технологическая карта
план-конспект занятия по окружающему миру (2 класс)

техкарта внеурочного занятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehkarta_povar_1.docx29.73 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта внеурочного занятия по теме: «Моя профессия – повар»

1

Учитель

Пушкина Дарья Евгеньевна

2

Кружок внеурочной деятельности

Социальное направление

3

Класс

2

4

Тема

«Моя профессия – повар»

5

Тип занятия

Открытие нового знания

6

Цель и задачи занятия

Цель: расширение представления учащихся о разнообразии мест работы специалистов профессии «Повар».

Задачи:

Образовательные: познакомить детей с профессией повар;

дать общие сведения о содержании труда этой профессий;

Развивающие: развивать интеллектуальные и творческие возможности;

показать способы самопознания для определения своих склонностей в профессиональной сфере.

Воспитательные: формировать мотивацию и интерес к трудовой деятельности;

формировать уважительное отношение к людям труда;

7

Планируемые результаты

Регулятивные: ставить цель своей деятельности, формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом; учиться работать по предложенному учителем плану.

Познавательные: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения; установления причинно-следственных связей, построения рассуждений; овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами; формирование умения извлекать необходимую информацию из текста; делать выводы в результате совместной работы класса и учителя

Коммуникативные: готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать различные точки зрения и право каждого иметь и излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации; умение слушать и понимать речь других; учиться работать в группе, в паре; выполнять различные роли (лидера, исполнителя)

Личностные: осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование целостного, социально-ориентированного взгляда на мир.

8

Методы работы  

Словесный, практический

9

Формы работы  

Фронтальная, индивидуальная. групповая

10

Применяемые образовательные технологии

  • личностно-ориентированные,
  • здоровьесберегающие,
  • информационные,
  • игровые.

11

Оборудование и материалы

Призентация, карточки с заданиями


Этап занятия,
цель

Виды работы, формы, методы, приемы

Содержание педагогического взаимодействия

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1. Организацион-ный   этап

Фронтальная форма работы

Словесный метод

( беседа)

Здраствуйте, меня зовут Дарья Евгеньевна.

Хотите ли вы узнать рецепт хорошего настроения и успешной работы?

Для этого нужно добавить одну щепотку улыбки. Две щепотки доброго слова своему соседу по парте. А секретный ингредиент –  это пожать руку своему соседу по парте и пожелать удачи.

Приветствуют учителя, выполняют задания

Улыбаются друг другу

Пожимают руки

К:  готовность слушать собеседника и вести диалог;  умение слушать и понимать речь других

Л:  Сформировать мотивационную основу учебной деятельности, положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения.

2.Актуализация знаний

Фронтальная форма работы

Словесный метод

(беседа)

Читает загадки про профессии.

Нам дает товар и чек, не философ, не мудрец, и не суперчеловек, а обычный

С огнем бороться мы должны, с водою мы напарники. Мы очень людям всем нужны. Кто же мы? 

Ведь наша забота: Всех отвозить по утрам на работу.

- Какие профессии ещё вы знаете?

-Кем бы вы хотели стать, когда вырастите?

На экране изображен ребус, учитель просит его разгадать.

- Какое слово получилось?

- с какой профессией мы будем знакомиться?

Отгадывают загадки

продавец

пожарники

водитель

Высказывают   своё мнение

повар

с профессией повара

Р:  ставить цель своей деятельности, формулировать учебные задачи как шаги достижения поставленной цели деятельности; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; учиться высказывать своё предположение на основе работы с материалом; учиться работать по предложенному учителем плану.

К:: готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать различные точки зрения и право каждого иметь и излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;

3.Открытие новых знаний и умений

Фронтальная, индивидуальная, групповая формы работы

Словесный метод ( беседа)

Практический метод ( выполнение задания у доски)

Кто такой повар?

- Как думаете, кто может работать поваром?

- Как думаете, какие качества нужны человеку, чтобы он работал поваром?

Повар должен быть чистоплотным, внимательным. У него должна быть хорошо развита фантазия, ведь он не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда и напитки. Дают им название.

- Где может работать повар?

Сегодня мы с вами побудем поварами и отправимся в ресторан.

В ресторане нас будет ждать несколько испытаний, с которыми мы обязательно справимся.

1 станция « внешний вид – залог вкусного блюда»

Ребята, вам нужно будет выйти к доске и среди рабочей одежды разных профессий найти ту одежду, в которой необходимо быть повару во время своей работы?

По ходу выполнения задания задаются вопросы: зачем повару китель, перчатки, колпак и фартук?

Вы отлично справились с заданием.

2 станция « без правил ни куда»

Перед занятием предполагаем какие правила должен соблюдать повар во время своей работы.     ( на слайд правила выводятся)

Делит детей на команды по 4-6 человек. Необходимо выполнить памятку для повара, в которой будут содержаться основные правила.

В конце учитель просит выйти одного представителя команды и представить работу своей команды.

 

Повар – это человек, профессия которого приготовление пищи

Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

У повара должна быть хорошая память. Ведь он должен помнить. Как готовить те или иные блюда. Сколько  и каких класть продуктов. Все рецепты блюд

.

Ресторан, столовая, корабль, кафе

Выполняют задание на экране

Ищут специальную одежду повара

Китель: защищает торс, руки повара от капель раскаленного масла, кипятка, а одежду — от загрязнений.

Брюки — дополняют китель и защищают ноги от ожогов.

Колпак — узнаваемый атрибут закрывает волосы, обеспечивает гигиену на кухне и завершает образ.

Фартук: защищает униформу, одежду от грязи, горячих продуктов и жидкостей — сняв его, шеф-повар сможет выйти в зал в чистом кителе.

