Мастер – класс. Тема: «Семейные традиции. Гостеприимство в исламской культуре».
план-конспект урока по орксэ (4 класс) на тему

 

Мастер – класс.

Тема: «Семейные традиции. Гостеприимство в исламской культуре».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Ростовская область Мартыновский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение -

средняя общеобразовательная школа №8 п.Крутобережный

Мастер – класс.

Тема: «Семейные традиции. Гостеприимство в исламской культуре».

Подготовила: учитель начальных классов Мурадова Л.Д.

               12.04.2018

                                                                                                  Цель: расширять представление о традиции гостеприимства.

Задачи:

– раскрывать значимость гостеприимства;

– развивать способность понимать и уважать традиции народов;

– воспитывать уважительное и доброжелательное отношение друг к другу, к окружающим людям, к обычаям и традициям мусульман, проживающих в России.

Оборудование: образцы культуры исламских народов, текст притчи и стихотворения, блюдо «плов», музыкальное сопровождение.

                                              Ход мастер-класса.

-Уважаемые гости, давайте поприветствуем друг друга. Можно обменяться при этом крепким рукопожатием обеих рук. В исламе основное приветствие звучит так: «Ассаляму алейкум» — на арабском языке означает  "мир вам".
В ответ принято говорить:

« Ва-алейкум ас-саля́м» — что означает  "и вам мир".

Давайте пожелаем мысленно друг другу и всем на земле мира и согласия.

Обычаи гостеприимства имеют глубокие исторические корни и присущи всем народам мира. Наряду с другими обычаями у каждого народа существовали характерные только для него обряды гостеприимства, правила приема гостей и посещения друзей.

-Цель нашей встречи заключается в смысле сунны (священное предание) которая исходит от пророка Ибрахима.

       

В хадисе говорится: «Покуда для гостя накрыт стол, ангелы просят о прощении грехов хозяина». В другом варианте этот хадис звучит так: «В дом, в который не входит гость, и ангелы не входят».

 ГОСТЕПРИИМСТВО, традиции гостеприимства в исламской культуре.

      В исламе есть древний обычай, которому  следуют и сегодня. На Кавказе пожилые люди любят говорить: «Куда не приходит гость, туда не приходит и благодать».

     Когда кавказская семья садится за стол для приема пищи, всегда накрывают на 1 персону больше, чем людей в семье. Считается, что гость, который может прийти во время еды, сразу должен садиться за стол.

В каждом доме  имеется «комната гостя», которая всегда готова к приему.

  По традиции, первые 3 дня гостю не принято  задавать вопросы: кто он, откуда и так далее. Гость живет в доме на правах почетного члена семьи. Защита жизни и здоровья гостя, а также его имущества возлагалось на хозяина дома.

По древнему исламскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения - сладкий чак-чак, щербет, липовый мед,  душистый чай

Прослушивание стихотворения казахского поэта  М. Курманалиева «Гостеприимный дастархан». 

Приехал долгожданный гость,

Давно он не был в нашем доме.

Его встречать нам довелось

С радушием, в вежливом поклоне.

 И угощение принесли

С гостеприимством дастархана

В казане бешбармак кипит

Из мяса жирного барана.

Пока варился наш обед,

Мы гостя дружно привечали,

Он был заботою согрет

И ароматной чашкой чая.

И вот на блюде бешбармак

Баранья голова дымится

Традиций знанье не пустяк,

Мне это в жизни пригодится!

Это стихотворение повествует о радушии казахского народа к гостям. У туркменского народа есть притча «Долг хозяина».

Народ Туркестана славится своим гостеприимством, чувством собственного достоинства и страстной любовью к лошадям.

У туркестанца по имени Анвар Бек был некогда великолепный и чрезвычайно легконогий, чистокровной породы конь. Не было такого человека, который не мечтал бы обладать этим конём, многие домогались его, но Анвар отказывался продавать коня, какую бы цену ему ни предлагали.

И был у него друг, коновод, которого звали Якуб. Тот время от времени приходил к Анвару, надеясь выторговать у него коня. Но Анвар и слышать об этом не хотел.

И вот однажды, прослышав, что у Анвара наступили тяжёлые времена, Якуб подумал: «А что как пойти к Анвару теперь? По нынешним временам он, конечно, согласится, ведь цена коня так велика, что, продав его, Анвар сразу сможет поправить свои дела». Не теряя ни секунды, Якуб отправился к другу.

По обычаю той страны Анвар поприветствовал друга и, прежде чем приступить к обсуждению дел, пригласил гостя к столу, как того требовал закон гостеприимства. Вскоре им накрыли на стол, и они поели с величайшим удовольствием. Когда же Якуб наконец изложил цель своего прихода, бедный Анвар ответил:

  • — Милый друг, теперь нам уже не о чем говорить. Гостеприимство — прежде всего. Ты пришёл ко мне в тяжёлые для меня времена, а не оказать тебе почтения я не мог, поэтому мне пришлось зарезать коня, чтобы было что поставить на стол и наилучшим образом исполнить долг хозяина.

Значит, долг хозяина прежде всего в приеме дорогого гостя.

Угощение на стол подается сразу же, как только гость переступит порог дома, поскольку заставлять его ждать считается неприличным. Также неприлично уговаривать гостя съесть сверх того, что он может съесть.

