Исследовательская работа "Вся правда о конфетах"
опыты и эксперименты по окружающему миру (1 класс)
Исследовательская работа "Вся правда о конфетах" представлена с опытом и практической частью
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vsya_pravda_o_konfetah.docx | 21.35 КБ |
Предварительный просмотр:
ВВЕДЕНИЕ
Как хорошо быть ребенком: все, что надо для счастья, – это неограниченный доступ к шоколаду. Чтобы мама разрешила съесть любимого лакомства ровно столько, сколько влезет. Свой категоричный запрет она объясняет заботой о здоровье, а не скупостью и не жадностью .
Родители ежедневно внушают своим детям, что излишние сладости приведут к ухудшению состояния зубов, нарушениям питания и аппетита, эндокринным отклонениям и ожирению.
Думаю, все взрослые сталкиваются с маниакальной страстью своего ребёнка к сладкому и истериками по этому поводу.
Много теорий есть на тему, что лежит в основе этой зависимости – а пристрастие к сладостям давно уже приравняли к зависимости. С одной стороны, сладкий вкус напоминает ребенку материнское молоко и вкус околоплодных вод, что само по себе приводит в состояние умиротворения. С другой стороны, сладкое приводит к образованию в организме пресловутых эндорфинов, гормона счастья. Благодаря этому конфеты – это самый легкий способ утешить ребенка и даже взрослого порой.
Предмет исследования : последствия воздействия сахара на зубную эмаль.
Гипотеза : предположим, что если дети и взрослые будут употреблять конфеты в умеренном количестве, то вреда для здоровья не будет, и они получат от этого только удовольствие.
Цель : изучение положительных и отрицательных воздействий конфет на организм человека.
Задачи :
- Познакомиться с историей происхождения конфет.
- Изучить состав конфет.
- Экспериментально опровергнуть или подтвердить выдвинутую гипотезу.
- Проанализировать результаты эксперимента и сделать выводы.
Методы исследования :
1.Сбор и анализ информации по избранной теме.
2.Анкетирование.
3.Эксперимент.
4.Наблюдения.
Актуальность и значимость моей работы заключается в том, что с первых лет своей жизни мы слышим о том, что конфеты вредны для организма, но так ли велик этот вред?
ГЛАВА I. Теоретическая часть.
1.1.История происхождения конфет.
История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». У конфет богатая история и много интересных фактов.
Первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. В то время сахар еще не умели делать, потому вместо него в «конфетном деле» использовались финики и мед. На востоке сладости делали из фиги и миндаля, а древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпав готовый результат кунжутом. «Предки» конфет существовали и на Руси, делались они из меда, патоки и кленового сиропа.
В Европе XVI века совершенно несправедливо были оклеветаны шоколадные конфеты. Шоколаду тогда приписывали буквально магические и целебные свойства. Конечно, когда ожидания не оправдались, на шоколад посыпался шквал обвинений. Доходило до абсурда. Многие признавали их очень вредными.
Самыми романтическими конфетами немецкие психологи считают конфеты с клубничным наполнителем. Между прочим, считается, что решительные личности предпочитают вишневую начинку, творческие – кокосовую, а застенчивые – ореховую.
В начале девятнадцатого века в России не было ни одной кондитерской фабрики. А у кондитеров, готовивших конфеты для приемов, были свои собственные, уникальные рецепты сладостей, которые хранились под строжайшим секретом. Поэтому даже богатые и знатные барыни, бывая на великосветских приемах, неприметно прятали конфеты в ридикюли.
В Европе известнейшими конфетами являются пралине. Они изобретены в 1663 году, поваром, приготовившим совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.
Коробка, содержавшая самое большое количество конфет, изготовлена фирмой Мастер Фуд, для всемирного кулинарного шоу. Восемьсот килограмм шоколадных конфет содержалось в коробке длиной в два с половиной метра и полутораметровой шириной!
А самая огромная конфета в мире – полутораметровый мишка по имени Хаги-Бой, весящий 633 кг, произведенный кондитерами из фирмы GummiBearFactory. Для отливки конфеты кондитерам понадобилась форма, весом в 4 тонны. Фруктовая масса, залитая в форму, высыхала приблизительно 2 недели, после ее вынули и до блеска отполировали.
Самая известная конфета, побывавшая в космосе – Чупа-Чупс. Это произошло в 1995 году. Российские космонавты орбитальной станции Мир попросили отправить им конфет с Земли. В ЦУПе решили, что самыми безопасными конфетами в невесомости будут Чупа-Чупс. Космонавтов сняли на видео, а рекламный ролик принес конфетам славу, популярных не только на нашей планете, но и в космосе. Кстати логотип Чупа-Чупсу нарисовал знаменитый сладкоежка — Сальвадор Дали, он не взял денег за свою работу, попросил присылать ему по коробке этих конфет каждый день.
Финны же делают самые необычные конфеты в мире. Финские конфеты бывают кислыми, солеными и, даже со вкусом, напоминающим нефть .
1.2. Состав конфет.
Я рассмотрела состав нескольких конфет и вот, что узнала:
леденцы Чупа-чупс : сахар, патока, экстракт солода, основа жевательной резинки, лимонная кислота (E330), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (E162, E160, E422);
Конфета «Коровка» : сахар, продукт cгущенный «Молс» (молоко обезжиренное, сахар-песок, сыворотка молочная сухая, жир кондитерский, лактоза. Пищевые добавки: Е1103 , патока крахмальная, масло сладкосливочное, ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, стабилизатор.
1.3. Исследование состава конфет на содержание добавок
Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречающиеся на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах. Все интересующие ответы я нашла в Интернете.
Е-110 - вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Я нашла эту добавку в конфетах «Вкус лета».
Е-104 - вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Я нашла эту добавку в М&М.
Е-129, Е-330 может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Я нашла эту добавку в жевательных конфетах «ХУББА – БУББА», М&М, Смешарики.
Е 322 – оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Я нашла эту добавку в конфетах «ЧИО РИО»
E162 - краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуется детям. Встречается в леденцах Чупа-чупс.
E160 - экстракт паприки (получают из перца), краситель оттенка от оранжевого до красного. Считается безопасным при употреблении в пищу. Также встречается в леденцах Чупа-чупс.
E422 - глицерин, увлажнитель и растворитель. Считается безопасным при употреблении в пищу в небольших количествах, а при повышенных дозах может навредить здоровью.
Вывод: в большинстве конфет встречаются добавки Е 162, 163, 422, а они или совсем не вредны, либо рекомендуются употребляться в небольших количествах.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект "Вся правда о любимом напитке"
В ходе работы над проектом, ученик исследует напиток кока-колу....
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Вся правда о Кока-Коле»
Доклад к презентации...
Исследовательский проект "Конфеты"
Все дети любят сладкое, Мы с удовольствием едим конфеты и ждём подарков на день рождения, Новый год и другие праздники. Но мама часто говорит: " Нельзя есть много конфет!" Но почему? С этой проб...
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Юный исследователь»-2015-2016 уч.г.. Презентация "Конфеты, газировки и торты—две стороны медали."
Исследование . Продукция пекарни "ДолХлеб"...
Исследовательская работа "Чем полезны конфеты, а чем вредны?"
В работе ученица пытается расскрыть пользу и вред конфет....
Исследовательская работа "Конфеты. Вред и польза". Аннотация
Аннотация проекта «Ярмарка идей» Класс, школа АНО ОШ «Новогорск», 1в классТема работы Конфеты. Вред и польза.Руководитель, консультантТимошенко Мария АндреевнаА...
Исследовательский проект "Польза или вред от любимых конфет"
Акция "Здоровое питание - залог долголетия"...