Чай не пьёшь – откуда сила. Традиции русского чаепития.
олимпиадные задания на тему
Часть первая – в музее.
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи испробовали волшебную силу листьев на себе. Они посушили их и заварили в кипятке, как лекарственную траву. Выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
v_muzee.docx | 21.6 КБ |
v_stolovoy.docx | 14.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Чай не пьёшь – откуда сила. Традиции русского чаепития.
Часть первая – в музее.
Учитель. Здравствуйте! Мы вновь собрались в нашей горнице. Речь пойдёт о чае. Вряд ли есть среди нас хоть один человек, который не знает, что такое чай. Знаете, да не всё. Сегодня вы познакомитесь с традициями русского чаепития, да и чайку попьёте с пирожками да кренделями. Начинаем.
Ученик 1. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи испробовали волшебную силу листьев на себе. Они посушили их и заварили в кипятке, как лекарственную траву. Выпили ароматный настой и ощутили мгновенный прилив свежих сил».
Учитель. У нас в гостях профессор ботаники и медицины.
Профессор ботаники. Родина чая – Китай, а в переводе это слово означает “молодой листочек”. Чайный куст известен в мире уже почти 4700 лет. В наш организм поступает растворимая часть чая. В ней содержатся все полезные вещества: эфирные масла, аминокислоты, витамины. Много столетий назад люди путем наблюдений и жизненного опыта обнаружили лечебные и питательные свойства чая. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость
Учитель. В разных странах существуют разные традиции чаепития. Давайте познакомимся с тем, как пьют чай в Японии.
На полу перед экраном циновка. На ней чёрный низкий столик с чайными принадлежностями: чайник, пиалы, кисть и т.п. Две девочки в японских национальных костюмах сидят за столом. Две другие девочки рассказывают о японской чайной церемонии, во время рассказа на экране слайды картин японских художников. Девочки за столом показывают элементы японской чайной церемонии.
1 ученица. Япония – страна, где сохранение традиции считается делом обычным, никакие новые открытия науки и техники не заставят японца забыть о своих корнях.
2 ученица. Ритуал традиционного чаепития возник как средство размышления монахов о смысле жизни. Для чайной церемонии была необходима особая обстановка.
1 ученица. Чай пили в специальных беседках-павильонах среди цветущего сада. Стены или ширмы внутри были украшены гравюрами или росписями по шелку известных художников Хокусая и Утамаро.
Слайды 1 - 2
2 ученица. На низкий столик ставилась чайная посуда: пиалы, баночка с сухим чаем, чайник с кипящей водой. В пиалу клали 2 чайные ложки чая, заливали небольшим количеством воды, а затем кисточкой взбивали в крепкую пену. Чашку держали на вытянутой ладони, поворачивая после каждого глотка.
Слайды 3 - 4
1 ученица. Во время чайной церемонии почти не разговаривали, можно было лишь читать классические японские стихи.
Слайды 5 - 6
Ученица 3.
Пускай говорят, весна пришла, наконец,
Но нет, не верю,
Пока еще не слышны соловьиные голоса.
Слайды 7-8
Ученица 4.
В горной долине вижу, как смутно темнеет весенний вечер.
Колокол на закате… Осыпаются вишни…
Слайды 9 - 10
2 ученица. Современные японцы такую чайную церемонию проводят лишь во время национальных праздников. Но до сих пор, несмотря на популярность кофе, любимым напитком в Японии считается крепкий зеленый чай без сахара.
Слайды 11 – 12.
Учитель. А как же чай пришел в Россию? Послушаем профессора-историка.
Профессор истории. На Руси первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 года. Именно тогда боярский сын Василий Старков привез от одного из монгольских ханов в подарок царю Михаилу Федоровичу чай. С большой опаской пробовали москвичи диковинный напиток, а придворные лекари вынесли такое заключение: “Питие сие изрядное есть лекарство против насморков и главоболений”. До 18 века чай можно было купить только в Москве. Стоил чай очень дорого, поэтому долгое время был принадлежностью знати. Крестьяне редко имели возможность пить чай, так и возникло выражение “чайком побаловаться”.
Учитель. У нас в гостях есть крестьянин, который из-за чая пострадал. Давайте его послушаем, как так получилось.
Крестьянин.
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить,
А я отроду не знаю, как же этот чай варить.
Взял тогда налил водички, всыпал чай я весь в горшок.
Да приправил луку, перцу и петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом и догадался, что забыл я посолить!
Учитель. Русское чаепитие неразрывно связано с историей самовара. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Юные экскурсоводы нашего музея представляют вам выставку самоваров.
Экскурсовод 1. Здравствуйте. Меня зовут …………. Я учусь в 4а классе. Я расскажу вам об устройстве самовара.
Устройство самовара просто, как все гениальное. Он состоит из тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой.
Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке.
Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно. Как видите, модная в наши дни мультиварка придумана давно и именно в России.
При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.
Перед вами схема устройства самовара. Обратим внимание на забавные названия некоторых частей: (показывает на экране и на самоваре) шейка, репеёк, ветка, душничок, тушилка.
Экскурсовод 2. Здравствуйте. Меня зовут………., я учусь в 4а классе. Я расскажу вам историю тульских самоваров.
Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".
О появлении первых документально зафиксированных самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын.
В 1803 году на них работают 26 человек. Это уже фабрика с доходом до 1500 рублей. Немалые деньги.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина. Слайд «старинные самовары».
Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик.
С середины 19 века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье.
На этих старинных фотографиях и картинах русских художников хорошо пронаблюдать, какое место занимал самовар в жизни самых разных слоёв населения. Слайдоряд.
Самовар становился непременным атрибутом каждого русского дома.
Экскурсовод 3. Здравствуйте. Меня зовут …………., я учусь в 4а классе. Я представлю вам нашу выставку самоваров.
Для того, чтобы разузнать историю каждого экземпляра, нужно было изучить клейма.
В 19 веке клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.
Рассмотрев клеймо на этом самоваре, мы прочли: Старейшая самоварная фабрика России торговый дом наследника Николая Ивановича Баташева.
В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана Иваном Григорьевичем Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". К этому периоду и относится наш экспонат. Самовары Баташева были очень популярными, занимали первые места на ярмарках, а владельцев причисляли к самоварным королям.
Клеймо на этом самоваре говорит о том, что он сделан на тульском патронзаводе. Тульский Патронный Завод – это бывший завод Баташева, так что все самовары делали мастера дореволюционной эпохи.
Завод Тульский Патронный Завод (ТПЗ) просуществовал с 1919 по 1943 годы.
Самоварное производство, прекратившееся в 1917 году, возобновилось в период Новой Экономической политики - НЭПа. Их приравнивают к антикварным царским самоварам. Материал – латунь.
На двух самоварах клеймо самоварной фабрики ТУЛМЕТПРОМ им. В.И.Ленина. Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год. Материал – латунь, никель.
Перед вами нарядный сувенирный самовар с росписью, стилизованной под хохлому. На нём клеймо тульского завода «Штамп». Дата выпуска 1984 год.
В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.
Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова – ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров.
В 1956 г. тульский завод «Штамп» освоил выпуск электрических самоваров. 1964-1987 гг. - самовары-сувениры.
Следующий экземпляр нашей выставки имеет прямое отношение к Металлострою. Такие самовары делали на Ленинградском электромашиностроительном заводе – ЛЭЗе в 70-е годы 20 века. Он относится к электросамоварам типа ЭСТ-3\1, 25-220 , выполнен из медного сплава и покрыт никелем.
Учитель приглашает всех в зал на чаепитие.
Часть вторая – в зале.
Предварительный просмотр:
Часть вторая – в зале.
Учитель. Как говорится, побалуемся чайком. А чай по-русски это значит весёлая беседа и праздничная суматоха. Слушаем чайные частушки.
Дети исполняют частушки.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Легким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец-самовар!
Самовар пыхтит, искрится —
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки.
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям,
Если в чашке есть чаинки —
Кто-то письма пишет вам.
