Урок качества "Продукция хлебозавода "Лабинский"
методическая разработка (2 класс) по теме
Ежегодно в ноябре проводится в Краснодарском крае месячник "Качество". Эта разработка - призёр муниципального этапа конкурса "На лучшее проведение месячника Качество"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_kachestva_kachestvennaya_produkciya_hlebozavoda_labinskiy_2_klass.doc | 152.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 5 ГОРОДА ЛАБИНСКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛАБИНСКИЙ РАЙОН
Урок качества
«Качественная продукция
Лабинского хлебозавода»
Подготовила:
учитель начальных классов
Радионова Г.Ф..
2012 год
Цели урока:
— познакомить учащихся с качественной продукцией Лабинского хлебозавода; с краевой целевой программой «Качество»;
— активизировать развитие интеллектуальных и творческих способностей школьников;
— способствовать воспитанию в детях чувства гордости за кубанскую продукцию;
— продолжить просветительскую работу по правильному питанию;
__ воспитывать уважение к труженикам полей.
Оборудование : презентация, продукция Лабинского хлебозавода, карточки.
Ход урока
- Организационный момент.
- Вступительное слово учителя.
— Ребята, сегодня на уроке мы продолжим знакомство с товарами со знаком “Качество Кубань”которым вы можете смело доверять.
Отгадав загадку, вы поймёте, о чём мы с вами будем сейчас говорить:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый
Он и чёрный, он и белый
Нужен к каждому обеду. (слайд 2)
(ответы учащихся)
— Да, ребята, мы будем с вами говорить о его величестве Хлебе. А знаете ли вы, что хлебу не менее 15 тыс. лет? Этот продукт занимает первое место и на нашем столе. Он содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. «Хлеб есть легко, работать тяжело» Что это значит?
Издавна Россия славилась милыми душе березками, но и полями с золотыми колосьями ржи и пшеницы. Русский народ всегда с любовью и бережливостью относился к этому бесценному продукту, ласково называя его хлебушком. (слайд 3)
Хлебушек. Так ласково и с уважением называют хлеб на Руси. А иначе и быть не может. Никакая еда не будет вкусной без хлеба. Он всегда на столе и в будни, и в праздники. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. Недаром говорят «Хлеб – всему голова».
Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на земле возле дома – глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков.
Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья.
Вот и появились первые колоски. Сперва – ячменя, потом пшеницы и ржи.
Долог путь хлеба от поля до нашего стола. Тысячи людей отдают свой труд, знания и сердце, чтобы из маленького зернышка получился пышный и румяный хлеб.
Ребята, как называют человека, который растит хлеб? (хлебороб) (слайд 4)
Ветерок спросил пролетая:
- Отчего ты, рожь, золотая?
И в ответ колоски шелестят:
- Золотые руки растят.
Верно! Золотые руки это у хлебороба, они круглый год трудятся. Весной надо пахать и сеять, летом – ухаживать за посевами. Приближается осень – надо скорее урожай убирать. Выходит сразу много машин на поля: тракторы, косилки, комбайны.
Кто такой пекарь? (ответы детей) (слайд 5)
А кто знает, какой хлеб самый полезный?
(тёмный)
— Правильно, в нём содержится в 5 раз больше витаминов, чем в белом хлебе.
— Ребята, а какие хлебные продукты вы знаете?
— Из чего делают хлеб и хлебобулочные изделия?
(из муки)
— А муку?
(из пшеницы, ржи, кукурузы, овса, риса, сои…)
— Кто из вас знает, почему Краснодарский край называют житницей России?
(потому что наш край — основной поставщик зерна, фруктов, овощей…)
— Ребята, наши хлебобулочные изделия — самые вкусные и полезные, потому, что мука для них делается из зерна очень высокого качества
3.Знакомство с Лабинским хлебозаводом.
Сегодня мы с вами поговорим о предприятии Лабинский хлебозавод(слайд 6)
В 1922 году на территории нынешнего предприятия в станице Лабинской начали выпускать хлеб. В мае 1994 года хлебозавод в результате приватизации стал открытым акционерным обществом «Лабинский хлебозавод». Во все времена лабинские хлебопёки выпускают хлебобулочные изделия, которые постоянно находят своего потребителя и пользуются всё большим спросом. Основное внимание специалистов сосредоточено на производстве экологически чистой продукции, работе по старинным технологиям. При выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий используется только естественное сырьё, произведённое на плодородных почвах Краснодарского края в благоприятном климате Кубани.
