Программа дополнительного объединения "Формула здорового питания"
рабочая программа (6, 7, 8 класс)
Представленная программа направлена на формирование у учащихся отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как важнейшей социальной ценности. Изучив данную программу, учащиеся повысят знания о правильном питании.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kruzhok_formula_zdorovogo_pitaniya.doc | 88.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Нижнеломовская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»
ГКОУ «Нижнеломовская школа-интернат»
СОГЛАСОВАНО Зам. директора по УВР ___________/Т.П. Мельникова «______» _____________ 2015 г. | УТВЕРЖДАЮ Директор _________/О.В. Водянова «______» _____________ 2015 г. |
Программа
дополнительного
объединения «Формула здорового питания»
на 2015-2017 учебный год
для возрастной группы от 14 до 17 лет
Автор-составитель: Сергиенко Т.А., воспитатель |
Рассмотрена на заседании МО воспитателей Протокол №1 «__» ________ 20___ г. Руководитель___________/Киселева Е.В. Одобрено решением педсовета Протокол № ____ от «____» ______ 20__ г. |
г. Нижний Ломов
2015 год
Информационная карта
Наименование образовательного учреждения, реализующего программу | государственное казенное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат города Нижний Ломов |
Адрес учреждения | 442153 Пензенская область, г. Нижний Ломов, ул. Сергеева 68 а |
Должность | Воспитатель |
Ф.И.О. | Сергиенко Татьяна Александровна |
Тема программы | Программа «Формула здорового питания» по ЗОЖ для обучающихся и воспитанников средних и старших классов специальной (коррекционной) школы-интерната (внеурочная деятельность) |
Возраст детей | 14-17 лет |
Диагноз детей | сложная структура дефекта |
Сроки реализации | 2 года |
Сведения об авторе | образование высшее (окончила в 1998 году Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского по специальности «Педагогика и методика начального образования», присуждена квалификация «учитель начальных классов»). Стаж педагогической работы (по специальности) – 19 лет, в данном учреждении – 9 лет. Сведения о повышении квалификации: курсы в 2012 г. ГАОУ ДПО «Пензенский институт развития образования» по программам «Современные технологии и методики организации педагогической деятельности» и «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса». |
Характеристика программы | Представленная программа направлена на формирование у учащихся отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как важнейшей социальной ценности. Изучив данную программу, учащиеся повысят знания о правильном питании. |
Содержание программы:
- Информационная карта
- Пояснительная записка.
- Перспективный план.
- Тематическое планирование.
- Литература.
Пояснительная записка.
Рабочая программа объединения «Формула здорового питания» составлена на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Конвенции о правах ребенка.
Программа по ЗОЖ относится к социальному направлению
внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.
Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья.
Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.
Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что, в ходе её изучения учащиеся овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктах и соблюдать режим питания.
Цель программы – формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи программы:
1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
2. формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Содержание работы структурировано в виде 9 разделов-модулей:
- «Здоровье - это здорово!»
- «Продукты разные нужны, продукты разные важны»
- «Энергия пищи и режим питания»
- «Где и как мы едим»
- «Ты – покупатель»
- «Ты готовишь себе и друзьям»
- «Кулинарная история»
- «Как питались на Руси и в России»,
- «Необычное кулинарное путешествие».
Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 14-17 лет
Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через Кружок «Формула правильного питания». Проводится в объеме 34 часа в год (1 час в неделю). Всего 68 часов.
Формы и методы проведения занятий.
Учитывая психологические особенности детей, цели и задачи, содержание учебного материала, занятия необходимо проводить, применяя разнообразные методы и приёмы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, проблемно-поисковые. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты.
Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение, экскурсии и др.
Ожидаемые результаты и способы их проверки:
личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
- способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
- способность к сотрудничеству и коммуникации;
- способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
- способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
- рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
- находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете;
- пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее;
- различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них;
- выполнять проект;
- называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.
Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.
Перспективный план
№ | Название раздела | Количество часов | |
1 год | 2 год | ||
1 | «Здоровье – это здорово!» | 5 | – |
2 | «Продукты разные нужны, продукты разные важны» | 6 | – |
3 | «Режим питания и энергия пищи» | 6 | – |
4 | «Где и как мы едим» | 8 | – |
5 | "Ты – покупатель» | 9 | – |
6 | «Ты готовишь себе и друзьям» | – | 5 |
7 | «Кулинарная история» | – | 8 |
8 | «Как питались на Руси и в России» | – | 11 |
9 | «Необычное кулинарное путешествие». | – | 10 |
Всего: | 34 | 34 |
Список литературы:
- Закон Российской Федерации «Об образовании».
- Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.
- Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.
- Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.
- Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.
- Русская изба: иллюстрированная энциклопедия. СПб, 1999.
- Я познаю мир: энциклопедия. Русский народ: традиции и обычаи. М: Астрель. Хранитель, 2006.
- Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ. ред. д-ра техн. К53 наук, проф. И.М. Скурихина. 11-е изд., переработ. и доп.//М.: Колос, 1995, 368с.;
- Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы//М.: МП «Мик», 1993, 272с.;
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева/ «Формула правильного питания»/ рабочая тетрадь //М.: «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2007.
- Н.В. Сократов. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей. М., 2005.
Электронные ресурсы:
- bystrashkola.ru>article406
- s_1_linev.isk/edu54.ru>DswMedia/pravil-noepitanie.doc
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
программа "Формирование культуры здорового питания"
Программа о формировании здорового питания в Красносельской школе - интернат для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
Программа "Формирование культуры здорового питания в МОУ "Ялгинская СОШ""
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Программа дополнительного образования «Здоровое питание»
Здоровье это одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал:«Единственная красота, кот...
Программа "Формирование культуры здорового питания"
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умствен...
ПРОГРАММА «Формирование культуры здорового питания воспитанников и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».
Материал содержит титульный лист, паспорт программы....
Программа правильного и здорового питания
quot;Какова пища-таков и ум, каков ум-таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение,каково поведение-такова и судьба"....
Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"
Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" (социальное направление) для 2 класса.Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной...