Урок по окружающему миру « Хлеб - великое чудо земли»
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Открытый урок по окуружающему миру для 3 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_-_velikoe_chudo_zemli.docx | 33.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Как возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.
УМК «Начальная школа XXI века», 3-й класс
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.
Задачи:
Образовательныеые - Систематизировать и обогатить знания учащихся о хлебе, почему хлеб стал главным продуктом на нашем столе.
Развивающие: С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно-познавательной деятельности, развивать познавательный интерес и умение использовать в работе ранее полученные знания;
формировать умения применять полученные знания при решении практических задач, выделять главное из увиденного и услышанного.
Воспитательные: формировать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитание чувства любви, гордости за свой родной край.
Планируемые результаты:
Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.
Личностные: научатся уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.
Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)
Методы обучения:
- словесные (беседа, фронтальный опрос);
- наглядные;
-проблемный;
-поисковые (частично-поисковые);
-аналитический.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.
Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, карточки с заданиями
.
Ход урока
I/ Организационный момент
- Я умею думать,
- Я умею рассуждать,
- Все что полезно для работы
- Я буду выполнять
- У меня получится, и у тебя тоже.
II/ Актуализация темы
- Ребята, я вам сейчас расскажу одну притчу, а вы потом ответите на вопрос «Какая главная мысль притчи?» (Слайд № 1-2)
Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
- Ребята, так какая же главная мысль этой притчи?
(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).
-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?
- Кто определит тему нашего урока?(Слайд № 3)
- Постановка темы и цели урока
-Правильно: Хлеб –всему голова? - Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?
- Сегодня у нас необычный урок. Урок – на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.
Слово «Хлеб» - как вы понимаете, что это?
- Работа со словарем
Какое значение слова «Хлеб» объясняет словарь С.И. Ожегова ( слайд 4)
1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку
3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия
Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.
- Работа с учебником
– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр 84, 86.
Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие? Какая культура является древнейшим культурным растением?
– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?
– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?
- – Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
- Исторический экскурс.
-Ребята! Вам было дано задание, подготовить сообщения о возникновении хлеба. Давайте вас послушаем. (слайд 5)
Ученик 1.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Ученик 2.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.
- Физкультминутка
- Знакомства со злаками
- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)
- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)
-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Перелюбского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с № 6)
- Работа в парах (с №3)
Предлагаю поработать в парах. (слайд 7)
-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую … (пшеницу)
Правильно это пшеница.
-Это зерно пшеницы.
Найдите у себя на столах зерно пшеницы. Под каким номером (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)
- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)
(с № 8) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
А вот этот злак похож
На пшеницу и на рожь.
Но в колоске один цветок-
Будь внимательней, дружок! (ячмень)
Правильно это ячмень.
-Это зерно ячменя.
Найдите у себя на столах зерно ячменя. Под каким номером (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ячменная мука)
- Какие изделия производят из ячменной муки?
(с № 9) - У вас на столах остался (№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?
-Давайте проверим вашу догадку.
- Отгадайте загадку
Любит кости грызть наш пёс,
Любит лошадь есть … ( овес)
Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)
- Какие изделия производят из овсяной муки?
7. Это интересно
– А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с № 10) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
2.В Швейцарском городе Цюрихе в одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому шесть тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера при раскопках. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб! (Слайд 11)
А знаете ли вы, что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад!
Значения слов (слайд 12)
Жмых -остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
Гидроцеллюлоза— клетчатка, или целлюлоза, растительных волокон— часто в при самых разнообразных условиях глубоко изменяется в своих физических свойствах, совершенно теряет эластичность, становится ломкой и при трении измельчается в порошок.
-Поэтому ребята вы должны помнить «Хлеб к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность им не сори».слайд 13
8 . Работа в группах.
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
1 группа. Слайд 14 - 19
Расположите карточки в правильном порядке: « Как убирают хлеб»
- – сеют хлеб 2
- - зерно везут на мельницу 5
- - из зёрен вырастают колоски 3
4 - муку отвозят в пекарню 6
- - землю пашут 1
- - готовый хлеб везут в магазин 8
7 - колоски жнут и обмолачивают 4
8 – выпечка хлеба 7
2 группа.слайд 20
Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? 1. Положить в целлофановый пакет на батарею,
2. Приготовить панировочные сухари.
3. Посушить гренки для супа.
4. Поджарить гренки к чаю.
5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп.
3 группа (слайд 21)
Собери пословицу:
Хлеб- да хлеб вперед береги.
Хлеб - батюшка, всему голова.
Хлеб да соль - вода - матушка.
Ешь и пироги, это труд да любовь.
- группа
Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.
5 группа Правила обращения с хлебом. (Слайд 22)
- Береги хлеб, он дорого достается.
- Не оставляй недоеденных кусков.
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
9.Выступление групп
- Я предлагаю каждой группе выступить
- Молодцы хорошо потрудились.
10 . Подведение итогов всей работы в целом
- Сделайте вывод: Почему хлеб- всему голова?
- Что узнали на уроке?
- Что важного надо запомнить? Слайд 23
11. Рефлексия
1.Было трудно…
2. Сегодня я узнал…
3.Теперь я могу…
4.Я поняла, что…
5. У меня получилось…
6. Было интересно…
7.Меня удивило…
8.Мне захотелось…
– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу
12. Дом. задание
Учебник с.86-87, прочитать
Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.
Составить памятку о бережном отношении к хлебу.
- Благодарю за работу. Урок окончен!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по окружающему миру, 2 класс "Спутник Земли - Луна".
Урок окружащего мира для 2 класса. На уроке происходит закрепление знаний о планетах Солнечной системы и изучение сутника Земли -Луны. Урок построен в форме путешествия на Луну, прикреплена презентаци...
Урок по окружающему миру "Пётр Великий"
Формирование представления учащихся о времени правления Петра....
Урок по окружающему миру "Пётр Великий"
формирование представления учащихся о времени правления Петра....
Конспект урока по окружающему миру. Пётр Великий
На примере данного конспекта показан один из возможных вариантов осуществления технологии проблемного обучения на уроке окружающего мира в 3 классе....
Урок по окружающему миру по теме "Чудо под ногами" в 3 классе УМК Перспектива
Урок по окружающему миру в 3 классе по теме "Чудо под ногами" М.Ю. Новицкая, А.А. Плешакова...
Урок по окружающему миру « Хлеб - великое чудо земли»
Открытый урок по окуружающему миру для 3 класса....
Урок - исследование "Хлеб – великое чудо земли" УМК «Начальная школа XXI века»
Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе, научатся, уважительно относиться к иному мнению, к иной точке зрения...