Разработка урока по окружающему миру 2 класс УМК "Начальная школа 21 века"
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс)
При построении урока используется технология проблемного обучения, учитель создаёт проблемные ситуации, задает проблемные вопросы, что активизирует познавательные способности обучающихся.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Методическая разработка учебного занятия.
Предмет : окружающий мир
Класс: 2
Учитель: Хрулева Т.Ю.
УМК : «Начальная школа 21 века»
Тема урока: «Почему нужно правильно питаться»
Место урока в изучаемой теме : шестой урок в разделе «Кто ты такой»
Тип урока: открытие новых знаний
Образовательные технологии: личностно-ориентированные, проблемно-диалогическое обучение, технология развития критического мышления, технология сотрудничества, здоровьесберегающие
Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая.
Методы и приемы: проблемные, словесные, наглядные, практические.
Цель урока: создать условия для формирования у учащихся основ правильного питания.
Планируемые результаты:
Предметные | Метапредметные | Личные |
научатся:
получат возможность узнать:
| Познавательные Общеучебные – выделять и формулировать познавательную цель; осуществлять смысловое чтение. Логические – анализировать, сопоставлять, обобщать. Знаково-символические – работать со схемами и иллюстрациями. Регулятивные : Целеполагание – осознавать учебно-познавательную задачу. Планирование – выполнять задания в соответствии с поставленной целью; выстраивать последовательность необходимых операций (алгоритм действий). Самоконтроль – удерживать цель деятельности до получения результата; анализировать и корректировать собственную работу; осуществлять итоговый контроль деятельности («что сделано»). Коммуникативные : оформление своих мыслей в устной форме; учебное сотрудничество в паре; умение слушать и вступать в диалог; умение договариваться, строить речевые высказывания. |
|
Ресурсы урока: учебник «Окружающий мир» часть 1 стр. 50-56, рабочая тетрадь, презентация к уроку, раздаточный материал.
Этапы урока:
1.Организационный момент.
2. Актуализация знаний.
3. Постановка темы урока. Постановка учебной проблемы.
4. «Открытие» новых знаний.
5. Физкультминутка
6. Включение новых знаний в систему знаний.
7. Итоги работы, рефлексия.
8. Подготовка к домашнему заданию.
Технологическая карта урока.
Этапы урока | Время | Формируемые УУД | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
1.Организационный момент. | 1 мин | Личностные: смыслообразование, нравственно-этическая ориентация Познавательные: построение речевого высказывания в устной форме | -Прочитайте слова: (Слайд 1.) «Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!» -Что мы желаем человеку, когда произносим эти слова? -Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей. - Когда произносим, здравствуйте, что желаем? (Здоровье) - Правильно здоровье - это главное в жизни. | Включение учащихся в деятельность. Отвечают на вопросы учителя. |
2. Актуализация знаний. | 2 мин | Личностные: самоопределение, смыслообразование | -О чем говорили на прошлом уроке? -Что нам помогает сохранить наше здоровье? | Дети вспоминают изученное на прошлом уроке (о режиме дня, о физическом здоровье) |
3. Постановка темы урока. Постановка учебной проблемы. | 4 мин | Познавательные: постановка проблемы, анализ, обобщение Коммуникативные: оформление своих мыслей в устной форме Регулятивные: планирование | Учитель организует подводящий к теме диалог: -Ребята, к нам на урок сегодня прилетел Карлсон. Он хочет, чтобы мы посмотрели на его режим дня, который он составил. (Слайд 2.) 10:00 – 10: 30 просыпаюсь 10: 30 – 11:00 ем варенье 11:00 – 14:00 в гостях у Малыша 14:00 – 14:30 ем варенье 14:30 – 17:00 сплю 17:00 – 17:30 ем варенье 17:30 – 20:00 гуляю с Малышом на крыше 20:00 – 20:30 ем варенье 20:30 – 10:00 сплю -Как вы думаете, правильно ли Карлсон проводит время? Почему? - Чего не хватает в его режиме дня? - А вы заметили, что чаще всего делает Карлсон? - Ребята, скажите, а можно ли всегда питаться только один вареньем? Почему? - Как думаете, о чем сегодня на уроке мы с вами будем говорить? -Сегодня наш разговор пойдет о том, почему нужно правильно питаться. Познакомьтесь с задачами урока. (Слайд 3.) | Дети вступают в диалог с учителем, вспоминают изученный материал, анализируют представленный учителем материал и делают выводы, формулируют тему урока, ставят задачи и планируют свою деятельность на уроке |
4. «Открытие» новых знаний. | 16 мин | Познавательные: поиск и выделение необходимой информации, структурирование знаний, выдвижение своих предположений. Коммуникативные: учебное сотрудничество в паре, умение слушать и вступать в диалог, умение договариваться, строить речевые высказывания. Регулятивные: умение работать по плану | 1) Чтение в учебнике текста с. 50. -Прочитайте текст и найдите ответ на вопрос, как питание связано со здоровьем. 2) Работа со схемой. (Слайд 4.) -Ребята, рассмотрите схему и выясните, для чего организму нужно правильное питание? 3)-Как вы думаете, ребята, а пища состоит из одних и тех же веществ? 4) Работа в парах. -Прочитайте текст в учебнике с.51, рассмотрите рисунки с. 51-52 и заполните таблицу. (Приложение к уроку) 5) Проблемная ситуация: -Все ли строчки заполнили в таблице? Почему? -Так, возможно, эта строчка лишняя? -А может быть, кто-то слышал, что ещё содержится в продуктах? -Да, это верно. Запишите в таблице в четвертой строке слово «Витамины». -Почему таблица разделена теперь на 4 столбика? 6) Чтение текста «О витаминах» с.53. Работа в парах по таблице. -Прочитайте текст, рассмотрите рисунки и закончите заполнять таблицу. | Дети читают текст, пытаются отыскать ответ на вопрос. Работают со схемой. Высказывают свои предположения. Дети повторяют правила работы в парах и работают по плану, находят нужную информацию из текста и рисунков, заполняют таблицу. Дети объясняют, почему не заполнена последняя строчка в таблице. ( -Больше нет информации в тексте и рисунках.) Дети высказывают свои предположения. Дети отвечают на вопрос. (-В некоторых продуктах содержатся витамины.) (Дети: -Витамины разные) Дети работают по учебнику, обсуждают, что еще нужно заполнить, заканчивают заполнение таблицы. |
5. Физкультминутка | 3 мин | Личностные: мотивация к сохранению своего здоровья | (Слайд 5.) А в лесу растёт черника, Земляника, голубика. Чтобы ягоду сорвать, Надо глубже приседать. (Приседания.) Нагулялся я в лесу. Корзинку с ягодой несу. (Ходьба на месте.) В класс пора мне возвращаться, Чтобы снова заниматься. (Дети садятся за парты.) - Ребята, как вы думаете, чем богаты ягоды черники, земляники, голубики? (Слайд 6-8.) | |
6. Включение новых знаний в систему знаний. | 14 мин | Познавательные: умение сравнивать, поиск и выделение необходимой информации, выдвижение гипотез, построение доказательств, построение логической цепи рассуждения. Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, умение строить речевые высказывания. Регулятивные: удерживать цель деятельности до получения результата; анализировать и корректировать собственную работу; осуществлять итоговый контроль деятельности («что сделано»). | 1) Сверка заполненной таблицы с эталоном. (Слайд 9.) 2) Проблемный вопрос: -Что полезнее для человека - есть много или мало? 3) Чтение текста с. 54-55 и выделение главной информации. -Прочитайте, сравните свои ответы с текстом и выделите главное правило здорового питания. (Слайд 10.) 4) Проблемная ситуация: -Послушайте текст (Учитель зачитывает текст о сахаре.- См.Приложение. Чтение сопровождается показом презентации) Слайд 11.) - Как бы вы ответили на этот вопрос? 5) Чтение текста с. 55 -Сравните свои ответы с текстом учебника «Полезен ли сахар?» -Что еще узнали интересного из текста? О чем нужно помнить? 6) Игра «Вредно! Полезно!» Слайд 12. | Дети сравнивают свою работу с эталоном Дети выдвигают свои гипотезы, объясняют свои предположения. Читают текст, сравнивают свои ответы с прочитанным. Выделяют главное правило здорового питания. Дети слушают учителя Дети высказывают свои предположения, основываясь на своих знаниях. (- Мы знаем главное правило здорового питания «Надо есть в меру!», поэтому если употреблять сахар в меру, то он полезен, а если съедать много сладкого, то будут проблемы со здоровьем.) (Дети читают текст, сравнивают со своими ответами, дополняют ответы новыми знаниями) Дети читают утверждения и на карточках отмечают «+» (если полезно), «- » (если вредно) |
7.Итоги работы, рефлексия. | 4 мин | Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его, способность самостоятельно оценивать результаты своей деятельности. Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изученного материала. | Итак, ребята, вспомните тему сегодняшнего урока. -Какие учебные задачи мы поставили ? -Со всеми справились? - Что вы посоветуете Карлсону? -Пригодятся ли вам знания, которые вы получили на уроке? Где и когда? -Как оцените свою работу на уроке с помощью «Лесенки успеха» | Дети повторяют тему урока, вспоминают и называют учебные задачи, формулируют совет Карлсону. Проводят рефлексию учебной деятельности. |
8.Подготовка к домашнему заданию. | 1 мин | Личностные: смыслообразование, понимать значимость домашнего задания | Учебник с.50-56(повторить) Провести опыт с. 52, заполнить таблицу. Задание с. 56. |
Приложение к уроку
Задание для работы в парах.
