Оперативный контроль "Организация питания в ДОУ"
методическая разработка по теме

Материалы к оперативному контролю по организации питания в детском саду.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon analiticheskaya_spravka.doc49 КБ
Файл analiz_pitaniya.docx18.1 КБ
Файл prilozhenie_k_prikazu.docx21.68 КБ

Предварительный просмотр:

Справка

по результатам оперативного контроля

«Организация питания в возрастных группах детского сада»

В соответствии с годовым планом, планом-графиком контроля на 2016-2017 учебный год, на основании Приказа от 26.09.2016 № 89 ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПиН, в период с 10.10.2016 г. по 12.10.2016 г.  был проведен оперативный контроль.

Комиссия в составе:

                          Заведующий МБДОУ – Гильмутдинова Р.И.

                          Старшая медицинская сестра - Кузина С.А.

                          Старший воспитатель -  Бирючевская О.А.

                                               

Основные цели проверки: изучить  и выявить состояние и качество организации питания в возрастных группах ДОУ.  

Программа контроля:

  • изучение условий приема пищи в группах;
  • анализ согласованности взрослых при организации питания детей;
  •  анализ профессиональных умений воспитателей по организации приема пищи;
  • анализ взаимодействия с родителями по вопросу питания.

В ходе проверки организации питания  установлено, что количество заказанных рационов соответствует количеству детей по табелю посещаемости и фактическому количеству детей в группах.

График приема пищи соблюдается, соответствует режиму.

Санитарно-гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная: соблюдается график  проветривания и влажной уборки помещений;   правильно размещена  столовая мебель, выполняется график режима питания, соблюдается объем порций при раздаче детям.

Дети питаются в  группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПиН: у детей индивидуальная посуда для первого, второго и третьего блюда. Педагоги учитывают  требование сервировки,  эстетику оформления, но отсутствуют бумажные салфетки на столах, в старших группах «Сказка», «Золотая рыбка» на момент проверки не поставлены хлебницы. В татарской группе «Бабочка» имеются цветные тканевые салфетки, что стимулирует детей к аккуратному приему пищи.

В группах старшего дошкольного возраста «Сказка», «Золотая рыбка», «Улыбка» деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.

В группах «Золотая рыбка», «Улыбка»  у детей развиты  навыки пользования столовыми принадлежностями.

В младших группах «Яблочко», «Бабочка» не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи, умело ведут  подготовку детей к приёму пищи.

В средних и старших группах умело проходит  организация гигиенических процедур.

Обстановка в группах во время  приёма пищи  спокойная, в татарской, средней санаторной группе воспитатели во время приема пищи сидят за столами вместе с детьми и показывают приемы культурной еды: поправляют пищу кусочком хлеба, берут еду с края и т.д.        

         Воспитатели всех групп достаточно уделяют  внимание посадке ребёнка во время приема пищи, жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу. Во время еды воспитатели ведут непринужденную беседу, из каких продуктов сварен суп, второе, как называются эти продукты на татарском языке (подготовительная к школе группа «Улыбка», старшая группа № 1 «Сказка», старшая группа № 2 «Золотая рыбка»).

Во всех группах дети приучены благодарить за еду младшего воспитателя.

Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.

Во всех возрастных группах  на специальных стендах имеется  утвержденное меню на дату проверки.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что организация питания в возрастных группах осуществляется в соответствии с правилами приема пищи.

 Рекомендовано:

  1. Уделить качеству сервировки столов в соответствии с возрастом детей.

Срок: постоянно

  1. Осуществлять  педагогическое руководство  при приёме пищи.

Срок: постоянно

  1. Прививать культурно-гигиенические навыки (навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, бумажной салфеткой).

Срок: постоянно

  1. Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами.

Срок: постоянно

  1. Организовать полоскание полости рта после приема пищи.

Срок: незамедлительно

  1. Разместить консультационный материал для родителей на информационных стендах по детскому питанию.

Срок: до 23.10.2016 г.

        

Члены комиссии:

____________ Гильмутдинова Р.И., заведующей детского сада

____________ Бирючевская О.А., старший воспитатель

____________ Кузина С.А., старшая медсестра

Ознакомлены:



Предварительный просмотр:

Карта оперативного контроля                                                                                                                                        «Организация питания в возрастных группах детского сада»

        

Дата ______________

Вопросы для изучения

Возрастные группы

2 мл. гр.

2 мл. тат. гр.

Ср. гр.

Ср. сан. гр.

Ст. гр. № 1

Ст. гр. № 2

Подг. сан. гр.

1

  Создание санитарно-гигиенических условий:

-санитарное состояние

-соответствие мебели, посадка детей за столы

-выполнение режима питания

-соблюдение объема порций при раздаче детям

2

  Ответственность младшего воспитателя:

-маркировка посуды

-внешний вид и чистота посуды

-наличие ведра для отходов

-отсутствие пищи на раздаточном столе после выдачи детям

3

   Сервировка стола:

-учёт возраста детей при сервировке стола

-эстетика оформления

-бумажные салфетки на столах

-хлебницы

-отдельные тарелки для первого, второго блюда

-чашки объемом не менее 200 мл.

-оценка деятельности дежурных

4

   Согласованность взрослых при организации питания детей:

-организация гигиенических процедур

-внешний вид детей, настроение

-обстановка в группе во время приёма пищи

-навыки пользования столовыми приборами:

ложка

вилка

-культура поведения за столом

-полощут рот после еды

-благодарят за еду

5

   Общение воспитателя и младшего воспитателя с детьми во время приёма пищи:

-умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое)

-обращение внимания на вкусно приготовленную пищу, её внешний вид

-обучение правилам поведения за столом

6

 Наличие информационного стенда по питанию и соответствие его требованиям к оформлению

-соответствие меню дате

-утверждено заведующим д/с

-выход в граммах

Посетили:

________________ Гильмутдинова Р.И., заведующая д/с;

________________ Бирючевская О.А., старший воспитатель;

________________ Кузина С.А., старшая мед. сестра

Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ознакомлены:

Мониторинг посещаемости групп

Дата проверки: «____»____________ 20___ г.

№ п/п

Группа

Количество заказанных рационов

Количество детей согласно табелю

Фактическое количество детей в группе

1

2 младшая группа «Яблочко»

2

2 младшая татарская группа «Бабочка»

3

Средняя группа «Светлячок»

4

Средняя санаторная группа «Веселый улей»

5

Старшая группа № 1 «Сказка»

6

Старшая группа № 2 «Золотая рыбка»

7

Подготовительная к школе санаторная группа «Улыбка»

Всего

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мониторинг провели:

________________ Гильмутдинова Р.И., заведующая д/с

________________ Кузина С.А., старшая мед. сестра



Предварительный просмотр:

                                                                                   

                                                                                 Приложение

                                                                                       к приказу №  ____

                                                                                                     от « __» ______ 20___ года

                                         ПЛАН ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ

«Организация питания в возрастных группах детского сада»

Цель проверки: изучить  и выявить состояние и качество организации питания в возрастных группах ДОУ.  

п/п

Содержание контроля

Методы  контроля

1

Условия для  приема пищи

 

Анализ санитарно-гигиенических условий группы во время приема пищи детьми. Сервировка стола.

2

Согласованность взрослых при организации питания детей

Наблюдение за процессом приема пищи.  

3

 Профессиональные умения воспитателей по организации питания

Наблюдение за работой воспитателя и младшего воспитателя

4

Взаимодействие с родителями

Изучение

  • групповых меню
  • консультативных материалов,
  • планов работы с родителями,
  • тематики родительских собраний,
  • других форм взаимодействия


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Оперативный контроль в ДОУ

Материал содержит  планы проведения контроля( рперативного) из опыта работы, а иак же меодические материалы К.Ю. Белой по организации контроля  в ДОУ....

ЦИКЛОГРАММА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ Н

ЦИКЛОГРАММА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ...

"Организация питания в группах ДО" карта оперативного контроля

Оперативный контроль по теме: ""Организация питания в ДО"...

Карта оперативного контроля " Питание"

Оперативный контроль по питанию...

Оперативный контроль "Прогулка", "Развлечение в группе", "Питание", "Содержание книжного уголка"

Оперативный контроль "Прогулка", "Развлечение в группе", "Питание", "Содержание книжного уголка"...

Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей»

Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пи...

Справка по итогам оперативного контроля «Оценка организации питания в ДОУ»

Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизн...