ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Вся правда о Кока-Коле»
занимательные факты (2 класс) на тему
Предварительный просмотр:
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Вся правда о Кока-Коле»
Введение (слайды 1, 2)
Мы, современные дети, питаемся совсем не так, как питались когда то наши родители, когда были детьми. Мы торопимся в школу, секции, кружки и не всегда получается кушать здоровую пищу, а запиваем мы всё это каким-нибудь газированным напитком. Ни для кого не секрет, что один из любимых напитков детворы - Кока-Кола. И даже, когда родители возражают против нашего желания выпить немного Кока-колы, мы не задумываемся почему, считая их запрет излишней строгостью.
Реклама «Кока-Колы» соблазняет нас на каждом шагу, обещая незабываемый вкус! И я решила узнать, как Кока-Кола влияет на нас!
Гипотеза моего исследования: «Кока-Кола» вредит детскому здоровью (Слайд 3)
Цель: выявить влияние «Кока-Колы» на организм человека (Слайд 4)
Задачи:
- Узнать историю создания и состав напитка «Кока кола»
- Как взаимодействует этот напиток с различными веществами
- Провести эксперимент
- Провести опрос среди одноклассников
- Сделать выводы по данной теме
1. Знакомство с Кока-Колой (Слайд 5)
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (США) в 1886 году. Его автор – аптекарь Джон Пембертон. Название напитка придумал его бухгалтер Фрэнк Робинсон, он же написал слова «Coca-Cola» красивыми буквами, так оно и выглядит до сих пор.
(Слайд 6) Сначала «Кока-Кола» продавалась только в аптеках, как лекарственное средство «от любых нервных расстройств», а в 1988 году «Кока-Кола» появилась в России.
2. Состав напитка (Слайд 7)
Точный состав «Кока-Колы» неизвестен, т. к. - это является коммерческой тайной!
НО установлено, что на 90% «Кока-кола» состоит из:
- газированной воды
- ортофосфорной кислоты
- кофеина
- двуокиси углерода
- жженого сахара
- консервантов
Все эти составляющие негативно влияют на наш организм!!!
- А натуральный краситель кармин – вообще добывается из насекомых.
(Слайд 8) КОШЕНИЛЬ – это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда КОКЦИД, самки которых используются для получения красной краски – КАРМИНА.
3. Соцопрос (Слайд 9)
Я провела опрос среди одноклассников, попросив ребят ответить на вопрос: «Пьете ли вы Кока-Колу?». Я выяснила, что:
9% - опрошенных часто употребляют «Кока-колу»;
22% - иногда;
52% - очень редко;
17% - никогда не пьют «Кока-Колу»
Можно сделать вывод: 83% опрошенных из 100 так или иначе употребляют «Кока-Колу», но проблемы частого употребления «Кока-Колы» не обнаружено, большинство ребят не злоупотребляют напитком.
4. Эксперименты (Слайд 10)
Для того чтобы выяснить «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить этот напиток?» я провела несколько экспериментов.
Для опытов мне понадобилось:
- Кока-Кола,
- ржавые болтики
- потускневшие от времени монеты
- куриное яйцо
- куриная печень
Данные предметы были помещены в Кока-Колу и вот что с ними произошло...
Опыт 1. «Кока-Кола и металл» (Слайд 11)
Проверяем: «по зубам» ли Кока-Коле ржавчина и налёт на металлических предметах? На 14 дней погружаем в Колу ржавые болтики и тусклые старые монетки.
- На 7-ой день монетки стали заметно чище, а с болтиков начала сходить ржавчина.
- На 14-ый день от ржавчины практически не осталось и следа, а монетки были «как новенькие», темный покров исчез, и на них появился блеск.
Можно сделать вывод: «Кока-Кола» может удалять ржавчину и бытовые загрязнения.
Опыт 2. «Кока-Кола и куриная печень» (Слайд 12)
Проверяем: умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?
Погружаем в Колу куриную печень.
- Спустя сутки - напиток изменил свой цвет появился осадок и ужасный запах
- Через 7 дней – печень сдалась! После того, как мы помешали раствор, она просто распалась на очень мелкие кусочки и практически растворилась!
Вывод: «Кока-Кола» разрушительно влияет на внутренние органы!
Опыт 3. «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!» (Слайд 13)
Куриное яйцо было выбрано не случайно, его скорлупа содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.
Наблюдения за погружённым в Колу яйцом показали:
- через сутки - на яйце появился коричневый налет;
- через 7 дней - яйцо потемнело и окрасилось, на скорлупе появились шероховатости;
- через 14 дней – в растворе с яйцом появилась пена. Я взяла для сравнения обычное яйцо в одну руку, а в другую то, что искупалось в «Кока-коле» и со всей силы сжала – яйцо из «Кока-колы» поддалось и лопнуло, а обычное яйцо сдавить никак не получилось, даже двумя руками!
Вывод: «Кока-Кола» способна разрушать кальций (зубы, ногти)!!!
Заключение (Слайд 14)
Проведя исследование, можно смело сказать, что «Кока-Кола» отрицательно влияет на здоровье:
Особенно меня поразил опыт с яйцом и печенью, потому что на примере показал, как избыточное поступление в организм «Кока-Колы» вызывает разрушительные последствия.
(Слайд 15) А впереди у меня наметилось новое исследование о пользе и вреде жевательной резинки.
(Слайд 16) Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления младших школьников на уроках математики" Дипломная работа успешно защищена в 2011г
Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления на уроках математики"...
Исследовательская работа по теме: "Гырон быдтон-праздник окончания весенних полевых работ удмуртов"
Народные праздники представляли яркую демонстрацию народного творчества: устно-поэтическую, музыкальную, хореографическую, прикладную, театральную. Они выполняли не только развлекательную функцию, чер...
Исследовательская работа по теме по теме "Разгадка секрета радуги"
Данная работа готовилась учениками нашего класса для школьной научно-практической конференции "Шаг в будущее", которая проходит в нашей школе уже шестой год....
Проектно- исследовательская работа на тему " Организация коррекционной педагогической работы по формированию навыков аналитического чтения у детей с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефекты в развитии".
Разработка и апробация наиболее эффективных коррекционных приёмов работы, направленных на преодоление нарушений речевого развития у детей с нарушением зрения, имеющих сложные и сочетанные дефект...
Исследовательская работа на тему : «Работа над формированием навыков качества чтения младших школьников»
quot;Работа над формированием навыка качества чтения младших школьников" ...
Исследовательская работа на тему "Использование дистанционных образовательных технологий в процессе обучения математике в начальной школе" (конкурсная работа)
Данная работа была подготовлена на Международную интеллектуальную конференцию «Студент XXI века: пробуем силы – проявляем способности», которая заняла 1 место по номинации "Профессиональная деятельно...
Исследовательская работа на тему "Изучение влияния употребления чипсов и "Кока-Колы" на здоровье человека"
Является ли употребление «Кока-Колы» и чипсов полностью безопасным для здоровья, и может ли данный перекус быть элементом здоровой пищи для ребёнка? Актуальность данного исследования заклю...