Справка по итогам оперативного контроля «Оценка организации питания в ДОУ»
материал

Комарова Анжела Леонидовна

Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение    «Детский сад  № 154»

Справка по итогам оперативного контроля

«Оценка организации питания в ДОУ»

   Цель: Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

    В соответствии с годовым планом работы 2021г. в МБДОУ была проведена проверка в дошкольных группах ДОУ:

1 мл.гр - воспитатель Балыбердина Л.А.

2 мл.гр –воспитатель Устюжанина О.Л.

средняя гр - воспитатель Докукина С.Г.

средняя гр - воспитатель Масленникова Н.Н.

средняя гр - воспитатель Соболева Е.А.

старшая гр - воспитатель Щекутеева М.В.

старшая гр - воспитатель Герасимова А.Е.

подготовительная гр – Молева М.А.

подготовительная гр – Кутузова М.В.

разновозрастная – Кузнецова С.В.

разновозрастная – Коночкина Е.М.

Контроль осуществлял зав. д/с Бобкова В.Г.. К изучению деятельности по данному вопросу был привлечен старший  воспитатель  Комарова А.Л.

В план проверки входило:

1. Проанализировать систему планирования работы  по организации режимных моментов (прием пищи).

2.  Изучить эффективность использования воспитателями различных форм и методов, направленных на формирование культурно-гигиенических навыков у детей.

3. Проанализировать  взаимодействие педагогов с младшими воспитателями с  целью оптимальной организации процесса приема пищи.

4.   Проанализировать взаимодействие воспитателей с семьями воспитанников с целью  пропаганды принципов здорового питания.

    Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

   Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы, скатерти тазик для уборки).

      В ходе проверки была проанализирована документация (планы воспитательно-образовательной работы за    сентябрь, октябрь),  осуществлялось наблюдение за педагогами, за детьми в процессе подготовки  к завтраку, обеду, полднику, а также во время приема пищи, фиксация времени получения обеда, выполнения режима дня. Кроме того были проанализированы родительские уголки, предметно-развивающая среда в группах, а именно – уголки дежурств, а также был сделан анализ санитарного состояния групп.

      Анализ планов воспитательно-образовательной работы показал, что педагоги уделяют достаточное внимание формированию КГН детей, рассказывают об элементарных правилах этикета, планируют индивидуальную работу с детьми, организуют дидактические игры, а также стимулируют развитие сюжетных игр детей, внесением атрибутов для СРИ «семья», «столовая». Петрова Т.С.  планирует беседы с детьми о правилах здорового питания, пользе продуктов, важности здорового образа жизни. Балыбердина Л.А.также планирует работу с детьми по данному направлению,  используя потешки, наблюдения, игровые ситуации.

      Наблюдение образовательного процесса и режимных моментов показали, что во всех группах осуществляется подготовка к приему пищи (гигиенические процедуры, беседы о правилах поведения за столом), однако не всегда данный процесс проходит в спокойной и доброжелательной обстановке. Дети толпятся в умывальной комнате, толкают друг друга, торопятся сделать все быстрее, из-за чего недостаточно хорошо моют руки, вытирают их. В группе № 6 санитарное состояние туалетной комнаты и умывальной хорошее, маркировка полотенец соблюдена. Подготовка к обеду осуществлялась во взаимодействии воспитателя и младшего воспитателя. В группе № 2 (воспитатель Докукина С.Г.) педагог и младший воспитатель совместно накрывали на стол, соблюдая все правила сервировки. Воспитатель четко контролировал  процесс.

    Работа дежурных осуществлялась только в группе №6, однако колпаки или косынки отсутствовали.

 Дети выполняли поручения младшего воспитателя, расставляли кружки. После чего мл. воспитатель  сам делал эту работу, а дети играли рядом.

      Сервировка стола осуществлялась во всех группа правильно, однако наблюдения показали, что в группе № 2 (Докукина С.Г.) блюдца  были выложены младшим воспитателем только после напоминания педагога, что говорит о недостаточном знании  МОП своих обязанностей.

       В остальных группах замечаний не выявлено.

       Во время приема пищи в группах наблюдалась доброжелательная обстановка. Дети проявляли вежливость при обращении друг к другу. Воспитатели обращали  внимание на посадку детей за стол, соответствие мебели росту ребенка, следили за осанкой детей. Кроме того, педагоги старались  грамотно преподнести блюда, знакомили детей в доступной возрасту форме  с полезными свойствами продуктов, важности полноценного питания. Дети соблюдали правила этикета, использовали в речи слова «спасибо», «приятного аппетита», «пожалуйста».

       Взаимодействие воспитателей и младших воспитателей при организации питания происходит не в полной мере.  Зачастую младшие воспитатели накрывают на стол раньше, чем это допустимо (посуда для раздачи полдника выставляется на столы до  того, как  убирают постельные принадлежности), суп во время обеда разливается  раньше, чем дети начинают готовиться к приему пищи (находятся в раздевалке).  

Рекомендации и предложения по организации работы:

1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

В течение учебного года

2. Воспитателям группы раннего возраста и первой младшей группы усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.

В течение учебного года

3. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников по данному вопросу.

В течение учебного года

      Соблюдение графика получения питания осуществляется во всех группах.

Анализ родительских уголков показал, что все воспитатели регулярно знакомят родителей с меню в детском саду, однако в уголках отсутствует информация о здоровом питании, рекомендации по организации питания дома. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Воспитателям групп осуществлять организацию питания в группах, контролировать и направлять действия младших воспитателей при подготовке к приему пищи, а также во время обеда, завтрака, полдника.

Срок: постоянно

Ответственные: Не допускать нарушений в режиме дня, осуществлять своевременное получение питания на пищеблоке.

Срок: постоянно

Ответственные: Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А.,  Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.

 2.  Планомерно и систематично знакомить детей с обязанностями

  дежурного по столовой, учить выполнять поручения взрослого,

Срок: 24.12.2021

Ответственный:  Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А.,  Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.

3. Воспитателям осуществлять организацию питания детей в белых халатах

Срок: постоянно

Ответственные: Балыбердина Л.А., Устюжанина О.Л., Докукина С.Г., Масленникова Н.Н., Соболева Е.А.,  Щекутеева М.В., Герасимова А.Е., Молева М.А., Кутузова М.В., Кузнецова С.В., Коночкина Е.М.

Секретарь                                                                               Комарова А.Л.

Ознакомлены:                                                                          Балыбердина Л.А.

Устюжанина О.Л.

Докукина С.Г.

Масленникова Н.Н.

Соболева Е.А.

Щекутеева М.В.

Герасимова А.Е.

Молева М.А.

Кутузова М.В.

Кузнецова С.В.

Коночкина Е.М.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аналитическая справка по итогам оперативного контроля «Проверка ведения текущей документации воспитателя»

Аналитическая справка по итогам оперативного контроля«Проверка ведения текущей документации воспитателя»...

Справка по итогам контроля в ДОУ "Организация работы с детьми на прогулке в летний период"

Справка по итогам контроля в ДОУ "Организация работы с детьми на прогулке в летний период"В соответствии с планом на летний оздоровительный период 2017 года, с 13 по 23 июня 2017 г...

Образец справки по итогам оперативного контроля

Образец справки итогам оперативного контроля...

Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"

Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"...