 После того как стол накрыт, хозяин приглашает гостя начать трапезу. Происходит омовение рук. Первым протянуть руку к еде должен хозяин. А вот руки после еды первым вытирает гость, и только после него — хозяин. Назойливое угощение гостя шариатом не приветствуется — достаточно повторить приглашение 3 раза.

(Обыграть действие + песня)

 За столом хозяин предлагает гостю самые вкусные блюда.

         Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам.

Сегодня мы поведаем историю происхождения главного национального блюда – плова.


Доподлинно история умалчивает о точной дате возникновения восточного блюда, которое получило название плов (с персидского – «вареный рис»), известно лишь то, что оно пользовалось популярностью еще в древние времена. Ученые предположительно считают, что первые принципы приготовления плова стали известны людям не раньше II – III веков до нашей эры на территории Ближнего Востока и Индии.

Впервые, плов как праздничное блюдо упоминается в средневековой литературе арабского народа в произведении «Тысяча и одна ночь». Основной принцип приготовления плова, которому придерживаются, и по сей день, был вероятней всего заимствован именно с Востока. Особенно широкое распространение плов получил в Средней Азии, и пришелся по вкусу народу, проживающему на данной территории.  

Главная особенность приготовления среднеазиатского плова заключена в его двух основных составляющих: крупяная часть и зирвак (смесь из мяса, лука, моркови, сухофруктов и специй). Вкус плова будет полностью зависит от того, на сколько удачно были распределены эти две зависимые друг от друга части. В традиционном узбекском варианте плова, сначала готовят зирвак, и только потом добавляют в него тщательно промытый рис, который не просто варится, а проходит процесс тушения, за счет чего сохраняет свою плотность и не разваривается. Считается, что если плов готовят с использованием риса сорта «дев-зира» (красный узгенский рис), то он получится необычайно вкусным.

Среди узбекского народа существует такая поговорка: «Если ты не отведал плова, значит, зря появился на свет».

А после трапезы нужно было и развлечь гостя.

Народный танец в исполнении учеников начальной школы.

САМОАНАЛИЗ МАСТЕР-КЛАССА, проведенного учителем начальных классов Мурадовой Л.Д. на тему: «Семейные традиции. Гостеприимство в исламской культуре».

Целью данного мастер-класса было показать

- значимость гостеприимства;

– развивать способность понимать и уважать традиции народов;

– воспитывать уважительное и доброжелательное отношение друг к другу, к окружающим людям, к обычаям и традициям мусульман, проживающих в России.

Мастер-класс был проведен с  участием нескольких детей. В результате проведенного мастер-класса цель была достигнута с помощью следующих методик и приемов. Были использованы следующие методы обучения:

по виду источника информации:

✓ словесные (объяснение, беседа);

✓ наглядные ;

✓ практические.

Исламская религия придает огромное значение гостеприимству. И я на примере стихотворения, притчи показала, насколько важен гость у мусульман.

Практически было инсценировано приглашение  к столу гостя. Ученица рассказала историю возникновения праздничного блюда.

Дейл Карнеги говорил: «На свете есть только один способ побудить кого-либо, что-либо сделать, это заставить захотеть это сделать». Поэтому, я считаю, что мотивация один из важных моментов в организации занятия.

Участники мастер-класса были достаточно активны, заинтересованы, они видели конкретную цель и её реализацию

Вывод. Все поставленные задачи удалось реализовать. Тема мастер-класса дала педагогам возможность узнать новое. Этапы мастер-класса имели логическую последовательность. Психологическая атмосфера была доброжелательной, мне с педагогами было легко общаться. Практическая часть прошла на позитиве, все справились с заданием на отлично. В целом, мне мастер -класс понравился, результатом я довольна.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по предмету - Окружающий мир. 2 класс. Тема: Семья. Семейные заботы и традиции.

Данный урок был проведён во втором классе по теме "Семья. Семейные заботы и традиции".Цели урока:образовательныеФормировать представление о семье, родственных отношениях, о семейных обязанностях, трад...

Мастер - класс.Тема: Углубление представлений о нравственных категориях на основе православной культуры

Мастер -  класс представлен на конкурс "Учитель года 2017". Тема: Углубление представлений о нравственных категориях на основе православной культуры. На этом мастер-классе мы составим кластер, си...

Конспект урока по обучению грамоте 1 класс Тема урока: «Семейное чтение. Из старинных книг для чтения» УМК "Перспектива"

Конспект урока по обучению грамоте 1 класс Тема урока: «Семейное чтение. Из старинных книг для чтения» УМК "Перспектива"...

Внеурочная деятельность. Мастер-класс.Тема: Игры с геометрическими наборами. Изготовление « Танграма» (1 класс)

Цель: - усовершенствовать умения работать с картоном и цветной бумагой; развивать фантазию, мышление, воображение;         -расширить представление учеников о с...

Мастер –класс ТЕМА: «ФОРМИРоВАНИЕ НАВЫКОВ ОПТИМАЛЬНОГО И ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»

Направленность современной школы на развитие личности поставили перед начальным ее звеном проблемы формирования у учащихся интереса к чтению, прочных навыков осмысленного чтения, элементарного литерат...

Методическая разработка мастер – класс Тема: «Игры и упражнения на развитие координации движений, ориентировки в пространстве и равновесия на уроках физической культуры»

Уважаемые коллеги! Тема моего мастер-класса сегодня «Игры и упражнения на развитие координации движений, ориентировки в пространстве и равновесия на уроках физической культуры». Мы совмест...