Волшебный крахмал.
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс)
Расширение знаний о значении крахмала для человека; изучение способа получения крахмала; обнаружение его опытным путем и знакомство с физическими свойствами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
volshebnyy_krahmal_-_pechat_-itog.docx | 32.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Волшебный крахмал.
Цель: расширение знаний о значении крахмала для человека; изучение способа получения крахмала; обнаружение его опытным путем и знакомство с физическими свойствами.
1. Познакомиться с крахмалом, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода
2. Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности
3. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: крахмал, пипетки, йод, стаканы, тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза) – влажные салфетки, таблицы для фиксирования результатов исследования
Форма занятия: групповая
Дети входят в класс.
У доски на парте
1 инструменты с медицинского кабинета
2 инструменты для строительства
3 колбочки, воронки, пипетки
-Ребята, посмотрите на предметы находится перед вами. Как вы думаете людям каких профессий понадобятся эти инструменты?
(доктор, строитель, лаборант)
А теперь обратите внимание на оформление класса, на оборудование на ваших партах. И я вам предлагаю окунутся в мир профессии ученых сегодня побыть не просто учениками, а настоящими учеными-исследователями.
- Скажите, кто такие ученые? Чем они занимаются?(….)
- Правильно, ученые занимаются научной деятельностью. Любая наука – это познание. Ученые проводят различные опыты, эксперименты. Сначала ученые задают вопросы, а потом сами пытаются на них ответить. Полученные результаты своих исследований учение обязательно фиксируют в специальных журналах.
- Поскольку, вы сегодня тоже будете учеными, то вам тоже предстоит поставить проблемный вопрос, найти на него ответ, проведя опыты, зафиксировать результаты своих опытов и конечно, сделать выводы.
- Ребята, а где ученые проводят свои эксперименты, исследования? (ответы детей).
- Но чтобы попасть в лабораторию и начать исследование нам надо выяснить, что, же будет объектом нашего исследования.
Я заметила, какие вы сегодня энергичные
Вопрос А откуда человек берет энергию?
(Человек правильно питается, запасает организм питательными веществами)
доска на 2 половины
А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»?
Предлагаю вам задание для размышления:
1 группа ищет - продукты питания,
а 2 группа – питательные вещества:
На доске:
молоко белки пшено жиры яблоки мясо углеводы вода минеральные соли рыба.
Ответ:
Продукты питания : молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба.
Питательные вещ-ва: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли.
Пищевые продукты – это привычные нам продукты питания.
а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.
Замечательно, с поставленной задачей справились И теперь я смело могу вам предложить стать настоящими учеными-исследователями.
А где ученые проводят свои исследования ? (в лаборатории)
Правильно, куда я вас сейчас и приглашаю.
И первое, что нам нужно сделать. Внешне походить на ученого. Примерьте спец одежду.
Дети одевают фартуки, шапочки.
А что же мы с вами будем исследовать? Узнаете, отгадав загадку
- Как хрустит он хорошо –
Этот белый порошок.
Он в блины идет, в кисель.
Очень вкусно, ты поверь.
Ты уж, верно, угадал?
То – картофельный …… (крахмал)
- Итак, объект нашего исследования – крахмал.
«Крахмал» (запись на доске)
Уважаемы лаборанты, скажите мне пожалуйста, вызывает ли какой либо интерес у вас это вещество?
Может быть вы хотите что то конкретное о нем узнать?
( ответы детей)
- Сегодня на занятии, в ходе проведенных экспериментов мы с вами должны будем ответить на следующие вопросы:
1. Возможно ли получить крахмал в домашних условиях?
2.Как обнаружить крахмал?
3. Где прячется крахмал?
Для начала хотелось бы услышать ваши варианты , вашу гипотезу о том как мы с вами можем обнаружить крахмал,как узнать присутствует ли крахмал? (под микроскопом посмотреть, в лабораторию на анализ)
Хорошо, а как вы думаете можно ли как то приготовить его в домашних условиях
(ответы детей….)
