4 класс. Технологическая карта по теме: "Пищеварительная система"
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс)
Цели деятельности учителя: повторение значения суффиксов в слове; формирование умения находить суффиксы в слове .
Планируемые результаты:
Предметные:
- расширить знания о понятии “пищеварительная система”;
- называть органы пищеварительной системы;
- понимать необходимость гигиены полости рта.
Личностные:
- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
- формировать адекватную самооценку.
Тип урока: Открытие нового знания
Оборудование: УМК «ПНШ» учебник О.Н. Федотова «Окружающий мир» 4 класс, 2 часть, презентация, наглядность.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
4_kl_pishchevaritelnaya_sistemal_1.docx | 17.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Дата: 02.02 | ФИО учителя: Маркина С.В. |
Школа: №95 | ФИ студента: Соловьева В. |
Класс: 4-5 | ФИО методиста: Лебедева Е.Ю. |
Кабинет: 302 |
КОНСПЕКТ УРОКА (Окружающий мир)
Тема: «Пищеварительная система»
Цели деятельности учителя: повторение значения суффиксов в слове; формирование умения находить суффиксы в слове .
Планируемые результаты:
Предметные:
- расширить знания о понятии “пищеварительная система”;
- называть органы пищеварительной системы;
- понимать необходимость гигиены полости рта.
Личностные:
- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;
- формировать адекватную самооценку.
Тип урока: Открытие нового знания
Оборудование: УМК «ПНШ» учебник О.Н. Федотова «Окружающий мир» 4 класс, 2 часть, презентация, наглядность.
Этап урока Методы и приемы | Хроно-метраж | Содержание | Формируемые УУД | |
Деятельность учителя | Деятельность ученика | |||
I. Этап самоопределения к деятельности Словесный метод: фронтальная беседа Практический: показ | 1 мин | Здравствуйте, ребята! Сейчас я предлагаю выставить руку перед собой так, чтобы ваша ладонь была рядом с ладонью соседа спереди, не касаясь ее. Сейчас мы с вами будет произносить слова и соединять пальчики от большого к мизинцу. Один пальчик - одно слово.
Желаю вам продуктивной работы на уроке.Я знаю, что у вас с нами все получится. | - Здравствуйте! | . |
II. Актуализация знаний и мотивация Словесный метод: фронтальная беседа Наглядный метод: слайд | 6 мин | Ребята, посмотрите, пожалуйста на слайд. Что это такое? Какие еще системы мы с вами уже знаем? Здорово. У вас на партах лежат карточки. Вам нужно в парах соединить стрелками систему и функцию. Будьте очень внимательны! На это у вас есть 2 минуты. Поменяйтесь тетрадями, посмотрите на слайд и проверьте своего соседа. А теперь посмотрите на экран. Что изображено? Да, все верно. Сейчас мы с вами видим все кости, которые у нас есть, верно? Кто сможет добавить кость и сказать ее название? Умницы, ребята, вы хорошо усвоили предыдущую тему. Машинам, для того чтобы ездить нужен бензин. Для того чтобы у нас в домах был свет нужна энергия воды, либо атомная энергия. Для работы мельницы нужен ветер. А нам, чтобы двигаться что нужно? Правильно! А что нужно нашему с вами организму для того, чтобы мы получали энергию? | - Опорно-двигательная система - кровеносная, костная и мышечная системы, опорно-двигательный аппарат, нервная система - Скелет - Нет, изображены не все кости. Голень, кисть, бедро, ребро Опорно-двигательный аппарат и энергия - Еда | К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. П: Общеучебные. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Р: саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий. |
III. Постановка учебной задачи Словесный: беседа Наглядный метод: показ | 3 мин | Что должно произойти с пищей в нашем организме, чтобы мы получили из нее энергию? Сравните два изображения. В чем сходство и в чем разница? Сформулируйте тему урока? А какие цели мы себе поставим на урок? Используйте слова-опоры на слайде. | - Она должна перевариться. - Пищеварительный процесс. Сходство: на обеих картинках изображен человек, разница: на 1- скелет, кости, а на 2- внутренние органы пищеварительной системы. Пищеварительная система человека. - познакомиться... - научиться… | Р: целеполагание постановка учебной задачи Л: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли |
IV. Открытие нового знания Практический метод: самостоятельная работа Словесный: фронтальная беседа Практический: работа с учебником | 10 мин | - Теперь давайте выполним задание, возьмите листочки, прочитайте утверждения про себя. А теперь возьмите карандаши и в колонке «До» поставьте «+» - если утверждение верное, «-» - если неверное, «?» – если сомневаетесь. На выполнение у вас 2 минуты. - Итак, прочитай первое утверждение, как ты считаешь оно верное? А 2, 3, 4? - Отложите карточки в стороны. Почему возникли затруднения? Сейчас мы с вами узнаем, насколько мы были правы. Разделимся на 8 групп. 1 группа - пищеварительный процесс, 2 - слюна, 3 - пищевод, 4 - гортань и трахея. Вам нужно подготовить и представить материал. На это у вас есть 2 минуты. Сейчас у нас выходит один представитель из 1-й группы (и т.д.) и расскажет всем, что же они узнали. - Теперь, возьмите карандаши и в колонке «После» отметьте «+» - верное или «-» - неверное утверждение. Проверяем.(на слайде ответы)У кого не так? Скажите ребята, какие органы пищеварения вы узнали? | Работают с учебником Отмечают карточки - Потому что мы не проходили эту тему - Гортань и трахея | П: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли П: Общеучебные. смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; |
Динамическая пауза | 2 мин | А теперь я предлагаю вам немножко размяться. Я увидела, что вы очень способные ребята. Давайте проверим, насколько вы внимательны. | Выполняют упражнения | |
V.Первичное закрепление во внешней речи Практический: работа с книгой Словесный: беседа Наглядный: мультфильм | 5 мин | Ребята, а как вы понимаете поговорку «когда я ем, я глух и нем» Итак, ребята, скажите что нельзя делать во время еды? Почему? Сейчас мы с вами посмотрим мультфильм. Смотрите внимательно, чтобы потом ответить на вопросы. Когда начинается процесс пищеварения? Для чего во время принятия пищи нужна слюна? Как называется трубка ведущая ото рта в желудок? Что пищевод делает с пищей? Что делает желудок, после того как пища попадает в него? Сколько времени нужно пище, для того чтобы она превратилась в жидкость? А ответит у нас на первый вопрос тот, кому я кину игрушку. А он в свою очередь задаст вопрос и кинет ее тому, кто будет отвечать. Итак, ребята, вопрос ко всем: какие органы пищеварения мы только что узнали? | - Потому что во время принятия пищи можно подавиться. - Разговаривать.Потому что вода или пища может попасть в трахею, и мы можем поперхнуться. - Когда пища попадает в рот. - Для того чтобы смачивать пищу. - Пищевод. - Он сжимается и проталкивает пищу в желудок. - Он начинает растворять ее. - 2 часа. Рот, желудок, пищевод. | П: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков. П: осознанное построение речевого высказывания П: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форм |
VI. Самостоятельная работа с самопроверкой Практический: работа с книгой упражнения взаимопроверка | 5 мин | Хорошо, ребята. А теперь я предлагаю вам открыть рабочие тетради на странице 10. Прочитайте задание 1. Вам нужно подписать органы пищеварения. Меняемся тетрадями и проверяем по учебнику на странице 24. Итак, кто сможет повторить органы пищеварения? |
-Пищевой комок, глотка, пищевод, желудок, печень, тонкий и толстый кишечники, прямая кишка | Р: контроль в форме сличения способа действий и его результата. |
VII. Включение в систему знаний Словесный: беседа | 9 мин | Открываем учебник на странице 24. Сейчас мы с вами поделимся на 8 групп. На парте у вас лежать расчерченные листы. В небольших квадратах каждому из вас нужно выписать ключевые слова. На это у вас есть 2 минуты. Каждый работает в своем квадрате. Закончили. А теперь вам нужно выбрать только 5 самых важных слов, которые вы запишите в квадрат посередине. Каждый перечисляет все свою слова только один раз, к ним возвращаться больше нельзя. на это у вас есть 2 минуты. Итак, 1-я подгруппа называет свои ключевые слова. (2,3,4,5,6,7,8) Ребята, как вы думаете получаем ли мы от пищи какие-то полезные вещества? Да, правильно. В пище содержатся такие полезные вещества как: белки, жиры и углеводы. Именно они и способствуют росту нашего организма. Белки это строительный материал, жиры и углеводы – основные источники энергии. У вас на столах лежат этикетки от различных продуктов. Объединитесь в четверки и рассмотрите какое количество белков, жиров и углеводов содержится в этих продуктах. На работу у вас 2 минуты. Итак, кто мне скажет, где больше всего жиров, углеводов, белков? Если мы изо дня в день будем есть один шоколад, мы не получим достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ. От этого наши мышцы не станут сильными и крепкими. Если мы будем питаться только рыбой и мясом, то не будет хватать углеводов и жиров, дающих энергию для того, чтобы бегать, прыгать. Поэтому и белков и жиров и углевод в наш организм должно поступать в умеренном количестве. | - Да.
- Мясо и рыбу. | П: дополнять и расширять знания.
П: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форм |
VIII. Рефлексия деятельности (по продукту) Словесный - беседа | 3 мин | Давайте посмотрим какими внимательными вы были на уроке и как хорошо поняли материал. Куда попадает пища из желудка? Сколько по времени пища может находиться в тонком кишечнике? Куда попадает пища, путешествуя по тонкой кишке? Куда попадают отходы, которые наш организм не может использовать? Что происходит с отходами до того как они удаляются из организма? Как называется конечная часть толстого кишечника куда попадают твердые остатки отходов? - Спасибо вам за работу на уроке. Вы большие молодцы! Урок закончен. | - В тонкую кишку. - До 4 часов. - В кровь. - В толстую кишку. - Из них извлекается вода. - Прямая кишка | Р: анализировать работу; отслеживать цель учебной д-ти |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
1 класс. Технологическая карта раздела « Числа от 1 до 5». Технологическая карта урока «Число и цифра 1».
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действи...
3 класс. Технологическая карта урока. Определение рода имени существительного в единственном и множественном числе.
Урок с приминением ЭОР,...
Урок по предмету ОКРУЖАЮЩИЙ МИР в 4 классе.Тема: Обобщение по теме «Пищеварительная система». Интеллект-карта как продукт проектно-исследовательской деятельности учащихся.
Возбудить интерес к новому активному методу обучения – методу Интеллект-карт, отвечающему реальным запросам современной школы, способствующему решению...
Технологическая карта "Окружающий мир" "Нервная система человека"
Технологическая карта "Окружающий мир" по теме: "Нервная система человека" 4 класс...
Технологическая карта коррекционно-развивающего занятия на тему: Правописание буквосочетания жи-ши в 1 классе Технологическая карта занятия
1.Познакомить с правилами правописания жи-ши,закрепить умение использовать правило жи-ши при письме;2.Развивать память,логическое мышление,орфографическую зоркость;3.Воспитывать трудолюбие,аккуратност...
Технологическая карта урока математики "Римская система счисления" (УМК "Школа России", 3 класс)
Цель урока: создание условий для формирования знаний учащихся о римских цифрах.Задачи урокаДидактические:формировать представление о римских цифрах;учить применять новые знания на практике;совершенств...
Технологическая карта по математике "Римская система счисления" (3 класс, УМК "Школа России)
Цель урока: формирование у обучающихся представлений о римских числах и цифрах.Задачи урока:Дидактические:1. Познакомить с записью чисел римскими цифрами;2. Научить выполнять вычисления и сравнения с ...