Урок ОСЭ по теме: Этикет царского обеда
план-конспект урока по орксэ (4 класс) на тему

Сердитова Людмила Васильевна

Цель: Формировать представление о понятиях: этикет, культура поведения,        гостеприимство. Приобщать учащихся к культурным, историческим, нравственным традициям русского и коми народа.          

Задачи:

 1.  Формировать  представление о понятиях: вежливость, деликатность, тактичность;  углубление знаний об  этикете, культуре поведения.     

 2.    Объяснять смысл пословиц и поговорок, умения составлять предложения   с введением в них  новых фактов.    

 3. Продолжить формирование универсального действия   самостоятельно делать выводы, дискутировать,  аргументировано обосновывать свою точку зрения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka.docx363.98 КБ

Предварительный просмотр:

             МОУ «Калининская основная общеобразовательная школа»

 

                                     Урок ОРКСЭ  по теме:    

             Этикет царского обеда.

 

Автор: Сердитова Людмила Васильевна

  учитель начальных классов  

Возраст учащихся 11 лет (4 класс)

д. Калининская, 2014г.      

Тема:     Этикет царского обеда.

Цель: Формировать представление о понятиях: этикет, культура поведения,        гостеприимство. Приобщать учащихся к культурным, историческим, нравственным традициям русского и коми народа.          

Задачи:

 1.  Формировать  представление о понятиях: вежливость, деликатность, тактичность;  углубление знаний об  этикете, культуре поведения.    

 2.    Объяснять смысл пословиц и поговорок, умения составлять предложения   с введением в них  новых фактов.    

 3. Продолжить формирование универсального действия   самостоятельно делать выводы, дискутировать,  аргументировано обосновывать свою точку зрения.

 Оборудование: 

компьютер, экран,  мультимедийная   презентация, фрагмент из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», рисунки обучающихся об этикете.

 Учебник: Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы светской этики.М., «Русское слово»,2012.

Электронные образовательные ресурсы:  

http://school-collection.edu.ru - единая коллекция ЦОР

I этап: Орг.момент. Объявление темы урока        

 Энергизатор «Поклон»                

У: По обычаям старинным

     В платьях все ходили длинных,

     И  гостей встречать умели,

     Добрых слов-то не жалели.

      Медом обнося  густым,

      Низко  кланяются им,

      Пола чуть рукой касаясь

      И приятно улыбаясь.

-Поприветствуем и мы друг друга и гостей, покажем три поклона: простой, поясной и земной (показ).  Поклон - это склонение головы,  которая есть символ человека и воплощения жизни. Исторически поклоны возникли как часть молитвы, причем они есть  и у  масульман, и у православных. Первый поклон предназначался Богу, второй хозяину и хозяйке, третий - всем добрым людям.

-Мы уже много говорили о вежливых словах, попробуйте соотнести коми и русские вежливые слова.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ – бур лун                 ЗДРАВСТВУЙТЕ – видза олан

СПАСИБО -  аттьо                              ДО СВИДАНИЯ -  аддзысьлытодз

ПРОСТИ ПОЖАЛУЙСТА - проша кора   ПОЖАЛУЙСТА -  кокни выло

 У:   - Молодцы! Тема «Этикет» у нас проходит через все разделы, многое вы уже узнали.  Поработаем с понятиями по изученным темам (карточки)

Нравственные чувства

 Нравственный облик

Нравственная позиция

Нравственное поведение

доброта

милосердие

способность различать добро и зло

Готовность служения людям, Отечеству

сочувствие

терпение

 готовность к преодолению жизненных испытаний  

Проявление духовной рассудительности

любовь

воля

следование нормам поведения

Послушание и добрая воля

совесть

кротость

соблюдение заповедей

 

долг

послушание

ответственность

 служение добру

гражданственность

мужество

патриотизм

     

Девиз на урок: Л.Н.Толстой говорил: «думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки». Согласны ли вы с ним? Почему?  

II этап:    Актуализация опорных знаний: постановка целей и задач урока.

 

  У: - Тема нашего занятия: «Этикет царского обеда». Что вы можете рассказать по этой теме?      

 - Давайте определимся с задачами на урок. Сегодня мы  узнаем о  правилах, которые существовали на особо торжественных, званых обедах   и   какие блюда подавались на царский стол.                    

 У:  - Вашему вниманию я предлагаю фрагмент из кинофильма  «Иван Васильевич меняет профессию» о том, как проходил царский обед. Ваша задача, внимательно разглядеть блюда, которые были поданы и затем, составить меню царского обеда.

( просмотр)

  У:    -  Обед состоял примерно из 70 блюд и продолжался порядка 6 часов. Не один гость, включая самого царя, не мог покинуть обеденный зал до определенного времени.  

  

 

III.  Учебно-познавательная практическая деятельность учащихся:

(работа в группах)

   Сейчас я предлагаю поработать в группах.

