Программа дополнительного объединения "Формула здорового питания"
рабочая программа (6, 7, 8 класс)

Сергиенко Татьяна Александровна

Представленная программа направлена на формирование у учащихся отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как важнейшей социальной ценности. Изучив данную программу, учащиеся повысят знания о правильном питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kruzhok_formula_zdorovogo_pitaniya.doc88.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Пензенской области «Нижнеломовская школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам»

ГКОУ «Нижнеломовская школа-интернат»

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

___________/Т.П. Мельникова

«______» _____________ 2015 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор _________/О.В. Водянова

«______» _____________ 2015 г.

Программа

дополнительного

объединения «Формула здорового питания»

на 2015-2017  учебный год

для возрастной группы от 14 до 17 лет

Автор-составитель: Сергиенко Т.А.,                                  

                                   воспитатель

                 

Рассмотрена на заседании

МО воспитателей

Протокол №1 «__» ________ 20___ г.

Руководитель___________/Киселева Е.В.

Одобрено решением педсовета

Протокол № ____ от «____» ______ 20__ г.

 

г. Нижний Ломов

2015 год

                                                                                                                                                                       

Информационная карта

Наименование образовательного учреждения, реализующего программу

государственное казенное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат города Нижний Ломов

Адрес учреждения

442153 Пензенская область, г. Нижний Ломов, ул. Сергеева 68 а

Должность

Воспитатель

Ф.И.О.

Сергиенко Татьяна Александровна

Тема программы

Программа «Формула здорового питания»  по ЗОЖ для обучающихся и воспитанников средних и старших классов специальной (коррекционной) школы-интерната (внеурочная деятельность)

Возраст детей

14-17 лет

Диагноз детей

сложная структура дефекта

Сроки реализации

2 года

Сведения об авторе

образование высшее (окончила в 1998 году Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского по специальности «Педагогика и методика начального образования», присуждена квалификация «учитель начальных классов»).

Стаж педагогической работы (по специальности) – 19 лет, в данном учреждении – 9 лет. Сведения о повышении квалификации: курсы в 2012 г. ГАОУ ДПО «Пензенский институт развития образования» по программам «Современные технологии и методики организации педагогической деятельности» и «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса».

Характеристика программы

Представленная программа направлена на формирование у учащихся отношения к своему здоровью и здоровью окружающих как важнейшей социальной ценности. Изучив данную программу, учащиеся повысят знания о правильном питании.

Содержание программы:

  1. Информационная карта
  2. Пояснительная записка.
  3. Перспективный план.                      
  4. Тематическое планирование.
  5. Литература.

Пояснительная записка.

Рабочая программа  объединения «Формула здорового питания»  составлена на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Конвенции о правах ребенка.

Программа по ЗОЖ относится к социальному направлению 

внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Формула здорового питания». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья.  

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

Важно сформировать культуру питания как составную часть культуры здоровья в школьном возрасте.

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, чтов ходе её изучения учащиеся овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор в полезных продуктах и соблюдать режим питания.

Цель программы –  формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы:        

1. формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 
2. формирование у обучающихся знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4. формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 
5. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
6. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

Содержание работы структурировано в виде 9 разделов-модулей:

  1. «Здоровье - это здорово!»
  2. «Продукты разные нужны, продукты разные важны»
  3. «Энергия пищи и режим питания»
  4. «Где и как мы едим»
  5. «Ты – покупатель»
  6. «Ты готовишь себе и друзьям»
  7. «Кулинарная история»
  8. «Как питались на Руси и в России»,
  9. «Необычное кулинарное путешествие».


Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 14-17 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется 2 года через Кружок «Формула правильного питания». Проводится в объеме 34 часа в год (1 час в неделю). Всего 68 часов.

Формы и методы проведения занятий.

Учитывая психологические особенности детей, цели и задачи, содержание учебного материала, занятия необходимо проводить, применяя разнообразные методы и приёмы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, проблемно-поисковые. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты.

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение, экскурсии  и др.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания,  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
  • развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
  • дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
  • способность к сотрудничеству и коммуникации;
  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;
  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.
  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете;
  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее;
  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них;
  • выполнять проект;
  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Перспективный план

Название раздела

Количество часов

1 год

2 год

1

«Здоровье – это здорово!»

5

2

 «Продукты разные нужны, продукты разные важны»

6

3

«Режим питания и энергия пищи»

6

4

«Где и как мы едим»

8

5

 "Ты – покупатель»

9

6

«Ты готовишь себе и друзьям»

5

7

«Кулинарная история»

8

8

«Как питались на Руси и в России»

11

9

«Необычное кулинарное путешествие».

10

Всего:

34

34

 

Список литературы:

  1. Закон Российской Федерации «Об образовании».
  2. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.
  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология.М., 2002. 414 с.
  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.
  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.
  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.
  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.
  8. Русская изба: иллюстрированная энциклопедия. СПб, 1999.
  9. Я познаю мир: энциклопедия. Русский народ: традиции и обычаи. М: Астрель. Хранитель, 2006.
  10. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под общ. ред. д-ра техн. К53 наук, проф. И.М. Скурихина. 11-е изд., переработ. и доп.//М.: Колос, 1995, 368с.;
  11. Ковалев В.М., Могильный Н.П. 500 рецептов славянской трапезы//М.: МП «Мик», 1993, 272с.;
  12. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева/ «Формула правильного питания»/ рабочая тетрадь //М.: «НЕСТЛЕ» «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2007.
  13. Н.В. Сократов. Современные технологии сохранения и укрепления здоровья детей. М., 2005.

Электронные ресурсы:

  1. bystrashkola.ru>article406
  2. s_1_linev.isk/edu54.ru>DswMedia/pravil-noepitanie.doc


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа "Формирование культуры здорового питания"

Программа  о формировании здорового питания в Красносельской школе - интернат для детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Программа "Формирование культуры здорового питания в МОУ "Ялгинская СОШ""

Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...

Программа дополнительного образования «Здоровое питание»

        Здоровье это одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал:«Единственная красота, кот...

Программа "Формирование культуры здорового питания"

Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умствен...

Программа правильного и здорового питания

quot;Какова пища-таков и ум, каков ум-таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение,каково поведение-такова и судьба"....

Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание" (социальное направление) для 2 класса.Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной...