Оперативный контроль "Организация питания в ДОУ"
методическая разработка по теме
Материалы к оперативному контролю по организации питания в детском саду.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiticheskaya_spravka.doc | 49 КБ |
analiz_pitaniya.docx | 18.1 КБ |
prilozhenie_k_prikazu.docx | 21.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Справка
по результатам оперативного контроля
«Организация питания в возрастных группах детского сада»
В соответствии с годовым планом, планом-графиком контроля на 2016-2017 учебный год, на основании Приказа от 26.09.2016 № 89 ОД в целях изучения уровня организации питания, выполнения СанПиН, в период с 10.10.2016 г. по 12.10.2016 г. был проведен оперативный контроль.
Комиссия в составе:
Заведующий МБДОУ – Гильмутдинова Р.И.
Старшая медицинская сестра - Кузина С.А.
Старший воспитатель - Бирючевская О.А.
Основные цели проверки: изучить и выявить состояние и качество организации питания в возрастных группах ДОУ.
Программа контроля:
- изучение условий приема пищи в группах;
- анализ согласованности взрослых при организации питания детей;
- анализ профессиональных умений воспитателей по организации приема пищи;
- анализ взаимодействия с родителями по вопросу питания.
В ходе проверки организации питания установлено, что количество заказанных рационов соответствует количеству детей по табелю посещаемости и фактическому количеству детей в группах.
График приема пищи соблюдается, соответствует режиму.
Санитарно-гигиеническая обстановка в группах удовлетворительная: соблюдается график проветривания и влажной уборки помещений; правильно размещена столовая мебель, выполняется график режима питания, соблюдается объем порций при раздаче детям.
Дети питаются в группах, сервировка стола соответствует требованиям СанПиН: у детей индивидуальная посуда для первого, второго и третьего блюда. Педагоги учитывают требование сервировки, эстетику оформления, но отсутствуют бумажные салфетки на столах, в старших группах «Сказка», «Золотая рыбка» на момент проверки не поставлены хлебницы. В татарской группе «Бабочка» имеются цветные тканевые салфетки, что стимулирует детей к аккуратному приему пищи.
В группах старшего дошкольного возраста «Сказка», «Золотая рыбка», «Улыбка» деятельность дежурных осуществляется на высоком уровне.
В группах «Золотая рыбка», «Улыбка» у детей развиты навыки пользования столовыми принадлежностями.
В младших группах «Яблочко», «Бабочка» не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития культуры приёма пищи, умело ведут подготовку детей к приёму пищи.
В средних и старших группах умело проходит организация гигиенических процедур.
Обстановка в группах во время приёма пищи спокойная, в татарской, средней санаторной группе воспитатели во время приема пищи сидят за столами вместе с детьми и показывают приемы культурной еды: поправляют пищу кусочком хлеба, берут еду с края и т.д.
Воспитатели всех групп достаточно уделяют внимание посадке ребёнка во время приема пищи, жевать с закрытым ртом, тщательно пережёвывать пищу. Во время еды воспитатели ведут непринужденную беседу, из каких продуктов сварен суп, второе, как называются эти продукты на татарском языке (подготовительная к школе группа «Улыбка», старшая группа № 1 «Сказка», старшая группа № 2 «Золотая рыбка»).
Во всех группах дети приучены благодарить за еду младшего воспитателя.
Дети всех групп после окончания еды спокойно выходят из-за стола, не дожидаясь других, переходят самостоятельно к следующему режимному моменту.
Во всех возрастных группах на специальных стендах имеется утвержденное меню на дату проверки.
Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод, что организация питания в возрастных группах осуществляется в соответствии с правилами приема пищи.
Рекомендовано:
- Уделить качеству сервировки столов в соответствии с возрастом детей.
Срок: постоянно
- Осуществлять педагогическое руководство при приёме пищи.
Срок: постоянно
- Прививать культурно-гигиенические навыки (навыки пользования мылом, личным полотенцем, расческой, бумажной салфеткой).
Срок: постоянно
- Закреплять навыки пользоваться столовыми приборами.
Срок: постоянно
- Организовать полоскание полости рта после приема пищи.
Срок: незамедлительно
- Разместить консультационный материал для родителей на информационных стендах по детскому питанию.
Срок: до 23.10.2016 г.