Задание 1. Составь меню царского обеда. Два уровня сложности:  

-по памяти из фрагмента фильма;

- по выбору из предложенных блюд (убрать лишнее)

КАРТОЧКА Лебеди, потрох лебяжий, сникерс,  почки заячьи верченые, куры рассольные, пепси кола,  шейки печеные курячьи, каши, солонина, чипсы , языки, лосина,  зайцы рассольные, молочи заячьи, куры печеные,апельсины, печенцы курячьи, жаворонки потрошеные,  бараний сандрик, свинина, ветчина, караси,студень, зайцы печеные, рыба, верченые тетерева, баранина, ананас,   белая рыбица свежая, стерлядина живпросольная, осетрина свежая,   щучина живопросольная, головы щучьи с чесноком, головы стерлядевые, грибы печеные, арбуз, караси, раки, языки говяжьи вареные, верченые, солонина с чесноком, пироги слоеные.

 У: Обратите внимание, все блюда были с чесноком. Почему? (природный антисептик, не было лекарств, лечились тем, что было)  

Меню обеда 20 мая 1883 года, Москва

Суп раковый, пирожки
Дикая коза
Котлеты из кур
Заливное из ершей
Жаркое: дичь (птица)
Салат и огурцы
Стручковый горох
Сладкое хлебное (пирожки, пряники)
Мороженое

У: - Но, пожалуй, самым оригинальным обычаем Руси стала традиция подачи пряников.

Виды пряников: Тула (пряники печатные с начинкой из варенья), Вязьма (меленькие с крахмальной патокой и вареньем), Архангельск и Кемь (фигуристые, в разноцветной глазури), Городец (битые пряники — по наименованию теста, которое в процессе приготовления постоянно сбивается), Москва (на черной патоке с медом) и др.

Подача пряника означала    настрой  на завершение пира — существовало даже название «разгонный пряник». Пряник — не пирожное, не кремовый тортик. Его можно засунуть в карман или за пазуху и отнести как гостинчик домочадцам. Впрочем,   существовал обычай, когда государь посылал «через свое повиновение» на столы присутствующих и лакомства: свежие и засахаренные фрукты,  мед, орехи… Причем, он лично указывал: где именно или возле кого надлежит поставить гостинчик.  

Задание 2.  Создать макет пряника  (моделирование)

 Приклеить из заготовок

 

     C:\Users\Пионер\Pictures\84579_or.jpgC:\Users\Пионер\Pictures\1632.jpg

У: Молодцы, ребята! Какие замечательные у вас получились пряники, думаю, любой был бы рад получить их в подарок! Прочитаем в учебнике с.86, какие еще лакомства предпочитали в 17 веке.

 2)  Театрализация    

 Работа по опорным словам  

У: - Прежде чем подать еду царю, ее поочередно отведывали: повар, ключник, стольник, дворецкий. Давайте найдем объяснение новых слов на стр. 86 учебника  (читают). Попробуем составить предложения с новыми словами (Например, Ключник ведает и знает  сколько запасов осталось. Придворный стольник прислуживает за царским столом). Толкование этих слов с картинками вы можете посмотреть в электронном словаре в Интернете.

   - А сейчас я предлагаю  оценить, как представят наши артисты фрагмент царского обеда «Как трапезничал царь». По подаянии на стол кушанья объявлялось царю: „Государь! Кушанье подано!“ — Тогда он отправлялся в столовую, садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит, там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами. К царскому столу приглашались самые близкие люди Государя, которые наравне с обычными придворными дожидались его приглашения в приемной.  

  Прежде, чем сесть за стол, царь становился на колени перед образами и произносил благодарственную молитву. Вместе с ним повторяли ее все сотрапезники. Прежде, чем сесть за стол, прибор, стоящий на нем, крестили, и только после этого садились. Сначала садился царь и только потом, когда позволят, все остальные. У стола обязательно находился стольник. По знаку царя он начинал подавать на стол кушанья. Стольник расставлял блюда перед царем. Затем к царю обязательно подходил кравчий и пробовал от каждого блюда по кусочку. Без этой церемонии, издавна заведенному обычаю, царь не мог подходить к еде, чтоб его не отравили.

  Все вносимые блюда царь указывал, перед каким сотрапезником поставить, а тот, в свою очередь, уже не мог отказаться от предложенного блюда. После еды опять звучала благодарственная молитва. Трапеза царицы проходила точно так же.

 У: - Спасибо нашим артистам.  Отгадайте загадку:

Одну меня не едят,

А без меня есть не хотят.

Что это? (Соль)

 - Знаете ли вы, какому предмету отдавалось самое почетное место за столом? Ответ вы найдете в учебнике на стр. 85. (СОЛОНКЕ).  

