Разработка урока по предмету Окружающий мир по теме: "Пищеварение"
материал по окружающему миру (4 класс) по теме

Сасина Марина Александровна

Разработка урока по предмету окружающий мир в 4 классе "Пищеварение"  и электронная презентация помогут интересно представить детям строение пищеварительной системы человека и закрепить полученные знания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Презентация "Пищеварение"1.57 МБ
Microsoft Office document icon pishchevarenie.doc334 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

г. Навашино Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 Пищеварительная система. Наше питание Автор учитель начальных классов Сасина Марина Александровна

Слайд 2

МЫ и НАШЕ ЗДОРОВЬЕ организм человека

Слайд 3

СИСТЕМЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слайд 4

ГЛАЗА НОС УШИ ЯЗЫК СЕРДЦЕ ЛЁГКИЕ ТРАХЕЯ КОЖА БРОНХИ КРОВЬ СОСУДЫ ЖЕЛУДОК СЕРДЦЕ ЧЕРЕП РЕБРО МЫШЦЫ МОЗГ НАЙДИ ЛИШНЕЕ СЛОВО

Слайд 5

КОСТИ, СОЕДИНЯЯСЬ МЕЖДУ СОБОЙ, ОБРАЗУЮТ … СКЕЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАШЕГО ТЕЛА … СКЕЛЕТ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ … ОТ СКЕЛЕТА И МЫШЦ ЗАВИСИТ … ЗАКОНЧИТЬ МЫСЛЬ: СКЕЛЕТ ОПОРОЙ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ОСАНКА ЧЕЛОВЕКА

Слайд 6

3 2 4 1 6 7 5

Слайд 7

2 О П О Р А

Слайд 8

3 Д О В П И О Ж Р Е А Н И Е

Слайд 9

К Д О 4 О В С П И Т О Ж И Р Е А Н И Е

Слайд 10

К Д О О О В С С П И Т А 5 О Ж И Н Р Е К А Н А И Е

Слайд 11

К Д О О О В С С 6 П И Т А Н О Ж И Н Е Р Е К Р А Н А В И Ы Е

Слайд 12

К Д О О О В С С С 7 П И Т А Н И О Ж И Н Е Л Р Е К Р А А Н А В И Ы Е

Слайд 13

К Д О О О В С С С Ч П И Т А Н И Е О Ж И Н Е Л Р Р Е К Р А Е А Н А В П И Ы Е

Слайд 14

ротовая полость пищевод желудок поджелудочная железа печень желчный пузырь 12-перстная кишка тонкая кишка аппендикс толстая кишка прямая кишка Органы пищеварения

Слайд 15

Рот и горло являются началом пищеварительной системы. Зубы пережёвывают пищу на кусочки. Язык перемешивает еду со слюной, которая вырабатывается в слюнных железах. После этого пища проглатывается. Пища проходит через горло в пищевод, при помощи сокращения мышц. Ротовая полость

Слайд 16

Пищевод выглядит как длинная трубка (25 сантиметров). Он расположен между полостью горла и желудком. Стенками пищевода являются разные слои мышечной ткани. Когда пища попадает в пищевод, мышечные стенки начинают сокращаться, проталкивая пищу к желудку. Сокращение желудка происходит самопроизвольно. Пищевод

Слайд 17

Желудок - это мешок из мышечной ткани, расположенный в верхней части брюшной полости. Наесться - это значит наполнить желудок пищей. Наполнить, но не переполнить. Желудок терпеть не может, когда его пичкают сверх всякой меры. Он тогда чувствует себя отвратительно, весь съёживается и начинает болеть. В меру наполненный здоровый желудок сразу после приёма пищи принимается за работу: тщательно всё перемешивает и месит. Желудок приправляет пищу соками, которые сам же и вырабатывает. Из яблок или отбивной, картошки или салата - из любой пищи желудок с помощью этих соков сварит жидкую кашицу. Желудок

Слайд 18

Печень – самая крупная железа нашего организма. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания жиров. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. При этом все вредные и ядовитые вещества всасываются в печень, перерабатываются и удаляются из организма с желчью. В этом состоит защитная роль печени. Вся желчь, которая вырабатывается печенью, собирается в желчном пузыре. Желчный пузырь накапливает желчь и подает ее в кишечник. Печень и желчный пузырь

Слайд 19

Тонкий кишечник похож на длинную пятиметровую трубку. Он разделяется на три части: двенадцатиперстную, подвздошную и тощую кишки. Тонкий кишечник помогает желудку переваривать пищу с помощью специальных волосков. Тонкий кишечник

