Родительское собрание "Сегодня мы поговорим о правильном питании"
методическая разработка на тему

Общешкольное родительское собрание на тему здорового питания школьников.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл segodnya_my_pogovorim_o_pravilnom_pitanii.docx27.74 КБ

Предварительный просмотр:

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.

(выступление на родительском собрании)

Начало.

Сегодня мы поговорим о правильном питании , а значит о здоровье.

1-2 слайды

Здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

3 слайд

 При встрече люди издревле желали  и желают друг другу здоровья.

«Здравствуйте, доброго здоровья».

«Как ваше драгоценное здоровье?»

4 слайд

В народе говорят: «Здоровье не купишь». «Дал бы Бог здоровья, а счастье найдешь».

5 слайд

Между здоровьем человека и тем, что он ест, существует прямая связь.

Есть такое меткое изречение: «Мы– это то, что мы едим».

6 слайд

Вопросы здорового питания занимали умы людей еще в глубокой древности. Пифагор, Сократ, Плутарх и другие философы призывали к сдержанному питанию и разумному отношению к еде для сохранения умственного и физического здоровья.

7-8 слайды

В Москве есть  «Музей питания», где представлена целая система развития питания с древности и до наших дней.

9 слайд

Особое внимание следует уделить питанию детей.

Школьный возраст – очень ответственный период  жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходиться расходовать много энергии, единственным источником пополнения энергии человека является пища. От того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. В этот период нежный организм ребенка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет  и чрезвычайно чувствительная в этот период жизни центральная нервная система.

10-11 слайды

За состоянием здоровья школьников проводится определенное наблюдение.

В нашей школе на коней 2012 года состояние здоровья детей следующее:

12 слайд

Следует заметить, что на здоровье влияют следующие факторы:

  • 45% - 55%   -питание,
  • 17% -20%    -экология,
  •   8% - 10%   - генетическая биология человека,
  •   8% - 10%   - здравоохранение.

Как мы видим, основной фактор, влияющий на здоровье – это питание.

Питание должно быть правильным. А какое питание считается правильным?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующую систему, представленную в форме пирамиды, которая так и называется «Пирамида питания».

  1. слайд

1 ступень. (40%)

  В ее основании – хлеб, зерновые и макаронные изделия.  

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одними из основных продуктов питания. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола ( «бородинский», «докторский»). В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению из организма холестерина, чистит кишечник, обладает желчегонным действием. Темный хлеб обеспечит хороший цвет лица и решит проблемы с лишним весом. В дневном рационе ребенка, да взрослого, хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, манная, пшенная или кукурузная.

Каша – исконно русское блюдо. Недаром  в народе говорят про хилых людей: «Мало каши в детстве ел».

В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Каша наиболее подходящее блюдо для завтрака. Перед варкой крупу лучше замочить часов на 6, тогда не только сократится время приготовления, но сохранятся все питательные вещества.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки 1 и 2 сорта.

Рис сочетается с мясом, птицей, овощами.

2 ступень.  (35%)

Это свежие овощи, фрукты, зелень.  В среднем  взрослый человек должен съедать до 180 кг  овощей и фруктов в год, а ребенок до 100 кг, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. В день необходимо потреблять не менее 600 г живой растительной пищи.  Ягоды - кладезь витаминов. Полезны овощные и фруктовые соки, которые желательно пить за 30 мин до еды или через 1,5  -  2 часа после еды. Для детей сейчас выпускают в достаточном ассортименте соки по 200 г.

     

   3 степень  (20%)

Мясо,  рыба, яйца, орехи, молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо – это живой белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, т.е. в 7-9 раз больше, чем на усвоение углеводов. Мясо не содержит витаминов и ускорителей  пищеварения, поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мяса. Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переваривать съеденное. Перед мясным блюдом можно пожевать винегрет или салат из сырых овощей и зелень. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» содержат искусственные пищевые добавки, консерванты и наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Рыба – белок, но в отличие от мяса в ней почти  в 5 раз меньше соединительной ткани,  что обеспечивает ее быстрое  разваривание  и нежную консистенцию  после тепловой обработки.  Рыба способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, улучшает зрение, регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста.

Молоко. Оно идеально для растущего организма. Оно обеспечивает организм ребенка практически всем необходимым. Детям на завтрак очень полезен йогурт с пониженным содержанием жира для поддержания и обеспечении микрофлоры кишечника.

         4 ступень    (5%)

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар, сладости. Их в нашем рационе должно быть мало. Излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая  болезнь, диабет, мигрень, кариес.

Излишнее потребление сладостей ведет к ожирению, а это вы знаете тоже неутешительные диагнозы.

Немаловажную роль в правильном рациональном питании играет режим питания.

С самого рождения мы живем  в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы.

    Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а в небольшом количестве через каждые 1,5 часа, поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологическим. Самым плотным должен быть завтрак (30-35 %), затем обед  ( до 45%) и лишь 20-25% должны принадлежать ужину.

14 слайд

Следует придерживать трем основным правилам питания:

  1. разнообразие
  2. умеренность
  3. своевременность

К сожалению, многие ребята убегают из дома, схватив на ходу какую-либо булочку, сладость или того хуже –сухарики, чипсы и т.п. Это грубое нарушение режима питания и сказывается это на умственной работе детей, снижается усвоение материала в школе.

Лучше всего на завтрак давать кашу или яйцо, молоко.

15 – 20 слайды

Обедают наши дети в школе. Меню составляется в соответствии с рекомендациями здравоохранения. Меню составляется  в основном на 10 дней. Продукты доставляются в школу еженедельно, строго проверяются сертификаты качества продукции.

Десятидневное меню.

      1 день.

  1. Борщ с картофелем и сметаной.                               1/250/20.
  2. Макароны с котлетой.                                               1/150/50.
  3. Чай с сахаром.                                                            1/200.
  4. Хлеб ржаной.                                                              1/30.
  5. Яблоко.                                                                        1/200.

      2 день.

  1. Суп вермишелевый с курицей  и сметаной            1/250/25/20.
  2. Рагу овощное.                                                            1/150.
  3. Яйцо.                                                                           1.
  4. Напиток лимонный.                                                  1/200.
  5. Хлеб ржаной.                                                             1/30.
  1. день.
  1. Суп картофельный с крупой   и сметаной              1/250/20.
  2. Жаркое по домашнему.                                            1/50/150.
  3. Салат из моркови с изюмом.                                   1/100.
  4. Компот из кураги.                                                     1/200.
  5.  Хлеб ржаной.                                                            1/30.
  6.  Булочка.                                                                     1/100.

4 день

  1. Суп картофельный с макаронными                        1/250.

изделиями.

  1. Гречка.                                                                        1/150.
  2. Гуляш мясной.                                                           1/50.
  3. Компот из св. яблок.                                                 1/20.
  4. Хлеб ржаной.                                                             1/30.

5 день.

1. Суп с клёцками.                                                          1/250.  

2. Макароны.                                                                   1/150.

3. Шницель натуральный.                                              1/75.

4. Салат из картофеля                                                    1/100.

     с зелёным горошком.

5.Чай с сахаром.                                                             1/200.

6. Хлеб ржаной.                                                              1/30.

    6 день.

1. Борщ с картофелем курицей   и сметаной               1/250/25/20.

2. Запеканка творожная   со сгущенкой                       1/150/20.

3.Чай с сахаром.                                                             1/200.

4. Хлеб ржаной.                                                              1/30.

5. Груша.                                                                         1/220.

                                                                                                       

7день.

  1. Суп картофельный с рыбой.                                 1/250/45.
  2. Макароны с сыром.                                               1/150/20.
  3. Салат из свеклы с сыром.                                     1/100.
  4. Компот из свежей вишни.                                    1/200.
  5. Хлеб ржаной.                                                         1/30.

8 день

  1. Щи с курицей.                                                       1/250/25.
  2. Каша молочная.                                                     1/200.
  3. Какао.                                                                     1/200.
  4. Булочка с изюмом.                                                1/100.
  5. Мандарин.                                                              1/200.
  6. Хлеб ржаной.                                                         1/30.

9 день.

1.Суп фасолевый.                                                       1/250.

2.Гречка.                                                                      1/150.

3.Гуляш мясной.                                                         1/50.

4.Салат из свежей капусты                                        1/100.

    с морковью.

5.Чай с сахаром.                                                          1/200.

6.Хлеб ржаной.                                                            1/30.

10 день.

1.Суп с макаронными изделиями    и курицей         1/250/25.

2.Плов с говядиной.                                                    1/150/50.

3.Компот из кураги.                                                    1/200.

4.Салат из моркови с изюмом.                                   1/100.

5.Хлеб ржаной.                                                            1/30.

 На ужин предположительно молочное, овощное и крупяное блюдо. Мясо на ночь нежелательно. Очень полезны любые кисломолочные напитки, а также фрукты. Ужин должен быть не позднее, чем за 1,5 – 2 часа до сна.

Надо учитывать объем приема пищи. Переедание способствует ожирению, а недоедание способствует развитию анемии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, отставанию в умственном развитии. Можно наблюдать, как  некоторые девочки, следуя моде, излишне ограничивают себя в еде и питаются односторонне.

21 слайд

Задача родителей – внушать детям, что правильное питание имеет большое значение для здоровья и успешной учебы. Также родители должны приучать детей культуре приема пищи, что тоже немаловажно. Умение правильно сидеть за столом, жевать с закрытым ртом, правильно держать вилку, ложку.

22 – 23 слайды

В школе проводится определенная  разъяснительная работа по пропаганде здорового образа жизни как на некоторых уроках, так и во внеклассной работе.

24 – 41 слайды

Сейчас наши супермаркеты предлагают огромный выбор продуктов питания, но не все продукты полезны для здоровья.

(презентация «Что принесла мама из магазина»)

42 слайд

Чтобы дети росли здоровыми  помните «ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ»

1.Главное – не переедайте.

2.Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

3.Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4.Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов и приготовлении пищи.

43 – 48 слайды

Чтобы дети росли здоровыми, помните, что полезно вашим детям

49 – 52 слайды

Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым физически и духовно, прожить долгую и счастливую жизнь.

53 слайд

Будьте здоровы и счастливы.

И в заключение позвольте процитировать слова Гиппократа:

    «ПУСТЬ  ПИЩА  БУДЕТ  ВАШИМ  ЛУЧШИМ   ЛЕКАРСТВОМ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное занятие на тему "Поговорим о правильном питании"

Представлен конспект внеклассного занятия по здоровьесбережению...

Поговорим о правильном питании. Презентация к внеклассному мероприятию.

В презентации в занимательной форме  представлен материал о некоторых популярных продуктах питания, об их пользе и вреде для организма человека. В конце презентации как итог  дано задание:ра...

рабочая программа по внеурочной деятельности "Поговорим о правильном питании"

Рабочая прогорамма содержит пояснительнуюзаписку и календарно - тематическое планироание на 4 года...

Поговорим о правильном питании

Конспект классного часа для 1-2 классов...

Выступление агитбригады "Поговорим о правильном питании"

Вместе с детьми неоднократно делилась опытом воспитания культуры здоровья младших школьников. Интересной показалась такая форма, как выступление агитбригады....

Внеклассное мероприятие "Поговорим о правильном питании"

На данном внеклассном мероприятии дети узнают, как можно разнообразить своё меню...