Конспект урока по окружающему миру по теме "Растения, которые мы едим"
план-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему
Цель урока: расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rasteniya_kotorye_my_edim.doc | 59 КБ |
pril2.doc | 2.16 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока по окружающему миру по теме:
«Растения, которые мы едим»
(2 класс)
Цель урока: расширить знания учащихся о растениях, которые мы едим.
Задачи урока.
Обучающие:
- Содействовать осознанию ценности изученного материала.
Воспитательные:
- Формирование коммуникативных и ценностных компетенций.
- Формирование умения рефлексировать.
Развивающие:
- Развитие умения анализировать, обобщать, классифицировать.
- Развитие речи, словарного запаса.
- Развитие внимания, памяти, воображения, сообразительности.
- Развитие зрительного и слухового анализатора для восприятия информации.
Практическая значимость работы. Расширение знаний учащихся о растениях, которые мы едим, осознание актуальности имеющихся и вновь полученных знаний.
Урок окружающего мира во 2-м классе в рамках развивающей программы Л.В. Занкова по учебнику Н.Я. Дмитриевой, А.Н. Казакова.
Ход урока
- Организационный момент.
Просмотр отрывка из русской народной сказки «Мужик и медведь».
- Формирование новых знаний.
- О каких растениях шла речь?
- Репе и ржи.
- Какую часть репы мы употребляем в пищу?
- Корень.
- Какую часть ржи мы употребляем в пищу?
- Вершки – зёрна, которые находятся наверху.
- Почему медведь обиделся на мужика?
-Так как мужик его опять обманул, а медведь не знает, какую часть растения мы употребляем в пищу.
- Так о чем сегодня пойдет речь на уроке?
- Какие части растений можно употреблять в пищу.
- А вы знаете? Давайте поиграем.
Игра «Что мы едим». Учитель называет растение, а ученики называют, какие части у этих растений можно есть.
Вишня (плоды), морковь (корни), огурец (плоды), петрушка (листья), яблоня (плоды), картофель (корень), редис (корень), слива (плод), укроп (листья), абрикос (плод), салат (листья), свекла (корень), лук (корень).
- Рассмотрите рисунок в учебнике на стр. 153. Какие части у этих растений мы едим?
- Салат – листья, вишня – плоды, персик – плоды, помидор – плоды, капуста – листья, репа – корнеплод.
- Что такое корнеплод?
- Это корень. Он помогает растениям брать из земли воду и питательные вещества.
– Это плод. Съедобная часть растений.
- А как образовалось это слово?
- В этом слове два слова – корень и плод.
- Какая разница между корнем и плодом?
- Плод употребляют в пищу, а корень нет.
- Перед нами сложное слово . Оно получилось от слияния двух основ при помощи соединительной гласной. Давайте узнаем в “Толковом словаре русского языка” С. И. Ожегова значение этого слова.
- Растение с толстым, мясистым корнем, идущим в пищу или на корм скоту
- Назовите растения, у которых мы употребляем в пищу корнеплоды?
- Морковь, репа, свекла, редис, редька, картофель.
- Вновь обратимся к рисунку растений на стр. 153. На какие две группы можно разделить эти растения?
-Фрукты и овощи.
- Назовите овощи.
- Салат, помидор, капуста, репа.
- Назовите фрукты.
- Вишня, персик.
Игра «Фрукты - овощи». Класс делится на две команды: «Фрукты» и «Овощи». Учитель называет растение: если это фрукт, то первая команда поднимает руки, если овощ - то вторая. Выигрывает та команда, у которой меньше ошибок.
Вишня, капуста, яблоко, груша, морковь, картофель, слива, редис, помидор, абрикос, черешня, огурец, перец, малина, баклажан.
Физкультминутка.
Один, два, три, четыре, пять!
Все умеем мы считать.
Отдыхать умеем тоже –
Руки за спину положим,
Голову поднимем выше
И легко-легко подышим…
Один, два – выше голова.
Три, четыре – руки шире!
Пять, шесть – тихо сесть.
- Рассмотрите рисунок в учебнике на стр. 154. Что вы можете рассказать о капусте?
- Отгадайте:
Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился, а когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
В магазине занял место.
(хлеб)
- Какие пословицы о хлебе вы знаете?
- «Хлеб – всему голова»
- «Без хлеба сыт не будешь»
- «Хлеб – батюшка, вода – матушка»
- Из чего пекут хлеб?
- Из муки зерновых культур.
- Почему он бывает белый и тёмный?
- Из пшеницы получается белый хлеб, а изо ржи – тёмный.
- Сейчас ни один обед не обходится без хлеба. Хлебные злаки люди начали использовать очень давно. Сначала их зёрна варили; печь хлеб научились гораздо позже.
Сначала хлеб пекли из растёртых желудей. Прошло время, и люди научились выращивать зерновые культуры – пшеницу, рожь, ячмень. Свежие зёрна можно было есть, а твёрдые сухие – растирали в муку, размешивали в воде и варили кашу или пекли тонкие сухие лепёшки.
Таким был хлеб, пока в тесто не попали мельчайшие грибки – дрожжи. Представьте, какой ужас испытывали древние люди, когда увидели, как тесто стало подниматься, словно живое. В ужасе горшок бросили в огонь, чтобы избавиться от наваждения. Тесто испеклось, и получилась мягкая, пышная, вкусная лепёшка. Это было великое открытие!
В древности в каждом земледельческом районе были свои хлебные растения: на Ближнем востоке, Средней Азии – пшеница; в Юго-Восточной Азии – рис; в Америке – кукуруза; в Китае – просо и гречиха. Наибольшее распространение получили рис, пшеница и кукуруза.
- Что вы знаете о зерновых культурах?
Сообщения подготовленных учеников.
1-ученик. Почти 3/5 населения планеты питаются в основном рисом. Его возделывают там, где тепло и много воды. Это самый урожайный «хлеб». Много риса выращивают в Китае, Японии, Индии, Индонезии. Но население этих стран потребляет весь произведённый рис, поэтому здесь часто его даже закупают за рубежом.
Рисовая мука не годится для выпечки хлеба. Его отваривают и употребляют в пищу в чистом виде или в смеси с мясом, рыбой, овощами, фруктами. В азиатских странах строго следят за тем, чтобы варёные зёрна не слипались и были похожи на сухие, потому что по местным обычаям рис едят только руками или с помощью специальных палочек.
2-ученик. Второй мировой хлеб – пшеница. Её урожайность меньше, чем у риса. В зависимости от климата выращивают разные сорта пшеницы. У пшеницы полые стебли, узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зёрна. В них содержатся многие питательные вещества, нужные человеку. В нашей стране под посевы пшеницы заняты большие площади земли.
3-ученик. Кукуруза– это древний хлеб американских индейцев. В конце XV века она была завезена в Испанию, где её разводили в садах как диковинное растение. Уже в XVI в. её стали выращивать и употреблять в пищу. Свыше половины её посевных площадей находится в Америке, главным образом в США. Значительную часть урожая кукурузы скармливают скоту. Это очень выгодная кормовая культура, поскольку в пищу домашним животным идёт не только зерно, но и зелёная масса (листья, стебли.)
Сейчас выведено много новых сортов кукурузы, один из которых стал любимым лакомством детей и взрослых во многих странах. Это лопающаяся кукуруза. При нагревании зёрна разрываются, и их содержимое выворачивается наружу в виде мягкой рыхлой массы большого объёма, которую называют воздушной кукурузой.
- Закрепление изученного.
Игра .
- К названиям растений подберите подходящее понятие.
Томат Груша Пшеница Дуб Петрушка Морковь Яблоня Свекла | Дерево Кустарник Травянистое растение Овощи Фрукты Плод Корнеплод Дикорастущее растение Культурное растение |
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
1-я группа. Расположите картинки в правильном порядке: “Как убирают хлеб”.
Ответ.
Землю пашут – сеют хлеб – из зерен вырастают колоски – колоски жнут и обмолачивают – зерно везут на мельницу – муку отвозят в пекарню – готовый хлеб везут в магазин.
2-я группа. Определите – какой злак идет на производство круп:
Злак | Крупа |
Пшеница | Пшенная |
Ответ.
Пшеница – перловая или манная.
Гречиха – гречневая.
Просо – пшенная.
Рис – рисовая.
3-я группа. Предложите решение вопроса.
Подсчитано, что если за один день каждый человек не доест всего 50 граммов хлеба, то это составит 200 кг. 200 буханок хлеба окажутся выброшенными! А как можно употребить черствый хлеб?
Ответ.
– Черствый хлеб можно кушать с теплым чаем или молоком.
– Из черного хлеба можно пожарить сухарики.
– Можно приготовить салат . Для этого нужно взять сырую морковь, потереть ее на терке и обжарить на подсолнечном масле. Сварить 3 яйца и мелко порезать их. Смешать морковь, яйца, сухарики и все заправить майонезом.
4. Рефлексия.
Я – узнал
– удивился
– вспомнил
– задумался
5. Итог урока.
- Для чего человек выращивает культурные растения?
- Для питания.
-Какие их части мы едим?
- Листья, плоды, корнеплоды.
- На какие части можно разделить все растения?
- На овощи и фрукты.
- Какие зерновые культуры вы знаете?
-Пшеница, рис, овёс, ячмень, гречиха.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок по окружающему миру "Страна,в которой мы живём"
Урок решает следующие задачи: расширение представлений детей о стране, в которой они живут; знакомство с основными символами РФ и РТ; развитие умения ориентироваться по карте; прод...
конспект урока по окружающему миру, 3 класс(Тема:"как человек воспринимает окружающий мир")
Конспект и презентация о том как человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств....
открытый урок по окружающему миру на тему:Что мы едим
Древним людям принадлежат мудрые слова: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают все переваривать....
конспект открытого урока по окружающему миру "Дом, в котором я живу"
Урок дает представление о предназначении жилища, о его частях идомашнем адресе, развивает кругозор и увеличивает словарный запас обучающихся...
Конспект урока по окружающему миру"Город в котором мы живем" 1 класс
Конспект урока по окружающему миру"Город в котором мы живем" 1 класс УМК школа 2100...
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе, в котором учится ребенок с ОВЗ. Тема «Разнообразие животных»
Класс: 3 классБазовый учебник: А.А. Плешаков «Окружающий мир» в 2-х частях- / М., Просвещение, 2017 г.Учебно-методическое обеспечение: Плешаков А. А. Окружающий мир. Рабо...
КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. «Океан, которого нет на карте и глобусе»
КОНСПЕКТ УРОКА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУТема: «Океан, которого нет на карте и глобусе» Цели деятельности учителя: формирование знаний о воздушном океане Земли – атмосфере и каково ее ...