Организация правильного питания – одна из составляющих работы школы по здоровьесбережению на начальном этапе обучения
статья на тему
Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни, включая знания о сохранении и укреплении собственного здоровья.
Очевидным становится вопрос: «Как построить учебный процесс, выстроить образовательную среду, чтобы сохранить здоровье ребенка?»
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения.
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_po_pravilnomu_pitaniyu.doc | 53.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 с. Безопасного Труновского района Ставропольского края
Тема: «Организация правильного питания – одна из составляющих работы школы по здоровьесбережению на начальном этапе обучения»
Автор: Бардацкая Н.А.,
заместитель директора по УВР
2010 год
Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут востребованы им в дальнейшей жизни, включая знания о сохранении и укреплении собственного здоровья.
Очевидным становится вопрос: «Как построить учебный процесс, выстроить образовательную среду, чтобы сохранить здоровье ребенка?»
Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как качественную характеристику любой образовательной технологии, ее «сертификат безопасности для здоровья», как совокупность тех принципов, приемов, методов педагогической работы, которые дополняют традиционные технологии обучения, воспитания, развития задачами здоровьесбережения.
Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.
Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.
Программа «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами Института возрастной физиологии РАО – Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой Г.А., конкретно отвечает требованиям здоровьесберегающих технологий. Программа интересна не только сама по себе, но и полезна для детей. В ней заложены основы воспитания культуры здоровья ребенка, здорового образа жизни, принципы рационального питания.
Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Третий год наша школа работает по программе «Разговор о правильном питании», что является составляющей частью в работе по здоровьесбережению учащихся. Начиная свою работу по апробации программы в 2007-2008 учебном году, мы создали творческую группу из инициативных, творчески работающих учителей начальных классов. В нее вошли Солонинкина С.Н., Федорова О.Д., Чалова И.Ф., Кизилова О.И., Литвинова Н.В., Савченко Е.В., Раковская А.Р., Пронякина С.В., Бондаренко Г.В. Педагоги и воспитатели групп продленного дня были обеспечены учебно-методическим комплектом программы. В течение первого года мы знакомились с опытом работы своих коллег из Минеральных вод (лицей № 104), города Ставрополя (школа № 26), посещая семинары-презентации, практикумы.
Для того, чтобы занятия были не только интересными, но и эффективными, педагоги строят их в форме игры. Это наиболее соответствует возрастным особенностям детей младших классов, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует усвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
На занятиях по программе «Разговор о правильном питании» учителя ведут работу по различным направлениям. Учитывая вариативность способов реализации программы, материал используется как дополнительный на уроках по предметам базового учебного плана («Окружающий мир», «Технология», «Литературное чтение»), на внеклассных мероприятиях, на воспитательных часах в группе продленного дня. Программный материал позволяет организовать поисковую групповую работу, развивать творческую активность учащихся, воспитывать трудолюбие и самостоятельность.
Начиная с первого класса, дети учатся культуре поведения в школьной столовой и вообще за столом. Учителя прививают им навыки обращения со столовыми приборами, учат быть аккуратными, мыть руки перед едой и пользоваться салфетками после приема пищи.
Большую помощь в работе нам оказывают медицинские работники, работники школьной столовой. Это они рассказывают детям о сочетании пищевых продуктов, важнейших источниках витаминов в продуктах питания, о пище, которую следует избегать.
Данная программа подразумевает воспитание в детях определенных нравственных качеств, ведь нравственность – это один из основных способов регулирования действия человека в обществе. Учителя стараются прививать бережное отношение к продуктам питания, раскрывают идейный смысл значения еды для человека, воспитывают уважение к труду людей, производящих продукты питания. Так на занятиях по теме «Плох обед, если хлеба нет», учителя говорят о цене хлеба, его долгом и трудном пути к столу, воспитывают уважение к труду хлебороба, ведь родители многих трудятся на земле. Мы подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям ставропольских поэтов и писателей «Хлеб – всему голова!», дает нам возможность воспитывать и любовь к своей малой родине.
