Волшебный крахмал.
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс)

Расширение знаний о значении крахмала для человека; изучение способа получения крахмала; обнаружение его опытным путем и знакомство с физическими свойствами.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл volshebnyy_krahmal_-_pechat_-itog.docx32.08 КБ

Предварительный просмотр:

Волшебный крахмал.

Цель: расширение знаний о значении крахмала для человека; изучение способа получения крахмала; обнаружение его опытным путем и знакомство с физическими свойствами.

1. Познакомиться с крахмалом, научиться определять наличие крахмала в веществах с помощью йода

2. Развивать навыки работы в группе, формировать навыки экспериментальной деятельности

3. Воспитывать стремление к здоровому образу жизни.

Оборудованиекрахмал, пипетки, йод, стаканы, тарелки с кусочками продуктов (хлеб, картофель сырой, морковь, свекла, апельсин, яблоко, лимон, конфета, макароны, рис, крупа гречихи, лук репчатый, груша, кукуруза) – влажные салфетки, таблицы для фиксирования результатов исследования

Форма занятия: групповая

Дети входят в класс.

У доски на парте

1 инструменты с медицинского кабинета

2 инструменты для строительства

3 колбочки, воронки, пипетки

-Ребята,  посмотрите  на предметы находится перед вами. Как вы думаете людям каких профессий понадобятся эти инструменты?

(доктор, строитель, лаборант)

А теперь обратите внимание на оформление класса, на оборудование на ваших партах. И я вам предлагаю окунутся в мир профессии ученых сегодня побыть  не просто учениками, а настоящими учеными-исследователями.

-  Скажите, кто такие ученые? Чем они занимаются?(….)

- Правильно, ученые занимаются научной деятельностью. Любая наука – это познание. Ученые проводят различные опыты, эксперименты. Сначала ученые задают вопросы, а потом сами пытаются на них ответить. Полученные результаты своих исследований учение обязательно фиксируют в специальных журналах.

- Поскольку, вы сегодня тоже будете учеными, то вам тоже предстоит поставить проблемный вопрос, найти на него ответ, проведя опыты, зафиксировать результаты своих опытов и конечно, сделать выводы.

- Ребята, а где ученые проводят свои эксперименты, исследования? (ответы детей).

- Но чтобы попасть в лабораторию и начать исследование нам надо выяснить,  что, же будет объектом нашего исследования.

 Я заметила, какие вы сегодня энергичные

Вопрос А откуда человек берет энергию? 

(Человек правильно питается, запасает организм  питательными веществами)

 доска на 2 половины

  А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»?

Предлагаю вам задание для размышления:

1 группа ищет - продукты питания,

а 2 группа – питательные вещества:

На доске:

 молоко белки пшено жиры яблоки мясо углеводы вода минеральные соли рыба.

Ответ:

Продукты питания : молоко, пшено, яблоки, мясо, рыба.

Питательные вещ-ва: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли.

Пищевые продукты – это привычные нам продукты питания.

а питательные вещества – то, из чего эти продукты состоят. К питательным веществам относятся жиры, белки, углеводы, вода, минеральные соли.

Замечательно, с поставленной задачей справились И теперь я смело могу вам предложить стать настоящими учеными-исследователями.

А где ученые проводят свои исследования ? (в лаборатории)

Правильно, куда я вас сейчас и приглашаю.

И первое, что нам нужно сделать. Внешне походить на ученого. Примерьте спец одежду.

Дети одевают фартуки, шапочки.

А что же мы с вами будем исследовать? Узнаете, отгадав загадку

- Как хрустит он хорошо –

Этот белый порошок.

Он в блины идет, в кисель.

Очень вкусно, ты поверь.

Ты уж, верно, угадал?

То – картофельный …… (крахмал)

- Итак, объект нашего исследования – крахмал.

 «Крахмал» (запись на доске)

Уважаемы лаборанты, скажите мне пожалуйста, вызывает ли какой либо интерес у вас это вещество?

Может быть вы хотите что то конкретное о нем узнать?

( ответы детей)

- Сегодня на занятии, в ходе проведенных экспериментов мы с вами должны будем ответить на следующие вопросы:

1. Возможно ли получить крахмал в домашних условиях?

2.Как обнаружить крахмал?

3. Где прячется крахмал? 

Для начала  хотелось бы услышать ваши варианты , вашу гипотезу о том как мы с вами можем обнаружить крахмал,как узнать присутствует ли крахмал?  (под микроскопом посмотреть, в лабораторию на анализ)

Хорошо, а как вы думаете можно ли как то приготовить его в домашних условиях

(ответы детей….)

Мне очень нравятся ваши предположения И сегодня у нас будет возможность подтвердить или опровергнуть ваши версии.

- Если в конце занятия мы сможем ответить на эти вопросы, то наше занятие прошло успешно.

И бонусом будет открытие интересного свойства крахмала.

- Итак, начинаем  Сейчас мы определим должности и определимся кто какую займет  лабораторию- Итак, начинаем  Сейчас мы определим должности и определимся кто какую займет  лабораторию

 (Выбираем карточки ( на столах названия лабораторий)

1 почемучки

2 любознайки

3 всезнайки

Уважаемые ученые, обратите внимание у вас на карточках указана должность, которую вы сегодня занимаете.

Перед вами  на столах должностные инструкции. Ознакомитесь с ними и вы узнаете какую роль  будете выполнять на своем рабочем месте.

(дети изучают)

Прежде чем начнем работу уточним….

Главный научный сотрудник в чем заключается ваша работа?(озвучивает выводы)

Ведущий инженер лаборатории(изучает инструкции, алгоритмы проведения опытов и сообщает своему коллективу)

Техник-инспектор лаборатории(заполняет таблицы)

Научный работник (исследователь)

Прошу обратить внимание У каждой лаборатории на столах есть таблицы, куда Техник-инспектор  будет фиксировать результаты открытий.

Прежде чем приступить к какому либо опыту  ведущие инженеры   должны ознакомится с инструкцией, с алгоритмом проведения сами и ознакомить весь коллектив.

- Чтобы начать экспериментировать, нужно знать правила лаборантов. (презентация)

1. Внимательно слушать или читать задание.

2. Точно выполнять инструкции.

3. Аккуратно работать с оборудованием.

4. Фиксировать результаты наблюдений.

5. В конце опытов делать выводы.

Итак, начинаем Первый вопрос какими свойствами обладает крахмал

Вот теперь мы смело можем приступить к работе

И узнать подтвердятся ли ваш предположения о том, что возможно ли получить крахмал в домашних условиях?

Уважаемы технологи

 Находим карточку с алгоритмом выполнения

Опыт 4

Ведущий инженер лаборатории -ознакомьте своих коллег и приступайте к выполнению

 (на каждый стол , чаша, ситечко, марля, стаканчик с тертым картофелем)  

- Уважаемые лаборанты, что вы наблюдаете?(ответы)

- Как вы думаете, что это за белый осадок?

 Это крахмал или картофельная мука. Когда он высохнет  будет вот таким

 

Подтвердились ли ваши гипотезы о получении крахмала в домашних условиях?

Заполните, пожалуйста, таблицу под номером 1 И сформулируйте вывод.

Вот мы и ответили на первый вопрос

-  как вы думаете, мы употребляете крахмал в пищу?

- Конечно, ложками мы крахмал не едим. Но оказывается, что крахмал – это невидимое вещество, которое содержится в большинстве продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу. Но просто так увидеть крахмал в продуктах мы не можем.

Как обнаружить крахмал?

Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная» жидкость – обычная настойка йода из домашней аптечки.

- Давайте сначала выясним, какого цвета йод.

-  Научные работники, капните йод при помощи пипетки на ватный диск на тарелочке.

- Что увидели? Какого цвета йод? (коричневого)

- А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если капелька йода встретится с крахмалом.

- Для этого проведем следующий опыт. Технологи найдите  карточку с опытом №2

 ОПЫТ № 2

Работаем в парах

Возьмите, пожалуйста, 3 стакана , которые подписаны. В каждый налейте по  пол стакана чистой  воды.

В  Ι стакан добавлять ничего не будем.

Во ΙΙ стакан добавим 1 ложку крахмала.

В ΙΙΙ стакан добавим 1 ложку пищевой соды.

- А теперь добавим несколько капель йода в каждый из стаканов.

- Что наблюдаете? (В стаканах №1 и №3 раствор пожелтел. В стакане №2, где был раствор с крахмалом, йод изменил цвет на фиолетовый)

Обсудите своим коллективом этот опыт, заполните таблицу и сформулируйте вывод

- Итак, какой вывод можно сделать?

Зачитывают

(если крахмала нет, то йод сохраняет свой цвет, а если есть крахмал, то йод меняет цвет на фиолетовый)

- То есть присутствие крахмала во всех продуктах можно проверить одной каплей йода.

- Подтвердились ли ваши предположение о том, как можно обнаружить крахмал?

- Так как же обнаружить крахмал? (при помощи йода)

Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал.

- Вот мы и ответили на второй вопрос.

- где прячется крахмал – «невидимка».

- Чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю вам поработать в своих лабораториях и протестировать продукты питания на наличие крахмала.

Проверяем, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет.

Для этого нанесем капельку йодной настойки на ломтики продукта

Напоминаю технологам, что нужно обязательно фиксировать все наблюдения

У каждой лаборатории свои продукты.

Ι почемучки–

Хлеб

Манка

Соль

Сахар

ΙΙ любознайки –

Картофель

Яблоко

Банан

Огурец

ΙΙΙ всезнайки –

Фруктовое пюре

Чудо йогурт

Молоко

Кисель

- А теперь давайте заслушаем выступления представителей лабораторий.

(зачитывают свои выводы)

- В каких продуктах реакция была более интенсивная, сильная?

- Что это значит? (чем больше крахмала содержится в пищевом продукте, тем интенсивнее реакция – ярче фиолетовое пятно)

- Ребята, мы ответили на 3 -ий из поставленных вопросов?

- Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких его нет.

Крахмал встречается : в зерновых (крупы, макароны, кукуруза, в картофеле, хлебе, конфетах.

- Не содержится: во фруктах и овощах, кроме картофеля.

Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах.

Крахмал – сложный углевод, он образуется в растениях, его можно обнаружить в семенах растений, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях. Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных. Это картофель, пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека.

Для того, чтобы быть энергичными, нужно употреблять в пищу продукты, содержащие крахмал, но Все хорошего в меру.

А теперь давайте подведем итог нашего занятия.

Сделаем вывод,  для чего же нам нужен крахмал.

- Крахмал это сухое вещество, полученное из картофеля. Крахмал используется для приготовления киселей, клейстера, в кондитерских изделиях, в кулинарии. А так же используют для накрахмаливания одежды, белья и салфеток.

И в заключении я хочу сказать о том, что крахмал – это ценный пищевой продукт. Крахмал – это источник энергии. А энергия нам для чего нужна?

И я вам сейчас предлагаю поиграть и заодно еще и увидеть еще одно удивительное свойство крахмала

Что бы вы ответили, если вас спросить, какой бывает жидкость? Казалось бы, ответ очевиден — она текучая. Например, вода, которая льется из крана.

 

Но не тут-то было, ведь есть одна особенная жидкость, которая может быть и вязкой, и тягучей, и пластичной. Это — неньютоновская жидкость. Она приобретает форму в зависимости от силы, которая к ней была приложена. Состояние этого вещества напрямую зависит от скорости движения.

Для чего много говорить, если мы в своей лабаратории можем все увидеть сами

 Возьмите чашу насыпьте туда крахмала 2 стакана

Добавляем столько же воды и начинаем перемешивать

Резко постучите по жидкости,

Что вы наблюдаете?

 Если изготовить большой резервуар и заполнить его раствором крахмала, то по поверхности такой жидкости можно ходить!

3) Медленно опустил в жидкость большой и указательный пальцы, и быстро сожмите ,

Что вы чувствуете?

между пальцами получился твердый комочек.

 Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.

Скатывание шариков из водного раствора крахмала.

Связанно это с тем, что, после прекращения воздействия на него, жидкость снова принимает свойства жидкой фазы.

- Закончите фразы.

На занятии я узнал(а)……..

Для меня было открытием …….

Мне было интересным ………

- Я думаю, что обо всем интересном, что вы узнали, вы расскажете своим друзьям и родителям.

Карточка  № 2

1 Возьмите 3 стакана

2 В каждый налейте ¼ воды.

3 В  Ι стакан добавлять ничего не будем.

4 Во ΙΙ стакан добавим 1 ложку крахмала.

5 В ΙΙΙ стакан добавим 1 ложку пищевой соды.

6 Добавьте  несколько капель йода в каждый из стаканов.

7 Запишите вывод.

Карточка №1

Получение крахмала.

1 Натертый картофель залить холодной водой                    

2 Перемешть.

3. Процедить  через два слоя марли.

4 Хорошо отжать.

5. Подождать,  крахмал опустится на дно.

6. Аккуратно слить воду.

7. Еще раз налить  в чашку холодной воды и перемешать картофель.

8. Подождать  и аккуратно слить  воду.

9. В третий раз налить  холодную воду и снова перемешать.

10.Слить и оставить на некоторое время. Когда крахмал опустился на дно, аккуратно слить  воду.

11. Собрать  ложкой полученный крахмал и выложить  на тарелку.

12. Оставилть, чтобы крахмал высох. (время ожидания мин 15)

13. Растереть  полученный крахмал в порошок.

Карточка № 3

1 Нанесем капельку йодной настойки на ломтики продукта

2 Зафиксировать вывод.

ПОЧЕМУЧКИ

Опыт № 1

Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-)

Вывод

Опыт № 2

Как обнаружить крахмал?

Чистая вода

Вода с пищевой содой

Вода с крахмалом

Вывод

Опыт №3.

Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?)

п/п

Название продукта

Содержит крахмал – «+»

Не содержит крахмал – «-»

1

Хлеб

2

Манка

7

Соль

8

Сахар

Вывод

ЛЮБОЗНАЙКИ

Опыт № 1

Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-)

Вывод

Опыт № 2

Как обнаружить крахмал?

Чистая вода

Вода с пищевой содой

Вода с крахмалом

Вывод

Опыт №3.

Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?)

п/п

Название продукта

Содержит крахмал – «+»

Не содержит крахмал – «-»

1

Картофель

2

Яблоко

3

Банан

6

Огурец

Вывод

ВСЕЗНАЙКИ

Опыт № 1

Возможно ли получение крахмала в домашних условиях?(+-)

Вывод

Опыт № 2

Как обнаружить крахмал?

Чистая вода

Вода с пищевой содой

Вода с крахмалом

Вывод

Опыт №3.

Определение продуктов, в состав которых входит крахмал (где прячется крахмал?)

п/п

Название продукта

Содержит крахмал – «+»

Не содержит крахмал – «-»

1

Фруктовое пюре

2

Чудо йогурт

4

Молоко

5

Кисель

Вывод


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по теме: "Что такое крахмал?" факультатив "Юный исследователь"

Цель занятия: выяснить что такое крахмалЗадачи:•Осуществить поиск информации по обозначенной теме.• Узнать, какими свойствами обладает крахмал.• Узнать, как можно получить крахмал в до...

Проектно-исследовательская работа " Крахмал - польза или вред"

В нашей школе проводилось мероприятие, на котором говорили о здоровом питании. Одна из проблем сегодняшнего времени - избыточный вес даже у детей. Противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах...

занятие внеурочной деятельности "Где прячется крахмал?" для 2 класса

На занятии дети путем наблюдений, экспериментов и простейших исследований делают выводы о том, что такое крахмал, как определить наличие крахмала и где прячется крахмал....

Детские Проекты: Нужен ли человеку крахмал и где его найти? ,Вода в доме.

    В данной работе представлен материал о крахмале,  его свойствах, способе получения и применения его.      Найден способ установления содержания крахм...

"Где находится крахмал"

Презентация к проекту "Где находится крахмал"...

конспект занятия кружка "Лаборатория открытий" по теме:"Крахмал. Свойства. Определение продуктов, в состав которых входит крахмал"

Конспект содержит полное описание занятия кружка по внеурочной деятельности (общеинтеллектуальное направление). Занятие предназначено для учащихся 3 классов. Содержит описание опытов, способствующих р...

Проект "Крахмал - удивительное вещество"

Формирует навыки исследовательской деятельности....