C:\Users\Пионер\Pictures\IMG_6340.JPG

 Подготовленный ученик читает сообщение:

 

По древним мифам и сказаниям коми народа утки   влекут за собой солнце  на колесницах.   Утки охраняют земные клады, и на камнях, над кладами, что лежат в земле, всегда можно найти след утиной лапы. А соль – это клад земли. Если в доме на столе не было утицы, за такой стол не садились, а говорили: «У вас стол кривой». Такие утки-солонки в прошлом были обязательным атрибутом в свадебной обрядности. Невеста в день свадьбы уносила из родного дома утку-солонку, сделанную из капа - это  нарос березы. Фигура утки – это воплощение родительского благословения и символ будущего семейного счастья.

 У:  На любом пиру  было веселье, шуты, скоморохи.

                        Физминутка «Шуты»   (танец)

 

 

Вещи из ларца (сюрпризный момент)

У: - Ребята, вам  нужно догадаться какой продукт лежит на дне этого ларца.  Это  славянское слово   известно с XII века,   оно встретилось в берестяной грамоте № 842, фигурирует в списке посланных продуктов. По другой версии, слово  имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, это  слово   произошло от еврейского словосочетания,  что означает «всё мясо» или «всякая плоть». Возможно, это слово пришло из тюркских языков: турецкое  означает «поджаренное на сковороде мясо». (Это колбаса!)

У: - Удивительно, но получается, что колбасе как продукту, который мы едим каждый день уже более   800 лет!

 

IV. Итог урока.   Обобщающая беседа.

Работа с пословицами

Вывод:

У: - А сейчас студия «Ералаш» представляет  небольшой сюжет о том, как ведут себя ребята в школьной столовой, во время обеда. Потому что об этикете, правилах поведения можно говорить много правильных слов, а  вот о поступках стоит задуматься…(просмотр видео).

У:  -  Какие из этих пословиц смогут научить вас правилам поведения за столом? Объясните их смысл.

     Без обеда не красна беседа.

     Кто чванится, голодным останется.

     Ешь калачи, да поменьше лопочи.

     Худ обед, коли хлеба нет.

     Ешь, пей да дело разумей.

    Хорош мед да не по горсти в рот.

    Когда я ем, я глух и нем.

Вывод:   -     Люди, в ладу живите,

                     Культуру в жизнь   несите.

                      Добродетель не делим на части,

                      И вечную мудрость, нельзя разделить,

                      Но  ценности счастья,

                      Ты можешь, ты должен,

                      Ты в силах друзьям подарить!      

У: -  Значит, какими качествами должен обладать культурный и деликатный человек? (Быть аккуратным, пунктуальным, вежливым, обходительным, тактичным   и т.д.)

   - Какой самый главный вывод мы должны сегодня сделать? (Быть культурными за столом) Вернемся к девизу урока. Согласны вы с этими словами?

-Какие цели и задачи мы ставили? Достигли ли их? Полностью или частично? Самостоятельно или с помощью?

V.Рефлексия деятельности. Оценивание учащихся.

  У: - Распространенным напитком на Руси был квас. Пили его все - от царя до крестьянина-земледельца. Я вам предлагаю оценить свою деятельность на уроке с помощью этого сосуда и  напитка. Если вы выльете из своего  стаканчика квас  настолько, на сколько плодотворно вы поработали на уроке.  И мы посмотрим, до какого уровня поднимется наша работа:                                              

КРАСНАЯ ЧЕРТА - отличная работа

СИНЯЯ ЧЕРТА - хорошо

ЗЕЛЕНАЯ ЧЕРТА - удовлетворительно

VI. Домашнее задание

Слайд    

Стандартное: Вопросы и задания 1, 2,3  на стр. 86   .

Творческое: составить репортаж - отзыв об уроке    

Повышенной трудности: взять интервью у взрослых об их представлениях   об этикете.       


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в 4-ом классе по учебному модулю "Основы светской этики" по теме "Этикет"

Технологическая карта урока по учебному модулю "Основы светской этики" по теме "Этикет".Цель урока: раскрыть роль этикета в жизни человека, формировать культуру поведения учащихся....

Конспект открытого урока по теме" Этикет и мы". Курс "Светская этика".4класс

Урок посвящён истории возникновения правил этикета и отношению к этим правилам, необходимости их выполнения....

Конспект урока ОРКСЭ по теме "Этикет"

Конспект урока по теме "Этикет"....

Презентация открытого урока по ИЗО "Что сегодня на обед: винегрет или портрет?"; 2 класс

Презентация отрытого урока по Изобразительному искусству, посвященного творчеству Джузеппе Арчимбольдо .Цель урока : научить учащихся креативному творческому мышлению .Задача: выполнить творческую сам...

Конспект урока по теме "Этикет"

ЭтикетЦель урока:формирование у учащихся ценностного отношения к нормамэтикетаЗадачи урока:-познакомить учащихся с ключевыми понятиями урока;-создать условия для формирования у учащихся ценностн...

Технологическая карта урока.Тема логопедическая: «Слоговой анализ и синтез». Тема лексическая: «Царское село – Александровский парк».

Технологическая карта логопедическая урока.Тема логопедическая: «Слоговой анализ и синтез». Тема лексическая: «Царское село – Александровский парк».Класс: 2 классТип...

Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"

В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....