Слайд 20

Толстый кишечник является заключительным отделом пищеварительной системы. Он выглядит как широкая трубка, длина которой 1 метр 50 сантиметров. Толстый кишечник имеет два главных отдела: толстую и прямую кишку. Толстая кишка

Слайд 21

Тело человека в среднем содержит : Белки – 15-20% Вода – 60-65% Углеводы – 0,6% Жиры – 19% Соли – 5,8%

Слайд 22

БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ сыр масло конфеты мясо мед птица шпик хлеб рыба сметана пирожное творог яйцо бананы горох колбаса яблоки ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ

Слайд 23

С пищей человек получает питательные вещества, которые нужны всем органам тела для работы, а детям – для роста и развития. Пища - горючее для организма. Она состоит из многих компонентов. Одни компоненты служат источником энергии. Другие поставляют материал, используемый для роста и замены клеток, отслуживших свой срок. То, чем человек обычно питается, называют его рационом. Сбалансированный рацион означает, что он получает всё, что ему необходимо, и притом в нужных количествах. Больше полезных веществ в молочных продуктах, мясе, овощах и фруктах. Меньше в булочках и сладостях. ВЫВОДЫ:

Слайд 24

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА приема пищи и поведения за столом Не разговаривайте и не читайте во время еды. Старайтесь более тщательно пережевывать пищу. При пережёвывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте. Старайтесь есть разнообразную пищу. Пусть в вашем рационе будет побольше овощей и фруктов и поменьше сладостей. Старайтесь есть в одно и тоже время. Ваш организм привыкнет к режиму и пища будет лучше усваиваться. Ужинать нужно не меньше чем за два часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Слайд 25

Учебник: стр.146 - 148 Рабочая тетрадь: стр.63, №5 Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи. Спасибо за урок! ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:



Предварительный просмотр:

Этап учебного занятия

Время

Цель

Компетенции

Методы

Форма

ЦОР

Знания

Умения

2. Проверка домашнего задания. Актуализация опорных знаний.

13 мин.

Актуализировать знания детей о строении организма человека.

Знание роли мышц, костей, от чего зависит правильная осанка.

Уметь показать несколько ОРУ для исправления осанки

Опрос

Беседа

Фронтальная

Групповая

Индивидуальная

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

ЦОР

1.Распределение карт с заданиями по группам:

I группа

Перечислить основные системы в организме человека.

II группа

Найти лишнее слово:

  • Глаз, нос, уши, язык, сердце.
  • Легкие, трахея, кожа, бронхи.
  • Кровь, сосуды, желудок, сердце.
  • Череп, ребро, мышцы, мозг.

III группа

Закончить мысль:

Кости, соединяясь между собой, образуют _________.

Скелет является для нашего тела ___.

Скелет защищает от повреждений _____.

Кости черепа защищают ________.

От скелета и мышц зависит _______.

2. Проверка результатов при помощи слайдов презентации.

3. Переход к новой теме. Разгадывание кроссворда.

- Разгадайте кроссворд и назовите ключевое слово в выделенной строчке. Оно подскажет вам нашу новую тему.

  1. Основная функция скелета.
  2. Основная функция мышц.
  3. Самые твердые детали нашего организма.
  4. У здорового человека она прямая и правильная.
  5. Белые нити – проводники сигналов мозга.
  6. Тренируя мышцы, мы обретаем её.
  7. Прочная коробка для головного мозга.

1. Работают над заданиями в группах.

2. Один ученик из группы озвучивает выполненные задания.

Динамическая пауза

Упражнения для выработки хорошей осанки

3. Дети разгадывают кроссворд и получают ключевое слово.

Ответы:

  1. Опора
  2. Движение
  3. Кости
  4. Осанка
  5. Нервы
  6. Сила
  7. Череп

Ключевое слово:

ПИТАНИЕ

Динамическая пауза

Упражнения для глаз

Этап учебного занятия

Время

Цель

Компетенции

Методы

Форма

ЦОР

Знания

Умения

3. Формирование новых знаний

20 мин

Формиро вать знания учащихся о пищевари тельной системе

Знать строение пищеварительной системы, правила приема пищи и поведения за столом

Уметь правильно вести себя во время приема пищи

Словесная

Беседа Исследовательский опыт

Работа со схемой.

Творческая работа

Фронтальная

Индивидуальная

Групповая

Слайды

14 - 24

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

ЦОР

1. Объяснение нового материала

Сегодня на уроке мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.

Как же происходит процесс пищеварения? Оказывается, он начинается ещё до того, как пища попадает в рот. Понаблюдайте, что будет происходит в вашем организме, пока я режу этот лимон.

Вы все заметили, что во рту началось выделение слюны. Это и есть начало процесса пищеварения. Ваш организм настроился на прием пищи. «Слюнки потекли» - говорим мы при виде хорошо накрытого стола. За сутки взрослый человек выделяет 1,5 литра слюны.

Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения. Давайте посмотрим и вспомним их.

2. Просмотр таблицы Органы пищеварения»

Как работают эти органы, расскажут нам наши исследователи.

3. Выступления учащихся по теме «Органы пищеварении»

Ответы детей

Проговаривают названия органов пищеварения

Выступления подготовленных учащихся по темам:

  • Ротовая полость
  • Пищевод
  • Желудок
  • Печень
  • Тонкая кишка
  • Толстая кишка

4. Динамическая пауза.

Упражнения на развитие внимания

5. Закрепление новых знаний

Самостоятельная работа

Рабочая тетрадь, стр. 62-63, № 3, № 4

  • По предложенному рисунку находят известные органы пищеварения
  • По предложенной схеме определяют последовательность этапов пищеварения
  • Работа в парах
  • Взаимопроверка

Этап учебного занятия

Время

Цель

Компетенции

Методы

Форма

ЦОР

Знания

Умения

6. Обобщение основных знаний о процессе питания человека

На основе жизненного опыта обобщить знания детей о правильном и сбалансирован-ном питании

Правильное питание – основа здоровья

Различение продуктов животного и раститель-ного происхож-дения

Беседа

Творчес-кая работа

Фронтальная

Групповая

Слайды

21-24

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

ЦОР

1.Беседа по вопросам:

  • Можно ли сказать, что пища – топливо, необходимое организму для жизни?
  • На какие две группы можно разделить все продукты? Приведите примеры.
  • Почему пища – должна быть разнообразной?
  • Что вы знаете о пирамиде питания?
  • Какие продукты занимают большую часть в вашем рационе?

2. Основные выводы беседы

Формулирует учитель на основе презентации

3. Творческое задание для работы в группах

Вспомнить и сформулировать основные правила приема пищи и поведения за столом

Ответы детей

Работа в группах

Обсуждение правил правильного питания и поведения за столом

Этап учебного занятия

Время

Цель

Компетенции

Методы

Форма

ЦОР

Знания

Умения

7. Итог урока

Домашнее задание

2 мин

Подведение итогов работы

Беседа

Фронтальная

Слайд

25

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

ЦОР

1. Беседа по вопросам

  • Что нового узнали на уроке?
  • Что вызвало у вас интерес?
  • Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?

2. Объяснение домашнего задания

  • Учебник, стр.144 - 147
  • Рабочая тетрадь, стр. 63, № 5
  • Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи

Ответы детей

Записывают задание в дневник


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по предмету окружающий мир "Великая война и Великая победа" 4 класс

Цель:Пополнить представления учащихся о Великой Отечествен­ной войне и ее героях, воспитывать патриотизм.Оборудование: карта, слайды  героев Отечественной войны, карточки с индивидуальными ...

Разработка урока по предмету "Окружающий мир" тема: Многообразие птиц" по программе "Гармония" 1 класс

Тема урока: Многообразие птиц. Цели урока: Познакомить учащихся с многообразием птиц, выделить существенные и отличительные признаки.Задачи урока: - обеспечить развитие у школьников умения ...

Методическая разработка урока по предмету окружающий мир на тему: «Мир глазами астронома. Вселенная. Солнце».

Цели и задачи  урока:1)    Образовательные: Познакомить с понятиями «астрономия», «астрономы», «вселенная».Познакомить с расположением планет в Солнечной системе.Познакомить со зве...

Разработка урока по предмету «Окружающий мир» 1 класс "Откуда берется и куда девается мусор?"("Школа России")

Технологическая карта урока по окружающему миру с использованием Google сервисов:Построение ментальной карты в процессе ознакомительного чтения учебного материала или его повторения, установление смыс...

Методическая разработка урока по предмету "Окружающий мир" в 1 классе по теме " Я здоровье своё берегу"

Урок с использованием игровых технологий. Разработка доработана, внесены изменения в 2018-19 учебном году...

Методическая разработка урока по предмету «Окружающий мир»

Методическая разработка урока по предмету «Окружающий мир»   «Царица- водица»  2 класс УМК «Гармония»...