Проект по окружающему миру "Леденцы"
проект по окружающему миру (1 класс)

Тишина Екатерина Николаевна

Проект выполнила ученица первого класса под руководством учителя.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл podtsepilova_1_klass.pptx2.74 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

тема проекта ЛЕДЕНЦЫ Выполнила ученица 1-а Подцепилова Александра Руководитель Тишина Е.Н

Слайд 2

Актуальность Я думаю, нет такого человека, кто не любит сладости. Шоколад, конфеты, печенье, пирожные… Я люблю леденцовую карамель. Взрослые говорят, что сладкое вредно. Почему тогда, если у меня болит горло, мама даёт мне леденцы? Так вред они приносят или пользу, думаю, я об этом скоро узнаю.

Слайд 3

Цель исследования: узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Слайд 4

Задачи исследования: - узнать историю появления леденцов; - узнать какие бывают виды леденцов; - выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы; - найти рецепты различных леденцов и попробовать приготовить; - повести анкетирование среди сверстников и взрослых о леденцах; - представить полученные данных в форме презентации.

Слайд 5

Гипотеза: могу предположить, что леденцы любят многие люди, и вред организму от леденцов только от частого употребления в пищу.

Слайд 8

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ Кто придумал карамель на палочке? Считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах. Как то раз Уэлш вставил палочку в незастывшую карамель, и увидел в этом новый вид конфет. Одновременно с Уэлше выпускать карамель на палочке пришла в голову испанцу Энрике Бернату. Но он, в отличии от Уэлша, целенаправленно искал способ сделать конфеты, не пачкающие рук. В последствии конфеты, выпускаемые его фабрикой, стали известны всему миру как«Чупа-Чупс». Логотип «Чупа Чупс» - цветочек сверху конфеты, был придуман Сальвадором Дали и с тех пор не менялся.

Слайд 9

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ в РОССИИ Первые леденцы на палочке появились очень давно. В России леденцу уже 500 лет. Долгие годы леденцы считались своеобразным вкусным Сувениром, и были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. Их делали вручную. В России традиционным лакомством являлся Петушок на палочке. Однако в 1489 году использовались формы рыбы , домика и ёлки , поскольку форма петуха была слишком сложна. Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов XX столетия в СССР.

Слайд 10

Виды леденцов Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров: леденцы на палочке — наиболее распространенная форма; карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»); монпансье ; леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек. Леденец-карандаш Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель . Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков .

Слайд 11

В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ? МНЕНИЕ ВРАЧА Леденцы запрещены в школьной столовой, потому что разрушительно действуют на желудок ребенка, при избыточном применении вызывают ожирение. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя зубную эмаль. Леденцы, прилипая к зубам, очень трудно отчищаются слюной и даже щеткой, приводят к нарушению кислотности во рту и раннему кариесу.

Слайд 12

Бабушка мне рассказала, что когда моя мама была маленькой, она готовила конфеты из жжёного сахара. Этими конфетами она лечила кашель у своих детей.

Слайд 13

В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ? Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение. Леденцы повышают активность мозга. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе они приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков

Слайд 14

Технология приготовления домашних леденцов Рецепт довольно прост: Умелые руки, светлая голова и хорошее настроение

Слайд 15

Форму для леденцов я смазала растительным маслом. Специальной формы для леденцов не было, поэтому я решила приготовить домашние леденцы в силиконовой форме.

Слайд 16

В приготовленную посуду, в соответствии с рецептом, добавила сахар, воду, уксус

Слайд 17

По мере приготовления возникла идея добавить мед, какао.

Слайд 18

Решила, что кашу маслом не испортишь.

Слайд 19

Нагревала на медленном огне до полного растворения, постоянно помешивая.

Слайд 20

Определить готовность карамели достаточно просто. Необходимо капнуть с ложки карамелью в холодную воду, если получившаяся капелька застыла, стала твердой, не тянется- карамель готова.

Слайд 21

Горячую карамель разлила по формам. Вставила зубочистки в леденцы и оставила их до полного застывания. Внимание!!! Использовать пластмассовые шпажки нельзя, т.к. они расплавляются в горячей массе.

Слайд 22

Осталось подождать, пока леденцы застынут, чтобы можно было их извлечь и попробовать.

Слайд 23

И вот что у меня получилось.

Слайд 24

В ходе исследования Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке. Изучила вредные и полезные свойства леденцов. Провела опрос среди одноклассников и взрослых. Собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила , что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Слайд 25

Проведя исследование, я сделала вывод: 1. Леденцы известны человеку очень давно. Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, делалось множество раз. 2. Сладости не должны заменять другие продукты в пище человека. При чрезмерном употреблении леденцов больше вреда, чем пользы. Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, на любой вкус и цвет, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья. Натуральных ароматизаторов в леденцах нет. 3. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. Но не нужно забывать о мере и гигиене полости рта. 4. Выяснила, что в домашних условиях , используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Слайд 26

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Слайд 27

Приятного аппетита! Готовьте леденцы на палочке, и радуйте себя и своих близких!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-исследовательский проект по окружающему миру "Мир волшебного дерева"

Визитная карточка  и театрализованная презентация инфрмационно-исследовательского проекта "Мир волшебного дерева" Автор:учительначальных классов Новикова И.В....

Презентация проекта по окружающему миру "Кто пасётся на лугу?"

Вот уже более 15 лет занимаюсь проектной деятельностью. Метод проектов стал опять актуальным и востребованным. К работе над проектами можно привлекать детей любого возраста. Помощь педагогу в разработ...

Паспорт - визитка проекта по окружающему миру. Тема проекта "Путешествие по родному посёлку"

Педагогическое портфолио проекта«Родной город (село)»учителя начальных классовМОУ «Лесогорская СШ»  Шатковского районаБухвалова Галина Михайловна...

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть Раздел: Эта удивительная природа, Тема: Разнообразие веществ, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"

Паспорт проекта по окружающему миру 3 класс 1 часть, Тема проекта "Какие есть нестандартные способы использования крахмала"...