4 класс. Технологическая карта по теме: "Пищеварительная система"
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс)

Соловьева Валерия Михайловна

Цели деятельности учителя: повторение значения суффиксов в слове; формирование умения находить суффиксы в слове .

Планируемые результаты:

Предметные:

- расширить знания о понятии “пищеварительная система”;

- называть органы пищеварительной системы;

- понимать необходимость гигиены полости рта.

Личностные:

- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- формировать адекватную самооценку.

 

Тип  урока: Открытие нового знания

Оборудование: УМК «ПНШ» учебник О.Н. Федотова «Окружающий мир» 4 класс, 2 часть, презентация, наглядность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 4_kl_pishchevaritelnaya_sistemal_1.docx17.49 КБ

Предварительный просмотр:

Дата: 02.02

ФИО учителя: Маркина С.В.

Школа: №95

ФИ студента: Соловьева В.

Класс: 4-5

ФИО методиста: Лебедева Е.Ю.

Кабинет: 302

КОНСПЕКТ УРОКА (Окружающий мир)

Тема: «Пищеварительная система»

Цели деятельности учителя: повторение значения суффиксов в слове; формирование умения находить суффиксы в слове .

Планируемые результаты:

Предметные:

- расширить знания о понятии “пищеварительная система”;

- называть органы пищеварительной системы;

- понимать необходимость гигиены полости рта.

Личностные:

- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- формировать адекватную самооценку.

Тип  урока: Открытие нового знания

Оборудование: УМК «ПНШ» учебник О.Н. Федотова «Окружающий мир» 4 класс, 2 часть, презентация, наглядность.

Этап урока

Методы и приемы

Хроно-метраж

Содержание

Формируемые УУД

Деятельность учителя

Деятельность  ученика

I. Этап самоопределения к деятельности

Словесный метод:

фронтальная беседа

Практический:

показ

1 мин

Здравствуйте, ребята! Сейчас я предлагаю выставить руку перед собой так, чтобы ваша ладонь была рядом с ладонью соседа спереди, не касаясь ее.

Сейчас мы с вами будет произносить слова и соединять пальчики от большого к мизинцу. Один пальчик - одно слово.

  • желаю (соприкасаются большими пальцами);
  • успеха (указательными);
  • большого (средними);
  • во всём (безымянными);
  • и везде (мизинцами);
  • Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

Желаю вам продуктивной работы на уроке.Я знаю, что у вас с нами все получится.

- Здравствуйте!

.

II. Актуализация знаний и мотивация

Словесный метод:

фронтальная беседа

 Наглядный метод:

слайд

6 мин

Ребята, посмотрите, пожалуйста на слайд. Что

это такое?

Какие еще системы мы с вами уже знаем?

Здорово. У вас на партах лежат карточки. Вам нужно в парах соединить стрелками систему и функцию. Будьте очень внимательны! На это у вас есть 2 минуты. Поменяйтесь тетрадями, посмотрите на слайд и проверьте своего соседа.

А теперь посмотрите на экран. Что изображено? Да, все верно. Сейчас мы с вами видим все кости, которые у нас есть, верно?

Кто сможет добавить кость и сказать ее название?

Умницы, ребята, вы хорошо усвоили предыдущую тему.

Машинам, для того чтобы ездить нужен бензин.

Для того чтобы у нас в домах был свет нужна энергия воды, либо атомная энергия.

Для работы мельницы нужен ветер. А нам, чтобы двигаться что нужно?

Правильно!

А что нужно нашему с вами организму для того, чтобы мы получали энергию?

- Опорно-двигательная система

- кровеносная, костная и мышечная системы, опорно-двигательный аппарат, нервная система

- Скелет

- Нет, изображены не все кости.

Голень, кисть, бедро, ребро

Опорно-двигательный аппарат и энергия

- Еда

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

П: Общеучебные. Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

Р: саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и преодолению препятствий.

III. Постановка учебной задачи

Словесный:

беседа

Наглядный метод:

показ

3 мин

Что должно произойти с пищей в нашем организме, чтобы мы получили из нее энергию?

Сравните два изображения. В чем сходство и в чем разница?

Сформулируйте тему урока?

А какие цели мы себе поставим на урок? Используйте слова-опоры на слайде.

- Она должна перевариться.

- Пищеварительный процесс.

Сходство: на обеих картинках изображен человек, разница: на 1- скелет, кости, а на 2- внутренние органы пищеварительной системы.

Пищеварительная система человека.

- познакомиться...

- научиться…

Р: целеполагание постановка учебной задачи

Л: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

IV. Открытие нового знания

Практический метод:

самостоятельная работа

Словесный:

фронтальная беседа

Практический:

работа с учебником

10 мин

- Теперь давайте выполним задание, возьмите листочки, прочитайте утверждения про себя.  А теперь возьмите карандаши и в колонке «До» поставьте «+» - если утверждение верное, «-» - если неверное, «?» – если сомневаетесь. На выполнение у вас 2 минуты.

- Итак, прочитай первое утверждение, как ты считаешь оно верное? А 2, 3, 4?

- Отложите карточки в стороны. Почему возникли затруднения?

Сейчас мы с вами узнаем, насколько мы были правы. Разделимся на 8 групп. 1 группа - пищеварительный процесс, 2 - слюна, 3 - пищевод, 4 - гортань и трахея. Вам нужно подготовить и представить материал. На это у вас есть 2 минуты.

Сейчас у нас выходит один представитель из 1-й группы (и т.д.) и расскажет всем, что же они узнали.

 - Теперь, возьмите карандаши и в колонке «После» отметьте «+» - верное или «-» - неверное утверждение. Проверяем.(на слайде ответы)У кого не так?

Скажите ребята, какие органы пищеварения вы узнали?  

Работают с учебником

Отмечают карточки

- Потому что мы не проходили эту тему

- Гортань и трахея

П: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

К: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли

П: Общеучебные. смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

Динамическая пауза

2 мин

А теперь я предлагаю вам немножко размяться. Я увидела, что вы очень способные ребята. Давайте проверим, насколько вы внимательны.

Выполняют упражнения

V.Первичное закрепление во внешней речи

Практический: работа с книгой

Словесный:

 беседа

Наглядный:

мультфильм

5 мин

Ребята, а как вы понимаете поговорку «когда я ем, я глух и нем»

Итак, ребята, скажите что нельзя делать во время еды? Почему?

Сейчас мы с вами посмотрим мультфильм.

Смотрите внимательно, чтобы потом ответить на вопросы.

Когда начинается процесс пищеварения?

Для чего во время принятия пищи  нужна слюна?

Как называется трубка ведущая ото рта в желудок?

Что пищевод делает с пищей?

Что делает желудок, после того как пища попадает в него?

Сколько времени нужно пище, для того чтобы она превратилась в жидкость?

А ответит у нас на первый вопрос тот, кому я кину игрушку. А он в свою очередь задаст вопрос и кинет ее тому, кто будет отвечать.

Итак, ребята, вопрос ко всем: какие органы пищеварения мы только что узнали?

- Потому что во время принятия пищи можно подавиться.

- Разговаривать.Потому что вода или пища может попасть в трахею, и мы можем поперхнуться.

- Когда пища попадает в рот.

- Для того чтобы смачивать пищу.

- Пищевод.

- Он сжимается и проталкивает пищу в желудок.

- Он начинает растворять ее.

- 2 часа.

Рот, желудок, пищевод.

П: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

П: осознанное построение речевого высказывания

П: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форм

VI. Самостоятельная работа с самопроверкой

Практический:

работа с книгой

упражнения

взаимопроверка

5 мин

Хорошо, ребята. А теперь я предлагаю вам открыть рабочие тетради на странице 10. Прочитайте задание 1. Вам нужно подписать органы пищеварения. Меняемся тетрадями и проверяем по учебнику на странице 24.

Итак, кто сможет повторить органы пищеварения?

 

-Пищевой комок, глотка, пищевод, желудок, печень, тонкий и толстый кишечники, прямая кишка

Р: контроль в форме сличения способа действий и его результата.

