Программа "Формирование культуры здорового питания"
методическая разработка по теме
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
progrmamma_formrovanie_kultury_pitaniya.doc | 411.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Наименование программы | Школьная программа воспитывающей деятельности «Здоровый ребенок - здоровое общество» Направление «Формирование культуры здорового питания школьников» |
Основание для разработки программы | 1.СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» (2010 год) 2.Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ. 3.Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ. 4.Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. 5.Закон Российской Федерации № 273 «Об образовании в РФ» |
Заказчик программы | Администрация МБОУ «СОШ № 62» |
Разработчик и руководитель программы | Русских О.Н.- зам. директора по ВР, учитель биологии |
Сроки и этапы реализации программы | 5 лет , 2012- 2017 г |
Цель программы | Создание условий для совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания. |
Задачи программы | 1.Создание нормативной и методической базы для организации питания учащихся. 2.Проведение мониторинга «Отношения участников образовательного процесса к организации и качеству питания». 3.Внесение дополнений, касающихся организации и качества питания учащихся, в программу мониторинга. 4.Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья. |
Ожидаемые конечные результаты реализации программы | Совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания |
Контроль за исполнением программы | Администрация МБОУ «СОШ № 62» |
Пояснительная записка
Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых. Школа несёт ответственность за содействие ученикам и персоналу в формировании и поддержании здорового режима питания на протяжении всей жизни.
В образовательном учреждении с 2009 года действует программа по сохранению здоровья учащихся «Здоровый ребенок- здоровое общество», одним из направлений которой является направление «Формирование культуры здорового питания школьников» (с 2012 года)
В МБОУ «СОШ № 62» созданы следующие условия по организации питания учащихся. Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в школьных и дошкольных организациях» в школе оборудована столовая, работающая на продовольственном сырье и полуфабрикатах.
Помещение столовой размещается в цокольном этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят варочный цех, рабочая зона для разделки овощей, мяса, рыбы, раздаточная зона (в которую входит раздаточная, витрина), обеденный зал. В помещении столовой также располагается буфет, осуществляющий реализацию готовых кулинарных и выпечных изделий, салатов собственного приготовления.
Во всех производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктах и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в двух моечных помещениях.
При обеденных залах столовой установлено 5 умывальников, рядом с умывальниками располагаются дозаторы для мыла, электросушилки
Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Столовая школы обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. В столовой используется фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Питьевой режим обеспечивается в классных кабинетах, заключен договор с организацией ООО «Кристальная вода»
При столовой имеется обеденный зал на 100 человек, зал оснащен удобной мебелью современного дизайна: стульями, табуретками и 4-х местными столами, столешницы, которых изготовлены с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В столовой разработана нормативно-правовая документация, обеспечивающая деятельность столовой и ее работников: инструкции и рекомендации для сотрудников, журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, учета температурного режима холодильного оборудования и другие.
Помещения и оборудование столовой соответствуют нормам и требованиям СанПина, об этом свидетельствуют акты приемки школы к новому учебному году.
В школе обеспечиваются горячим питанием дети из малообеспеченных семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, также организовано горячее питание за счет родительских денег. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовано двухразовое питание (завтрак и обед).Учащиеся посещают столовую организованно в течение 4-х перемен, что позволяет обеспечить максимально комфортное питание. Кроме этого за родительские деньги все учащиеся могут приобрести в буфете столовой любую понравившуюся продукцию, включая салаты.
Актуальность
программы обусловлена наличием следующих проблем:
- недостаточная просветительская работа среди учащихся и их родителей о здоровом питании школьников;
- увеличение детей, страдающих заболеваниями обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
- недостаточная работа по организации питания учащихся, воспитанию их культуры поведения в столовой;
- малоэффективный контроль за качеством и безопасностью питания.
Программа предусматривает проведение мониторинга и контроля за качеством питания учащихся.
В ходе мониторинга планируется анкетирование родителей и учащихся.
Цель:
Создание условий для совершенствования организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья детей и подростков, формирование культуры и навыков здорового питания.
Задачи:
- Создание нормативной и методической базы для организации питания учащихся.
- Проведение мониторинга отношение учащихся к организации и качеству питания.
- Внесение дополнений, касающихся организации и качества питания учащихся, в программу мониторинга.
- Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Основные направления работы:
- Организационно - аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания | август | Директор |
2.Организационное совещание: - Организация школьного питания; - утверждение графика дежурства и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой. (Приложение № 9) | сентябрь, декабрь | Зам. директора по УВР, ВР |
3.Совещание классных руководителей: «Планирование работы по формированию культуры питания» | сентябрь | администрация |
4.Заседание комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам: | Ежегодно (октябрь, февраль) | комиссия |
5.Осуществление ежедневного контроля над работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок | в течение года | Администрация, бракеражная комиссия |
6.Мониторинг организации питания. | в течение уч.года | Зам.директора по ВР |
7.Конкурсы рисунков, стенгазет по вопросам организации питания учащихся; размещение информации на сайте школы | в течение учебного года | Медработник школы, ответственный за обновление сайта. |
2.Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Формирование методической базы по вопросам организации питания школьников | в течение учебного года | медработник, классные руководители |
2.Консультации для классных руководителей 1 – 11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; | в течение учебного года | медработник |
3.Проведение педагогического совета на тему: «Здоровое питание- залог успешного развития школьников» (Приложение № 1 | январь 2013 | администрация |
4.Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | в течение учебного года | администрация школы, комиссия по питанию |
5.Освещение вопросов питания в СМИ, интернете (Приложение № 7) | в течение года | администрация |
6.Участие в конкурсах по вопросам организации питания учащихся | в течение года | педагоги |
7. Печатные и интернет издания педагогов по формированию культуры здорового питания (Приложение № 8) | в течение года | педагоги |
3.Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1.Проведение классных часов по темам: - «Еда или заменители» (о вредном воздействии консервантов и красителей на здоровье человека) - «Хлеб- всему голова» - «Питание и здоровье» и т.д. (Приложение № 5) | ежегодно (сентябрь - май) | классные руководители, медсестра |
2.Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище» | ноябрь 2014 | учитель ИЗО |
3. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Берегите свою жизнь» | ежегодно декабрь 2013 | учитель ОБЖ |
4.Конкурс среди учащихся 5 – 8 классов «Хозяюшка» | ежегодно март | учитель технологии |
5.Уроки химии и биологии, технологии, где изучаются вопросы здорового питания | апрель | учителя химии и биологии |
6. Анкетирование учащихся: - По вопросам организации школьного питания | ежегодно сентябрь, май | кл.руководители |
7. Уроки биологии, химии, окружающего мира, ОБЖ, где рассматриваются вопросы здорового питания (Приложения № 2, 10) | ежегодно апрель | Классные руководители 1-4 классов |
9. Устный журнал "Молоко - волшебный дар" (начальная школа) | май | библиотекарь |
10. Защита проектов «Рациональное питание» 6-7 классы | апрель | учитель химии |
11.Проведение Дня здоровья | апрель | Педагог-организатор ЗОЖ |
12.Экскурсии на предприятия :«Хлебозавод № 3», «Ижмолоко» и т.д | в течение года | Классные руководители |
4.Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся
Основные мероприятия | Сроки | Исполнители |
1. Размещение информации на стенде в вестибюле школы и сайте школы № 62: | Ежегодно в сентябре | ответственная за организацию горячего питания |
Проведение родительских собраний по темам: «Как научить своего ребенка правильно питаться» (Приложение № 4) | сентябрь | Администрация школы, |
3. Индивидуальные консультации медработника школы «Как кормить ребёнка, нуждающегося в диетпитании» | по запросу | медработник |
4. Организация встречи родителей с детским педиатром - «Диетическое питание детей с хроническими заболеваниями» | апрель | Администрация школы, медработник |
5.Анкетирование родителей «Питание глазами родителей» (Приложение № 3) | сентябрь | классные руководители |
6. Опрос родителей «Оценка работы школы по организации горячего питания» | май | классные руководители, зам.директора по ВР |
Механизм реализации программы
Координация деятельности осуществляется через руководителей программы - администрацию МБОУ «СОШ № 62», что обеспечивает взаимодействие всех участников образовательного процесса и эффективность мероприятий, привлекая к их организации заинтересованные учреждения. В процессе подготовки мероприятий привлекаются представители родительской общественности, классные руководители, специалисты различных муниципальных учреждений образования, общепита, спонсоры. Взаимодействие с партнерами проекта осуществляется на договорной основе.
Сотрудничество в реализации проекта с государственными и общественными организациями учреждении образования, органами власти:
- ООО «Манго»;
- Управление образования Администрации г. Ижевска;
- Администрацию Октябрьского района г. Ижевска;
- ООО «Академ-Парк»;
- Депутатов Государственного совета и Городской Думы по микрорайону
школы;
- Автошколу «Клаксон», расположенную на территории школы и др.;
Критерии оценки программы
• Актуальность программы;
• Обоснование и постановка цели, планирование путей ее достижения;
• Полнота использованной информации, разнообразие ее источников;
• Творческий и аналитический подход к работе;
• Анализ процесса и результата работы;
• Личная заинтересованность автора, его вовлеченность в работу;
Планируемые результаты:
Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Снизить уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием, среди детей и подростков.
2. Стабилизировать и снизить удельный вес общей заболеваемости хронической патологии.
3. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
5. Улучшить показатели успеваемости школьников.
6.Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
7.Повысить уровень информированности родителей в вопросах организации правильного питания.
Список литературы:
1. СаН пиН «Гигиенические требования к рациону питания учащихся, продуктам, блюдам и кулинарным изделиям, используемым в питании детей и подростков, и к ассортименту реализуемой продукции» (2010 год)
2.Астахова Л.Б. Программа по совершенствованию качества организации питания. Интернет ресурс http://school61-tlt.ru/.
2.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя. М: Олма, 2009. – С. 2-4.
3.Боровская Э. Здоровое питание школьника. М.: Эксмо, 2010. –С. 15 – 20.
4.Коростелёв Н.Б.. Воспитание здорового школьника. М.: Просвещение, 1992.
–С. 54 -58.
5.Токарева Т.В.. Программа формирования и оценки гигиенической грамотности и культуры питания учащихся. Интернет ресурс http://school61-tlt.ru/
Приложения к Программе
«Формирование культуры здорового питания школьников»
Приложение № 1 | Презентация «Педагогический совет «Здоровое питание – залог успешного развития школьников» |
Приложение № 2 | Информация о проведении уроков в рамках государственной программы, где рассматриваются вопросы формирования культуры здорового питания |
Приложение № 3 | Анкета «Питание глазами детей и родителей родителей» |
Приложение № 4 | Сценарий родительского собрания «Как научить своего ребенка правильно питаться» |
Приложение № 5 | «Сценарий классного часа «Питание и здоровье»» |
Приложение № 6 | Фотодокументы о проведении мероприятий программы (10 штук) |
Приложение № 7 | Освещение вопросов питания учащихся в СМИ, интернет ресурсах |
Приложение № 8 | Интернет издания педагогов в интернет ресурсах по вопросам организации питания учащихся |
Приложение № 9 | Информация об охвате питания учащихся, характеристика столовой |
Приложение № 10 | Презентация к уроку биологии в 8 классе «Признаки правильного питания» |
Приложение № 1
Информация о проведении уроков в рамках государственной программы,
где рассматриваются вопросы формирования культуры здорового питания
Класс | Учебный предмет | Тема |
3-4 класс | Окружающий мир | 1.Пищеварение человека |
2.Питание | ||
5-7 классы | Технология (девочки) | 1.Витамины |
2.Рациональное питание | ||
3.Калорийность и пищевые ценности продуктов | ||
4.Совместимость продуктов | ||
6 класс | ОБЖ | 1.Белки. Жиры , углеводы |
2.Правивила рационального питания | ||
1.Этикет питания | ||
9 класс | ОБЖ | 1.Привила питания |
8 класс | «Биология. Человек» | 1.Пищеварительная система человека |