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится.
Погляди-ка на себя —
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай.
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай.
Учитель. Кто знает про чай пословицы и поговорки? Победителю – баранка.
Где есть чай, там и под елью рай
- С чая лиха не бывает
- Чаем на Руси никто не подавился
- Мы за чаем не скучаем, по три чашки выпиваем
- Чай пить – не дрова рубить
- Чай пьёшь -здоровье бережёшь
- Выпьешь чайку -забудешь тоску
-вместо пива попивай крепкий, русский, сладкий чай
Учитель. Ну что же, пора накрывать стол. Кто будет у нас самоваром и чайником?
Игра «Выбирает самовар». Для этой игры понадобятся два ведущих: 1 самовар и 1 чайник, и 2 или более других игроков. Эти игроки – застольные.
Ход игры
Застольные садятся на скамейку, а в метрах 10 от них становится самовар. Самовар распоряжается чайнику, с чем он желает, чтобы подали чай.
Например, «Хочу чай с любым десертом»
Чайник идет к застольным и говорит им, чего пожелал самовар. Каждый застольный должен придумать свой вариант десерта и назвать его тихо чайнику.
Чайник идет к самовару и говорит, какие сладости есть на десерт, но не называет, кому какой десерт принадлежит. Самовар должен выбрать один десерт, например, кекс и отвернуться, закрыв глаза.
Чайник объявляет «Сегодня будем пить чай с кексом!»
Застольный, загадавший кекс, встает, идет к самовару и хлопает его по спине; затем быстро бежит на свое место.
Самовар поворачивается по команде чайника и должен угадать, кто его хлопнул по спине (т.е. кто был кексом).
Если самовар угадал, он садится в застольные, чайник становится самоваром, а бывший застольный – чайником. В процессе угадывания можно смотреть в глаза застольных – «читать по глазам» - что отлично развивает задатки психолога, а также простое понимание людей по жестам и мимике.
Учитель. К чаю подавали обилие выпечки, разные блюда, угощения, сладости. Вспомним известные русские сказки. Как готовила выпечку Василиса Премудрая из сказки “Царевна-лягушка”?
Ученик. «Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай – рыхлый да мягкий. Изукрасила она его разными узорами мудреными: по бокам – города с дворцами, садами да башнями, сверху – птицы летучие, снизу – звери рыскучие».
Ведущий. А кто напомнит нам рецепт колобка?
Ребёнок из д/с. Старуха по амбару помела, по сусекам поскребла, набрала муки горсти две и замесила тесто.
Учитель. Какую аппетитную выпечку приготовили нам ребята со своими родителями. Расскажите, в чем же состояла ваша помощь.
Рассказ ребят о своей выпечке.
Учитель. Конкурс “Угадай варенье”. Участники с завязанными глазами пробуют разные сорта варенья и угадывают.
Ч А Е П И Т И Е.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект внеклассного занятия по теме: "Русское чаепитие"
Данный материал будет интересен педагогам начальных классов и педагогам дополнительного образования, предназначен для проектной деятельности с учащимися 3-4 классов РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ.Цели п...
"Классный час в школьном музее. Русское чаепитие"
Методическая разработка интерактивного классного часа. Проводится в школьном краеведческом музее с использованием экспонатов, хранящихся в нем....
Традиции русского чаепития
Данная презентация предназначена для внеклассного мероприятия в 4 классе по модулю «Основы светской этики». Проводится после изучения темы «Семейные праздники».Тема: Традиции русского чаепитияЦель: фо...
Открытое внеклассное мероприятие "Традиции русского чаепития"
Это мероприятие у меня было в 3 классе....
Внеклассное занятие " Традиции русского чаепития"
Данный материал может быть использован на классном часе для учащихся начальной школы.Основная цель - приобщить учащихся к изучению многообразия русских традиций, воспитывать бережное ...
Традиции русского чаепития
Текст и презентация выступления на научно-практической конференции...
Разработка внеклассного мероприятия "Праздник русского чаепития"
Разработка содержит : сценарий, презентацию, подборку стихов и песен....