презентация "молочные продукты"
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Мы расскажем вам секрет, Молока вкуснее нет, Как же, братцы, без него, Ведь полезное оно! С детства каждый должен знать, Чтоб быть здоровым, не хворать, Взрослым, стареньким и детям Молоко надо употреблять!
Цель: 1. Выяснить, кто кроме коровы дает молоко. 2. В чем заключается польза молочных продуктов. 3. Какие продукты питания изготавливают из молока.
Вот кто поставляет молоко к нашему столу в нашей местности:
И козы тоже дают молоко!
И даже лошади!
Молочные продукты играют важную роль в повседневном питании человека – один литр выпитого молока способен удовлетворить суточную потребность организма в животном белке. Помимо этого, молоко содержит все необходимые для человека вещества, а также лактозу, кальций. Богато оно также витаминами В1, В2 и D, калием, фосфором, железом, йодом и цинком. Регулярное употребление молочных продуктов поможет снизить риск сердечно- сосудистых заболеваний на 50%, а также молоко повысит защитные силы организма и защитит от заболеваний .
Из молока изготавливают: 1.РЯЖЕНКУ делается на основе молока и заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. Микрофлора ряженки попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их, тем самым восстанавливая здоровый баланс в желудке.
2.СЛИВКИ содержат витамина А в 6 раз больше, чем в молоке. Врачи включают сливки в рацион больного при гастритах и язве желудка. Отличают- ся высоким содержанием жира, поэтому будут незаменимы людям, ведущим активный образ жизни.
3.МОРОЖЕНОЕ Мороженое способно понизить кровяное давление, облегчить симптомы мышечной слабости, укрепить костную ткань, а также стимулировать работу мозга. Однако, мороженое очень калорийно, поэтому им не следует увлекаться
4.СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В масле содержатся немного белков, витаминов (А, группы В Д, Е, С), бета-каротина, минеральных солей, сахаров (лактоза), некоторых органических соединений, очень полезных для человека — фосфолипидов, а также холестерина. Полезно людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто часто простужается.
5.БРЫНЗУ Рекомендуется в небольших количествах практически всем людям. Она содержит 14,6—17,9 г% белков, 25,5—20,1 г% жиров, богата кальцием (550—530 мг%), фосфором (220— 210 мг%). Соответственно энергетическая ценность брынзы из овечьего и коровьего молока — 298 и 260 ккал в 100 г продукта
6. КЕФИР Употребление до 0,5 л кефира в день приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. Кефир является средством поддержания здоровья и долголетия
7. ЙОГУРТ Живые культуры, которые содержатся в некоторых видах йогурта, способствуют укреплению иммунной системы, помогает бороться с аллергией, быстро снимает чувство голода и жажды. Укрепляет иммунную систему, тем самым препятствуя появлению рака толстой кишки, а также рака груди.
8. ТВОРОГ Творог упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) . Специалисты рекомендуют употреблять творог всем без исключения .
9. СМЕТАНУ В сметане в отличие от молока нет лактозы, а казеин, из-за которого многие не могут пить молоко, в сметане преобразуется в полезные легкоусваиваемые соединения. Еще она также богата кальцием и витаминами А, В и Е. Сметана в отличие от молока считается диетическим продуктом, а еще от нее не полнеют .
10. СЫР Сыр - прекрасный источник кальция. Кроме того, в состав сыра входят белки, жиры и другие соединения, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции необходимо съесть 90 г сыра или выпить 800 мл молока.
11. КУМЫС И з забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. В нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
Дай молочка, Буренушка , Хоть капельку – на донышко! Ждут меня котята, Малые ребята. Дай им сливок ложечку, Творогу немножечко. Всем дает здоровье Молоко коровье!
Пейте , дети, молоко ! Будете здоровы !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Овощи и фрукты- полезные продукты!"
Проект проведённый в начальной школе в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании"....
Исследовательская работа «Особенности функционального питания на основе кисломолочных продуктов».
Академик И.П.Павлов говорил: - «Молоко – это изумительная пища приготовленная самой природой...» Кисломолочные продукты – продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевы...
презентация продукта
Данная работа содержит презентацию учебного пособия "Различия в произношении в Американском и Британском вариантах английского языка"...
Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"
Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...
Познавательная викторина "Витаминные продукты"
Викторина направлена на актуализацию знаний о витаминах, которые содержатся в различных продуктах, ягодах, овощах и фруктах.Вопросы представлены в виде загадок. Ответив на все вопросы, дети получат во...
Урок Окружающий мир "Откуда берутся известные продукты питания"
Урок "Окружающий мир" продолжить просветительскую работу по правильному питанию; познакомить детей с природным происхождением и производством шоко...
Классный час "Самые полезные продукты"
Сказочное путешествие в "Город продуктов" с использованием презентации поможет ребятам запомнить названия продуктов питания, которые полезны для здоровья, а также познакомит их с тем, как надо правиль...