Проектно-исследовательская деятельность в начальной школе на уроках окружающего мира
опыты и эксперименты по окружающему миру (4 класс)

Солодова Нелли Витальевна

Исследование по теме "Почему в хлебе столько дырочек?"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл доклад27.2 КБ

Предварительный просмотр:

НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Исследовательская работа по теме:

«Почему в хлебе столько дырочек?»

        Автор: Солодов Александр

                                                          4А класс МБОУ СОШ №33

                                                               Руководитель: Солодова Н.В.,

                                                                              учитель начальных классов

Мурманск

2014

Содержание

  1. Введение………………………………………………………3
  2. Основная часть
  1.  Актуальность………………………………………………3
  2.  Цель и задачи исследования……………………………...3
  3.  Объект и предмет исследования…………………………3
  4.  Гипотеза……………………………………………………3
  5.  Методы исследования…………………………………….3
  6.  Этапы  и структура исследования………………………..3
  7.  Практическая значимость…………………………………4
  8.  Что такое дрожжи?...............................................................4
  9.  Опыт №1, 2 и выводы……………………………………..4
  1. Заключение…………………………………………………….5
  2. Список литературы…………………………………................5

  1. Введение

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придаёт им такое свойство? А самый главный вопрос: почему в хлебе столько дырочек?

  1. Основная часть.

2.1 Актуальность: чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые ты употребляешь в пищу.

 

2.2 Цель исследования: изучить дрожжи как объект живой природы, использование дрожжей человеком.

Задачи: - изучить специальную литературу;

- узнать, что же это такое – дрожжи;

- определить свойства дрожжей;

- провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.

2.3 Объект исследования: дрожжи

Предмет исследования: свойства дрожжей

2.4 Гипотеза: Хлеб становится пористым и мягким из-за дрожжей.

2.5 Методы исследования:

  1. Социологический опрос.
  2. Изучение литературы по данной теме.
  3. Работа с интернет - ресурсами.
  4. Эксперимент.

2.6 Этапы исследования:

  1. Подготовительный. Изучение проблемы, разработка мероприятий.
  2. Основной. Сбор информации об объекте исследования, проведения эксперимента.
  3. Заключительный. Подведение итогов, оформление работы.

Структура исследования.

  1. Изучение литературы, сбор информации.
  2. Выводы и первые сведения.
  3. Опыт №1 для определения благоприятной температуры  для размножения дрожжей.
  4. Опыт №2 для определения условий размножения.
  5. Выводы по исследованию и подтверждение гипотезы.

2.7 Практическая значимость. Возможно использование материала на уроках окружающего мира.

2.8  Что такое дрожжи?

Дрожжи – самый популярный микроскопический гриб.

Много тысяч лет назад люди обратили внимание, что сок, постояв в тепле, начинает пузыриться, а на дно выпадают какие-то хлопья. Так сок превращался в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами – от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке)

Мы не знаем открытия, связанного с дрожжами, а можем только догадываться как оно произошло. В глубокой древности человек разваривал хлебные зёрна в кашу, позднее стал размалывать их и печь из теста пресные лепешки. Вероятно, дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности. Получившийся хлеб превосходил по вкусу пресную лепешку.

Всё это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 году, А.В.Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей.

И только  в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения связаны между собой.

Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.

В настоящее время известны лечебные и пищевые достоинства дрожжей.

Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, изготовлении кваса, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.

2.9 Эксперимент. Для опыта мне понадобилось: компьютер, микроскоп, стаканы, сахар, вода, дрожжи.

Опыт №1.Сперва я решил выяснить температуру, оптимальную для развития дрожжей.

Я взял 3 стакана с водой различной температуры: 1- с холодной водой, 2 – с тёплой водой, 3 – и очень горячей.

Насыпал одинаковое количество дрожжей в каждый стакан. В 1 стакане – дрожжи растворялись плохо, во 2 – растворились хорошо, в 3 – сразу выпали в осадок.

Вывод по опыту №1: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры, и гибнут при повышенной. Оптимальная температура для развития дрожжей была во 2 стакане с теплой водой, 30-35 градусов.

Опыт №2.Потом я взял два стакана и налил в них тёплую воду, оптимальную для  развития дрожжей. Затем, в один положил дрожжи, а во второй сахар и дрожжи.

Через 15 минут я сравнил содержимое в стаканах. Увидел, что в 1 стакане дрожжи выпали в осадок, а во 2 происходило брожение – образовалась пена.

Вывод по опыту №2: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Под микроскопом хорошо видны образовавшиеся пузырьки углекислого газа. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.

  1. Заключение.

Вывод: Изучив литературу, проведя опросы взрослых, используя интернет – ресурсы и проделав практический опыт, я пришёл к выводу: дрожжи добавляют в тесто при выпечке, они продолжают бродить в тесте, выделяя при этом углекислый газ, и поэтому хлеб становится пористым и пышным, и в нем мы видим много дырочек

  1. Список используемой литературы.
  1. Журнал «Детская Энциклопедия» – Хлебные истории, или хлеб от А до Я., №2 – 2012.
  2. Журнал «Читаем, учимся, играем» - Слава хлебу на столе., №12 – 2012.
  3. А.И.Савенков «Я – исследователь», рабочая тетрадь для младших школьников.,  - 4 изд.- Самара: Издательский дом «Фёдоров»: Издательство «Учебная литература», 2012.
  4. Энциклопедия интеллекта «Хочу Всё Знать» – М.: Эксмо, 2011.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование ИКТ технологий в начальной школе на уроках окружающего мира по теме: "Экосистема луга" с презентацией в SMART BOAD и тестом в интерактивной оболочке HOT POTATOES.

Урок разработан для 3 класса Иваненко Н.А. по окружающему миру по теме: "Экосистема луга" с применением ИКТ технологий. К конспекту  урока прилагается презентация в программе SMART BOAD и тест в ...

Проектная деятельность в начальной школе. Проект по окружающему миру в 1 классе по теме: "Школьная форма вчера, сегодня и завтра".

Данный проект был разработан совместными усилиями учителя, детей и родителей.Заключительный этап работы над проектом - представление продукта, был проведен в рамках городского семинара в форме открыто...

Исследовательская деятельность учащихся начальных классов на уроках окружающего мира

Муниципальное казенное образовательное учреждение «Мостовская средняя общеобразовательная школа» Отчет по самообразованию Исследовательская деятельность учащихся начальны...

«Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся начальной школы по курсу окружающего мира в УМК «Планета знаний»

В работе анализируется проектная и исследовательская деятельность учащихся начальной школы по курсу окружающего мира в УМК "Планета знаний", описывается опыт работы по организации этой деяте...

Информационный проект «Организация проектной и исследовательской деятельности учащихся начальной школы по курсу окружающего мира в УМК «Начальная школа 21век».

III региональная научно-практическая конференция «Педагогический поиск: теория и практика организации проектной и исследовательской деятельности учащихся»...

Цифровые информационные технологии как средства развития познавательной деятельности учащихся начальных классов на уроках окружающего мира

Цифровые информационные технологии как средства развития познавательной деятельности учащихся начальных классов на уроках окружающего мира...