конспект урока окружающий мир "Здоровое питание " 1 кл.
план-конспект урока по окружающему миру (1 класс) по теме
конспект содежит основные сведения о витаминах, правильном питании в доступной для перврклассника форме, а также анкету по здоровому питанию, способ рефлексии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkr_urok_okr_mir_zdorovoe_pitanie.doc | 44.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 73
Дзержинского района г. Волгограда
В.Ф.Виноградова «Начальная школа XXI века»
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Учитель
высшей категории
МОУ СОШ №73
Петюшик Т.Н.
Волгоград 2012 г.
слайд 1
Тема урока: «Здоровое питание» сл
Тип урока: изучение нового материала.
слайд 2
Цели:
1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание
2.Сформировать ориентацию на здоровое питание
как составляющую здорового образа жизни
3.Способствовать созданию условий отношений сотрудничества на уроке.
Ход урока:
1.Организационный момент
слайд 3
-Как вы думаете, какие из перечисленных продуктов полезные, а какие вредные?
(поверка по слайду)
слайд 4
-полезны те продукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для вашего здоровья
(Дети называют по слайду)_- творог, молоко, яйца, кефир, сметана.
слайд 5 Мясные продукты
слайд 6 Фрукты и овощи
-О них нам ребята загадают загадки: (проверка ответов по слайдам(7-16)
1.Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчатая, вкусна!"
(Картошка)
2.Лоскуток на лоскутке - зеленые заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.
(Капуста)
3.Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это… (Перец)
4.То она “сосулька”,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате
Горькая… (Редиска)
5.Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал,
И лоснится от похвал
Очень важный… (Баклажан)
6.Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
( Морковь)
7.Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.
(Земляника)
8.Как кровь, красна.
Как мед, вкусна.
Как мяч, кругла,
Мне в рот легла.
(Вишня)
9.Само с кулачок, красный бочок,
Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко.
(Яблоко)
слайд 17 Музыкальная физминутка
-Какие группы витаминов вы уже знаете?
слайд 18
Витамин А содержится в моркови, зелёном салате, персиках, абрикосах, арбузах, печени, рыбе. Он помогает нашему организму сопротивляться инфекциям. Если его достаточно в организме, то у нас крепкие ногти, красивые волосы и кожа.
слайд 19
Витамин В1
Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, печень, дрожжи, свинина, постное мясо, коровье молоко.
Функции: регулирует обменные процессы в организме, а также водный баланс.
Дефицит может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству различных систем организма, ослаблению памяти.
слайд 20
Витамин В2
Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, ростки пшеницы, грецкие орехи, грибы.
Функции: способствует росту молодого организма, ускоряет заживление ран, помогает улучшать кровь.
Дефицит приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы
слайд 21
Витамин С
Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, киви, красный сладкий перец.
Функции: Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран.
Дефицит вызывает вялость, быструю утомляемость, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ
слайд 22
-Как правильно кушать?
Ответы детей на вопросы анкеты(выбери правильный ответ),
проверка по слайду
1.как часто нужно есть в течении дня?
- 1-2 раза, но по - многу
- 3-4 раза за день небольшими порциями
- каждый час
2.когда нужно есть?
- когда захочется
- в определенные часы
- когда есть время
Творческое задание
-Ребята приготовили своё примерное меню на день - как и что полезно кушать(зачитываются и обсуждаются 2 -3 работы учащихся)
ИТОГ УРОКА.
-О чём вы узнали на уроке?
-Какие продукты полезно кушать?
РЕФЛЕСИЯ.
-Выберете нарисованный на анкете смайл, соответствующий вашему настроению на уроке
слайд 23
-Спасибо за работу. Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока окружающего мира в 3 классе по теме: Кто что ест. Составление цепей питания.
Тема урока: Кто что ест. Составление цепей питания. Цели урока: познакомить учеников с классификацией животных по типу пищи;Рассмотреть цепи питания и научить их составлять на ...
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР НА ТЕМУ «ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ»
Предмет: окружающий мир.Класс:2.Тема урока: Питание растений из раздела «Солнце, воздух, вода и … растения» (3ч)Учебник: Окружающий мир Окружающий мир ( О.Н.Федотова, Г.В.Трафимова, ...
План-конспект урока Окружающий мир 2 класс Питание и здоровье УМК "Перспективная начальная школа"
План-конспект урока Окружающий мир 2 класс Питание и здоровье УМК "Перспективная начальная школа" разрабатывался на основе ФГОС для методической недели в школе....
План-конспект урока окружающего мира в 4 классе. Раздел «Ты и твое здоровье». Тема урока : "О правильном питании".
Урок окружающего мира в 4 классе по теме «О правильном питании» относится к разделу «Ты и твое здоровье», проводится во второй четверти (УМК «Начальная школа XXI века»...
Конспект урока окружающего мира "Питание", 3 класс, УМК "Планета знаний"
Конспект урока разработан в соответствии с требованиями ФГОС НОО....
План-конспект урока окружающего мира "Питание растений". 2 класс
Системно-деятельностный подход является универсальным средством, предоставляющим учителю инструментарий подготовки и проведения уроков в соответствии со стандартами второго поколения. Его реализация п...
Конспект урока окружающего мира «Питание и здоровье» (УМК «Перспективная начальная школа», 2 класс)
Цели деятельности учителя: ознакомление с понятием здоровое питание; формирование представления о режиме питания, значении питания для человека; формирование ценностного отношения учащихся к своему зд...