Проект по окружающему миру "Хлеб- чудо Земли!"
проект по окружающему миру (2 класс) на тему
Социально- значимый, исследовательский проект . Ребята разделились на группы: " Историки", " Репортёры", " Фотографы", "Книголюбы". Результатом работы стало выступление на конференции с защитой проекта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 507.5 КБ |
Предварительный просмотр:
IV Межрегиональные Мартыновские чтения
«ЧУДО ЗЕМЛИ – ХЛЕБ»
(социально-значимый проект)
Работу выполнили
учащиеся 2а
класса, « МБОУ СОШ №8
г. Петровска»
Саратовская область
Руководитель: Шитова И.В.
Введение.
Цель проекта: проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба
Задачи: уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба с древности до наших дней; познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба; узнать значения слова хлеб и как это слово распространено в литературном и народном творчестве.
Объект исследования: хлеб.
Предмет исследования: этапы производства хлеба с древности до современности.
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий.
Методы исследования:
- изучение литературы;
- посещение мест связанных с выращиванием и производством хлеба;
- беседа со специалистами;
- собственные наблюдения.
Место исследования: город Петровск, Петровский район.
Содержание:
1. Аннотация проекта.
2. Значения слова в разных энциклопедических источниках.
3. Разновидности хлеба.
4. Какой хлеб вы едите? (Опрос обучающихся).
5. Историческая справка.
6. Из летописи Саратовского края.
7. Откуда хлеб к нам пришёл?
8. Литературное применение.
9. Интересные факты.
10. Выводы.
11. Послесловие.
12. Источники информации.
Приложения.
- Аннотация проекта:
Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: Хлеб - всему голова! Без хлеба - нет обеда! Будет хлеб - будет и песня. Без хлеба не вкусно и не сытно. Люди во все времена понимали, что хлеб - это их жизнь. Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь и какого хочешь. Но необходимо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб. Ведь хлеб прошел долгий путь, прежде чем появиться на полке в магазине и дома на столе. Мы попытались узнать весь этот путь, понять, что в хлебе заключен нелёгкий человеческий труд, вызвать у людей бережное отношение к хлебу. А так же узнать, как и когда впервые в Саратовской области и в нашем районе стали выращивать хлеб. С этой целью и был разработан данный проект.
Этапы проекта:
- Информационный сбор материалов о хлебе, о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, Интернета, репродукций художников, поисковых систем.
- Посещение мест связанных с выращиванием и обработкой зерновых культур (беседа с тружениками, личные наблюдения)
- Посещение хлебопекарни. Технология приготовления хлеба.
- Выход проекта: презентация «ЧУДО ЗЕМЛИ – ХЛЕБ», использование данного проекта на уроках литературного чтения и окружающего мира, публикация данного проекта на сайте «Завуч. Инфо».
- Значения слова в разных энциклопедических источниках.
Работа была начата с изучения энциклопедической литературы. Из неё мы получили следующую информацию:
- Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка». Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из муки.
- Ушаков Д.Н. «Большой толковый словарь русского языка». Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде.
- Даль В. «Толковый словарь». Хлеб – колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства.
Более полное значение данного слова мы получили из словаря В.Даля.
- Разновидности хлеба.
При посещении магазинов города Петровска Саратовской области мы попытались ответить на вопрос: «Какие разновидности хлеба пользуются спросом в нашем городе?».
Оказалось, что существует только четыре разновидности хлеба:
- ржаной;
- пшеничный;
- пшенично-ржаной;
- ржано-пшеничный.
Изо ржи получают черный хлеб. Черный, но вкусный. Белый хлеб получают из пшеницы. Белый хлеб намного старше черного.
- Какой хлеб вы едите?
Мы решили провести опрос среди обучающихся нашего класса (1 а класс МБОУ СОШ №8 г. Петровска Саратовской области) и выяснить, какой же хлеб предпочтительнее для них.
Наши мнения за выбор хлеба разделились:
- 11 детей любят белый хлеб;
- 7 детей любят чёрный хлеб;
- 2 из нас не любят хлеб вообще.
- Историческая справка.
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
- Из летописи Саратовского края.
Конец 16 -17 вв. Земля правобережья Волги, «с ковыльной и целинной степью», с рыбными, звериными, лесными и сенокосными угодьями, привлекает к себе людей. Некоторые русские переселенцы превращались в вольных хлебопашцев.
Конец 18 века. Торговля хлебом выдвигается на первое место. Большая часть купечества всех городов Саратовской губернии в это время «упражняется в хлебном торге и богатеет на винных откупах». Саратов постепенно становится крупнейшим центром хлебной и мучной торговли.
19 век. Наш край превращается в одного из главных поставщиков хлеба на всероссийский внутренний рынок.
Темпы развития земледелия сдерживались примитивными сельскохозяйственными орудиями труда и отсталыми системами полеводства: соха, деревянная борона, коса, грабли, серпы. Молотили хлеб по старинке – цепами.
20 век. В крупных хозяйствах появились жатки, молотилки, веялки, на некоторых полях стали применяться удобрения. Были построены мельницы с паровыми двигателями, заменяющие ветряные и водяные.
- Откуда хлеб к нам пришёл?
Мы вели наблюдение за выращиванием зерновых культур в течение долгого времени (весна – осень). Пронаблюдали, как зерно поступает на ОАО «Петровский элеватор» и там зерно превращается в муку. Затем мы посетили ЗАО «Петровскхлеб» и сами поучаствовали в процессе превращения муки в хлеб и хлебобулочные изделия.
- Весной специальным трактором землю пашут.
Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.
- Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен.
Осенью пшеница созревает и колоски убирают машинами – комбайнами.
- Колоски скашивают и обмолачивают – вытряхивают из них зернышки.
Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.
- Зерно отвозят на элеватор. Это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.
- Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни. Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия.
- Литературное применение.
Изучив художественную литературу, литературные источники народного творчества людей, мы поняли какое огромное значение придают люди хлебу.
- Заповеди русского народа о хлебе:
- При молодом и стареющем месяце нельзя начинать посевов: «Добро сеять при полном месяце!» Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растёт и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот, «полнолунный хлеб» растёт тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.
- Если солнышко закатилось – не починай новой ковриги, а то хлеб будет нехорош, да и всё хозяйство может прийти в упадок.
- Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
- Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.
- И др.
- Пословицы и поговорки о хлебе:
- В долгах - не деньги, в снопах – не хлеб.
- Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт.
- Без ножа хлеба не отрежешь.
- Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. .
- Хлеб – батюшка, земля – матушка.
- Хлебушко - калачу дедушка.
- Без соли, без хлеба – половина обеда.
- И др.
- Загадки о хлебе:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Бела беляна
По полю гуляла,
Домой пришла –
В сусек легла. (Мука)
Не море, а волнуется.
(Хлебное поле)
Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда, таких как я,
Будет целая семья. (Зерно)
Вырос в поле дом.
Полон дом зерном.
Стены позолочены.
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Колос)
- Фразеологические обороты:
- Не хлебом единым жив человек.
- Отбить хлеб.
- Хлеба и зрелищ.
- Хлебом не корми.
- Хлебная слёзка.
- Даром хлеб есть.
- Перебиваться с хлеба на квас.
- «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» (хлеб,
нужный для существования, дай нам на сей день)
(из молитвы в Евангелии).
- Водить хлеб – соль.
- И др.
- Художественные произведения о хлебе:
- Колобок (русская народная сказка);
- М.Пришвин «Лисичкин хлеб»;
- В. Фёдоров «Любовь и хлеб»;
- А.Платонов «Сухой хлеб»;
- И др.
- Интересные факты о хлебе.
- Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.
- Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
- Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярныйбутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.
- Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.
- Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.
- Выводы.
- Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.
- В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.
- Слово хлеб в своём прямом значении получило широкое распространение в литературном и народном творчестве.
Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.
- Послесловие.
В древние времена у славянских племен был такой обычай — люди,
которые вместе разделили хлеб, на всю жизнь останутся друзьями.
Хлеб по праву считается послом мира между народами.
Все меняется, мы по — другому относимся к ценностям, а хлеб-
кормилец, хлеб-батюшка всегда останется одной из самых главных
ценностей. С хлебом провожали солдат на войну. С хлебом встречали
возвратившихся с фронта. У каждого человека хлеб свой, каждый по-
своему помнит его запах и вкус. Однако для всех есть общее
понимание того, что хлеб — это жизнь. Наш народ гостеприимен.
Желанных гостей встречают хлебом-солью. Но не все знают, как
нужно обращаться с хлебом. Прежде, чем самому съесть каравай,
надо его разломить и раздать людям. Принимая хлеб и соль
на рушнике, хлеб следует поцеловать. Детей с малого возраста надо
научить уважать и беречь хлеб, чтобы для них на ряду со словами Дружба, Мир, Родина, Мать, Отец стояло слово Хлеб. Нельзя забывать о том, что хлеб на столе появился благодаря тяжелому труду людей 120 профессий.
- Источники информации:
- Воробьёв В.Г. В старину едали деды: Очерки и рецепты народной кухни. – Новгород, 1990
- В мире мудрых пословиц: Комплект наглядных пособий. – Х.: Изд-во «Ранок», 2007.
- Иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современная версия/В.И.Даль. – М.: Эксмо; Форум, 2007.
- История Саратовского края: Учебное пособие/ Под ред. В.П.Тотфалушена. – Саратов, 1996.
- Ладушки. Энциклопедия детского фольклора.- Белый город», 2007
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка/Российская академия наук. – М.: ООО « ИТИ Технологии», 2006.
- Развивающие занятия с детьми 6-7 лет/ Под ред. Порамоновой Л.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
- http:// www.erudition.ru
- http:// www.hlebopechka
- http://www.goodsmatrix.ru
- http://perwayaskola.blogspot.com/
- frendsar/petrovsk.php
- www.sarat.ru
Приложения:
Приложение 1.
Приложение 2.
16 – 18 вв.
грабли
коса
серп
цеп
борона
соха
19 – 20 вв.
жатка
молотилка
веялка
трактор с паровым
двигателем
трактор
мельница с паровым
двигателем
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хлеб - чудо земли.
Чудо земли, чудо труда - хлеб. Давным давно это было, когда люди жили племенами......
Внеклассное мероприятие "ХЛЕБ_ЧУДО ЗЕМЛИ!"
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь чеоловека. В один ряд с этими словами можно поставить и слово "хлеб" - древний и вечно необходи...
Проект по окружающему миру в 4 классе на тему «Земля – планета Солнечной системы» (учебник О. Т. Поглазовой «Окружающий мир»)
В работе отражен сценарий проекта по окружающему миру...
Проект по окружающему миру «Будущее Земли зависит от тебя» для учащихся начальной школы 1-2 класс. «Посадка и высадка дубков»
Проект по окружающему миру "Будущее Земли зависит от тебя"расчитан на учащихся начальной школы 1-2 класс.Цель этого проекта Озеленение родного города. Посадка и высадка дубков в ...
Проект "Чудо земли - хлеб" для учащихся 3 классов
Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Хлеб, насущный хлеб наш! Мы обязаны хлебу – без него нет завтрака, ни обеда ,ни ужина. Хлеб всегда остаётся главной нашей е...
Урок по окружающему миру « Хлеб - великое чудо земли»
Открытый урок по окуружающему миру для 3 класса....
Урок по окружающему миру « Хлеб - великое чудо земли»
Открытый урок по окуружающему миру для 3 класса....