Исследовательская работа
творческая работа учащихся (1 класс) по теме

Коновалова Татьяна Николаевна

Исследование первоклассников по теме "Блюда из толокна"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tolokno_dokument_microsoft_word.doc54 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Блюда традиционной кухни русского народа из толокна

Выполнила: Бирюкова Анастасия, обучающаяся 1 класса

Руководитель: Коновалова Т.Н.

Отвечая на вопрос викторины «Бабушкины науки», какие  блюда традиционной кухни можно приготовить, используя толокно, воду, сметану и  ягоды, меня заинтересовало слово толокно. 

И я  решила узнать:

- толокно - что это за продукт?

- из чего и как его получают?

- традиционные народные рецепты блюд из толокна;

- полезна ли еда из толокна?

- толокно – это вкусно?

Рассматривая  этикетку пакета с толокном, я прочитала «Толокно овсяное», значит, толокно получают из овса.

Читаю дальше: Толокно – русский народный диетический продукт, обладающий высокими питательными свойствами (содержит белки, жиры, углеводы, В-каротин, РР, В1, В2, в состав входит лецитин, способствующий лучшему усвоению белков).

Название толокно, нетрудно догадаться, происходит от глагола "толочь". Толковый словарь Д. Н. Ушакова объясняет это слово как "толченая, не молотая мука, преимущественно овсяная, употребляемая в пищу с водой, маслом".

В старину главным было то, что его можно было  употреблять без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом.

В одном из источников сообщается, что поморы на промысле готовили сухомес – невареную кашу из толокна, круто замешанного на воде. Она была сытной, но невкусной, поэтому и приговаривали промысловики: «Все поели и на сухомес сели. Сухомес-то поперек горла станет». Подавали сухомес и в крестьянских семьях (чаще в бедных).

Толокно можно было приготовить с квасом, с маслом, с ягодами.  Хлебникова Валентина Дмитриевна - рассказывает, что в их семье толокно ели с брусникой и другими ягодами: «Вкусно!» И добавляет: «За счастье было в трудные годы поесть толокно».

На этикетке приводится способ приготовления толокна, супа-пюре, каши. Во всех случаях предлагается приготовленное блюдо прокипятить 3 минуты.

Толокно известно с древнейших времен.

«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время.

При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.

Рекомендуется в питании при заболеваниях желудка (желудочно-кишечного тракта), малокровии, нервном переутомлении, а так же детям для укрепления здоровья.

Мы решили провести наблюдения (26.03.2011)с целью: попробовать разные блюда из толокна и дать им оценку.

Приготовили толокно по старинному рецепту (дежень) и по рецепту с этикетки.

Пригласили обучающихся нашей школы попробовать и оценить блюда их толокна.

Каша

из толокна

Напиток

из толокна

на воде

Напиток

из толокна

на молоке/кефире

Дежёнь

Понравилось (вкусно)

Не понравилось (невкусно)

Зная, что толокно полезно, стал(а) бы употреблять его чаще

Познакомившись с толокном можно сделать выводы, используя народные пословицы и поговорки:

  1. Скорое кушанье толокно: замеси да и в рот понеси  –

быстрое в приготовлении блюдо

  1. Поел пес толокна, да не хвалит –

 нравится не всем

  1. Ныне толокно, завтра толокно, да как всякий день одно, так прискучит оно –

еда не на каждый день (можно употреблять в пост)

  1. Все хорошо, да не как толокно –

          очень полезно.

Приложение

Рецепт  Дежня от Ширяевской А.Ф., жительницы д. Сметанино.

"Толокно, вода, соль, простокваша, сметана. Дежёнь на праздники не ставили. Когда картошку выкопают, муж придет и скажет - "Сёдня у нас, Санко, дежёнь!" Мешают "сухомесом" овсяное толокно с посоленной водой в блюде. Потом изрезают ножами от комков. Сверху поливают простоквашу или сметану и едят. Возможен вариант употребления - поливают кусочек и едят, снова поливают и едят".

Это интересно

***

“Жил был поп, толоконный лоб”

Толоконный лоб (народн., презр.) - о глупом, бестолковом человеке, дураке. Выражение - из народной речи, где толоконный - от толокно "мука, чаще всего овсяная". Для получения такой муки хлебные зёрна не мололи на мельнице, а толкли, измельчая ударами деревянной толкушки. Толокном называли и кушанье, приготовленное из такой муки.

Толоконный лоб - презрительная кличка глупца, дурака (букв. "лоб. набитый толоконной мукой" - ср. опилки в голове). Выражение стало популярным благодаря его употреблению Пушкиным в "Сказке о попе и о работнике его Балде"

***

В качестве маски для жирной кожи применяют смесь толокна и кефира (в равных количествах). Из того же толокна делают маски и для увядающей кожи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа: шаг за шагом (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка")

В материале показан пошаговый алгоритм проведения исследовательской работы (на примере работы "Это магическое слово "Блондинка").Выделены следующие этапы:Шаг 1. Актуальность проблемыШаг 2. Теоретическ...

Исследовательская работа «Здоровьесбережение младших школьников на уроках и внеклассной работе»

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXIвеке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тр...

Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .

В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый  класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на  основе ме...

Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»

Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...

Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.

Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...


 

Комментарии

Коновалова Татьяна Николаевна

Работа кружка "Юный исследователь" богата содержанием и темами для исследований. Одна из интересных тем "Традиции русских национальных блюд". В доступной форме, с интересом исследовали этикетку от толокна и попробовали блюда из толокна, узнали много нового и интересного об этом продукте.