Урок "Дружба"ОРКСЭ Модуль "Основы светской этики"
проект по окружающему миру (3 класс) на тему
Предварительный просмотр:
МБОУ Богородская средняя общеобразовательная школа
Районная научно – исследовательская конференция обучающихся
«Шаг в науку»
Предмет «Окружающий мир»
«О пользе молока»
Работу выполнил: Егошин Илья
ученик 3 класса.
Руководитель : Пугина Т.В.
учитель начальных классов
Богородское - 2012
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение
II. Основная часть
III. Выводы
IV. Список литературы
V. Приложение
Введение
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко содержит более двухсот компонентов! Важнейшими, из них, являются вода, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста.
Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для нас - школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Я решил собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратился к истории употребления молока. Собрал материал о животных, которых содержат в личных хозяйствах села Кузьминки для получения молока.
Цель исследования:
Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.
Задачи:
1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2.Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
3.Формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
4.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т.д.).
5.Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.
Темы исследований:
Молоко и его состав.
Молоко разных животных.
Из истории употребления молока.
Методы исследования:
наблюдение;
поисковая работа с литературными источниками;
анкетирование;
опрос.
Основная часть
Мы с руководителем провели тестирование среди учащихся 3 класса, опросом было охвачено 9 человек.
Слайд 1
Анкета включала следующие вопросы:
1. Какие напитки вы любите?
2. Любите ли вы молоко?
3. Чем полезно молоко?
4. Какие молочные продукты вы знаете?
Мы выяснили, что из 9 учащихся 3 класса только 3 человек назвали молоко среди своих любимых напитков, остальные дети отдают предпочтение газированным напиткам, чаю, компотам.
Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет. На вопрос о пользе молока только 2 человек дали ответ, что в нем содержатся витамины, и молоко укрепляет кости.
На 4 вопрос были перечислены сгущенное молоко, творог, сметана, йогурт, сыр.
Я решил выяснить какие витамины содержатся в молоке и обратился к папе. Мой папа биолог. Он рассказал, что молоко всегда считалось одним из самых ценных продуктов, потому, что корова пасется на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко. По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
В молоке есть витамины,
Оно полезно и любимо.
Настроенье повышает
И здоровье укрепляет
Дарит бороду, усы,
Исполняет все мечты!
Вот как выпьешь молоко,
Жить станет весело, легко
- Витамины, витамины А и В и С и Д
В жизни нам необходимы и хранятся в молоке.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
• Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
• Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
• Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
• Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
• В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
• Витамины (около 30): В, А, С, Д.
Слайд 2
Я спросил у мамы что можно сделать из молока в домашних условиях?
Мама объяснила, что из молока в домашних условиях можно приготовить различные молочные продукты.
В магазине, на витрине
Завязался разговор.
Что нужнее? Что вкуснее?
Разгорелся жаркий спор.
Сыр головастый
Перед всеми хвастал:
«Я запашистый,
Твёрдый, душистый,
С кругленькими дырами,
Нет вкуснее сыра!
Я не то, что молоко,
Ведь его разлить легко».
А сметана белая
Вдруг тоже стала смелая:
«Я, послушайте, ребята,
Разливаюсь по салатам,
По супам и овощам,
Запеканкам и борщам.
Без меня и торты —
Все второго сорта.
Я нужнее молока,
Я послаще творожка».
Тут вмешался творог:
«Вот из нас-то прок.
Уваженье к творогам:
Мы — начинка к пирогам.
Я нужнее молока
И сметаны... Ну, слегка».
Масло тоже не молчало,
Очень громко всем сказало:
«Чтобы сделать бутерброд,
К хлебу масло надо. Вот.
Без меня блины и кашу
Есть никто не будет даже.
Я жирнее молока,
Сыра, сливок, творожка».
Тут и мороженое
Воскликнуло восторженно:
«А меня-то, а меня-то
Очень любят все ребята:
И с клубникой, и с печеньем,
И с орехом, и с вареньем».
Помолчало молоко,
Повздыхало глубоко:
«Глупые продукты,
Как же вы забыли,
Что коровьим молоком
Все когда-то были?
Сделан сыр из молока,
И творог — из молока,
И сметана с маслом —
Это детям ясно!»
Мама предложила мне осуществить опыты с молоком. И мы с ней организовали домашнюю исследовательскую лабораторию. Она рассказала о том, что из молока можно собрать сливки. Для этого мы налили молоко в банку и оставили её постоять в теплом месте. Через некоторое время я заметил, что сливки поднялись вверх.
Слайд 3
Потом мы решили взбивать сливки миксером.
В результате получилось сливочное масло.
Я выложил его в холодную воду, для того чтобы застыло.
Слайд 4
Я оставил молоко в теплом месте на несколько дней
Через некоторое время оно загустело. Я его попробовал.
Оказывается, у нас получилась очень вкусная простокваша.
Слайд 5
Я задал вопрос «Что произойдёт, если прокисшее молоко поставить на огонь? ». Мы попробовали это сделать. Подогрели в кастрюле простоквашу. Простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья.
Слайд 6
Когда простокваша остыла, процедили. Получился замечательный продукт – творог.
Слайд 7
Мне стало интересно как получить сыр. Тогда мама еще раз отварила творог , но только в молоке. А когда он стек добавила сливочное масло, яйца, соль и все поставила варить на медленный огонь.
Слайд 8
Я предложил ребятам нарисовать корову, которая дает молоко. И вот, что у нас получилось.
Слайд 9
Во время исследования я собирал интересные сведения о людях, которые ухаживают за коровами, козами.
Я посетил личное подсобное хозяйство Корсаковых, жителей села Кузьминки. При беседе с хозяйкой я узнал, что клички у коровы нет, порода шведская. В сутки даёт 10-12 литров молока. Кормят её сеном, соломой, жомом и дают 1 ведро свеклы и 5 кг фуража в день. Летом корова пасётся на лугах и, следовательно, в сутки даёт 15-20 литров молока. Они сами заготавливают сено на зиму для коровы. Хозяйка объяснила, что на качество молока влияет правильный уход и содержание в помещении.
Слайд 10
Потом я посетил бабушку Валю Луневу, в её хозяйстве содержится коза. Она рассказала, что коза очень чистоплотное и брезгливое животное. На пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.. . У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора. Козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Оно целебный и приятный продукт.
Слайд 11
С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему фельдшеру Лазаревой Н.Ю.
Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Слайд 12
Я услышал от старшей сестры, что бывают молочные часы.
Об этих молочных часах я прочел в одной старой книге о часовом искусстве.
В ней говорится, что в древнем Египте на одном из Нильских островов был храм бога Озириса. Посреди храма стояло вокруг триста шестьдесят больших сосудов с отверстиями у дна. К каждому сосуду был приставлен особый жрец, так что всего было триста шестьдесят жрецов. Ежедневно один из жрецов наполнял свой сосуд молоком. Молоко выливалось ровно в двадцать четыре часа. Тогда другой жрец наполнял следующий сосуд, и так далее — круглый год.
Мне стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И я решил это узнать из интернета.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
В Индии она считается священным животным.
В Испании употребляют овечье молоко.
В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
В Египте молоко дает буйвол.
В Перу молочным животным является лама.
В Тибете люди получают молоко от яка.
На севере - от северного оленя.
Во многих странах молоко людям дает коза.
Слайд 13
Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки. Я предложил своим одноклассникам объяснить их смысл.
«В молоке – здоровье, в молоке – благо, в мясе – сила»
«Корова во дворе, еда на столе»
«Заварил кашу, так не жалей ни молока , ни масла»
«Корова рогата, да на молоко богата»
«Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду»
Слайд 14
У одноклассников я поинтересовался, как называются произведения, в которых упоминается молоко?
1. «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
– Речка, речка, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)
2. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритесь, отворитесь!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
3. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)
Слайд 15
Я предложил ребятам нарисовать корову, которая дает молоко. И вот, что у нас получилось.
Слайд 16
Заключение
В результате проведенной работы я изменил свое мнение о молоке и молочных продуктах, и буду теперь употреблять молоко в пищу. Также я узнал, что из молока можно приготовить много полезных молочных продуктов: сливки, простоквашу, сливочное масло, творог.
Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу:
С детства пьём мы молоко,
В нем и сила и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам –
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Слайд 17
Результаты работы над проектом :
Слайд 18
Приложение
• выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»
• создана презентация «Молоко и молочные продукты»
• собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах
• проведен конкурс рисунков
• проведен классный час «Здоровое питание младшего школьника»
• ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
Данные материалы могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассной работе по программе «Здоровье»
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришел к следующим выводам:
• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;
Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Детская энциклопедия «Большая книга обо всем на свете», «Планета детства» Астрель, АСТ
3. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.
4. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.
5. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов, М.: Колос, 2007 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
курс ОРКСЭ "Основы светской этики" тема урока "Добро и зло"
Конспект и презентация разработаны для курса ОРКСЭ "Основы светской этики" для урока по теме "Добро и зло". Материал можно использовать на классных часах, диспутах, внеклассных мероприятиях...
ОРКСЭ Основы светской этики 14 урок Дружба
Урок курса поможет формированию представления о дружбе как о важнейшей нравственной ценности. Учащиеся узнают, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг, научатся рассуждать и аргумент...
Методическая разработка урока"Свобода и ответственность" курса ОРКСЭ, модуль "Светская этика"
В материале содержится подробное поэтапное описание урока по заданной теме, использованных приёмов и методов...
Презентация открытого урока по курсу ОРКСЭ модуль "Светская этика".
Данная презентация представляет собой фото материалы про проведённомуоткрытому уроку для родителей по курсу ОРКСЭ, модуль "Светская зтика".Тема урока: "Духовные традиции многонационального народа Росс...
Технологическая карта урока по учебному модулю «Основы светской этики» по курсу «ОРКСЭ. Основы светской этики»
Урок по курсу «Основы светской этики» -"Стыд, вина. извинение" ...
Урок в 4 классах по ОРКСЭ модуль "Светская этика". Тема "Фестиваль проектов. История развития этики".
На уроке использовалась проектная деятельность, технология интегрированного обучения.В разработку урока входят;- план урока- приложение (карточки группам)- технологическая карта урока- презентация к у...
ОРКСЭ. Модуль «Светская этика». Урок №2 «Знакомство с учебником «Основы светской этики»
ОРКСЭ. Модуль «Светская этика». Урок №2 «Знакомство с учебником «Основы светской этики»...