Урок - исследование "Хлеб – великое чудо земли" УМК «Начальная школа XXI века»
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)
Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе, научатся, уважительно относиться к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу, учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах, оценивать свои достижения на уроке .
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема урока: Хлеб – великое чудо земли
УМК «Начальная школа XXI века», 3-й класс
Тип урока: Урок - исследование
Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.
Планируемые результаты:
Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.
Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.
Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)
Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, приставка «VUTUM», документ-камера, карточки с заданиями, бланки самооценки.
Организационные формы работы: фронтальная, групповая, в парах, самостоятельная
ХОД УРОКА
- Организационный момент урока
Каждый день – всегда, везде,
На занятиях, в игре,
Смело, четко говорим
И тихонечко сидим.
- Повторение пройденного материала
О чем мы с вами говорили на прошлом уроке (о дикорастущих и культурных растениях). Ребята, давайте проверим ваши знания, ответив на вопросы теста «votum» «Дикорастущие и культурные растения»
- Молодцы! Хорошо справились с заданием.
Запишите свои оценки в лист достижений.
- Актуализация темы:
-А сейчас послушайте притчу.
Ученик. Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
- 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
-Какая главная мысль этой притчи? (Хлеб - дороже золота, Хлеб – великое чудо земли, Хлеб – всему голова)
-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?
- Кто определит тему нашего урока?
- Постановка темы и цели урока
-Правильно: Хлеб – великое чудо земли? (с.№1)
- Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?
- Сегодня у нас необычный урок. Урок – исследование, на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.
- Работа со словарем
Какое значение слова «Хлеб» объясняет словарь С.И. Ожегова (интерактивная доска)
1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку
3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия
Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.
- Исторический экскурс.
-Ребята! Вам было дано задание, подготовить сообщения о возникновении такого продукта, как хлеб. Давайте вас послушаем.
Ученик 1.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Ученик 2.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.
- Работа с учебником
– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр.86.
Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие?
– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?
– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?
– Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
- Физкультминутка
- Знакомства со злаками
- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)
- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)
-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Энгельсского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с №2)
- Работа в парах (с №3)
Предлагаю поработать в парах. (с №4)
-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую … (пшеницу)
Правильно это пшеница.
-Это зерно пшеницы.
Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)
- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)
(с №5) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
Поле золотое – в день не обойдешь,
В поле, словно море, колосится … (рожь)
Правильно это рожь.
-Это зерно ржи.
Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ржаная мука)
- Какие изделия производят из ржаной муки?
(с №6) - У вас на столах остался ещё один мешочек(№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?
-Давайте проверим вашу догадку.
- Отгадайте загадку
Любит кости грызть наш пёс,
Любит лошадь есть … ( овес)
Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)
- Какие изделия производят из овсяной муки?
- У меня на столе стоит ваза с букетом. Какие зерновые культуры вы видите?
- Вы познакомились с основными зерновыми культурами Туймазинского района и изделиями из них.
Оцените свою работу.
11. – А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с №7) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
-Поэтому ребята вы должны помнить «Хлеб к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность им не сори».
12 . Работа в группах.
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
Консультанты получают конверты с заданиями.
1 группа.
Расположите картинки в правильном порядке: « Как убирают хлеб»
- картинка – сеют хлеб
- картинка - зерно везут на мельницу
- картинка - из зёрен вырастают колоски
4 картинка - муку отвозят в пекарню
- картинка - землю пашут
- картинка - готовый хлеб везут в магазин
7 картинка - колоски жнут и обмолачивают
8 картинка – выпечка хлеба
Сделать вывод о профессиях.
2 группа.
Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?
Сделать вывод о бережном отношении к хлебу.
3 группа
Собери пословицу:
Хлеб- да хлеб вперед береги.
Хлеб - батюшка, всему голова.
Хлеб да соль - вода - матушка.
Ешь и пироги, это труд да любовь.
Объясните смысл выделенной пословицы.
13.Выступление групп
- Я предлагаю каждой группе представить свой проект. (документ-камера)
- Молодцы хорошо потрудились. Оцените свою работу.
14 . Подведение итогов всей работы в целом
- Сделайте вывод: Почему хлеб великое чудо земли?
- Что узнали на уроке?
- Что важного надо запомнить?
15. Рефлексия
- Какое задание вам понравилось больше всего?
- Что вызвало затруднение?
– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу? Выведите общий бал в бланке самооценки.
16. Дом. задание
Учебник с.86-87, прочитать
Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.
Составить памятку о бережном отношении к хлебу.
- Благодарю за работу. Урок окончен!
Предварительный просмотр:
Урок по окружающему миру в 3 классе по теме «Хлеб – всему голова»
УМК «Начальная школа XXI века»
Тип урока: Урок- исследование
Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.
Планируемые результаты:
Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.
Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.
Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)
Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, приставка «VUTUM», документ-камера, карточки с заданиями, бланки самооценки.
Организационные формы работы: фронтальная, групповая, в парах, самостоятельная
ХОД УРОКА
- Организационный момент урока
Каждый день – всегда, везде,
На занятиях, в игре,
Смело, четко говорим
И тихонечко сидим.
- Повторение пройденного материала
О чем мы с вами говорили на прошлом уроке (о дикорастущих и культурных растениях). Ребята, давайте проверим ваши знания, ответив на вопросы теста «votum» «Дикорастущие и культурные растения»
- Молодцы! Хорошо справились с заданием.
Запишите свои оценки в лист достижений.
- Актуализация темы:
-А сейчас послушайте притчу.
Ученик. Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
- 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
-Какая главная мысль этой притчи? (Хлеб - дороже золота, Хлеб – великое чудо земли, Хлеб – всему голова)
-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?
- Кто определит тему нашего урока?
- Постановка темы и цели урока
-Правильно: Хлеб – великое чудо земли? (с.№1)
- Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?
- Сегодня у нас необычный урок. Урок – исследование, на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.
- Работа со словарем
Какое значение слова «Хлеб» объясняет словарь С.И. Ожегова (интерактивная доска)
1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку
3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия
Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.
- Исторический экскурс.
-Ребята! Вам было дано задание, подготовить сообщения о возникновении такого продукта, как хлеб. Давайте вас послушаем.
Ученик 1.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
Ученик 2.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.
- Работа с учебником
– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр.86.
Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие?
– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?
– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?
– Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
- Физкультминутка
- Знакомства со злаками
- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)
- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)
-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Туймазинского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с №2)
- Работа в парах (с №3)
Предлагаю поработать в парах.(с №4)
-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую … (пшеницу)
Правильно это пшеница.
-Это зерно пшеницы.
Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)
- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)
(с №5)-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
- Отгадайте загадку
Поле золотое – в день не обойдешь,
В поле, словно море, колосится … (рожь)
Правильно это рожь.
-Это зерно ржи.
Найдите у себя на столах мешочек с таким зерном. Под каким номером мешочек (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется?( ржаная мука)
- Какие изделия производят из ржаной муки?
(с №6)- У вас на столах остался ещё один мешочек(№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?
-Давайте проверим вашу догадку.
- Отгадайте загадку
Любит кости грызть наш пёс,
Любит лошадь есть … ( овес)
Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)
- Какие изделия производят из овсяной муки?
- У меня на столе стоит ваза с букетом. Какие зерновые культуры вы видите?
- Вы познакомились с основными зерновыми культурами Туймазинского района и изделиями из них.
Оцените свою работу.
11.– А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады.(с №7) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
-Поэтому ребята вы должны помнить «Хлеб к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность им не сори».
12 . Работа в группах.
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
Консультанты получают конверты с заданиями.
1 группа.
Расположите картинки в правильном порядке: « Как убирают хлеб»
- картинка – сеют хлеб
- картинка - зерно везут на мельницу
- картинка - из зёрен вырастают колоски
4 картинка - муку отвозят в пекарню
- картинка - землю пашут
- картинка - готовый хлеб везут в магазин
7 картинка - колоски жнут и обмолачивают
8 картинка – выпечка хлеба
Сделать вывод о профессиях.
2 группа.
Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?
Сделать вывод о бережном отношении к хлебу.
3 группа
Собери пословицу:
Хлеб- да хлеб вперед береги.
Хлеб - батюшка, всему голова.
Хлеб да соль - вода - матушка.
Ешь и пироги, это труд да любовь.
Объясните смысл выделенной пословицы.
13.Выступление групп
- Я предлагаю каждой группе представить свой проект. (документ-камера)
- Молодцы хорошо потрудились. Оцените свою работу.
14 . Подведение итогов всей работы в целом
- Сделайте вывод: Почему хлеб великое чудо земли?
- Что узнали на уроке?
- Что важного надо запомнить?
15. Рефлексия
- Какое задание вам понравилось больше всего?
- Что вызвало затруднение?
– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу? Выведите общий бал в бланке самооценки.
16. Дом.задание
Учебник с.86-87, прочитать
Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.
Составить памятку о бережном отношении к хлебу.
- Благодарю за работу. Урок окончен!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по литературному чтению УМК "Начальная школа 21 века" Тема урока: В. Драгунский "Он живой и светится"
Цель урока: познакомить с рассказом В. Драгунского "Он живой и светится", развивать навык осознанного, выразительного чтения, способствовать развитию познавательного интереса, уменияработать в коллект...
урок математики "Умножение трёхзначного числа на однозначное" Урок открытия новых знаний УМК "Начальная школа 21 века"
Урок открытия новых знаний деятельностного типа....
урок математики "Умножение трёхзначного числа на однозначное" Урок открытия новых знаний УМК "Начальная школа 21 века"
Урок открытия новых знаний деятельностного типа....
Урок русского языка по программе "Начальная школа XXI века"(3 класс) Тема: "Главные члены предложения"(урок-закрепление)
Цель: учить находить в предложении главные члены предложения или грамматическую основу по алгоритму....
«Моделирование как средство осуществления деятельностного подхода на уроках литературного чтения по УМК «Начальная школа XXI века». Мастер-класс учителей начальных классов Бирюковой Ольги Владимировны и Храмцовой Любови Алексеевны
Очень удачным нам кажется курс литературного чтения Л.А. Ефросининой. Нравятся замечательные авторы-классики русской и мировой литературы, интересные разножанровые произведения, разнообразие форм фоль...
Технологическая карта урока "Деление на однозначное число" урок математики 3 класс УМК "Начальная школа ХХI века"
Данный урок второй по теме "Письменные приемы деления на однозначное число". Отрабатываем алгоритм деления, повторяем правила деления с остатком, определяем количество цифр в частном....
Урок окружающего мира 3 класс по теме: «Заглянем в крестьянскую избу» (урок формирования новых знаний УМК«Начальная школа XXI века».
Урок окружающего мира 3 класспо теме: «Заглянем в крестьянскую избу»(урок формирования новых знаний УМК«Начальная школа XXI века»....
- Мне нравится (1)