На занятиях по теме «Полдник. Пора есть булочки» дети говорят о пользе молока и продуктах, изготовленных из него. Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» позволяет рассказать о том, какие питательные вещества входят в его состав и как полезны продукты их молока.
Витамины – жизненно необходимые вещества, недостаток которых вызывает сначала недомогание, а в случае сильного авитаминоза – различные заболевания. В классах проводятся занятия по теме «Копилка витаминов», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Всякому овощу свое время», где дети убеждаются , что зелень, овощи и фрукты должны стать привычными на нашем столе, так прививается любовь к растительной пище. Дети составляют картотеку об овощах и их пользе. Дома вместе с родителями в разных источниках находят материал об овощах, фруктах и ягодах. О самом главном сообщают на занятиях.
Фантазии и выдумки ребят безграничны, поэтому картотека , собранная ими очень разнообразна и интересна. Вместе с родителями учителя проводят конкурсы на изготовление самого витаминного салата и напитков из овощей, фруктов и ягод, учитывается и фантазия в оформлении. На подобных занятиях дети получают информацию, как заготовить витамины на зиму.
Реализация данной программы подразумевает темы, раскрывающие присутствие волевого начала и способности к самоограничению человека. На занятиях мы затрагиваем проблемы избыточного или неправильного потребления продуктов. Педагоги учат детей азам научно-исследовательской работы по данной теме. Ребята, включаясь в активный поиск материала по той или иной проблеме, готовят доклады, защищают их, делают общие выводы, составляют памятки и рецепты полезных блюд. Программа предполагает использование разнообразных форм и методов проведения занятий в зависимости от возраста и возможностей детей.
Среди многочисленных течений современной педагогики наиболее интересным и плодотворным является воспитание художественной культурой. Эта работа способствует социальной адаптации детей 7-12 лет и позволяет заняться просветительской культурой с целью пропаганды здорового питания и здорового образа жизни среди учащихся нашей школы.
Сложившуюся систему работы мы используем на классных часах, в ходе тематических конкурсов, викторин, экскурсий, на беседах в классах, не включенных в программу «Разговор о правильном питании»
В ходе занятий учащиеся получают дополнительные знания в области истории «Как питались наши предки», в области литературы, создавая творческие работы (сказки, стихи, загадки, сценарии праздников), изобразительного искусства, участвуя в конкурсах газет, плакатов, буклетов. Они самостоятельно находят ответы на интересующие их вопросы, готовят сообщения, используя информационные технологии. Создав пирамиду правильного питания, дети подготовили советы по меню школьника. Создавая рекламу для магазина «Овощи – наши друзья и помощники», где продаются морковь, свекла, огурцы и помидоры, они рассказывают о товаре так, чтобы ни один человек не ушел без покупки.
Третья часть программы – «Формула правильного питания» - ориентирована на учащихся 12-14 лет. Это дети, которые проявляют свою самостоятельность, творчество, что дает им возможность показать себя, а также найти для себя наиболее интересные и полезные знания. Они выстраивают свою формулу правильного питания и дают рекомендации младшим школьникам, своим одноклассникам в виде информационного часа « Что мы знаем о здоровом питании». Так, например, шестиклассники провели социологические исследования «Место овощей и фруктов в дневном рационе учащихся» и пришли к выводу, что соблюдая основы правильного питания, человек будет здоровым и что на школьную успешность и самочувствие непосредственное влияние оказывает правильное питание.
Подростки разрабатывают рекламу социальной направленности, участвуя в конкурсах плакатов, буклетов о правильном питании. Проведение акции «Поменяй конфету на яблоко!» также дало определенный результат. Дети в такого рода мероприятиях участвуют с удовольствием, проявляют инициативу, выдумку. Об этом свидетельствует и индивидуальная, и общеклассная заинтересованность.
Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное вовлечение в работу родителей. Поэтому на родительских собраниях мы рассказали о данной программе, провели анкетирование по вопросам правильного питания. Исследования показали, что только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы), далеко не все родители считали необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Мы старались сделать наших родителей своими союзниками. В работе с родителями мы учитываем, что им необходима информация о правильном питании, они всегда в курсе того, что преподается детям на занятиях по здоровому питанию. Наши учителя проводят совместно с родителями праздники здоровья, беседы, лекции по проблеме питания школьников, специалисты (психолог, диетсестра, педагоги) проводят консультации по различным вопросам. Вот некоторые из них:
- примерный суточный набор продуктов для детей и подростков (в граммах);
- физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществах и калорийность рациона.
Значимость работы в данном направлении подтверждается возрастающей вовлеченностью родителей в реализацию данной программы. По результатам анкетирования учащихся 3-4-х классов заметен рост контроля и оценивания рациона и режима питания с точки зрения требованиям здорового образа жизни.
Работая по программе «Разговор о правильном питании» наши учителя накопили определенный опыт: собран занимательный дидактический материал, который позволяет организовывать предметные уроки как уроки здоровья, разработаны занятия по различным темам программы. Это позволяет им принимать участие в ежегодном конкурсе методик реализации программы. Работы учителей нашей школы Кизиловой О.И., Литвиновой Н.В., Бардацкой Н.А., Моряковой С.И. отмечены дипломами Министерства образования Ставропольского края.
Родители принимают участие в конкурсах семейной фотографии «Как питаешься, так и улыбаешься», «Не стоит семья на месте, десять лет с программой вместе», «Готовлю для всей семьи». Работа ученицы пятого класса Малыхиной Кристины в конкурсе фотографий отмечена дипломом. По итогам трехлетней работы (данные анкетирования и тестирования) наши дети научились ориентироваться в ассортименте определенных продуктов питания, осознанно выбирая самые полезные. Родители отмечают, что дети могут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Дети получили знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. Наши ученики благодаря разработанной системе получают дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что способствует их социальной адаптации. А это так необходимо детям в современных жизненных условиях. У школьников сформировались представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания. Таким образом, работа по реализации программы «Разговор о правильном питании» продемонстрировала ее эффективность. Охват питанием учащихся нашей школы с 53% возрос до 72%, а в начальных классах – до 92%.
Здравствуйте!
Именно так мы приветствуем друг друга при встрече. И в этом заложен большой смысл. Мы желаем человеку здравствовать. Жить здраво, то есть полезно и для себя и для окружающих. Жить в гармонии с природой. Жить качественно. Вот и на занятиях по программе «Разговор о правильном питании» мы учим наших детей жить здраво. Как гласит арабская пословица: «У кого есть здоровье, есть и надежда, а кого есть надежда – есть все».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Педагогический проект "Здоровое питание - одна из составляющих здоровьесберегающих технологий в образовании"
Сформировать у учащихся младшего школьного возраста необходимые знания, умения, навыки по здоровому образу жизни, режиму рационального питания и целостному взгляду на окружающий мир и места чело...
Педагогический проект "Здоровое питание - одна из составляющих здоровьесберегающих технологий в образовании"
Здоров будешь - всё добудешь....
Психокоррекционная программа для младших школьников, испытывающих трудности в обучении и поведении на начальном этапе обучения
Система психокоррекционной работы со школьниками 7-10 лет, имеющими трудности в обучении и поведении, разработана кандидатом психологических наук Н.Л. Васильевой. Данная система взята за основу ...
Обучение аудированию иноязычной речи на начальном этапе обучения
Обучение аудированию иноязычной речи на начальном этапе обучения...
Обучение аудированию иноязычной речи на начальном этапе обучения
Обучение аудированию иноязычной речи на начальном этапе обучения....
Система работы по организации правильного питания учащихся
Предлагаю Вашему вниманию материал по организации работы обучающихся по правильному питанию....
Статья "Организация и активизация речевой деятельности учащихся на уроках английского языка на начальном этапе обучения"
Из опыта работы по УМК "Английский в фокусе" с младшими школьниками. Для мотивации речевой деятельности в УМК используются разнообразные приёмы и упражнения, песни, стихи, и гры, что п...