Исследовательская работа "Чем полезны конфеты, а чем вредны?"
творческая работа учащихся (4 класс) по теме
В работе ученица пытается расскрыть пользу и вред конфет.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 241.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 1» г. Сыктывкара
Чем полезны конфеты, а чем вредны?
Исследовательская работа
выполнена Ивановой Дарьей
ученицей 4«В» класса
МАОУ «Гимназия №1»
г. Сыктывкара.
Руководитель – Юркина Л.М.,
учитель начальных классов.
Сыктывкар, 2015.
Оглавление:
Введение | 3 | |
История возникновения конфет. | 4 | |
Итоги анкетирования | 5-7 | |
Состав конфет. - Полезное влияние конфет на организм человека. - Вредное влияние конфет на организм человека. | 8-9 | |
Заключение | 10 | |
Источники | 11 |
Введение.
Меня зовут Иванова Дарья, я учусь в 4 «в» классе. Тема моего выступления «Чем полезны конфеты, а чем вредны?».
Все дети и многие взрослые очень любят конфеты. Мы не представляем жизни без конфет, не можем обойтись и дня без сладкого. Но при этом мы наслышаны о большом вреде конфет. И я задумалась о вреде и пользе конфет.
Цель исследования:
Цель моего исследования: выяснить, вредны или полезны конфеты.
Задачи исследования:
-изучить историю возникновения конфет;
-проанализировать литературу по данной теме;
-узнать влияние конфет на состояние здоровья;
- провести анкетирование среди учащихся 4 «В» класса и их
родителей
Методы исследования:
- сбор информации из литературы
- поиск информации в сети Интернет
- спросить у взрослых
- провести анкетирование
- сравнение полученных результатов
Моя гипотеза: предположим, конфеты полезны.
История возникновения конфет.
Конфеты - это не просто угощение на все случаи жизни, это отличный, универсальный подарок, которому рады все и всегда. Термин конфеты произошел из аптекарской области – так на языке аптекарей назывались засахаренные ягоды или варенье из ягод, которые использовались в лечебных целях, а точный перевод с латыни означает – приготовленное снадобье.
Первые конфеты появились задолго до появления сахара. Так чем же его заменяли? В Египте, конфеты готовили из фиников и меда. В то же время в Риме конфеты готовили из орехов, мака и меда. В Древней Руси, так же использовали мед, но кроме него при приготовлении конфет использовали патоку и кленовый сироп.
Каких только конфет не существует в наши дни: карамель, леденцы, шоколадные с начинкой, глазированные, не глазированные, в сахарной пудре, желейные, фруктовые, молочные… По праву, конфеты можно считать самыми-самыми разнообразными по своему ассортименту.
Итоги анкетирования.
Учащимся 4 «В» класса и их родителям предлагалось ответить на вопросы анкеты.
Опрос детей:
1) Любите ли вы конфеты? (Да -15 человек, нет -11 человек)
2) Всегда ли у вас есть конфеты? (Да-13 человек, нет-13 человек)
3) Какие конфеты вы любите? ( Мармеладки 2 учеников, ирис -1 ученик , шоколадные – 7 учеников, «Конфеты детям» -1ученик , «Мятные» конфеты -1 ученик , «Детский сувенир» -1 ученик , «Ромашка» -1ученик , «Загадки» -1 ученик, карамель -2 ученика , «Мерси» -1 ученик , с орехами – 1 ученик , сосульки -1ученик, все – 4 ученика)
4) Часто ли вы едите конфеты? (Да –11 человек, нет -15 человек)
5) Сможете ли вы жить без конфет? (Да – 14 человек, нет – 12 человек)
6) Вредны конфеты или полезны? (Вредны -19 человек, полезны – 7 человек)
Опрос взрослых:
1) Любите ли вы конфеты? (Да -14 человек, нет-12 человек)
2) Всегда ли у вас есть конфеты? (Да-12 человек, нет -14 человек)
3) Какие конфеты вы любите? (Шоколадные -12 человек, «Бабаевские» -1 человек, «Желейные» -13 человек)
4) Часто ли вы едите конфеты? (Да -13 человек, нет -13 человек)
5) Сможете ли вы жить без конфет? (Да -10 человек, нет-16
человек)
6) Вредны конфеты или полезны? (Вредны -16 человек, полезны-10 человек)
По диаграмме видно, что большинство детей и взрослых считают, что конфеты вредны.
Что противоречит моей гипотезе.
Чтобы выяснить, полезны конфеты или вредны, надо узнать их состав.
Состав конфет.
- В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов.
Полезное влияние конфет на организм человека.
- Эти питательные вещества являются как источником энергии, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма. Например, основная функция белка – строительная. Функции жиров многообразны: энергетическая, строительная, защитная.
- Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение.
- Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни.
- В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.
- Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.
Отрицательное влияние конфет на организм человека. - В конфетах содержится большое количество сахара. Сахар – самый основной компонент в составе конфет. Излишки сахара ведут к серьезным проблемам со здоровьем.
- При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса
- Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.
- Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.
Заключение.
После проведенного мною исследования я пришла к выводу, что, несмотря на то, что в некоторых конфетах есть полезные вещества, назвать конфеты полезными нельзя. А это значит, что моя гипотеза о пользе конфет не подтвердилась
Однако у каждого правила есть исключения. Иногда нам просто необходимо съесть побольше сладкого. Например, когда мне приходится много тренироваться перед соревнованиями или когда в школе задают много уроков, мама дает мне шоколадку. Это помогает набраться сил и сосредоточиться. Главное, не забыть, что когда тяжелый период пройдет, сладкого нужно есть поменьше.
Все поставленные мною задачи выполнены. Цель достигнута. И в перспективе, я бы хотела продолжить изучение этой темы:
- узнать о роли шоколада в жизни человека;
- рассказать о вреде и пользе конфет на классном часе «Разговор о правильном питании»;
- провести в классе конкурс на оформление конфетных фантиков.
Источники.
1. Что такое. Кто такой. Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г. 2. Все обо всем. Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г. 3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 1998, № 14. 4. О. Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002. 5. Интернет – ресурсы. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научно-исследовательская работа "Полезность козьего молока"
Республиканский конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1-4 классов«Я познаю мир» Секция: экология. Объекты и явления природыПолезность козьего молокаХА...
Исследовательская работа "Полезно ли сладкое для детского организма"
Исследовательская работана тему:«Полезно ли «сладкое» для детского организма?»...
Мультимедийная презентация к исследовательской работе «Полезное или вредное растение санберри?»
В современных условиях проблема экологического воспитания младших школьников приобретает особую остроту и актуальность. 2017 год объявлен Годом экологии и проблема экологического воспитания является а...
Исследовательская работа "Полезное или вредное растение санберри"
Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) - очень интересное и полезное растение....
Исследовательская работа "Полезный вредитель"
Кто из нас не сердился на мух, которые так любят залетать в гости летом? Ещё Пушкин справедливо называл комаров и мух самой неприятной чертой летней поры. Назойливые мухи беспокоят жителей многих стра...
Исследовательский проект "Полезный мусор"
Проблема утилизации и переработки мусора актуальна во всем мире....
Научно-исследовательский проект "Полезный лимон"
Познакомиться с ролью лимона в жизни человека и выделить его достоинства и волшебные особенности, проверить изученные теоретические данные в процессе проведения практических опытов с лимоном....