Читают правила, которые выведены на экране. Задача детей определить методом исключения какие правила подходят для повара

Составляют памятку

Представитель команды показывает всем работу собственной команды

К: осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации; умение слушать и понимать речь других; учиться работать в группе, в паре; выполнять различные роли (лидера, исполнителя)

Р:  контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

П:  установления причинно-следственных связей, построения рассуждений; овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами;

Р:осуществлять самоконтроль и корректировку хода работы и конечного результата

К: осознанное построение речевого высказывания в соответствии с задачами коммуникации; умение слушать и понимать речь других; учиться работать в группе, в паре; выполнять различные роли (лидера, исполнителя)

Р:  контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;

П:  установления причинно-следственных связей, построения рассуждений; овладение навыками смыслового чтения текстов в соответствии с целями и задачами;

Р:осуществлять самоконтроль и корректировку хода работы и конечного результата

К:  адекватно использовать речевые средства, представляя результат деятельности.

4. Применение знаний и умений /Обобщение и систематизация

фронтальная форма работы

словесный метод ( беседа)

3 станция «вот такие разные повара»

А где еще может работать повар?

В кондитерской работает какой повар?

- Чем же занимается повар – кондитер?

.

Если приходят гости, то люди накрывают праздничный стол. Я буду называть продукты, а вы скажите куда. Во что их нужно положить.

Покупая в магазине хлеб, мы не задумываемся, кто и как его сделал.

Как называют повара, который печёт хлеб?

А где работают пекари?

 

А из чего готовят

 хлеб?

Вам нужно будет определить какой ингредиент будет лишним.

А теперь я вам предлагаю создать своё авторское блюдо из тех ингридиентов, которые будут лежать в конверте.

Вы можете зарисовать своё блюдо на листе бумаги.

После выполнения работы, я попрошу каждую команду представить своё блюдо

Повар может работать в кафе, в ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе, на корабле.

Кондитер готовит сладкие мучные блюда: пирожные, торты, пироги

Конфеты - …… ( в конфетницу)

Сахар - ……..( в сахарницу)

Фрукты - ……(во фруктовницу)

Масло - ……..( в масленку)

Хлеб - …………( в хлебницу)

Это повар – хлебопек или просто – пекарь.

Пекари работают на хлебозаводе, работают днем и ночью, в дневную и ночную смену. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу. И все это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Муки, воды, соли

Рецепт блинов:

Молоко, сахар, соль, масло растительное, острый перец мука, яйца

Рецепт яблочного пирога:

Яблоки, мука, сахар, соль, молоко, корица, разрыхлитель, капуста

Придумывают своё блюдо и зарисовывают его.

Представитель команды всем показывает блюдо, которое они придумали с командой.

П: ; формирование умения извлекать необходимую информацию из текста

Р: высказывать своё предположение на основе работы с материалом; учиться работать по предложенному учителем плану.

П: формулировать выводы и подкреплять их доказательствами на основе результатов проведенного наблюдения;

сравнивать объекты, устанавливать основания для сравнения, устанавливать аналогии

П: ; формирование умения извлекать необходимую информацию из текста

Р: высказывать своё предположение на основе работы с материалом; учиться работать по предложенному учителем плану

5. Подведение итогов, рефлексия

Фронтальная форма работы

Словесный метод

( беседа)

Ребята, вы все молодцы. За сегодняшнюю работу я вам вручаю высшую награду для повара – мишленовскую звезду.

Что нового вы узнали про профессию повара?

Понравилось ли вам быть в роли повара?

Анализируют свою деятельность

Отвечают на вопросы

П:; делать выводы в результате совместной работы класса и учителя


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1 класс. Технологическая карта раздела « Числа от 1 до 5». Технологическая карта урока «Число и цифра 1».

Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действи...

Выступление с практической направленность по теме "Технологическая карта урока как индикатор готовности учителя работать по новому образовательному стандарту.Требования к проектированию технологической карты".

Статья содержит теоретические обоснования и практические рекомендации по применению технологической карты урока. Материал предназначен для учителей начальных классов, реализующих ФГОС НОО....

Технологическая карта урока технологии "Технологические операции ручной обработки материалов. Овечка" 2 класс

по программе "Технология" . Е.А. Лутцева. УМК "Школа 21 века". Можно использовать для внеурочного занятия или кружка "Умелые руки"...

Технологическая карта урока технологии "Технологические операции ручной обработки материалов. Овечка" 2 класс

по программе "Технология" . Е.А. Лутцева. УМК "Школа 21 века". Можно использовать для внеурочного занятия или кружка "Умелые руки"...

Методический семинар. «Технологическая карта урока. Оптимизация технологической карты урока».

Учить детей сегодня трудно,И раньше было нелегко.Читать, считать, писать учили:«Даёт корова молоко».Век XXI – век открытий,Век инноваций, новизны,Но  от учителя зависит,Какими д...

Технологическая карта коррекционно-развивающего занятия на тему: Правописание буквосочетания жи-ши в 1 классе Технологическая карта занятия

1.Познакомить с правилами правописания жи-ши,закрепить умение использовать правило жи-ши при письме;2.Развивать память,логическое мышление,орфографическую зоркость;3.Воспитывать трудолюбие,аккуратност...

Методическая разработка " Технологическая карта урока по окружающему миру в 4 классе на тему: "Карта полушарий". Практическая работа "Карта полушарий", УМК "Планета знаний"

Методическая разработка " Технологическая карта урока по окружающему миру в 4 классе на тему: Карта полушарий. Практическая работа "Карта полушарий", УМК "Планета знаний"...