2.Обмен веществ и энергии в организме | ||
3.Витамины | ||
4.Обмен белков, углеводов, жиров и солей | ||
5.Энергозатраты организма человека и пищевой рацион | ||
9 класс | «Введение в общую биологию» | 1.Углеводы |
2Липиды | ||
3.Состав строение и функции белков | ||
10 класс | «Общая биология» | 1.Белки. Жиры. Углеводы |
2.Витамины | ||
11 класс | «Общая биология» | 1.Пищевые добавки |
Химия | 1.Белки. Жиры. Углеводы |
Приложение № 2
Анкета «Питание глазами учащихся»
№ п/п | Вопросы анкеты | Ответы | |
Да (%) | Нет (%) | ||
1 | Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе? | 83 % | 17 % |
2 | Устраивает ли тебя ежедневное меню? | 94 % | 6 % |
3 | Удовлетворены ли ты качеством приготовления пищи? | 80 % | 20 % |
4 | Удовлетворены ли ты работой обслуживающего персонала? | 94 % | 6 % |
5 | Удовлетворены ли ты графиком питания? | 95 % | 5 % |
6 | Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость? | 78 % | 22 % |
7 | Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? | 85 % | 15 % |
Анкета «Питание глазами родителей»
№ п/п | Вопросы анкеты | Ответы | |
Да (%) | Нет (%) | ||
1. | Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? | 95 % | 5 % |
2. | Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе? | 98 % | 2 % |
3. | Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой? | 100 % | 0 |
4. | Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? | 86 % | 14% |
Приложение № 3
Освещение вопросов питания учащихся в СМИ, интернет ресурсах, сайт «Я люблю Ижевск», октябрь , 2014 год
Портал izhlife.ru решил выяснить, чем питаются ижевские школьники в столовых. Наш журналист посетил 5 школьных столовых в разных районах города. В учебных заведениях введено трехразовое питание школьников младшей и двухразовое средней и старшей школ. Учеников младших классов кормят завтраками (молоко и печенье) бесплатно, затем обед (первое, второе, чай с булкой) и полдник (чай с булкой). Учащихся средней и старшей школы кормят два раза - это обед (первое, второе, чай с булкой) и полдник (чай с булкой).
Средняя общеобразовательная школа № 62 им. Ю.А. Гагарина, ул. Кирова, 56
Столовая работает с 9:00 до 15:00. В школе введено комплексное питание (это полный обед, в которое входит первое, второе и чай, в этот комплекс ребенок не может самостоятельно внести изменения - прим. ред.), а также есть свободная раздача. Стоя в очереди, ребята рассказывают о предпочтениях. Ученики старшей школы любят макароны или картофельное пюре, причем мальчики предпочитают на второе блюда из мяса, а девочки из рыбы или курицы. А ученики младшей школы больше любят выпечку и каши.
- Суп, борщ стоимостью 14 рублей 60 копеек
- Каша гречневая стоимостью 4 рубля 60 копеек
- Гуляш из индейки стоимостью 38 рублей 20 копеек
- Булочка и чай общей стоимостью 2 рубля 80 копеек
Итого цена обеда - 60 рублей 20 копеек, в месяц на обеды уходит 1685 рублей 60 копеек. (при расчете за месяц было взято 4 недели по 5 учебных дней - прим. ред.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием
Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
урок по кулинарии "Питание. Гигиена питания" 8 класс
Интегрированный урок технология - биология проводился в 8-ом классе при изуучении темы "Питание" по биологии и раздела "Кулинария" по технологии (2 урока по 45 минут). Этот урок помог учащ...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.
Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....
9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании. 9 класс. Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании.
9 класс.Тема: Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании....