальной школе "Традиции русского чаепития"...