Практическое занятие "Пирожки с картошкой"
методическая разработка на тему
Практическое занятие с детьми по приготовлению пищи
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prakticheskoe_zanyatie_pirozhki_s_kartoshkoy.docx | 976.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Республики Мордовия
для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
«Ялгинский детский дом - школа»
Практическое занятие
по приготовлению пищи
«Пирожки с картошкой»
Подготовила и провела: воспитатель семьи № 3
Сафонова Е. В.
Саранск – 2018
Цели занятия:
Обучающая - способствовать формированию у воспитанников умений и навыков по приготовлению изделий из дрожжевого теста, по замесу дрожжевого безопарного теста и приготовлению начинки для пирожков.
Развивающая – способствовать развитию умения сравнивать, анализировать, делать выводы, продолжить развитие познавательных и профессиональных интересов.
Воспитательная - воспитание у детей стремление совершенствовать свои знания, умения и навыки, влиять на формирование способностей к творчеству при формировании мелкоштучных изделий.
Инвентарь и посуда: миски, разделочные доски для овощей, ножи, сковорода, кастрюля, ложки, терка, скатерти, столовые приборы.
Вводная часть.
Немного из истории.
Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о “трюфелях” в своей книге “История нового государства Гренады”.
Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли “папа”. Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием “Хроника Перу”, которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: “Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля”. Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.
Научные экспедиции советских ученых в 1920-1930-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.
Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала “Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие”, посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.
С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.
Так Россия стала “второй родиной” картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого “русского” овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.
Познавательные сведения.
Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.
Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).
Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.
При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%.
Основная часть.
Инструктаж по технике безопасности:
Перед началом работы надеть фартук, волосы убрать под головной убор, привести в порядок рабочее место, осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности
Во время работы крышки кастрюлей и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно на себя. Перед тем, как переставлять нагретую посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другое предупредить об этом рядом стоящих работников, при переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе. Посуду с пищей после её тепловой обработки ставить на устойчивые подставки. Не браться голыми руками за горячую посуду, использовать для этого полотенце. Разделочные доски класть на ровную поверхность стола. Принимать меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.
Перед началом работы проверить санитарно-техническое состояние электрической плиты, исправность заземления, пускорегулирующих приборов. Во время работы нельзя оставлять электрическую плиту без присмотра. После окончания работы плиту отключить от сети, очистить и вымыть.
Ход работы:
В подогретом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль.
Затем в раствор кладем предварительно просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто, чтобы получилась однородная, без комочков масса. В конце замеса теста добавляем растопленное масло или маргарин. Замешенное тесто накрываем чистой тканью и ставим в теплое место для брожения. Тесто увеличивается в объеме, поверхность выпуклая, при надавливании пальцем ямочка медленно выравнивается.
Для приготовления картофельной начинки: Картофель моем, очищаем, варим в кипящей подсоленной воде, воду сливаем, картофель протираем, добавляем пассерованный репчатый лук. Все перемешиваем.
Готовое тесто делим на равные части, делаем шарики, затем раскатываем лепешку толщиной 1см, на середину кладем начинку, края соединяем и защипываем, укладываем на лист.
После изделия смазываем льезоном и выпекаем при t – 220-240С до светло-коричневого цвета, готовые пирожки смазывают маслом для придания блеска, чтобы изделия не подсыхали.
Проверка сервировки стола и дегустация блюда.
Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия: «АХ, КАРТОШЕЧКА, КАРТОШКА!».
конспект занятия для воспитанников детского творческого объединения "Мир природы", 1 год обучения, возраст 6-8 лет....
Презентация к конспекту занятия "Ах, картошечка, картошка!"
Презентация к конспекту занятия "Ах, картошечка, картошка!"...
Методическая разработка массового мероприятия "Здравствуй, милая картошка!"
Цель данной разработки - в игровой форме проверить имеющиеся и расширить новые знания детей о картофеле. Содержит познавательную информацию и занимательную конкурсную программу....
внеклассное мероприятие "Праздник Картошки"
в этом материале представлена разработка внеклассного мероприятия - "Праздник картошки". Лучше проводить его осенью, вместо традиционного праздникаУрожая....
«Ах, картошка, картошка».
О картошке и в шутку и в серьёз. Цель: эмоциональная разгрузка детей, выявление и уточнение представлений учащихся о появлении картофеля в России, значения для людей, воспитание организаторов, ра...
Сценарий праздника «Раз картошка, два картошка!»
Сценарий праздника «Раз картошка, два картошка!»Цели: - выяснить знания учащихся о картофеле; - развивать чувства сострадания, соучастия, коллективизма; Воспитывать раз...
Практическое занятие «Изготовление вареников с сырой картошкой» (Украинская кухня)
Цель: Организовать подготовку и приготовление вареников с сырой картошкой.Задачи:1. Расширить знания детей о мире профессий и навыках профессионального труда.2. Способствовать профессиональному самооп...