2. |
Опрос учащихся по заданному на дом материалу, Цель, которая должна быть достигнута учащимися: -повторить сведения о строении и значении опорно-двигательной системы Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: -организовать работу по повторению сведений об опорно-двигательной системе; Задачи: -выяснить степень усвоения заданного учебного материала; Методы: -словесные, -метод стимулирования : похвала. |
Устный опрос: ( фронтальный ) - Как называется раздел, который мы изучаем ? Назовите тему прошлого урока. - Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? ( Скелет) - Какое значение имеет скелет для человека? (Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве- осанку, и его подвижность.) - Какая должна быть и от чего портится осанка?( Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…) - Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает? (Мышцы.) - Чем прикрепляются мышцы к костям? (Сухожилиями.) - Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.) - Прочитайте пословицу о здоровье. Здоровье дороже золота. -Как понимаете смысл этой пословицы? Какие еще пословицы о здоровье вы знаете ? -А что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым? (правильно питаться) |
Регулятивные : -контроль - самоконтроль
Коммуникативные: - умение выражать свои мысли |
3. | Изучение нового учебного материала. а) Создание проблемной ситуации Цель, которая должна быть достигнута учащимися: -осмыслить возникшую трудность и определить учебную задачу Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: -способствовать созданию проблемной ситуации для постановки учебной задачи; -активизировать соответствующие мыслительные действия. Задачи: -активизировать познавательную деятельность учащихся Методы: -словесные, -побуждающий от проблемной ситуации диалог. б) Открытие новых знаний Цель, которая должна быть достигнута учащимися: -получает возможность задуматься. Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: -побудить учащихся к активности при изучении нового материала. Задачи: -формировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи, -развивать способности к анализу, синтезу, обобщению. Методы: -учебный диалог, -наглядные, -познавательные, -словесные (объяснение) | Значение пищи. - Что такое пища? (То, что едят, чем питаются).
- Без пищи человек не может жить. Что чувствует человек, если он не поест? (Голод).
- А при длительном голодании? (Слабость, а при длительном – наступает смерть).
- Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз).
- Если бы тебе дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
- Чтобы ты попросил приготовить:
– из мяса? – из риса? – из картофеля?
(Ответы детей).Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу.Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки. - Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? ( о пищеварении) - Из каких слов образовано слово пищеварение? (От слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят). - Давайте сформулируем тему нашего урока , задачи. Тема урока «Пищеварительная система». - Возьмите шкалу самооценки и оцените свои знания по данной теме. -Чем же интересно занимаются органы пищеварения? Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот сегодня мы отправимся в путешествие с бутербродом. Отправляемся открывать тайну исчезновения пищи.
- Итак, где начнет наш бутерброд свое путешествие ? Первое отделение – расположено во рту. -Что к нему относится? (Ответы детей). - Прочитайте материал о зубах на страницах 19-20. -Для чего нужны зубы? Что нового ухнали о зубах ? ( у детей- 24, у взрослого – 32 зуба) -Посмотрите на иллюстрацию стр. 20.У кого из этих детей зубы будут здоровыми? - Даша расскажет нам о правилах ухода за зубами. - У кого есть дополнения. - Для чего нужен язык?( перемешивает пищу и продвигает в глотку) Показать кусочек лимона. -Что появилось во рту? -Для чего нужна слюна? -Существует 3 пары слюнных желез. Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли». Для каждой пищи железы выделяют именно такую слюну, которая нужна для переработки этой пищи. (Наш бутерброд превратился в маленькие комочки). -Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища- в пищевод, а воздух – в трахею. Давайте проглотим слюну. Вы заметили ,дышим мы в это время или нет? (Нет.) Второе отделение – пищевод. - Прочитайте статью о пищеводе и определите его функции. Здесь пища не задерживается, мышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. Здесь бутерброд быстро проходит в следующее отделение. Третье отделение – желудок. -Прочитайте статью об этом органе. Определите его функцию. Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно. Что же произошло с бутербродом в желудке? Однако, желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в бутерброде. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. Почему надо хорошо пережевывать пищу? (Ответы детей). - Какую функцию выполняет кишечник ? Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу. А та часть бутерброда, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки. Здесь за неё принялись полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке. Они переработали в прозрачные растворы последние остатки нашего бутерброда. Вы когда делаете яблочный сок, наверное, заметили, что остаются отходы. Так после переваривания бутерброда остались отходы, которые через кишечник удаляются наружу. Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов . Прочитайте статью из рубрики …Этот удивительный мир. Что нового узнали? - Вот какой большой путь проделал наш бутерброд. - Чтобы наша пищеварительная система работала четко, мы должны помнить о том, что питание должно быть правильным, здоровым. Пища должна быть богата и белками, и жирами,и углеводами. - Маша расскажет вам о пользе витаминов. - Алина расскажет о разнообразии пищи.
Физминутка . Как же долго мы сидели, наши ручки онемели, Наши ножки затекли. Ими топнем: раз, два, три! Руки в стороны, дружок, раз, два, три, потом- прыжок. А теперь присядь скорее, не держись за батарею! Со здоровьем все в порядке, если делаешь зарядку.
-Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной) Давайте вместе попробуем назвать правила приема пищи. (ответы детей) – Чтобы фабрика кухня работала слаженно, надо выполнять правила приёма пищи. - Работаем в парах. - Питайся разнообразной пищей.
- Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
- Не перенасыщайте себя жирной пищей.
- Всегда полезны овощи, фрукты.
- Старайтесь есть в одно и то же время.
- Пить лучше обычную воду.
- Перед едой мойте руки.
- Итак, что нужно для того , чтобы быть здоровыми ?
| Коммуникативные: планирование учебного сотрудни- чества; умение с точностью выражать свои мысли;
Регулятивные : - целеполагание
Коммуникативные: планирование учебно- го сотрудничества; умение с точностью выражать свои мысли; Познавательные: смысловое чтение
Познавательные: смысловое чтение
Здоровьесбережение
Коммуникативные: - взаимодействие и планирование учебного сотрудничества
|
4. | Закрепление учебного материала: Цель, которая должна быть достигнута учащимися -осознать, как работает пищеварительная система; - уметь самостоятельно применять полученные знания в разнообразных ситуациях. Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе: -создать условия для формирования закрепления в памяти уч-ся знаний и способов действий, которые им необходимы для самост. работы по новому материалу; -обеспечить формирование умений самостоятельно применять знания в разнообразных ситуациях. Задачи: -развивать умение работать в группах, выполнять самоконтроль и самооценку. - дать возможность каждому ребёнку почувствовать свою значимость в коллективе, Методы: -практический, -наглядный, -контроля и самоконтроля, -самостоятельная деятельность уч-ся. | Отгадывание кроссворда работа в группах По горизонтали: 1. Вещество, без которого человек не сможет прожить более трех дней. 2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге. 5. Продукт животного происхождения, необходимый в большом количестве грудным детям. 8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющей рот и желудок. 9. Инструмент, помогающий человеку заботиться о зубах. 10. Соседка желудка, живет справа. По вертикали: 1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. 3. Ощущение потребности в еде. 4. Желание есть. 6. Капуста, огурец, лук – это… 7. Орган, в котором пища начинает перевариваться. Проверка ( Слайд )
работа в группах Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано) Задание 1 группе. Соедини название органа и его определение: 1. Полость, в которой происходит пережёвывание и смачивание пищи слюной. | ПИЩЕВОД | 2. Растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости. | ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА | 3. Трубка, соединяющая глотку с желудком. | ТОЛСТАЯ КИШКА | 4. Начальный отдел тонкого кишечника, соединённый с печенью поджелудочной железой. | РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ | 5. Конечный отдел пищеварения. | ЖЕЛУДОК |
Задание 2-й группе. собери названия отделов пищеварительной системы по порядку: 1. 2. 3. 4. 5. (заготовки: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник., толстый кишечник.) группа работает у доски Задание 3-й группе. Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ: Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед. - Первое блюдо: Блины с вареньем
- Второе блюдо: Кусок торта
- Третье блюдо: Пепси
Можно считать это правильное меню? Составьте меню, основанное на здоровой пище. Проверка. (выносятся работы на доску и обосновывается ответ) -Оцените свою работу в оценочном листе. | Регулятивные : - выбор действия в соответствии с постав- ленной задачей Коммуникативные: - взаимодействие и планирование учебного сотрудничества
Коммуникативные: - взаимодействие и планирование учебного сотрудничества
Регулятивные : - выбор действия в соответствии с постав- ленной задачей
|