Предметы быта
презентация к уроку по истории (4 класс) по теме

Данная презентация может быть использована на занятиях дополнительного образования по краеведению. Она рассказывает о предметах быта, которыми пользовались русский народ на протяжениии многих веков.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл predmety_byta_.pptx2.93 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Старинные предметы быта

Слайд 2

Прялка, веретено, к упель.

Слайд 3

Пря́лка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.

Слайд 4

Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель к горизонтальной донце, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски ( лопати ) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску , часто украшали и расписывали. Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).

Слайд 5

Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки.

Слайд 6

Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.

Слайд 7

Куде́ль — очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные для прядения.

Слайд 8

Прядение с помощью веретена: a — кудель, b — веретено с намотанной на него пряжей, c — пряслице.

Слайд 9

Пря́слице (или пря́сло ) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица обычно изготавливались из камня. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках

Слайд 10

Рубель

Слайд 11

Рубе́ль ( ребрак , пральник ) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катаньем» .

Слайд 13

Утюги

Слайд 14

Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде.

Слайд 15

На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.

Слайд 17

Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.

Слайд 18

У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.

Слайд 19

Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов.

Слайд 20

Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.

Слайд 21

Русская печь

Слайд 22

Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без дополнительной протопки . Для приготовления пищи – идеальный вариант. Основная особенность русской печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С.

Слайд 23

Русская печь (битая печь). 1 – чело; 2 – припечек ; 3 – опечек ; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват.

Слайд 24

Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.

Слайд 25

Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича , это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи.

Слайд 26

Ухва́т или рога́ч — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.

Слайд 28

Кочерга́ — инструмент из железа или другого огнестойкого материала. Используется для выгребания углей, перемещения дров в горящем камине или печи. Обычно это толстый железный прут, загнутый на конце под прямым углом.

Слайд 29

Серп (др.-русск. сьрпъ ) — ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно используется для уборки зерновых культур (жатва хлебов) и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота). Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти.

Слайд 30

Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая срезаемые растения. Обычно используется при уборке небольших участков; широко употребляется в огородничестве и цветоводстве.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский урок по истории в 3 классе «Современные предметы быта: телефон, часы, фотоаппарат, холодильник, утюг и т.д.»

Цели урока: 1. а) рассмотреть вопрос, какие предметы быта вошли в нашу жизнь во II половине XX века;                            б)...

Орудия труда и предметы быта в прошлом

Знакомство детей с орудиями труда и быта прошлого....

"Расширение представлений учащихся о предметах быта и убранстве дома" (урок устной речи для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития)

Цель урока:развитие коммуникативных навыков учащихся.Задачи урока:Образовательные:- формировать и расширять пассивный и активный словарный запас, связанный с содержанием бытового, предметного, игровог...

Орудия труда и предметы быта в прошлом

Знакомство детей с орудиями труда и быта прошлого....

Конспект урока изобразительного искусства в 4 классе на тему "Изготовление эскизов костюмов игрушек, предметов быта по материалам исследования традиционного народного искусства"

Тема: Изготовление эскизов костюмов игрушек, предметов быта по материалам исследования традиционного народного искусстваТип урока: открытие новых знанийЦель урока: создать условия для изготовления эск...

Методическая разработка занятия на тему:"Изображение предметов быта ( натюрморт.)"

Методическая разработка учебного занятия составлена для обучающихся кружка " Юный художник" третьего года обучения. Главная дидактическая цель: Формирование навыков работы над изображением п...