I этап: Орг.момент. Объявление темы урока | Энергизатор «Поклон» У: По обычаям старинным В платьях все ходили длинных, И гостей встречать умели, Добрых слов-то не жалели. Медом обнося густым, Низко кланяются им, Пола чуть рукой касаясь И приятно улыбаясь. -Поприветствуем и мы друг друга и гостей, покажем три поклона: простой, поясной и земной (показ). Поклон - это склонение головы, которая есть символ человека и воплощения жизни. Исторически поклоны возникли как часть молитвы, причем они есть и у масульман, и у православных. Первый поклон предназначался Богу, второй хозяину и хозяйке, третий - всем добрым людям. -Мы уже много говорили о вежливых словах, попробуйте соотнести коми и русские вежливые слова. ДОБРЫЙ ДЕНЬ – бур лун ЗДРАВСТВУЙТЕ – видза олан СПАСИБО - аттьо ДО СВИДАНИЯ - аддзысьлытодз ПРОСТИ ПОЖАЛУЙСТА - проша кора ПОЖАЛУЙСТА - кокни выло У: - Молодцы! Тема «Этикет» у нас проходит через все разделы, многое вы уже узнали. Поработаем с понятиями по изученным темам (карточки) Нравственные чувства
| Нравственный облик | Нравственная позиция | Нравственное поведение | доброта | милосердие | способность различать добро и зло | Готовность служения людям, Отечеству | сочувствие | терпение | готовность к преодолению жизненных испытаний | Проявление духовной рассудительности
| любовь | воля | следование нормам поведения | Послушание и добрая воля | совесть | кротость | соблюдение заповедей | | долг | послушание |
| ответственность | служение добру | гражданственность | мужество | патриотизм |
|
Девиз на урок: Л.Н.Толстой говорил: «думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки». Согласны ли вы с ним? Почему?
|
II этап: Актуализация опорных знаний: постановка целей и задач урока.
| У: - Тема нашего занятия: «Этикет царского обеда». Что вы можете рассказать по этой теме? - Давайте определимся с задачами на урок. Сегодня мы узнаем о правилах, которые существовали на особо торжественных, званых обедах и какие блюда подавались на царский стол. У: - Вашему вниманию я предлагаю фрагмент из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» о том, как проходил царский обед. Ваша задача, внимательно разглядеть блюда, которые были поданы и затем, составить меню царского обеда. ( просмотр) У: - Обед состоял примерно из 70 блюд и продолжался порядка 6 часов. Не один гость, включая самого царя, не мог покинуть обеденный зал до определенного времени. |
III. Учебно-познавательная практическая деятельность учащихся: (работа в группах)
| Сейчас я предлагаю поработать в группах. Задание 1. Составь меню царского обеда. Два уровня сложности: -по памяти из фрагмента фильма; - по выбору из предложенных блюд (убрать лишнее) КАРТОЧКА Лебеди, потрох лебяжий, сникерс, почки заячьи верченые, куры рассольные, пепси кола, шейки печеные курячьи, каши, солонина, чипсы , языки, лосина, зайцы рассольные, молочи заячьи, куры печеные,апельсины, печенцы курячьи, жаворонки потрошеные, бараний сандрик, свинина, ветчина, караси,студень, зайцы печеные, рыба, верченые тетерева, баранина, ананас, белая рыбица свежая, стерлядина живпросольная, осетрина свежая, щучина живопросольная, головы щучьи с чесноком, головы стерлядевые, грибы печеные, арбуз, караси, раки, языки говяжьи вареные, верченые, солонина с чесноком, пироги слоеные. У: Обратите внимание, все блюда были с чесноком. Почему? (природный антисептик, не было лекарств, лечились тем, что было) Меню обеда 20 мая 1883 года, Москва Суп раковый, пирожки Дикая коза Котлеты из кур Заливное из ершей Жаркое: дичь (птица) Салат и огурцы Стручковый горох Сладкое хлебное (пирожки, пряники) Мороженое У: - Но, пожалуй, самым оригинальным обычаем Руси стала традиция подачи пряников. Виды пряников: Тула (пряники печатные с начинкой из варенья), Вязьма (меленькие с крахмальной патокой и вареньем), Архангельск и Кемь (фигуристые, в разноцветной глазури), Городец (битые пряники — по наименованию теста, которое в процессе приготовления постоянно сбивается), Москва (на черной патоке с медом) и др. Подача пряника означала настрой на завершение пира — существовало даже название «разгонный пряник». Пряник — не пирожное, не кремовый тортик. Его можно засунуть в карман или за пазуху и отнести как гостинчик домочадцам. Впрочем, существовал обычай, когда государь посылал «через свое повиновение» на столы присутствующих и лакомства: свежие и засахаренные фрукты, мед, орехи… Причем, он лично указывал: где именно или возле кого надлежит поставить гостинчик. Задание 2. Создать макет пряника (моделирование) Приклеить из заготовок У: Молодцы, ребята! Какие замечательные у вас получились пряники, думаю, любой был бы рад получить их в подарок! Прочитаем в учебнике с.86, какие еще лакомства предпочитали в 17 веке.
|
Работа по опорным словам | У: - Прежде чем подать еду царю, ее поочередно отведывали: повар, ключник, стольник, дворецкий. Давайте найдем объяснение новых слов на стр. 86 учебника (читают). Попробуем составить предложения с новыми словами (Например, Ключник ведает и знает сколько запасов осталось. Придворный стольник прислуживает за царским столом). Толкование этих слов с картинками вы можете посмотреть в электронном словаре в Интернете.
- А сейчас я предлагаю оценить, как представят наши артисты фрагмент царского обеда «Как трапезничал царь». По подаянии на стол кушанья объявлялось царю: „Государь! Кушанье подано!“ — Тогда он отправлялся в столовую, садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит, там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами. К царскому столу приглашались самые близкие люди Государя, которые наравне с обычными придворными дожидались его приглашения в приемной. Прежде, чем сесть за стол, царь становился на колени перед образами и произносил благодарственную молитву. Вместе с ним повторяли ее все сотрапезники. Прежде, чем сесть за стол, прибор, стоящий на нем, крестили, и только после этого садились. Сначала садился царь и только потом, когда позволят, все остальные. У стола обязательно находился стольник. По знаку царя он начинал подавать на стол кушанья. Стольник расставлял блюда перед царем. Затем к царю обязательно подходил кравчий и пробовал от каждого блюда по кусочку. Без этой церемонии, издавна заведенному обычаю, царь не мог подходить к еде, чтоб его не отравили. Все вносимые блюда царь указывал, перед каким сотрапезником поставить, а тот, в свою очередь, уже не мог отказаться от предложенного блюда. После еды опять звучала благодарственная молитва. Трапеза царицы проходила точно так же. У: - Спасибо нашим артистам. Отгадайте загадку: Одну меня не едят, А без меня есть не хотят. Что это? (Соль) - Знаете ли вы, какому предмету отдавалось самое почетное место за столом? Ответ вы найдете в учебнике на стр. 85. (СОЛОНКЕ).
Подготовленный ученик читает сообщение: |
IV. Итог урока. Обобщающая беседа. Работа с пословицами
Вывод: | У: - А сейчас студия «Ералаш» представляет небольшой сюжет о том, как ведут себя ребята в школьной столовой, во время обеда. Потому что об этикете, правилах поведения можно говорить много правильных слов, а вот о поступках стоит задуматься…(просмотр видео). У: - Какие из этих пословиц смогут научить вас правилам поведения за столом? Объясните их смысл. Без обеда не красна беседа. Кто чванится, голодным останется. Ешь калачи, да поменьше лопочи. Худ обед, коли хлеба нет. Ешь, пей да дело разумей. Хорош мед да не по горсти в рот. Когда я ем, я глух и нем. Вывод: - Люди, в ладу живите, Культуру в жизнь несите. Добродетель не делим на части, И вечную мудрость, нельзя разделить, Но ценности счастья, Ты можешь, ты должен, Ты в силах друзьям подарить! |