Мастер-класс "Роспись пряников "
презентация к уроку (5 класс)
Выездной мастер-класс по росписи пряников интересен людям всех возрастов и может сочетаться с самыми разными концепциями мероприятий, а значит, он универсальный. Расписные пряники можно забрать с собой, съесть на месте или подарить кому угодно. Особенно для подарка хороши имбирное печенье или архангельские козули, которые хранятся очень долго и не теряют своих вкусовых свойств. Работа с разноцветными глазурями и посыпками повышает настроение за считанные секунды. Мы решили приурочить роспись пряников к Международному женскому дню.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.95 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Выездной мастер-класс по росписи пряников интересен людям всех возрастов и может сочетаться с самыми разными концепциями мероприятий, а значит, он универсальный. Расписные пряники можно забрать с собой, съесть на месте или подарить кому угодно. Особенно для подарка хороши имбирное печенье или архангельские козули , которые хранятся очень долго и не теряют своих вкусовых свойств. Работа с разноцветными глазурями и посыпками повышает настроение за считанные секунды. Мы решили приурочить роспись пряников к Международному женскому дню.
Как проходит мастер-класс: Берём заранее приготовленный пряник; Знакомимся с принципами украшения и материалами, обсуждаем композицию; Расписываем изделие цветными глазурями; Дополняем узор более тонкими линиями с помощью съедобных разноцветных контуров; Посыпаем на краску цветные присыпки, кунжут, шоколад; Забираем сладкий сувенир с собой в герметичном пластиковом контейнере.
Какие материалы необходимы Заготовки пряников разных форм – согласно заявленному количеству участников; Пластиковые контейнеры с кружевными салфетками; Цветные глазури на основе яичного белка – не менее 4 цветов; Вафельные плашки с рисунками, кондитерский декор; Сладкие контуры плотные и полупрозрачные – не менее 10 видов; Сахарные присыпки разных цветов и форм – не менее 10 видов; Подарочные пакетики; Все расходные материалы – одноразовые скатерти, салфетки бумажные и влажные, мусорные пакеты и т.п.
Историческая справка Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник». Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле.
С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье , подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.
Ход нашего мастер-класса
Все участники погрузились в атмосферу тепла, уюта и сладких грез. Каждый создал оригинальный подарок родным и близким своими руками.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2021/11/01/picture-17008-1635799273.jpg)
Урок-исследование "Бабушкин пряник-светлая радость детства" по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"
Урок по рассказу В.П. Астафьева "Конь с розовой гривой"...
![](/sites/default/files/pictures/2011/11/21/picture-35467.jpg)
Практикум для родителей "Кнут или пряник?"
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, родителям следует проанализировать, а как же они сами относятся к своим детям и , конечно же, вспомнить, что они любят своих детей....
Праздник русского пряника
внеклассное мероприятие в рамках воспитательной программы для учащихся 5-7 классов "У истоков русских традиций"...
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/05/picture-139949-1362459521.jpg)
родительское собрание "Кнут или пряник" воспитываем ребенка правильно
Как утверждал А.С. Макаренко, начинать воспитание ребенка нужно еще до его рождения, иначе можно опоздать. Малыш уже в утробе матери очень четко реагирует на проявление любви или...
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/18/picture-298134-1379488365.jpg)
Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»
Методическая разработка по проведению урока на тему:: Технологический процесс приготовления пряничного теста и изделий из него. Приготовление «Тульского пряника»...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/22/picture-344147-1542882799.jpg)
Методическая разработка урока "Тульский пряник" для 6 классов
Методическая разработка урока "Тульский пряник" для 6-х классов учителя ИЗО и черчения ГБОУ Лицея № 387 имени Н.В.Белоусова Кировского района Санкт-Петербурга Алексеевой Елены Петровны. Интегрир...