Урок окружающего мира в 4 классе " Пищеварительная система"
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему
На уроке ребята ознакомятся с органами пищеварения, их функцией, просмотрят видеофильмы на данную тему, узнают о роли питания и питательных веществах- белках, углеводах, жирах, витаминах. В итоге проведено будет тестирование, ребята проверят работы друг у друга.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
oom_otkrytyy_urok_pishchevaritelnaya_sistema.docx | 28.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа№9»
Открытый урок окружающего мира
в 4 классе.
Тема: « Пищеварительная система ».
Провела -
учитель начальных классов
Хачатурян И.С.
г. Благодарный, 2016
Цели урока:
Предметные: формировать первоначальное представление о пищеварительной системе человека, её органами и их функциями, познакомить с названиями питательных веществ и их ролью в организме человека.
Формирование УУД:
личностные (знать основные моральные нормы поведения на уроке);
регулятивные ( самостоятельно формулировать цели урока, принимать учебную задачу, соответствующую этапу обучения; работать по плану, оценивать результаты своих действий в устной работе, игре, при решении задачи, и при необходимости , исправлять ошибки с помощью учителя);
познавательные ( в соответствии с заданным вопросом строить речевое высказывание в устной форме, знать органы пищеварительной системы и их функции)
коммуникативные ( умение слушать собеседника, работая в группах, в парах, а также формулировать собственное мнение и позицию , эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества).
1.Создание эмоционального фона урока
(организационный момент).
Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения. Успехов и удачи, ребята! Пусть вам помогут сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.
2. Проверка домашнего задания ( фронтальный опрос).
- Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать?
( Человеческий организм.)
- Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела?
Вспомогательные вопросы:
1.Из чего состоит организм человека?
3.Что называют системой органов? (органы, выполняющие общую работу)
4.Приведите пример систем органов, назовите органы, которые входят в данные системы?
5. Какие органы чувств знаете? ( Глаза – орган зрения, уши – орган слуха, нос – орган обоняния, язык – орган вкуса, кожа – орган осязания).
3. Постановка темы и цели урока. Слайд1
Прочитайте высказывание древнего мудреца и врача Авиценны: «В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно время, место и порядок». Слайд
- Как вы понимаете слова древнего мудреца и врача Авиценны?
- Какая тема урока? Слайд2
- Какие цели поставим перед нами? Что хотели бы узнать?
- Используя знания русского языка, скажите, из каких корней состоит слово «пищеварительная»? ( повесить табличку со словом на доске)
- Как называются такие слова?
- Какие орфограммы спрятались в этом слове? (Подчёркиваю орфограммы)
4. Работа над темой урока.
- Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?
- Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы чувствуете?
- Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимые для поддержания жизни и работы организма. Правильно, когда человек не ест, он испытывает чувство голода, слабость, усталость. При длительном голодании человек слабеет, через 2-3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10-15 дней он умрет.
- Сколько раз в день должен есть человек?
( 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин)
- Какую пищу должен употреблять человек? (нужно употреблять разнообразную пищу)
- Ребята, а теперь я предлагаю вам игру. На столе расположены картинки с продуктами. Каждой команде нужно распределить их по группам.1 группа- продукты, которые можно назвать полезными, а во 2 группе - неполезные продукты.
(Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.
Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб.
Неполезные продукты: пепси, фанта, чипсы, жир, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты.
- Но как, же понять, полезен продукт или нет?
- Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них.
- Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.
- Что такое белки и для чего они нужны расскажет Казиахмедов Рамин.
Слайд3
Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки. Белки - вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма.
(Вывешивается дом) - Ребята, для чего нужны белки?
О жирах расскажет Сванидзе Никита.
Слайд 4
Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, орехах, сметане, молоке и маслянистых растениях кукурузы, подсолнечника. Жиры обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно.
Жиры - вещества, как крыша для нашего домика. ( Кроем крышей дом)
-Чем обеспечивают наш организм жиры?
Об углеводах расскажет Безух Ольга.
Слайд 5
Углеводы. Главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Содержатся в хлебе, разных крупах, картофеле, макаронах, мёде, сахаре, во фруктах и ягодах.
Углеводы - вещества и двери в нашем домике.
-Чем обеспечивают наш организм углеводы?
- Итак, какие питательные вещества содержатся в еде?
Трагической была судьба экспедиции знаменитого русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. В течение длительного времени участники экспедиции питались консервами, сухарями, сахаром. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели - появилась сильная слабость, зубы стали выпадать, пропал аппетит. Многие участники экспедиции, в том числе и ее руководитель Георгий Седов, погибли от авитаминоза. Те участники, которым удалось вернуться, как только начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами, быстро поправились.
- Что должно содержатся в продуктах, чтобы мы были здоровыми?
( витамины) (Вывешиваю окна в доме).
-Какие витамины вы знаете?
-Где содержатся витамины?
- Для чего витамин А, С?
Физминутка.
- Ребята, сейчас я вам буду читать утверждения. Если правильное утверждение- хлопните в ладоши, если услышите вредный совет- топните ножками. Приготовились!
1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.
2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.
3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.
4. Сладкого и жирного надо есть поменьше.
5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.
6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время.
7. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
18. Перед сном надо плотно покушать.
Работа в парах.
Схематически правильный рацион можно изобразить в виде круга.
У вас на столе один круг.
- Диетологи считают, что правильный рацион человека должен состоять из равной массы белков и жиров, а углеводов должно быть в четыре раза больше. Раскрасьте синим цветом белки, жёлтым – жиры, зелёным - углеводы.
Работа по учебнику. (с 21-22) Прочитайте.
- Где начинается пищеварительный процесс? Перескажите, что узнали нового?
- Какую роль выполняют зубы?
- Какую роль выполняет язык?
- Какую пословицу нужно помнить при приёме пищи? Почему?
Слайд 6
Да, надгортанник опускается при приёме пищи, тем самым перекрывая отверстие трахеи для того, чтобы пища не попала в дыхательную систему, а попала куда?
-Закончите предложение. Пища из-за рта попадает в …………, из гортани……….. .
Из пищевода пища продолжает путь……
Слайд 7 - Какие орфограммы в слове желудок?
Слайд 8 Просмотрим мультфильм: « А что происходит с едой, которую мы едим?»
- Что вырабатывают железы, находящиеся в мускулистых стенках желудка?
- Что способен сделать желудочный сок с пищей?
- Сколько длится переваривание пищи?
Учитель. Желудочный сок кислый, потому что в нём много кислоты, и способен растворить большую часть веществ, из которых состоит пища. В желудке пережёванная пищевая масса делает первую длительную остановку. Здесь под воздействием желудочного сока начинается основное переваривание, которое может длиться от 2 до 5 часов. Правда, с фруктами и сладостями желудок справляется значительно быстрее, чем с мясом, яйцами, рыбой.
Продолжите предложение.
- Из желудка пища отправляется……
( Продолжается просмотр мультфильма) Слайд 8
- Какие два кишечника существуют?
- Что происходит с пищей в тонком кишечнике? Слайд 9
Учитель. Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.
Тонкий кишечник – самая длинная часть пищеварительной системы – 6-7 м.
Туда выходят протоки печени, выделяя особую жидкость, необходимую для пищеварения – желчь. Она растворяет жиры. По мере того как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь. Прежде чем она понесёт их по всему телу, кровь пройдёт через печень, которая очистит её от ядовитых веществ.
Непереваренные вещества продвигаются в последний отдел – в толстую кишку. Её длина около полутора метров. В ней всасывается большая часть воды из пищевой массы.
Полезные кишечные микробы - бифидобактерии, постоянно живущие в кишечнике, перерабатывают остатки пищи. Они не допускают туда опасные болезнетворные микробы. Беда только в том, что сами бифидобактерии кишечника большие «неженки». Они гибнут от антибиотиков и плохой пищи. Беде легко помочь, если каждый день выпивать стакан молочнокислого продукта: кефира, йогурта, простокваши.
Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи продвигаются в прямую кишку и удаляются из организма.
5.Закрепление.
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
Слайд 10 ролик «Органы пищеварения»
- Из каких органов состоит пищеварительная система?
- Какова же задача органов пищеварительной системы?
Выбери правильный ответ.
1. Для чего человеку нужна пища.
а) для получения кислорода;
б) для получения питательных веществ;
в) для получения воды и витаминов.
2. Что в желудке помогает переваривать пищу.
а) слюна;
б) кровь;
в) желудочный сок
3. Какой орган окончательно переваривает пищу, удаляет из организма остатки пищи.
а) толстый кишечник;
б) тонкий кишечник;
в) желудок.
4. Благодаря чему частицы питательных веществ разносятся по всему телу.
а) благодаря крови;
б) благодаря нервным волокнам;
в) благодаря мышцам.
(Самопроверка по доске) Слайд 11
6. Итог.
- Какую тему изучали? Что полезного запомнили для вашего здоровья?
7. Рефлексия.
Оцените свою работу на уроке:
Зелёный – я активен и доволен своей работой, жёлтый – я старался, но у меня не всё получилось.
8. Д/з Слайд 12
с. 21-24 пересказ
п/т с 10 задание 17
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок окружающего мира "Классы, или группы, животных".
Цели урока: -познакомить учащихся с классами ( группами) животных: моллюски, насекомые, паукообразные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие; об особенностях их строения, об усл...
Урок окружающего мира ! класс \"Звери- млекопитающие\".
Урок окружающего мира по теме "Звери- млекопитающие".Дети отгадывают загадки, работают в парах, складывают мозаику. К уроку прилагается презентация....
урок окружающего мира "Планеты солнечной системы"
урок разработан по программе УМК "Планета знаний", во 2 классе...
Разработка урока Окружающего мира ( по сингапурской системе) 3-4 классы
обобщение и расширение ранее усвоенных знаний с привлечением краеведческого материала - воспитание бережного отношения к живой и неживой природе...
Презентация к уроку окружающего мира "Планеты Солнечной системы"
Данное занятие расчитано на два часа....
Презентация по "Окружающему миру" 4класс. Пищеварительная система
Представлена работа в парах, видео....
Урок окружающего мира "Планеты Солнечной системы"
Урок окружающего мира "Планеты Солнечной системы" дан в рамках проведения региональной стажировочной площадки по астрономии. Место урока в учебном плане: урок окружающего мира в 4 ...