План работы.
1.Прочитайте внимательно текст в учебнике на с.51 «Из чего состоит наша пища».
2.Рассмотрите рисунки на с. 51-52.
3.Заполните таблицу.
«Из чего состоит наша пища» | |||||
Название питательных веществ | Для чего необходимы организму | В каких продуктах содержится | |||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
___________________________________ | |||||
Текст « О сахаре»
Когда-то давно, воина Александра Македонского, ступившего на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, это был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.
На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.
Сахар делали из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через испарители. Вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает, польза или вред сахара?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
10:00 – 10: 30 просыпаюсь 10: 30 – 11:00 ем варенье 11:00 – 14:00 в гостях у Малыша 14:00 – 14:30 ем варенье 14:30 – 17:00 сплю 17:00 – 17:30 ем варенье 17:30 – 20:00 гуляю с Малышом на крыше 20:00 – 20:30 ем варенье 20:30 – 10:00 сплю Мой режим дня
Тема урока: Почему нужно правильно питаться Задачи: 1) Узнаем, как питание связано со здоровьем. 2) Узнаем, какие вещества входят в состав нашей пищи. 3) Узнаем, в каких продуктах содержатся эти вещества. 4) Сделаем вывод о пользе и вреде некоторых продуктов.
Физкультминутка Черника Земляника Голубика
«Из чего состоит наша пища» Название питательных веществ Для чего необходимы организму В каких продуктах содержится 1.Белки Являются строительным материалом Рыба, сыр, молоко, яйца, творог, орехи, грибы. 2.Жиры Дают организму энергию, помогают становиться сильными. Мясо, масло сливочное , оливки, сливки 3.Углеводы Дают энергию, помогают становиться сильными. Хлебобулочные изделия, конфеты, варенье, виноград. Витамины А В D C Улучшает зрение. Укрепляет организм, даёт запас энергии . Укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом. Закаляет организм, помогает бороться с болезнями. Морковь, свёкла, баклажан, репа. Яйца, хлебобулочные изделия, крупы. Рыба, подсолнечно е масло, семечки. Лук, чеснок, капуста, апельсины, лимоны, шиповник, облепиха.
Главное правило здорового питания. Надо есть в меру , причём разнообразную пищу.
«О сахаре»
Игра «Вредно! Полезно!» 1. Есть отварную, а не жареную пищу. 2 . Есть овощи и фрукты. 3 . Есть много сладостей. 4 . Не переедать. 5. Есть солёную, жирную и острую пищу. 6 . Делать большие промежутки между приёмами пищи. 7 . Пить крепкий чай или кофе. 8 . Соблюдать правильный режим питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по окружающему миру для 2 класса по УМК " Перспективная начальная школа"
Урок окружающего мира по теме " Кто такие звери"...
План-конспект урока по окружающему миру (УМК «Начальная школа XXI века», под редакцией Н. Ф. Виноградовой) 4 класс
Тема: Человек – защитник своего Отечества. Цели урока: создать условия для расширения знаний учащихся о борьбе за свободу и независимость; раскрыть основные причины возникновения войн; восп...
Разработка урока по окружающему миру 4 класс Образовательная система «Школа 2100», программа по окружающему миру авт. А.А.Вахрушев. Тема урока: «Сельское хозяйство на службе человека».
Данный урок является частью раздела «Рукотворная природа» и направлен не только на приобретение учащимися конкретных знаний,основанных на анализе окружающего мира, ...
Разработка урока по окружающему миру "Органы чувств" 3 класс УМК "Школа России"
ЦЕЛЬ УРОКА: - познакомить учащихся с органами чувств и их значением в жизни человека;Задачи: ...
Разработка урока по окружающему миру для 4 класса по теме: М.В. Ломоносов. УМК "Школа России"
Технологическая карта урока разработана в сосответствии с ФГОС....
Методическая разработка урока по окружающему миру 2 класс "Школа XXI века.
Окружающий мир. Хлеб – главное богатство России. 2 класс. «Начальная школа XXI века» Елизавета Михайловна Гоян , Ирина Анатольевна Кривашкина ГБОУ №164 г. Санкт - Петербург Аннотация к...
Конспект урока по окружающему миру. УМК «Начальная школа XXI века». Тема: « Слух. Орган слуха - ухо», 4 класс.
Цели:Образовательные: -Формирование у обучающихся потребности в работе с информацией, с различными источниками информации;- формирование умений выбирать и работать со средствами ИТ;- позна...