Развитие коммуникативных навыков учащихся при реализации программы "Две недели в лагере здоровья" (конкурсная работа).
методическая разработка (3 класс) на тему
С каждым годом жизнь предъявляет всё более высокие требования к личности человека и к умению общаться с окружающими. Для того, чтобы помочь детям справиться с окружающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании коммуникативных умений.
От того, как организовано общение детей, зависит результат обучения, которое зачастую требует постоянного взаимодействия. В свою очередь ход и успешность обучения постоянно воздействует на коммуникативную активность и многие характеристики коммуникативной деятельности детей.
Цель работы: развитие коммуникативных навыков у учащихся в процессе реализации программы «Две недели в лагере здоровья».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie_dodelannoe.docx | 48.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Название конкурсной работы Автор Школа Адрес , электронная почта Возраст учащихся Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» | «Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы «Две недели в лагере здоровья» Бакурина Светлана Алексеевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №33 г. Электроугли Московская обл, Ногинский р-н, г.Электроугли, ул.Парковая, 20Б e-mail: elschool.33@gmail.com 9 – 10 лет «Две недели в лагере здоровья» |
Описание системы работы по развитию коммуникативных навыков учащихся при реализации программы «Две недели в лагере здоровья».
С каждым годом жизнь предъявляет всё более высокие требования к личности человека и к умению общаться с окружающими. Для того, чтобы помочь детям справиться с окружающими их сложными задачами, нужно позаботиться о своевременном и полноценном формировании коммуникативных умений.
Выпускник начальной школы должен научиться:
- разговаривать с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща;
- распределять и выполнять разные роли (лидер, исполнитель, критик и др.) в коллективном решении проблемы, задачи;
- вырабатывать и принимать коллективные решения;
- предотвращать и преодолевать конфликты;
- уважительно относиться к позиции другого;
- идти на взаимные поступки;
- влиять на поведение друг друга через взаимный контроль и оценку действий.
От того, как организовано общение детей, зависит результат обучения, которое зачастую требует постоянного взаимодействия. В свою очередь ход и успешность обучения постоянно воздействует на коммуникативную активность и многие характеристики коммуникативной деятельности детей.
Ребенка надо научить не только отвечать на вопросы взрослого, но и самому их задавать, инициативно высказываться, налаживать взаимодействие, устанавливать с окружающими доверительные, личностные, эмоционально положительные контакты, вежливо вести спор, поддерживать содержательный разговор, беседу.
Нельзя обучать детей общению, не включив их во взаимодействие друг с другом, не обусловив речевое действие и поведение какой-то другой деятельностью (игровой, практической, познавательной и т.д.); не уточнив ситуацию общения, не создав потребности и мотивации у каждого ребенка вступить в него.
Для развития коммуникативных способностей в начальной школе используются:
- групповые формы организации учебного общения;
-групповая работа над проблемной ситуацией (в парах, микрогруппах);
-коммуникативно-направленные задания (учебный диалог);
-взаимопроверка заданий;
-игровые технологии;
-коллективные рисунки, аппликации, поделки из различных материалов;
- соревнования команд и др.
Сформированность коммуникативных учебных действий позволит ученику:
– быть успешным в учёбе;
– осваивать новый учебный материал в сотрудничестве с педагогом и одноклассниками;
– обмениваться имеющимся жизненным опытом.
Цель работы: развитие коммуникативных навыков у учащихся в процессе реализации программы «Две недели в лагере здоровья».
В 3 классе мы изучаем вторую часть программы – «Две недели в лагере здоровья». Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания.
Программа состоит из 14 тем, которые рассчитаны на 32 занятия, включающие практические (П/З) – 14 часов и теоретические (Т/З) занятия – 18 часов.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
1.Вводное занятие «Давайте познакомимся!» - 2 занятия.
Задачи: 1) обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Составление рассказа по картинке; Чтение по ролям. | «Давайте познакомимся» | Предполагается познакомить детей с новым учебником: с героями, условными обозначениями, темами занятий | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | игровое путешествие по разным разделам первой части программы «Разговор о правильном питании». | «Вспоминаем то, что знаем» | Ребята к уроку заранее готовят различные игры, которые они придумывают и изготавливают в группах. На уроке школьники «путешествуют» по игровым станциям, проверяют свои знания в ходе игры. |
2.«Из чего состоит наша пища»- 2 занятия
Задачи: дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Игра | «Меню литературных героев», | Ученики в группах обсуждают, какие питательные вещества входят в состав продуктов, которыми питались литературные герои | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов ( инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов ( выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | коллективное исследование | «Домашний завтрак и школьный обед» | Выбираются несколько меню домашнего завтрака учеников класса, дети дают экспертную оценку содержания в завтраке необходимых питательных веществ. Затем на рассмотрение берутся несколько меню обедов в школе, ребята анализируют их с точки зрения соответствия изученным требованиям к суточному рациону школьников. Коллективно делается вывод о рациональности питания дома и в школе. Ученики вносят свои предложения по дополнению ежедневного меню необходимыми продуктами. |
3. «Что нужно есть в разное время года» - 2 занятия.
Задачи: формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Исследовательская работа | «Русская народная мудрость о правильном питании» | Каждая группа работает с различными литературными источниками в поисках пословиц, затем коллективно обсуждается их смысловое значение. В заключении ребята оформляют книжку-самоделку «Пословицы о правильном питании». | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов ( инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов ( выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Парная работа | «Конкурс кулинаров» | Учащиеся делятся на группы. Один человек должен собрать названия и рецепты блюд для жаркого летнего дня, второй – для холодного зимнего. Затем две команды выпускают свои кулинарные книги – «Зеленую» (лето) и «Синюю» (зима) |
4.«Как правильно питаться, если занимаешься спортом» - 3занятия.
Задачи: формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Ведение дневника | «Мой день» | Учащиеся заполняют дневник (Приложение №1) для оценки ежедневной физической активности | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Игра | «Меню Богатыря» | Ученики работают в группах и составляют меню спортсмена. По окончанию работы каждая группа рассказывает о проделанной работе, отстаивает выбор рациона питания, доказывая его положительные стороны. | |
3 (П/З) | Конкурс | «Мама, папа, я – спортивная семья». | Участвуют семейные команды, которым предлагаются спортивные задания и вопросы викторины, связанные с правильным питанием. После соревнований все приглашаются за «Спортивный стол». |
5.«Где и как готовят пищу»- 2занятия.
Задачи: дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможные травмы.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Экскурсия в школьную столовую Конкурс | «Интервью на кухне» «Составь кроссворд» | Учащиеся задают вопросы работникам столовой о том, какие профессии нужны, чтобы обеспечить правильное питание школьников, какие правила гигиены нужно соблюдать при работе в столовой, как приготовить такое большое количество блюд для питания детей и т.д. Учащимся предлагается объединиться в группы и составить кроссворды из названий кухонных приборов и посуды. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Исследовательская работа | «От костра до микроволновки» | При помощи различных источников информации учащиеся изучают историю приготовления пищи человеком от первобытных времён до сегодняшнего дня, а также приспособления и современное оборудование для приготовления различных блюд. |
6.«Как правильно накрыть стол» - 3 занятия.
Задачи: расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Соревнова-ние Практичес-кое занятие Игра | «Накрываем стол» «Украшаем стол» «Чудо-сервировка» | Учащиеся класса делятся на три группы и сервируют столы: 1 группа – к завтраку, 2 группа – к обеду, 3 группа – к ужину. Учащиеся знакомятся с историей салфетки и с простейшими способами её складывания. Учащимся предлагается найти лишние предметы на столе во время обеда. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Исследовательская работа | «Посуда в русских сказках» | Учащиеся в группах вспоминают и анализируют русские сказки, в которых встречается упоминание о посуде или кухонном оборудовании. Результаты своих исследований ученики оформляют в форме рисунков к сказкам. В классе оформляется «Сказочная галерея». | |
3 (П/З) | Конкурс | «Очумелые ручки» | Работая в группах, учащиеся создают необычные салфетницы своими руками. |
7. «Молоко и молочные продукты» - 3 занятия.
Задачи: расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона; об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Беседа | «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» | Учащиеся узнают о разнообразии молочных продуктов, их пищевой ценности и значении для здоровья человека. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Встреча учащихся с технологом молочного комбината | «Польза молока» | Учащиеся задают интересующие их вопросы специалисту после беседы. | |
3 (П/З) | Проектная работа | «Молочное меню» | Учащимся предлагается составить недельное молочное меню. |
8.«Блюда из зерна»-3 занятия.
Задачи: расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Групповая исследова-тельская работа | «От зерна до каравая» | Учащиеся обмениваются информацией друг с другом и получают полную «картину» по данной теме. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Конкурс | «Венок из пословиц» | Предлагается вспомнить все пословицы и поговорки, в которых говорится о продуктах из зерна. | |
3 (П/З) | Проектная работа | «Виды хлебобулочных изделий». | Ребята выполняют художественные работы из семян и зерен, дополняют их рецептами блюд, из выбранных для работы злаков, устраивают выставку. |
9.«Какую пищу можно найти в лесу» - 2 занятия.
Задачи: расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Урок-путешествие | «Полезные растения» | Урок проводится в форме похода в лес, на природу с целью найти пригодные для пищи растения, ягоды и грибы. В поиске принимают участие родители учащихся. Затем все собираются вместе и рассказывают о своих находках, их полезных свойствах и вкусовых качествах. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Спектакль | «Там, на неведомых дорожках» | Учащимся предлагается поставить кукольный спектакль. Задача спектакля – рассказать о съедобных растениях, которые могут встретиться в лесу, о правилах поведения в лесу. |
10.«Что и как можно приготовить из рыбы» - 2занятия.
Задачи: расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Конкурс рисунков Конкурс пословиц и поговорок | «В подводном царстве» | Учащимся предлагается вспомнить, какие рыбы водятся в водоемах. Команды должны вспомнить и назвать как можно больше пословиц и поговорок, в которых говорится о рыбе. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Проектная работа | «Книжка рецептов рыбных блюд». | Учащимся предлагается составить и обсудить рыбные блюда. Затем в классе устраивается выставка книжек-самоделок. |
11.«Дары моря» - 2 занятия.
