Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей»
материал
Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.
Вопросы, подлежащие контролю:
- Наблюдение за организацией питания в группах;
- Беседы с детьми, педагогами, родителями;
- Работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации, наличие памяток для родителей и т.д.
Рекомендации:
- Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по
формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.
Срок: постоянно.
- Воспитателям всех возрастных групп усилить работу по
формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.
Срок: постоянно.
- Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников
по данному вопросу.
Срок: постоянно:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
spravka_po_pitaniyu_yanvar.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Шевелевский детский сад»
Справка
по результатам оперативного контроля
«Организация питания детей»
Согласно годовому плану работы МКДОУ в январе проводился
оперативный контроль по теме «Организация питания детей»
Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.
Дата: 20.01.2021 г
Состав комиссии:
Заведующий МКДОУ – Култаева О.А.
Старшая медицинская сестра – Деменева В.В.
Старший воспитатель – Винтер П.Л.
Вопросы, подлежащие контролю:
- Наблюдение за организацией питания в группах;
- Беседы с детьми, педагогами, родителями;
- Работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации, наличие памяток для родителей и т.д.
Результаты проверки:
Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.
Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).
Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В разновозрастной 1-й младшей группе (воспитатель Корнеева О.С.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют салфетницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети по окончании еды, всегда благодарят воспитателей.
В разновозрастной младшей группе (воспитатель Бондаренко Н.А.) продолжает формировать у детей умение выполнять самостоятельно обязанности дежурных по столовой: дети аккуратно расставляют чашки, тарелки, раздают ложки, расставляют хлебницы,). Отмечено желание детей дежурить, надевать форму дежурных, проявляют старание.
В разновозрастной старшей группе дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой умеют сервировать столы и приводят их в порядок после еды. Отмечено, что дети счищают остатки пищи с тарелок и аккуратно сортируют посуду по стопкам, тем самым участвуя в совместной деятельности со взрослыми, оказывая помощь младшему воспитателю.
Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят, а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.
Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.
Вывод:
Воспитатели постоянно следят за выполнением правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.
Рекомендации:
- Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по
формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.
Срок: постоянно.
- Воспитателям всех возрастных групп усилить работу по
формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.
Срок: постоянно.
- Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников
по данному вопросу.
Срок: постоянно:
Заведующий МКДОУ Култаева О.А.
Ст. мед. сестра Деменева В.В.
Старший воспитатель Винтер П.Л.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа оперативного контроля "Организация двигательной активности воспитанников"
ЗадачиИзучить документацию педагогических работников детского сада, комплексно-тематическое планирование.Наблюдения за организацией двигательного деятельности детей в режимных моментах.Проанализи...
Аналитическая справка по результатам тематического контроля "Организация работы в группе по пополнению предметно- пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО".
Цель: анализ условий организации развивающей предметно-пространственной среды, созданной в групповых помещениях ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО....
Оперативный контроль "Организация питания в ДОУ"
Материалы к оперативному контролю по организации питания в детском саду....
Карта оперативного контроля " Организация проведения НОД"
карта контроля...
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по результатам тематического контроля «Организация воспитательно-образовательной работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста»
Цель: Формирование нравственно-патриотических качеств у дошкольников, посредством организации образовательной деятельности....
Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"
Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"...
Аналитическая справка по результатам тематического контроля «Организация работы по познавательному развитию детей в МБДОУ «Детский сад № 11»
Целью тематического контроля «Организация работы по познавательному развитию детей в МБДОУ «Детский сад № 11» было, оценить эффективность воспитательно-образовательно...