Технологическая карта урока окружающего мира "Наше питание", 4 класс (УМК "Школа России, А. А. Плешаков)
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Алексанова Анастасия Вячеславовна

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Тема урока «Наше питание»

Тип урока: «открытие» нового знания.

Цель урока: формирование представления о правильном питании, о питательных веществах, о пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

Дидактические:

  1. Познакомить с необходимыми организму питательными веществами: белками, жирами, углеводами;
  2. Познакомить с пищеварительной системой человека;
  3. Продолжить ознакомление с правилами здорового питания.

Развивающие:

  1. Развивать умение различать полезные и «вредные» продукты;
  2. Развивать мышление, память, речь посредством полных ответов на вопросы;
  3. Развивать навыки учебного сотрудничества при работе в парах, группах;
  4. Развивать умение анализировать результаты своей работы и делать выводы.

Воспитательные:

  1. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
  2. Воспитывать уважительное отношение к своим товарищам в процессе учебного сотрудничества;
  3. Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.

Оборудование: УМК «Школа России»: учебник «Окружающий мир» Плешаков А. А.  3 класс 1 часть; тетрадь к учебнику, Плешаков А. А. 3 класс 1 часть, видеоматериал (видеофрагмент «Наше питание»), раздаточный материал (самостоятельная работа, практическая работа).

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Окружающий мир "Наше питание"361.91 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Дата: 21.12.2021

Школа: № 148

Класс: 3 «н»

Урок:

Время:9:50 – 10:30 Кабинет: 224

Студент: Костромина Анастасия

Группа: 46

Учитель: Васильева Наталья Александровна

Методист: Горячёва Светлана Леонидовна

Тема урока «Наше питание»

Тип урока: «открытие» нового знания.

Цель урока: формирование представления о правильном питании, о питательных веществах, о пищеварительной системе человека.

Задачи урока

Дидактические:

  1. Познакомить с необходимыми организму питательными веществами: белками, жирами, углеводами;
  2. Познакомить с пищеварительной системой человека;
  3. Продолжить ознакомление с правилами здорового питания.

Развивающие:

  1. Развивать умение различать полезные и «вредные» продукты;
  2. Развивать мышление, память, речь посредством полных ответов на вопросы;
  3. Развивать навыки учебного сотрудничества при работе в парах, группах;
  4. Развивать умение анализировать результаты своей работы и делать выводы.

Воспитательные:

  1. Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;
  2. Воспитывать уважительное отношение к своим товарищам в процессе учебного сотрудничества;
  3. Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.

Оборудование: УМК «Школа России»: учебник «Окружающий мир» Плешаков А. А.  3 класс 1 часть; тетрадь к учебнику, Плешаков А. А. 3 класс 1 часть, видеоматериал (видеофрагмент «Наше питание»), раздаточный материал (самостоятельная работа, практическая работа).

Этап

Образовательная цель этапа урока

Формы, методы и приемы

Деятельность учителя

Деятельность обучающегося

Планируемые результаты
(П, М, Л)

Дидактические средства и интерактивное оборудование

Самоопределение к деятельности  (1-2 мин)

Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне

Словесный: беседа

1. Учитель проверяет готовность обучающихся к уроку

2. Создает эмоциональный настрой.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Вячеславовна, и сегодня урок русского языка проведу у вас я. Я очень рада вас всех видеть, давайте улыбнемся соседу справа, соседу слева. Молодцы, ребята, присаживайтесь!

Здороваются с учителем

Занимают свои места

Л:

организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

Презентация

Актуализация знаний и мотивация

(4-5 мин)

Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действий

Словесный: беседа

Организует повторение изученного раннее материала с помощью решения кроссворда в парах.

Чтобы определить тему нашей передачи, постарайтесь вспомнить прошлые темы и ответить на вопросы. Отвечаем по руке.

  1. Основная функция скелета.                                
  2. Основная функция мышц.                                  
  3. Самые твердые детали нашего организма.      
  4. У здорового человека она прямая и правильная.        
  5. Белые нити – проводники сигналов мозга.    
  6. Тренируя мышцы, мы обретаем её                    
  7.   Прочная коробка для головного мозга.    

             Ребята, сегодня нам пришло письмо от одного сказочного героя. Он очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем, почему.
Здравствуйте, друзья!
Свое письмо я пишу из больницы. Вчера на обед, как всегда съел дюжину конфет, кусочек торта, запил все любимым лимонадом. И что-то случилось с моим здоровьем: в глазах потемнело, в животе колет. Совсем не хочется веселиться и шалить. Да еще, как назло, и мотор не заводится. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. А что значит: правильно питаться? Помогите мне в этом разобраться.

Вы догадались, от кого это письмо?
 Почему Карлсон попал в больницу? Вы согласны помочь Карлсону? Но чтобы научить Карлсона правильно питаться, нужно самим этому научиться.
Ребята, почему нам самим важно знать, как правильно питаться?

Отвечают на вопросы

  1. Опора
  2. Движение
  3. Кости
  4. Осанка

  1. Нервы
  2. Сила                      
  3. Череп

Это письмо от Карлсона

Карлсон много съел вредного,

Для того, чтобы расти здоровыми.

Л: умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной речи, понимать смысл поставленной задачи

П: умение анализировать

М: осознанное и произвольное построение речевого высказывания (познавательные)

Презентация

Постановка учебной задачи
(4-5 мин)

Выявление места и причины затруднения, постановка цели урока

Словесный: беседа, учебный диалог

Формулирует совместно с учениками тему урока.

- Ребята, как вы думаете, о чем мы с вами сегодня будем говорить на уроке? Какой будет тема урока?

Формулирует совместно с учениками цели на урок.

- Ребята, а как вы думаете, что мы с вами сегодня узнаем на уроке?

- Верно, ребята!

Составляет план урока с учениками вместе.

- Ребята, но для того чтобы мы с вами узнали все самое интересное на уроке, нам нужно составить план работы.

Посмотрите, пожалуйста, на экран. У нас с вами есть план, но кажется, в нем что-то не так. Давайте исправим это.

1. Сделать вывод, как работает наша пищеварительная система.

2. Повторить изученный материал.

3. Узнать, какие продукты полезны для здоровья, как правильно питаться.

Отвечают на вопросы

О питании, «Наше питание»

Узнаем, какие продукты полезны для здоровья, а какие продукты нужно употреблять меньше; правила здорового питания.

1. Повторить изученный материал.

2. Узнать, какие продукты полезны для здоровья, как правильно питаться.

3.Сделать вывод, как работает наша пищеварительная система.

П: Научатся самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;

М: Научатся составлять план и последовательность действий;

Презентация

"Открытие" детьми нового знания
(7-8 мин)

Построение детьми нового способа действий и формирование способности к его выполнению

Наглядный: демонстрация

Словесный: беседа, учебный диалог

Практический: упражнения

Организует формирование представления о понятии «питание» с помощью видеоролика.

Вы уже подтвердили, что питание важно для человека. И не просто важно, а жизненно важно. Поднимите руки, кто из вас когда-либо испытывал чувство голода? Опишите ваши ощущения во время этого чувства. Если человек голоден 2-3 дня, начинаются «голодные» обмороки, а через 10-15 дней наступает смерть.
Сколько раз в день полезно принимать пищу?
Какой должна быть наша пища?

Отвечают на вопросы

В животе урчит, слабость, плохое настроение и т.д.

3 раза/4 раза

Вкусной, полезной, свежей, разнообразной

П: анализ языкового материла

М: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью;

Л: воспитание патриотических чувств

М: саморегуляция

Презентация, учебник, раздаточный материал

Видеоролик

Но для того чтобы узнать, что же это такое, предлагаю вам посмотреть небольшой видеоотрывок.

- Кто назовёт питательные вещества, которые человек получает с пищей?

- Верно, ребята. А скажите, пожалуйста, для чего все они нужны?

Поднимите руки, кто из вас любит ходить в магазин? Кому приходилось самостоятельно делать покупки?
Сейчас вам предстоит сделать покупки в воображаемом магазине.
(На доске изображения различных продуктов питания)

Вам нужно выбрать полезные продукты и вредные.

Хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло, яблоко, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, сок.

Смотрят видеофрагмент

- Белки, жиры, углеводы,витамины

- Белки – строительный материал, для роста и развития. Жиры – также являются строительным материалом. Углеводы дают энергию. Витамины для укрепления и роста.

Выходят к доске по желанию и распределяют в 2 корзины продукты

Л: осознание ответственности за общее дело

П: анализ, синтез; определение основной и второстепенной информации

Видеофрагмент

 

Презентация

Динамическая пауза

Практический: повторение движений за учителем

Динамическая пауза

Ребята, вы немного подустали. Встанем с вами, разомнёмся. Смотрим на экран и повторяем

Молодцы, ребята, присаживайтесь!

Повторяют движения

Занимают свои места

М: саморегуляция как способность к мобилизации силы и энергии;

Презентация, видеоролик

Первичное закрепление

(10 мин)

Усвоение нового способа действий

Словесный: беседа

Организует групповую работу

Напомните мне правила работы в группе.

Ребята, а где можно узнать информацию о том, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в тех или иных продуктах?
Сейчас мы будем учиться находить эту информацию на упаковках различных продуктов. Перед нами представлен алгоритм работы.

  1. Рассмотреть этикетку.
  2. Выписать белки, жиры, углеводы по столбикам.
  3. Сделать вывод, каких веществ больше в том или ином продукте

У нас с вами будет 3 группы. Каждой группе я предлагаю упаковку продукта. Найдите информацию о содержании питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Эту информацию внесите в таблицу.

Содержание питательных веществ в продуктах

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Шоколад

Молоко

Макароны

Сливочное масло

- Сейчас мы с вами вместе разберём этикетку от шоколада и сделаем вывод, содержание какого вещества больше в этом продукте.

- Теперь вы можете приступать к выполнению задания, на него у вас есть 5 минут.

Отчёт групп

- Итак, ребята, ваше время вышло. Сейчас вы будете представлять свои работы.

- Хорошо, ребята. Молодцы!

Работают в группах, называют правила работы в группах

«Правила работы в группе»

1.Слушай, что говорят другие.

2.Делай выводы об услышанном, задавай вопросы.

3.Говори спокойно ясно, только по делу.

4.Анализируй свою деятельность, вовремя корректируй недостатки.

5.Помогай товарищам, если они об этом просят.

6.Точно выполняй возложенную на тебя роль.

На упаковке продукта/на этикетке

Предоставляют работы в группах

П: устанавливать причинно-следственные связи;

П: строить логические рассуждении, умозаключения;

Л: умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной речи

Презентация, раздаточный материал

Самостоятельная работа с самопроверкой
(4-5 мин)

Интериоризация (переход извне внутрь) нового способа действий, индивидуальная рефлексия достижения цели, создание ситуации успеха

Практический: самостоятельная работа

Проводит самостоятельную работу с взаимопроверкой.

- Итак, ребята, сейчас мы проверим, насколько внимательно вы слушали своих одноклассников. Для этого, пожалуйста, возьмите листочки, которые лежат у вас на партах. Здесь представлены 5 вопросов и варианты ответов к ним. Вам нужно обвести в круг правильный ответ.

На работу у вас есть 5 минут.

1 вариант

1.Какие вещества служат основным " строительным материалом" для тела человека?

А) белки

Б) жиры

В) углеводы

2. Назови вещества, которых много в масле, маргарине и сметане.

А) Жиров

Б) Белков

В) Углеводов

3.В какой части организма человека пища размельчается

А) В ротовой полости

Б) В желудке

В) В кишечнике

4.Ученик выполнял задание по теме" Система органов" К какой системе органов он должен отнести глотку, желудок, кишечник?

А) К кровеносной системе

Б) В опорно-двигательной системе

В) К пищеварительной

5. Какое блюдо лучше всего употребить на завтрак?

а) суп

б) кашу

в) макароны с мясом

г) овощи с рыбой

2 вариант

1.Укажи, каких веществ много в хлебе, крупах, картофеле и кондитерских изделиях.

А) Белков

Б) Жиров

В) Углеводов

2.Основные питательные вещества – это

а) белки, микроэлементы, витамины

б) белки, жиры, углеводы

в) белки, жиры, овощи

г) рыба, фрукты и овощи

3.Какие продукты, содержащие углеводы, ты НЕ стал(а) бы есть каждый день, опасаясь за своё здоровье?

а) овощи

б) фрукты

в) кефир

г) сладкие газированные напитки

4.В какой части пищеварительной системы пища переваривается?

А) В ротовой полости

Б) В желудке

В) В пищеводе

5.Третьекласники в группах составляли советы для памятки " Как правильно питаться", а затем обсуждали их. Советами какой группы ты воспользуешься?
Первая группа: "Надо есть в одно и тоже время".
Вторая группа" Надо, чтобы пища была разнообразной"
Третья группа: "Надо обязательно есть перед сном"

А) 1-й и 2-й групп

Б) 2-й и 3-й групп

В) 1-й и 3-й групп

- Ребята, давайте проверим, что у вас получилось. Для этого обменяйтесь своими листочками с соседом. Посмотрите на экран, здесь вы можете увидеть верные ответы.

Поднимите руки те, у кого нет ошибок. А у кого 1 ошибка? У кого 2? А у кого три и более?

- Как вы думаете, почему вы допустили здесь ошибки?

Выполняют самостоятельную работу

1 вариант

1 – а

2 – а

3 – а

4 – в

5 – б

  2 вариант

1 – в

2 – б

3 – г

4 – б

5 – а

Оценивание

Взаимопроверка

М: саморегуляция

М: адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи; осуществлять контроль по результату действия;

Презентация, раздаточный материал

Включение в систему знаний, повторение

(7-8 мин)

Включение "открытия" в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного

Словесный: беседа

Практический: упражнение

Организует работу по изучению пищеварительной системы

Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок в учебнике стр.139 и узнаем, как устроена пищеварительная система, как происходит пищеварение. Мы с вами на прошлых уроках вели беседу о системах органов человека, касались пищеварительной системы. Кто сможет попробовать сам рассказать и показать, пользуясь презентацией о том, какие органы входят в пищеварительную систему.

Снимок экрана (3).png

Сейчас я попрошу вас посмотреть на экран и сказать, чего не хвататет на данном изображении.

Организует запись домашнего задания в дневники

- А сейчас, пожалуйста, откройте свои дневники и запишите домашнее задание.

Вам необходимо составить и нарисовать памятку не только для Карлсона, но и для нас всех с вами правильного питания.

Отвечают на вопросы

Называют органы пищеварения и описывают процесс пищеварения, опираясь на изображение.

Вставляют недостающие органы пищеварения.

Записывают домашнее задание

Л: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками

П: устанавливать причинно-следственные связи;

М: адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи; осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и по способу действия;

Презентация

Рефлексия деятельности

(2-3 мин)

Самооценка результатов деятельности, осознание метода построения, границ применения нового знания

Словесный: беседа

Наглядный: демонстрация

Повторяют цель урока, что нового узнали. Организует самооценивание.

- Скажите, пожалуйста, какой была тема нашего с вами урока?

- Что это такое?

- Ребята, напомните цель нашего урока.

-Что относится к органам пищеварения?

- Как пища попадает к нам в организм?

- Что нового вы для себя узнали?

- Что вам понравилось делать больше всего?

- А в чем были трудности?

- Ребята, вы сегодня все хорошо поработали. На экране вы видите лестницу успеха.

Если вы усвоили материал полностью, то поднимите руку те, у кого человечек на верхней ступеньке.

Если вы поняли тему урока, но у вас остались вопросы, то ваш человечек на ступеньке посередине. - Есть ли у нас сегодня такие ребята, у кого человечек на самой нижней ступеньке?

- Спасибо вам за работу! Вы большие молодцы!

Отвечают на вопросы

С пищей человек получает необходимые ему питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Измельчение и переваривание пищи в организме человека обеспечивает пищеварительная система. К органам пищеварения относятся:

ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.

Узнали про пищеварительную систему

М: адекватно оценивать правильность или ошибочность выполнения учебной задачи;

Л: умение ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной речи

Презентация, раздаточный материал


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока. Окружающий мир 2 класс А.А. Плешаков. Россия на карте.

Технологическая карта урока. Окружающий мир 2 класс А.А. Плешаков. Россия на карте....

Технологическая карта. урок окружающего мира 4 класс Школа России "Зона Арктических пустынь"

Климат, растительный и животный мир Арктики. Экологические проблемы Арктики....

Технологическая карта урока окружающего мира (2 класс). Тема: Россия на карте. УМК "Школа России"

Цели деятельности учителя: ознакомление детей с картой России, ее условными обозначениями; формирование умений, связанные с чтением карты; формирование умения правильно показывать объекты на настенной...

Технологическая карта урока окружающий мир 4 класс "Животноводство в нашем крае"Плешаков А.А. Школа России

Технологическая карта урока окружающего мира в 4 классе с использованием цифровых технологий...

Технологическая карта урока "Окружающего мира" 2 класс ( Плешаков А.А.) Тема: Россия на карте.

Учащиеся на уроке познакомятся с географическими объектами и научатся работать с физической  картой...

Технологическая карта урока окружающего мира (2 класс). Тема: " Россия на карте". УМК "Школа России"

Тип урока: «открытие» нового знанияЦель урока: формирование знаний обучающихся о карте. Задачи урокаДидактические:учить что такое карта и приёмам чтения карты;учить находить отличия г...