Члены комиссии:
____________ Гильмутдинова Р.И., заведующей детского сада
____________ Бирючевская О.А., старший воспитатель
____________ Кузина С.А., старшая медсестра
Ознакомлены:
Предварительный просмотр:
Карта оперативного контроля «Организация питания в возрастных группах детского сада»
Дата ______________
№ | Вопросы для изучения | Возрастные группы | ||||||
2 мл. гр. | 2 мл. тат. гр. | Ср. гр. | Ср. сан. гр. | Ст. гр. № 1 | Ст. гр. № 2 | Подг. сан. гр. | ||
1 | Создание санитарно-гигиенических условий: | |||||||
-санитарное состояние | ||||||||
-соответствие мебели, посадка детей за столы | ||||||||
-выполнение режима питания | ||||||||
-соблюдение объема порций при раздаче детям | ||||||||
2 | Ответственность младшего воспитателя: | |||||||
-маркировка посуды | ||||||||
-внешний вид и чистота посуды | ||||||||
-наличие ведра для отходов | ||||||||
-отсутствие пищи на раздаточном столе после выдачи детям | ||||||||
3 | Сервировка стола: | |||||||
-учёт возраста детей при сервировке стола | ||||||||
-эстетика оформления | ||||||||
-бумажные салфетки на столах | ||||||||
-хлебницы | ||||||||
-отдельные тарелки для первого, второго блюда | ||||||||
-чашки объемом не менее 200 мл. | ||||||||
-оценка деятельности дежурных | ||||||||
4 | Согласованность взрослых при организации питания детей: | |||||||
-организация гигиенических процедур | ||||||||
-внешний вид детей, настроение | ||||||||
-обстановка в группе во время приёма пищи | ||||||||
-навыки пользования столовыми приборами: ложка вилка | ||||||||
-культура поведения за столом | ||||||||
-полощут рот после еды | ||||||||
-благодарят за еду | ||||||||
5 | Общение воспитателя и младшего воспитателя с детьми во время приёма пищи: | |||||||
-умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое) | ||||||||
-обращение внимания на вкусно приготовленную пищу, её внешний вид | ||||||||
-обучение правилам поведения за столом | ||||||||
6 | Наличие информационного стенда по питанию и соответствие его требованиям к оформлению | |||||||
-соответствие меню дате | ||||||||
-утверждено заведующим д/с | ||||||||
-выход в граммах |
Посетили:
________________ Гильмутдинова Р.И., заведующая д/с;
________________ Бирючевская О.А., старший воспитатель;
________________ Кузина С.А., старшая мед. сестра
Вывод:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендации:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ознакомлены:
Мониторинг посещаемости групп
Дата проверки: «____»____________ 20___ г.
№ п/п | Группа | Количество заказанных рационов | Количество детей согласно табелю | Фактическое количество детей в группе |
1 | 2 младшая группа «Яблочко» | |||
2 | 2 младшая татарская группа «Бабочка» | |||
3 | Средняя группа «Светлячок» | |||
4 | Средняя санаторная группа «Веселый улей» | |||
5 | Старшая группа № 1 «Сказка» | |||
6 | Старшая группа № 2 «Золотая рыбка» | |||
7 | Подготовительная к школе санаторная группа «Улыбка» | |||
Всего |
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мониторинг провели:
________________ Гильмутдинова Р.И., заведующая д/с
________________ Кузина С.А., старшая мед. сестра
Предварительный просмотр:
Приложение
к приказу № ____
от « __» ______ 20___ года
ПЛАН ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
«Организация питания в возрастных группах детского сада»
Цель проверки: изучить и выявить состояние и качество организации питания в возрастных группах ДОУ.
№ п/п | Содержание контроля | Методы контроля |
1 | Условия для приема пищи
| Анализ санитарно-гигиенических условий группы во время приема пищи детьми. Сервировка стола. |
2 | Согласованность взрослых при организации питания детей | Наблюдение за процессом приема пищи. |
3 | Профессиональные умения воспитателей по организации питания | Наблюдение за работой воспитателя и младшего воспитателя |
4 | Взаимодействие с родителями | Изучение
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Оперативный контроль в ДОУ
Материал содержит планы проведения контроля( рперативного) из опыта работы, а иак же меодические материалы К.Ю. Белой по организации контроля в ДОУ....
ЦИКЛОГРАММА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ Н
ЦИКЛОГРАММА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ В ДОУ...
"Организация питания в группах ДО" карта оперативного контроля
Оперативный контроль по теме: ""Организация питания в ДО"...
Карта оперативного контроля " Питание"
Оперативный контроль по питанию...
Оперативный контроль "Прогулка", "Развлечение в группе", "Питание", "Содержание книжного уголка"
Оперативный контроль "Прогулка", "Развлечение в группе", "Питание", "Содержание книжного уголка"...
Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей»
Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пи...
Справка по итогам оперативного контроля «Оценка организации питания в ДОУ»
Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизн...