Справка по результатам оперативного контроля «Организация питания детей»
материал

Винтер Прасковья Леонидовна

Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Вопросы, подлежащие контролю:

  1. Наблюдение за организацией питания в группах;
  2. Беседы с детьми, педагогами, родителями;
  3. Работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации, наличие памяток для родителей и т.д.

Рекомендации:

  1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по

формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

Срок: постоянно.

  1. Воспитателям всех возрастных групп усилить работу по

формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.

Срок: постоянно.

  1. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников

по данному вопросу.

Срок: постоянно:

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon spravka_po_pitaniyu_yanvar.doc41.5 КБ

Предварительный просмотр:

        Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Шевелевский детский сад»

Справка

по результатам оперативного контроля

«Организация питания детей»

Согласно годовому плану работы МКДОУ в январе проводился

оперативный контроль по теме «Организация питания детей»

Цель: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Дата:  20.01.2021 г

Состав комиссии:

 Заведующий МКДОУ –  Култаева О.А.

 Старшая медицинская сестра – Деменева В.В. 

 Старший воспитатель – Винтер П.Л.

Вопросы, подлежащие контролю:

  1. Наблюдение за организацией питания в группах;
  2. Беседы с детьми, педагогами, родителями;
  3. Работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации, наличие памяток для родителей и т.д.

Результаты проверки:

        Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы.

Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

        Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).

        Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В разновозрастной 1-й младшей группе (воспитатель Корнеева О.С.) побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, начинают формировать у детей умения необходимые при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к обеду (расставляют салфетницы, раскладывают ложки). Отмечено, что дети по окончании еды, всегда благодарят воспитателей.

          В разновозрастной младшей группе  (воспитатель Бондаренко Н.А.) продолжает формировать у детей умение выполнять самостоятельно обязанности дежурных по столовой: дети аккуратно расставляют чашки, тарелки, раздают ложки, расставляют хлебницы,). Отмечено желание детей дежурить, надевать форму дежурных, проявляют старание.

         В разновозрастной старшей группе дети добросовестно выполняют обязанности дежурных по столовой умеют сервировать столы и приводят их в порядок после еды. Отмечено, что дети счищают остатки пищи с тарелок и аккуратно сортируют посуду по стопкам, тем самым участвуя в совместной деятельности со взрослыми, оказывая помощь младшему воспитателю.

        Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход. У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

       Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, вывешивая ежедневно. Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят, а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей.

      Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.

Вывод:

     Воспитатели постоянно следят за выполнением  правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации детского питания дома, через беседы, консультации.

Рекомендации:

  1. Воспитателям всех возрастных групп продолжить работу по

формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастных особенностей своей группы.

Срок: постоянно.

  1. Воспитателям всех возрастных групп усилить работу по

формированию навыков поведения за столом, продолжать совершенствовать культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами.

Срок: постоянно.

  1. Продолжать вести работу по взаимодействию с семьями воспитанников

по данному вопросу.

Срок: постоянно:

  Заведующий МКДОУ                                                       Култаева О.А.

  Ст. мед. сестра                                                                  Деменева В.В. 

  Старший воспитатель                                                       Винтер П.Л.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа оперативного контроля "Организация двигательной активности воспитанников"

ЗадачиИзучить документацию педагогических работников детского сада, комплексно-тематическое планирование.Наблюдения за организацией двигательного деятельности детей в режимных моментах.Проанализи...

Аналитическая справка по результатам тематического контроля "Организация работы в группе по пополнению предметно- пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО".

Цель: анализ условий организации развивающей предметно-пространственной среды, созданной в групповых помещениях ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО....

Оперативный контроль "Организация питания в ДОУ"

Материалы к оперативному контролю по организации питания в детском саду....

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по результатам тематического контроля «Организация воспитательно-образовательной работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста»

Цель:  Формирование нравственно-патриотических качеств у дошкольников, посредством организации образовательной деятельности....

Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"

Справка по итогам оперативного контроля "Организация деятельности детей в течении дня"...

Аналитическая справка по результатам тематического контроля «Организация работы по познавательному развитию детей в МБДОУ «Детский сад № 11»

Целью тематического контроля  «Организация работы по познавательному развитию детей в МБДОУ «Детский сад № 11» было, оценить эффективность воспитательно-образовательно...