Жёсткая конкуренция заставляет искать новые формы работы, использовать последние научные достижения, расширять ассортимент, разрабатывая новую продукцию. За два года разработаны и выпускаются более 10 наименований булочных и кондитерских изделий. В 1995 году было завершено строительство хлебобулочного, в 1999 году - вспомогательные цеха, в 2002 году - кондитерский цех
На предприятие работают выпускники Кубанского технологического университета и других учебных заведений. Круглосуточно работающее предприятие выпускает более 15-ти тонн изделий около 100 наименований за сутки. Успешная работа ОАО «Лабинский хлебозавод» неоднократно отмечалась различными наградами и призами. За высокие достижения в социально-экономической сфере в 2002 году присуждена высшая общественная премия России «Российский национальный Олимп», за постоянное обновление производства в 2003 году в Париже вручена премия «Международная звезда за качество». В 2004 году в Баден - Бадене (Германия) за устойчивое развитие в условиях быстро меняющейся экономической ситуации, за существенный вклад в экономическое оздоровление России вручена премия «PROFESSIONAL I st». Лабинский хлебозавод - участник двух экономических форумов «Кубань 2003 и 2004», рассматривает их как отличную школу бизнеса, где устанавливаются деловые связи и знакомства, намечаются приоритеты экономического развития региона, что даёт возможность определить своё место в этом процессе и соответственно сэкономить деньги правильно их вкладывая. ОАО «Лабинский хлебозавод» в составе ЗАО «Кубаньхлебпром» участвует во всех выставках «Золотая осень», ежегодно успешно, с наградами и дипломами, этот стал самым результативным - золотых медалей удостоен батон «Чипполино», печенье «Курабье Бакинское» и серебряной - «Плюшка московская». (слайд 7-8)
Мы должны гордиться тем, что предприятие нашего с вами города знают не только в Краснодарском крае , но и за его пределами.
Ребята, а как нужно обращаться с хлебом вы знаете?
(ответы учащихся)
- Обращайтесь с хлебом бережно.
- Никогда не выбрасывайте его.
- Помните, что хлеб и через 2-3 дня не утрачивает своих вкусовых качеств.
- Не покупайте лишнего хлеба, а купленный старайтесь съесть.
- Если же останется немного хлеба, нарежьте его тонкими ломтиками и подсушите в духовке.
4. Творческое задание. Работа в парах.
— А сейчас у вас будет творческое задание. Попробуете сочинить рекламу для продукции Лабинского хлебозавода.
(Зачитываются рекламы, которые дети сочинили.)
5. Итог урока. (слайд 9)
Каждый год, в ноябре проходят выставки продукций кубанских производителей. Эти выставки посвящены Целевой губернаторской программе «Качество», целью которой служит защищать нас потребителей от некачественной продукции. Самые лучшие, полезные, качественные продукты награждаются специальным знаком
— Так что, если вы увидите на упаковках любой продукции кубанский знак качества, знайте, что это лучший продукт.
- Что нового вы узнали? Какой сделали вывод?
6. Рефлексия
Перед вами лежит колосок. Если вам понравился урок раскрасьте колосок в жёлтый цвет, а если нет в зелёный.
7. Домашнее задание.
Подготовить пословицы о хлебе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: "СОГЛАСНЫЙ ГЛУХОЙ МЯГКИЙ ЗВУК [ч’]. БУКВЫ Ч, ч" 3.Тип урока: «Урок открытия нового знания» • 4. Форма организации урока: групповая • 5.Предмет - литературное чтение (обучение грамоте) • 6.Класс: 1 • 7.Автор
·Аннотация урока2.Тема урока: " СОГЛАСНЫЙ ГЛУХОЙ МЯГКИЙ ЗВУК [ч’].БУКВЫ Ч, ч"3.Тип урока: «Урок открытия нового знания»4. Форма организации урока: групповая5.Предмет - литературное чтение (обуче...
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров" МБОУ лицея №32 г.Орла Тип урока: обобщение изученного материала. Форма урока: урок - путешествие Программа: УМК "Перспективная начальная школа" Учебник: Окружающий мир 2-й класс, часть 2. Авторы:
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров"Тишина Ирина Викторовна, учитель начальных классовМБОУ лицея №32 г.ОрлаТип урока: обобщение изученного материала.Форма урока:...
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров" МБОУ лицея №32 г.Орла Тип урока: обобщение изученного материала. Форма урока: урок - путешествие Программа: УМК "Перспективная начальная школа" Учебник: Окружающий мир 2-й класс, часть 2. Авторы:
Урок окружающего мира по теме "Если хочешь быть здоров"Тишина Ирина Викторовна, учитель начальных классовМБОУ лицея №32 г.ОрлаТип урока: обобщение изученного материала.Форма урока:...
Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)» Разработка урока по математике « Математический теремок» Тема урока: «ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)»
Цели урока: познакомить учащихся со знаками «+», «–», «=»; учить детей понимать значение данных знаков, читать равенства; работать над развитием внимания, логического мышления учащихся; при...
Конспект урока «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями) – «Введение понятия числа и цифры 8»
Конспект урока «Число и цифра 8» Тип урока: урок объяснения нового материала (урок формирования первоначальных предметных навыков и УУД, овладения новыми предметными умениями) – «Введение п...
Урок по Основам религиозных культур и светской этики 4 класс. Модуль: Основы светской этики.Тема урока: Урок ».Добро и зло " Зачетная работа. Урок скорректирован под свой класс из многих конспектов других учителей.
Технологическая карта урока Предмет _ Основы светской этики ________________________ Класс _____4____________________ Базовый учебник ___«Основы светской этики» А. Я.Данелюк____________________...
Урок «Окружающий мир» в 4 классе. Тип урока: урок-исследование. Тема урока: «Органы чувств».
Данный урок является первым в теме»Органы чувств». Учащиеся исследуют при помощи каких органов чувств они познают окружающий мир.. - методы обучения: объяснительно-иллюстративный, частично-поиск...