Блюда из зерна
классный час
Цели: формирование у детей необходимости ежедневного включения в рацион питания продуктов из зерна; расширение знаний о полезности продуктов, получаемых из зерна.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
blyuda_iz_zerna.docx | 643.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия
для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Ялгинский детский дом-школа»
Блюда из зерна
Подготовила: Живова Татьяна Ивановна
Цели: формирование у детей необходимости ежедневного включения в рацион питания продуктов из зерна; расширение знаний о полезности продуктов, получаемых из зерна.
Ход занятия
Интересно, из чего делают муку? (Ответы детей.)
Мука бывает разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. А получают её из зёрен.
Когда колосья уже созрели и налились, на полях появляются комбайны, чтобы урожай собирать. А куда везут собранное зерно? (Ответы детей.)
Сначала на элеватор. Там зерно может храниться до будущего урожая. Из элеватора зерно постепенно отвозят на мельничный комбинат, где из него делают муку.
Загадки
В поле вольно
Ходят волны.
Поле нежно золотится
И комбайны ходом полным
Убирают там… (Пшеницу)
В поле метелкой, в мешке жемчугом. (Пшеница)
В поле сережки
На тоненьких ножках. (Овес)
Как во поле на кургане стоит курочка с серьгами. (Овес)
Вырос в поле дом,
Полон зерном,
Ставни заколочены
Ходит дом ходуном
На столбе золотом. (Рожь, стебель)
Сидит мышка
в золотой кубышке. (Просо)
Сегодня на занятии мы изучим виды круп, значение их в питании человека.
Какие растения человек выращивает с целью использования семян в пище?
(Ответы детей: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречишные (гречиха).)
Среди продуктов растительного происхождения на 1 месте стоят зерновые культуры. Они подразделяются на:
- Хлебные злаки;
- Гречишные (гречиха);
- Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица).
Демонстрация растений. Дети определяют злаковые культуры.
Из различных зерновых культур вырабатываются крупы, а из разных сортов пшеницы – макаронные изделия.
Какие крупы получают из семян этих растений?
(Ответы детей.)
Виды круп
Пшеница | Просо | Гречиха | Овес | Рис | Ячмень | Кукуруза |
Пшеничная Манная | Пшено | Гречневая Ядрица продел | Овсяная «Геркулес» толокно – мука | Рис | Перловая ячневая | Кукурузная кукурузные хлопья |
Практическая работа. Рассматриваем образцы круп, которые есть на столах и определяем, пользуясь таблицей, названия круп и злаковых растений.
Крупа – это целые или дробленые зерна, освобожденные от оболочки. Какие блюда можно приготовить из круп?
- Закусочные (салаты, пасты);
- Первое (супы);
- Вторые (каши, запеканки, гарниры);
- Сладкие, десертные блюда (муссы, пудинги, пасты).
Но основой для большинства блюд являются каши (из зерен кукурузы, риса, пшеницы, готовят сухие завтраки, воздушный рис, кукуруза).
Питательная ценность круп
Крупы ценятся как питательный продукт, содержащий крахмал, кроме того, в них содержатся растительные белки, минеральные вещества и витамины группы В.
Если в пище недостаточно витаминов В, то у людей нарушается деятельность нервной системы, они становятся раздражительными, невнимательными, рассеянными, плохо спят.
Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется ежедневно 1,5-2 мг витамина В. В зернах злаков витамины группы В содержатся в наружных слоях. Вот почему полезно есть хлеб грубого помола.
Диаграмма: содержание витамина В - 100 г крупы
Доброкачественность круп. Условия и сроки хранения круп.
Некоторые крупы (пшено, овсяная) содержат значительное количество жира. Эти крупы надо хранить в темном прохладном месте и недлительное время. Лучшие условия для хранения крупы при t воздуха от +5 до -5° и относительной влажности 60-80%. При повышенной влажности и t крупа плесневеет и горчит, приобретает затхлый запах, теряет присущие ей вкус и аромат. Наиболее устойчивы к хранению перловая и ячневая крупы.
Признаки недоброкачественности круп – затхлость, плесень, наличие насекомых – вредителей и их личинок.
Крупы бывают 1 и 2 сортов, чем меньше в крупе пустых зерен, посторонних примесей, пыли, песка, тем выше сорт. (с помощью лупы рассматривают 1 из видов крупы, определяют характер примесей и по возможности сорт крупы).
Загадка.
Зерна пока тверды,
Но налей в чугун воды,
Да поставь на огонек,
Да подсыпь-ка сахарок.
Подсоли немножко –
И берись за ложку. (Каша)
Кашу маслом не испортишь. (поговорка)
Обряды, связанные с зерном.
В старину приготовление каши сопровождалось различными обрядами. Зерно и крупа служили символом жизни и благополучия. Длительное время каша в России была любимым блюдом, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Ее употребляли на различных празднествах, на пирах, свадьбах, крестинах. Позднее каша – это блюдо при коллективных работах, и поэтому «Артель» стали называть кашей.
В старину существовал обряд кормления гостей кашей, в честь новорожденных. Повивальная бабка угощала гостей кашей, они давали деньги ей и новорожденному.
- Бабина каша – у русских.
- Заливка – у украинцев.
- Жмур – белорусов.
- Крестинный обед – поляков.
– Обряд – жениха и невесту на счастье обсыпали зерном.
– До принятия христианства жених и невеста должны были сварить и съесть кашу – закрепление брачного союза.
– В X веке у русских князей был обычай для заключения мирного договора варить кашу. После этого мир считался восстановленным.
– С ним кашу не сваришь. (Фразеологический оборот, который обозначает невозможно договориться, сделать какое-либо дело).
Какие пословицы, поговорки вы знаете о кашах и крупах?
(Ответы детей.)
Пословицы:
Гречневая каша – матушка наша.
А хлебец ржаной – отец наш родной.
В народном фольклоре встречаются скороговорки, шутки, диалоги и даже дразнилки, в которых упоминается каша:
Скороговорка:
Дали Клаше каши с простоквашей.
Ела Клаша кашу с простоквашей.
Шутка-повторялка-диалог:
– Тит, а Тит?
– Чево?
– Иди молотить.
– Живот болит.
– Иди кашу есть.
– А где моя большая ложка?
Дразнилка:
Из-за лесу, из-за гор
Едет дедушка Егор.
Его девушки любили
Кашей масляной кормили.
Каша масляная,
Ложка крашеная,
Ложка гнется,
Нос трясется.
Первичная обработка крупы.
Работа по карточкам.
Вопрос: Что вы можете сказать о первичной обработке круп? Посмотрите образцы круп, найдите в них примеси.
Воспитанники заполняют карточки.
Крупа | Первичная обработка | ||||
Переборка | Просеивание | Мытье | Подсушивание | Замачивание | |
Гречневая | + |
|
| + |
|
Рис | + |
| + |
|
|
«Геркулес» | + |
|
| + |
|
Пшено | + |
| + |
|
|
Перловая | + |
| + |
| 2-3 часа |
Манная |
| + |
| + |
|
От чего зависит густота каши?
(Ответы детей.)
Каши бывают жидкие, вязкие, рассыпчатые – все зависит от количества жидкости. Рассыпчатые каши можно приготовить из риса, гречки, пшена, перловой крупы. Вязкие каши – сначала варят в воде, затем добавляют горячее молоко.
Подбирая посуду по величине для варки каш, нужно учитывать привар, который образуется при разбухании крупы (2,5-3 раза). Для варки каш не рекомендуются эмалированные кастрюли, в них каши часто подгорают.
Блюда из фасоли, чечевицы и гороха содержат много клетчатки и поэтому очень полезны. Зерна бобовых покрыты толстой оболочкой, плохо развариваются и требует предварительного замачивания на 5-6 часов. Единственная крупа из бобовых – горох лученный. Чечевица впервые упоминается в литературе в Х веке. Фасоль в России стали употреблять в пищу лишь в ХVII веке.
Источники:
https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=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%3D&lang=ru
Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь/М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова. – М.: Nestle, 2017. – 71 [1] с.: ил.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока:«Значение вторых блюд. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбных и мясных продуктов»
...
План урока учебной практики по профессии "Повар, кондитер" ПМ.01 «Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов» Тема урока: «Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд, виды подачи»
Методическая разработка урока учебной практики по теме: "Приготовление полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд , виды подачи" разработана по профессии 19.01.17 "Повар, кондитер"...
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса домашнего животного? а) по степени усвояемости; ...
Сладкие блюда. Технология приготовления сладких блюд.
Урок технологии, 7 класс. Классификация сладких блюд; продукты, используемые для их приготовления. Характеристика десертных блюд. Технология приготовления некоторых блюд, требования к качеству. Контро...
Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл
План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно...
Презентация Вторые блюда. Значение вторых блюд 7 класс
Дополнительный материал к конспекту урока по СБО 7 класс Вторые блюда. Значение вторых блюд...
Рецепты блюд на английском языке по теме: "Продукты питания. Приготовление блюд."
В данном материале 6 класса по УМК FORWARD представлены несколько рецептов приготовления простых блюд на английском языке.Этим материалом можно воспользоваться для закрепления лексики по теме и ...