VII. Включение в систему знаний

Словесный:

беседа

9 мин

Открываем учебник на странице 24. Сейчас мы с вами поделимся на 8 групп. На парте у вас лежать расчерченные листы. В небольших квадратах каждому из вас нужно выписать ключевые слова. На это у вас есть 2 минуты. Каждый работает в своем квадрате. Закончили. А теперь вам нужно выбрать только 5 самых важных слов, которые вы запишите в квадрат посередине. Каждый перечисляет все свою слова только один раз, к ним возвращаться больше нельзя. на это у вас есть 2 минуты.

Итак, 1-я подгруппа называет свои ключевые слова. (2,3,4,5,6,7,8)

Ребята, как вы думаете получаем ли мы от пищи какие-то полезные вещества?

Да, правильно. В пище содержатся такие полезные вещества как: белки, жиры и углеводы.

Именно они и способствуют росту нашего организма.

Белки это строительный материал, жиры и углеводы – основные источники энергии.

У вас на столах лежат этикетки от различных продуктов. Объединитесь в четверки и рассмотрите какое количество белков, жиров и углеводов содержится в этих продуктах. На работу у вас 2 минуты.

Итак, кто мне скажет, где больше всего жиров, углеводов, белков?

Если мы изо дня в день будем есть один шоколад, мы не получим достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ. От этого наши мышцы не станут сильными и крепкими. Если мы будем питаться только рыбой и мясом, то не будет хватать углеводов и жиров, дающих энергию для того, чтобы бегать, прыгать.

Поэтому и белков и жиров и углевод в наш организм должно поступать в умеренном количестве.

- Да.

 

- Мясо и рыбу.

П: дополнять и расширять знания.

 

П: понимать заданный вопрос, в соответствии с ним строить ответ в устной форм

VIII. Рефлексия деятельности

(по продукту)

Словесный - беседа

3 мин

Давайте посмотрим какими внимательными вы были на уроке и как хорошо поняли материал.

Куда попадает пища из желудка?

Сколько по времени пища может находиться в

тонком кишечнике?

Куда попадает пища, путешествуя по тонкой

кишке?

Куда попадают отходы, которые наш организм не

может использовать?

Что происходит с отходами до того как они

удаляются из организма?

Как называется конечная часть толстого

кишечника куда попадают твердые остатки отходов?

- Спасибо вам за работу на уроке. Вы большие молодцы! Урок закончен.

- В тонкую кишку.

- До 4 часов.

- В кровь.

- В толстую кишку.

- Из них извлекается вода.

- Прямая кишка

Р: анализировать работу; отслеживать цель учебной д-ти


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

1 класс. Технологическая карта раздела « Числа от 1 до 5». Технологическая карта урока «Число и цифра 1».

Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести), но и формирование универсальных учебных действи...

Урок по предмету ОКРУЖАЮЩИЙ МИР в 4 классе.Тема: Обобщение по теме «Пищеварительная система». Интеллект-карта как продукт проектно-исследовательской деятельности учащихся.

Возбудить интерес к новому активному методу обучения – методу  Интеллект-карт,  отвечающему  реальным  запросам  современной  школы,  способствующему  решению...

Технологическая карта "Окружающий мир" "Нервная система человека"

Технологическая карта "Окружающий мир" по теме: "Нервная система человека" 4 класс...

Технологическая карта коррекционно-развивающего занятия на тему: Правописание буквосочетания жи-ши в 1 классе Технологическая карта занятия

1.Познакомить с правилами правописания жи-ши,закрепить умение использовать правило жи-ши при письме;2.Развивать память,логическое мышление,орфографическую зоркость;3.Воспитывать трудолюбие,аккуратност...

Технологическая карта урока математики "Римская система счисления" (УМК "Школа России", 3 класс)

Цель урока: создание условий для формирования знаний учащихся о римских цифрах.Задачи урокаДидактические:формировать представление о римских цифрах;учить применять новые знания на практике;совершенств...

Технологическая карта по математике "Римская система счисления" (3 класс, УМК "Школа России)

Цель урока: формирование у обучающихся представлений о римских числах и цифрах.Задачи урока:Дидактические:1. Познакомить с записью чисел римскими цифрами;2. Научить выполнять вычисления и сравнения с ...