Мне очень нравятся ваши предположения И сегодня у нас будет возможность подтвердить или опровергнуть ваши версии.
- Если в конце занятия мы сможем ответить на эти вопросы, то наше занятие прошло успешно.
И бонусом будет открытие интересного свойства крахмала.
- Итак, начинаем Сейчас мы определим должности и определимся кто какую займет лабораторию- Итак, начинаем Сейчас мы определим должности и определимся кто какую займет лабораторию
(Выбираем карточки ( на столах названия лабораторий)
1 почемучки
2 любознайки
3 всезнайки
Уважаемые ученые, обратите внимание у вас на карточках указана должность, которую вы сегодня занимаете.
Перед вами на столах должностные инструкции. Ознакомитесь с ними и вы узнаете какую роль будете выполнять на своем рабочем месте.
(дети изучают)
Прежде чем начнем работу уточним….
Главный научный сотрудник в чем заключается ваша работа?(озвучивает выводы)
Ведущий инженер лаборатории(изучает инструкции, алгоритмы проведения опытов и сообщает своему коллективу)
Техник-инспектор лаборатории(заполняет таблицы)
Научный работник (исследователь)
Прошу обратить внимание У каждой лаборатории на столах есть таблицы, куда Техник-инспектор будет фиксировать результаты открытий.
Прежде чем приступить к какому либо опыту ведущие инженеры должны ознакомится с инструкцией, с алгоритмом проведения сами и ознакомить весь коллектив.
- Чтобы начать экспериментировать, нужно знать правила лаборантов. (презентация)
1. Внимательно слушать или читать задание.
2. Точно выполнять инструкции.
3. Аккуратно работать с оборудованием.
4. Фиксировать результаты наблюдений.
5. В конце опытов делать выводы.
Итак, начинаем Первый вопрос какими свойствами обладает крахмал
Вот теперь мы смело можем приступить к работе
И узнать подтвердятся ли ваш предположения о том, что возможно ли получить крахмал в домашних условиях?
Уважаемы технологи
Находим карточку с алгоритмом выполнения
Опыт 4
Ведущий инженер лаборатории -ознакомьте своих коллег и приступайте к выполнению
(на каждый стол , чаша, ситечко, марля, стаканчик с тертым картофелем)
- Уважаемые лаборанты, что вы наблюдаете?(ответы)
- Как вы думаете, что это за белый осадок?
Это крахмал или картофельная мука. Когда он высохнет будет вот таким
Подтвердились ли ваши гипотезы о получении крахмала в домашних условиях?
Заполните, пожалуйста, таблицу под номером 1 И сформулируйте вывод.
Вот мы и ответили на первый вопрос
- как вы думаете, мы употребляете крахмал в пищу?
- Конечно, ложками мы крахмал не едим. Но оказывается, что крахмал – это невидимое вещество, которое содержится в большинстве продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу. Но просто так увидеть крахмал в продуктах мы не можем.
Как обнаружить крахмал?
Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная» жидкость – обычная настойка йода из домашней аптечки.
- Давайте сначала выясним, какого цвета йод.
- Научные работники, капните йод при помощи пипетки на ватный диск на тарелочке.
- Что увидели? Какого цвета йод? (коричневого)
- А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если капелька йода встретится с крахмалом.
- Для этого проведем следующий опыт. Технологи найдите карточку с опытом №2
ОПЫТ № 2
Работаем в парах
Возьмите, пожалуйста, 3 стакана , которые подписаны. В каждый налейте по пол стакана чистой воды.
В Ι стакан добавлять ничего не будем.
Во ΙΙ стакан добавим 1 ложку крахмала.
В ΙΙΙ стакан добавим 1 ложку пищевой соды.
- А теперь добавим несколько капель йода в каждый из стаканов.
- Что наблюдаете? (В стаканах №1 и №3 раствор пожелтел. В стакане №2, где был раствор с крахмалом, йод изменил цвет на фиолетовый)
Обсудите своим коллективом этот опыт, заполните таблицу и сформулируйте вывод
- Итак, какой вывод можно сделать?
Зачитывают
(если крахмала нет, то йод сохраняет свой цвет, а если есть крахмал, то йод меняет цвет на фиолетовый)
- То есть присутствие крахмала во всех продуктах можно проверить одной каплей йода.
- Подтвердились ли ваши предположение о том, как можно обнаружить крахмал?
- Так как же обнаружить крахмал? (при помощи йода)
Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.
- Вот мы и ответили на второй вопрос.
- где прячется крахмал – «невидимка».
- Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю вам поработать в своих лабораториях и протестировать продукты питания на наличие крахмала.
Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.
Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики продукта
Напоминаю технологам, что нужно обязательно фиксировать все наблюдения
У каждой лаборатории свои продукты.
Ι почемучки–
Хлеб |
Манка |
Соль |
Сахар |
ΙΙ любознайки –
Картофель |
Яблоко |
Банан |
Огурец |
ΙΙΙ всезнайки –
Фруктовое пюре |
Чудо йогурт |
Молоко |
Кисель |
- А теперь давайте заслушаем выступления представителей лабораторий.
(зачитывают свои выводы)
- В каких продуктах реакция была более интенсивная, сильная?
- Что это значит? (чем больше крахмала содержится в пищевом продукте, тем интенсивнее реакция – ярче фиолетовое пятно)
- Ребята, мы ответили на 3 -ий из поставленных вопросов?
- Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких его нет.
- Крахмал встречается : в зерновых (крупы, макароны, кукуруза, в картофеле, хлебе, конфетах.
- Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.
Крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях, его можно обнаружить в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.
Для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, но Все хорошего в меру.
А теперь давайте подведем итог нашего занятия.
Сделаем вывод, для чего же нам нужен крахмал.
- Крахмал это сухое вещество, полученное из картофеля. Крахмал используется для приготовления киселей, клейстера, в кондитерских изделиях, в кулинарии. А так же используют для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.
И в заключении я хочу сказать о том, что крахмал – это ценный пищевой продукт. Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна?
И я вам сейчас предлагаю поиграть и заодно еще и увидеть еще одно удивительное свойство крахмала
Что бы вы ответили, если вас спросить, какой бывает жидкость? Казалось бы, ответ очевиден — она текучая. Например, вода, которая льется из крана.
Но не тут-то было, ведь есть одна особенная жидкость, которая может быть и вязкой, и тягучей, и пластичной. Это — неньютоновская жидкость. Она приобретает форму в зависимости от силы, которая к ней была приложена. Состояние этого вещества напрямую зависит от скорости движения.
Для чего много говорить, если мы в своей лабаратории можем все увидеть сами
Возьмите чашу насыпьте туда крахмала 2 стакана
Добавляем столько же воды и начинаем перемешивать
Резко постучите по жидкости,
Что вы наблюдаете?
Если изготовить большой резервуар и заполнить его раствором крахмала, то по поверхности такой жидкости можно ходить!
3) Медленно опустил в жидкость большой и указательный пальцы, и быстро сожмите ,
Что вы чувствуете?
между пальцами получился твердый комочек.
Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.
Скатывание шариков из водного раствора крахмала.
Связанно это с тем, что, после прекращения воздействия на него, жидкость снова принимает свойства жидкой фазы.
- Закончите фразы.
На занятии я узнал(а)……..
Для меня было открытием …….
Мне было интересным ………
- Я думаю, что обо всем интересном, что вы узнали, вы расскажете своим друзьям и родителям.
Карточка № 2
1 Возьмите 3 стакана
2 В каждый налейте ¼ воды.
3 В Ι стакан добавлять ничего не будем.
4 Во ΙΙ стакан добавим 1 ложку крахмала.
5 В ΙΙΙ стакан добавим 1 ложку пищевой соды.
6 Добавьте несколько капель йода в каждый из стаканов.
7 Запишите вывод.
Карточка №1
Получение крахмала.
1 Натертый картофель залить холодной водой
2 Перемешть.
3. Процедить через два слоя марли.
4 Хорошо отжать.
5. Подождать, крахмал опустится на дно.
6. Аккуратно слить воду.
7. Еще раз налить в чашку холодной воды и перемешать картофель.
8. Подождать и аккуратно слить воду.
9. В третий раз налить холодную воду и снова перемешать.
10.Слить и оставить на некоторое время. Когда крахмал опустился на дно, аккуратно слить воду.
11. Собрать ложкой полученный крахмал и выложить на тарелку.
12. Оставилть, чтобы крахмал высох. (время ожидания мин 15)
13. Растереть полученный крахмал в порошок.
Карточка № 3
1 Нанесем капельку йодной настойки на ломтики продукта
2 Зафиксировать вывод.
ПОЧЕМУЧКИ
Опыт № 1 Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-) | ||||
Вывод | ||||
Опыт № 2 Как обнаружить крахмал? | ||||
Чистая вода | Вода с пищевой содой | Вода с крахмалом | ||
Вывод |
Опыт №3. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?) | ||||
№ п/п | Название продукта | Содержит крахмал – «+» | Не содержит крахмал – «-» | |
1 | Хлеб | |||
2 | Манка | |||
7 | Соль | |||
8 | Сахар | |||
Вывод | ||||
ЛЮБОЗНАЙКИ
Опыт № 1 Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-) | ||||
Вывод | ||||
Опыт № 2 Как обнаружить крахмал? | ||||
Чистая вода | Вода с пищевой содой | Вода с крахмалом | ||
Вывод |
Опыт №3. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?) | ||||
№ п/п | Название продукта | Содержит крахмал – «+» | Не содержит крахмал – «-» | |
1 | Картофель | |||
2 | Яблоко | |||
3 | Банан | |||
6 | Огурец | |||
Вывод | ||||
ВСЕЗНАЙКИ
Опыт № 1 Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-) | ||||
Вывод | ||||
Опыт № 2 Как обнаружить крахмал? | ||||
Чистая вода | Вода с пищевой содой | Вода с крахмалом | ||
Вывод |
Опыт №3. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?) | ||||
№ п/п | Название продукта | Содержит крахмал – «+» | Не содержит крахмал – «-» | |
1 | Фруктовое пюре | |||
2 | Чудо йогурт | |||
4 | Молоко | |||
5 | Кисель | |||
Вывод | ||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация по теме: "Что такое крахмал?" факультатив "Юный исследователь"
Цель занятия: выяснить что такое крахмалЗадачи:•Осуществить поиск информации по обозначенной теме.• Узнать, какими свойствами обладает крахмал.• Узнать, как можно получить крахмал в до...
Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"
В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...
занятие внеурочной деятельности "Где прячется крахмал?" для 2 класса
На занятии дети путем наблюдений, экспериментов и простейших исследований делают выводы о том, что такое крахмал, как определить наличие крахмала и где прячется крахмал....
Детские Проекты: Нужен ли человеку крахмал и где его найти? ,Вода в доме.
В данной работе представлен материал о крахмале, его свойствах, способе получения и применения его. Найден способ установления содержания крахм...
"Где находится крахмал"
Презентация к проекту "Где находится крахмал"...
конспект занятия кружка "Лаборатория открытий" по теме:"Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал"
Конспект содержит полное описание занятия кружка по внеурочной деятельности (общеинтеллектуальное направление). Занятие предназначено для учащихся 3 классов. Содержит описание опытов, способствующих р...
Проект "Крахмал - удивительное вещество"
Формирует навыки исследовательской деятельности....