Задачи: расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Экскурсия в магазин. | «Дары моря» | Детям в магазине демонстрируются различные виды морепродуктов, а также йодобогащенные продукты. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Викторина | «В гостях у Нептуна» | Викторину проводят «Нептун» и «Русалки». Содержание туров составляют вопросы о морепродуктах и правилах питания. |
12.«Кулинарное путешествие по России» - 2 занятия.
Задачи: формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Урок-путешествие Конкурс рисунков | «Давным-давно» «Вкусный маршрут» | Чтение по ролям. Учащимся предлагалось заранее подготовить сообщения на данную тему. Учащимся предлагается нарисовать блюда, которые традиционно используются в местности, где они живут. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Игра-проект | «Кулинарный глобус» | Класс делится на группы, в каждой группе есть помощник-консультант из родителей. На листочках записываются названия разных стран. Каждая команда должна найти и подготовить информацию о кулинарных традициях в той или иной стране. |
13.«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»- 2 занятия.
Задачи: расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Выставка-конкурс | «Овощной марафон» | Каждая группа заранее получила название овоща, который должен быть использован в приготовлении блюд. Участники оформляют столы разнообразными блюдами, готовят рассказ о них, представляют свой овощ с точки зрения вкусовых качеств и полезных свойств, обязательно один из участников демонстрирует его костюм. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Конкурс | «На необитаемом острове». | Детям предлагается разделиться на команды. Каждая команда – пассажиры корабля, который потерпел крушение. У каждой команды – свой набор «уцелевших» продуктов. |
14.«Как правильно вести себя за столом» - 2 занятия.
Задачи: расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
№ | Форма проведения | Название | Краткое содержание | Коммуникативные УУД |
1 (Т/З) | Беседа | «Этикет за столом» | Учащиеся узнают о правилах поведения за столом. | Планирование (определение цели, функций участников, способов взаимодействия). Постановка вопросов (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации). Разрешение конфликтов (выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация). Управление поведением партнёра точностью выражать свои мысли (контроль, коррекция, оценка действий партнёра умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли). |
2 (П/З) | Игра-соревнование | «Мы вместе учим малышей» | В игре участвуют дети и родители, во время подготовки ребята сами закрепляют правила поведения за столом, да ещё делятся своими знаниями с малышами в игровой занимательной форме |
Литература:
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М .: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.
- М.М.Безруких, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М.: ОЛМА-МЕДИА ГРУПП, 2007 г.
- Д.Джонсон, Р.Джонсон, Э.Джонсон-Холубек. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: Пер. с англ. СПб.: 2001.
- Г.Зайцев, А.Зайцев. Твоё здоровье. – С-Пб.: 1997.
- Н.Коростелёв. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987.
- Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974.
- Е.В.Езушина. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008
- В.Н.Касаткина, Щеплягина Л.А., Здоровье, учебно-методическое пособие для учителей, РОО «Образование и здоровье», М.: 2007.
- Калерин И. В. Поваренок. М.: Прогресс, 2001
- Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.: 1990
- Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М.: 2000
- www.prav-pit.ru
Приложение №1
Дневник «Мой день»
Поне- дельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскре- сенье | |
Что я ел на завтрак | |||||||
Что я ел на обед | |||||||
Что я ел на полдник | |||||||
Что я ел на ужин | |||||||
Сделал ли я зарядку | |||||||
Дошел ли я до школы пешком или ехал на транспорте | |||||||
Сколько времени провел на свежем воздухе | |||||||
Занимался ли в спортивном кружке или секции |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Реализация коммуникативных навыков учащихся в рамках реализации ФГОС
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетенции, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями я...
Рабочая программа"Развитие коммуникативных навыков в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Данная программа направлена: ► на формирование у младших школьников основ рационального питания...
Программа ВД на 4 года «Развитие коммуникативных навыков учащихся через внеурочную деятельность»
Программа развития класса расчитана на 4 года обучения в начальных классах. Включает в себя все стороны жизни человека. Учит ценить то, что человек имеет, и стремиться к тому, чего еще не достиг....
Игры на развитие коммуникативных навыков у учащихся начальных классов
Набор простых и в тоже время увлекательных игр поможет развивать учителю коммуникативные навыки как во внеурочной деятельности, так и во время урока....
Развитие коммуникативных навыков у учащихся с опорой на средства АДК
Контингент: учащиеся с легкой, умеренной умственной отсталостью, с тяжелыми множественными нарушениями развития. Цель: Формирова...
Развитие коммуникативных навыков межпредметными средствами по УМК «Перспективная начальная школа» у учащихся начальных классов
Развитие коммуникативных навыков межпредметными средствами по УМК «Перспективная начальная школа» у учащихся начальных классов...
Методическая разработка: "Развитие коммуникативных навыков учащихся начальной школы (3-4 классов) с ОВЗ (имеющих задержку психического развития)".
Аннотация.Представлен конспект группового психокоррекционного занятия для учащихся начальной школы (3-4 классов), имеющих задержку психического развития. В конспекте представлены упражнения спос...